Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22130
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18710
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.10.2011 / 13:55
Как уберечь мобильный телефон?

Грабежи и кражи мобильных телефонов — одни из самых распространенных преступлений. В Тюменской области большинство из них пока остаются нераскрытыми.

За 9 месяцев 2011 года было в регионе зарегистрировано около 2,5 тысяч случаев кражи сотовых телефонов, 627 из них раскрыто. Из чуть более 720 «мобильных» грабежей удалось раскрыть 229.

Пресс-служба УМВД по Тюменской области приводит примеры раскрытых преступлений, связанных с хищением мобильных телефонов.

В конце сентября в Тобольске возле магазина «Союз трех» 28-летний безработный отобрал у 35-летнего земляка сотовый телефон «Самсунг» стоимостью около 1,5 тысяч рублей. Злоумышленник был задержан экипажем патрульно-постовой службы полиции. Сейчас горе-грабитель отпущен до суда под подписку о невыезде. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 161 УК РФ (грабеж), санкция которой предусматривает до четырех лет лишения свободы.

В ночь с 1 на 2 октября в ресторане «Ассорти», расположенного по улице Комсомольской в Тюмени, жертвой не чистого на руку 29-летнего водителя ЗАО стал 18-летний учащийся одной из городских школ. Воспользовавшись удобным моментом, ранее судимый за мошенничество водитель похитил у парня сотовый телефон «Нокиа» стоимостью около 6 тысяч рублей. Экипаж вневедомственной охраны задержал воришку и вместе с похищенным доставил в дежурную часть четвертого отдела полиции. Сейчас злоумышленник находится под подпиской о невыезде, ему предстоит понести уголовную ответственность по ч.2 ст. 158 УК РФ (кража), санкция которой предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В связи с участившимися случаями хищений сотовых телефонов УМВД России по Тюменской области обращается к жителям и гостям области с просьбой быть бдительными и соблюдать элементарные правила безопасности.

Памятка о мерах противодействия хищений сотовых телефонов

— Приобретайте сотовые телефоны только в специализированных магазинах и торговых предприятиях при наличии соответствующих документов.

— Не покупайте сотовые телефоны с рук у незнакомых граждан, так как они могут оказаться похищенными. В случае установления факта хищения данного телефона, он будет у вас конфискован и передан законному владельцу. Ваши материальные затраты при этом никем не возмещаются.

— Каждый сотовый телефонный аппарат имеет международный идентификационный номер IMEI, который состоит из 15 цифр. Первые шесть цифр — код конкретной модели телефона, следующие две цифры — код страны-производителя, следующие шесть цифр — серийный номер телефона и последняя цифра — запасной идентификатор.

— При приобретении сотового телефона сверяйте IMEI — код (состоящий из 15 цифр), отображенный на дисплее телефона, с номером IMEI — кода на задней стенке сотового телефона под аккумулятором либо на упаковочной коробке телефона под надписью штрих-кода. Отсутствие этих реквизитов указывает на то, что данный телефон похищен.

— Помните, что серийный электронный номер сотового телефона IMEI — код определяется посредством набора следующих клавиш: * # 06 #.

— Сохраняйте документы на приобретенные вами сотовые телефоны, в том числе и бывшие в употреблении.

— Не передавайте на временное пользование сотовый телефон незнакомым лицам, которые под предлогом «позвонить родственникам, другу, на работу, в «скорую помощь» и т.д." похищают их.

— Не оставляйте сотовые телефоны без присмотра. Помните, что они являются одним из наиболее распространенных объектов хищения.

— В случае хищения сотового телефона незамедлительно сообщите в полицию по телефону «02» или обратитесь в ближайший отдел полиции.

— Если в ходе расследования уголовного дела установлено, что вы знали о том, что приобретаемый вами телефон является краденым, вы будете привлечены к уголовной ответственности в соответствии со ст. 175 УК РФ (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем). Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

— Сохранность вашего сотового телефона во многом зависит от вас — вашей бдительности и внимательности!

Источник: собственная информация
Просмотров: 1419 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Кражи, УМВД, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме