Личность нападавшего на прохожих в Сургуте установлена. Двое пострадавших — в тяжелом состоянии  32
19.08 / 16:11
    
24
августа
07.10.2011 / 13:55

Как уберечь мобильный телефон?

Как уберечь мобильный телефон?

Грабежи и кражи мобильных телефонов — одни из самых распространенных преступлений. В Тюменской области большинство из них пока остаются нераскрытыми.

За 9 месяцев 2011 года было в регионе зарегистрировано около 2,5 тысяч случаев кражи сотовых телефонов, 627 из них раскрыто. Из чуть более 720 «мобильных» грабежей удалось раскрыть 229.

Пресс-служба УМВД по Тюменской области приводит примеры раскрытых преступлений, связанных с хищением мобильных телефонов.

В конце сентября в Тобольске возле магазина «Союз трех» 28-летний безработный отобрал у 35-летнего земляка сотовый телефон «Самсунг» стоимостью около 1,5 тысяч рублей. Злоумышленник был задержан экипажем патрульно-постовой службы полиции. Сейчас горе-грабитель отпущен до суда под подписку о невыезде. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 161 УК РФ (грабеж), санкция которой предусматривает до четырех лет лишения свободы.

В ночь с 1 на 2 октября в ресторане «Ассорти», расположенного по улице Комсомольской в Тюмени, жертвой не чистого на руку 29-летнего водителя ЗАО стал 18-летний учащийся одной из городских школ. Воспользовавшись удобным моментом, ранее судимый за мошенничество водитель похитил у парня сотовый телефон «Нокиа» стоимостью около 6 тысяч рублей. Экипаж вневедомственной охраны задержал воришку и вместе с похищенным доставил в дежурную часть четвертого отдела полиции. Сейчас злоумышленник находится под подпиской о невыезде, ему предстоит понести уголовную ответственность по ч.2 ст. 158 УК РФ (кража), санкция которой предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В связи с участившимися случаями хищений сотовых телефонов УМВД России по Тюменской области обращается к жителям и гостям области с просьбой быть бдительными и соблюдать элементарные правила безопасности.

Памятка о мерах противодействия хищений сотовых телефонов

— Приобретайте сотовые телефоны только в специализированных магазинах и торговых предприятиях при наличии соответствующих документов.

— Не покупайте сотовые телефоны с рук у незнакомых граждан, так как они могут оказаться похищенными. В случае установления факта хищения данного телефона, он будет у вас конфискован и передан законному владельцу. Ваши материальные затраты при этом никем не возмещаются.

— Каждый сотовый телефонный аппарат имеет международный идентификационный номер IMEI, который состоит из 15 цифр. Первые шесть цифр — код конкретной модели телефона, следующие две цифры — код страны-производителя, следующие шесть цифр — серийный номер телефона и последняя цифра — запасной идентификатор.

— При приобретении сотового телефона сверяйте IMEI — код (состоящий из 15 цифр), отображенный на дисплее телефона, с номером IMEI — кода на задней стенке сотового телефона под аккумулятором либо на упаковочной коробке телефона под надписью штрих-кода. Отсутствие этих реквизитов указывает на то, что данный телефон похищен.

— Помните, что серийный электронный номер сотового телефона IMEI — код определяется посредством набора следующих клавиш: * # 06 #.

— Сохраняйте документы на приобретенные вами сотовые телефоны, в том числе и бывшие в употреблении.

— Не передавайте на временное пользование сотовый телефон незнакомым лицам, которые под предлогом «позвонить родственникам, другу, на работу, в «скорую помощь» и т.д." похищают их.

— Не оставляйте сотовые телефоны без присмотра. Помните, что они являются одним из наиболее распространенных объектов хищения.

— В случае хищения сотового телефона незамедлительно сообщите в полицию по телефону «02» или обратитесь в ближайший отдел полиции.

— Если в ходе расследования уголовного дела установлено, что вы знали о том, что приобретаемый вами телефон является краденым, вы будете привлечены к уголовной ответственности в соответствии со ст. 175 УК РФ (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем). Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

— Сохранность вашего сотового телефона во многом зависит от вас — вашей бдительности и внимательности!

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1386 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Кражи, УМВД, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Хуже зверей? В Тюмени живодер до полусмерти избил пса Никанора
Хуже зверей? В Тюмени живодер до полусмерти избил пса Никанора  13
23.08 / 17:44
Противостояние любителей животных и тех, кого до степени нетерпимости раздражают чужие питомцы и бездомные звери, приобретает порой самые отвратительные формы. Тюмень эта напасть не обходит стороной.
От укусов клещей в Тюменской области за последнюю неделю пострадал 61 ребенок
От укусов клещей в Тюменской области за последнюю неделю пострадал 61 ребенок
23.08 / 17:11
За прошлую неделю, с 14 по 20 августа, в медицинские организации Тюменской области обратилось 204 человека, пострадавших от укусов клещей, 61 среди которых — дети от 0 до 14 лет. Всего с начала сезона больницы по поводу присасывания насекомых посетило 13 840 жителей региона.
Наталья Шевчик: школа должна разбираться в темах, которые поднимает общество
Наталья Шевчик: школа должна разбираться в темах, которые поднимает общество  4
23.08 / 16:29
На августовской конференции педагогов губернатор рассказал о системе управленческих изменений.
В Тюменской области с конца недели ищут пенсионера, ушедшего в лес
В Тюменской области с конца недели ищут пенсионера, ушедшего в лес
23.08 / 16:08
Сотрудники полиции, МЧС и спасатели вот уже несколько дней ведут поиски жителя Тобольска Александра Шумилова 1938 года рождения. Пожилой мужчина ушел в лес в зоне 10-го километра дороги Бекерево-Ушарово и до настоящего времени не вернулся.
В Тюмени опорный вуз вынудил сотрудников «пожертвовать» два миллиона рублей
В Тюмени опорный вуз вынудил сотрудников «пожертвовать» два миллиона рублей
23.08 / 15:48
В Тюмени ждет суда еще один сотрудник индустриального университета. В злоупотреблении должностными полномочиями обвиняют бывшего проректора вуза. Уголовное дело в отношении сотрудницы, занимавшейся в ТИУ вопросами экономики и финансов, направлено в Центральный районный суд.
«Материнский капитал»: законные трудности и услуги «котов Базилио»
«Материнский капитал»: законные трудности и услуги «котов Базилио»  5
23.08 / 15:07
Не секрет, что основная цель, ради которой семьи получает материнский капитал — это улучшение жилищных условий, но, как показывает практика, это желание далеко не всегда осуществимо.
800 тюменских школ проверили на антитеррористическую безопасность
800 тюменских школ проверили на антитеррористическую безопасность
23.08 / 14:41
Первоочередной темой заседания областной антитеррористической комиссии стала готовность образовательных учреждений к началу учебного года. Встречу экспертов провел глава региона Владимир Якушев.
Тюменских приставов наказали за нерасторопность
Тюменских приставов наказали за нерасторопность  4
23.08 / 11:43
Нарушения в работе ведомства выявила прокуратура. Заместителя руководителя УФССП по Тюменской области оштрафовали за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан.
Директор тюменской компании задолжал сотрудникам почти три миллиона рублей
Директор тюменской компании задолжал сотрудникам почти три миллиона рублей
23.08 / 11:11
Полгода не видели своей зарплаты 25 работников тюменской фирмы. Долг компании перед сотрудниками составил без малого три миллиона рублей, на директора заведено уголовное дело.
Тюменской области не стоит «надувать щеки»?
Тюменской области не стоит «надувать щеки»?  9
23.08 / 10:29
В Тюмени презентовали бриф для дизайнеров, участвующих в конкурсе на разработку туристического бренда региона. Взяться за очередную попытку создать узнаваемый образ Тюменской области подтолкнули цифры — хотя регион и входит в десятку лучших по социально-экономическому развитию, в туристическом рейтинге мы остаемся на 57 месте.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»