Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.10.2011 / 17:07
Do you speak English? или Зачем тюменцы учат языки

Печально, но факт — русский язык постепенно утрачивает статус международного. Если в отеле Турции или Египта еще можно без проблем пользоваться «великим и могучим», то надеяться на подобное понимание персонала в Европе или США, по меньшей мере, наивно. К счастью, у тюменцев есть возможность выучить практически любой язык. Следующий материал о том, какие языки сегодня популярнее и почему.

Number one

Английский — рекордсмен по количеству людей, желающих его изучать. Объяснять взрослым, как полезно знание этого языка, не нужно. А вот детям, порой, приходится. Они составляют основной процент аудитории, изучающей английский в языковых центрах. Школьных часов ребенку может не хватить для того, чтобы освоить материал, вот и приходится «догонять» на дополнительных занятиях. Как рассказала старший менеджер сети образовательных центров «Интеллект+" Галина Паршакова, до 70% их клиентов — школьники и дошкольники. Как правило, о необходимости знания английского им рассказывают родители.

Взрослые выбирают язык Шекспира по разным причинам: кому-то он необходим в работе, кто-то просто хочет путешествовать и уметь объясняться на бытовом уровне. «У нас есть клиентка — женщина за 60 лет — она учит английский для того, чтобы иметь возможность общаться с мужем дочери, уехавшей в Великобританию», — рассказала методист лингвистического центра «РИО» Елена Филлипова. Возможностей для изучения — множество. В Тюмени легко можно найти и группы начальной подготовки, и классы с углубленным изучением языка, и бизнес-программы. Заниматься можно как у местных преподавателей, так и у носителей языка.

Немецкий и французский

Эти языки для изучения выбирают по тем же причинам, что и английский. Школьники — чтобы не отставать по программе, взрослые — для личных целей. Впрочем, сюда добавляются и эстеты — те, кто хочет выучить язык для удовольствия. Какой из этих двух языков более востребован, судить сложно. Если в центре «РИО» легче набрать группу детей на немецкий, то в «Интеллекте +" ситуация противоположная. Дело вкуса, не иначе.

Вот только желающих изучать эти языки намного меньше. По словам Елены Филлиповой, больших групп обычно не набирается: ученики ходят либо на индивидуальные, либо на парные занятия. В центре «Интеллект+" количество изучающих немецкий и французский составляет около 3–4%.

Некоторые любят погорячее

Если сказать, что испанский и итальянский языки в Тюмени изучают единицы, то это будет почти правдой. В языковых центрах эти языки почти не преподаются, большие группы не набираются. Поэтому любители экспрессивных языков, на которых так красиво петь и ругаться, идут к репетитору. «Стабильный спрос на испанский есть уже три года», — рассказал преподаватель испанского Роман Поплавский. Его ученики — это, в основном, молодежь. Большинство изучают испанский для того, чтобы пользоваться им во время путешествий. Неудивительно, ведь это один из самых распространенных языков в мире.

Популярность итальянского в мире намного ниже, и в Тюмени его изучают также «ценители». Чаще всего, причина выбора этого языка звучит как «Нравится!», пояснила Елена Филлипова.

Восток — дело тонкое

Китайский и японский — языки, которые набирают популярность в последнее время. «Считают, что китайский язык должен войти в мир, потому что Китай становится экономически передовой державой, но лично я не вижу этот язык в качестве международного. У английского намного легче структура, его легче учить, чем китайский», — отметила методист центра «РИО». Тем не менее, спрос на китайский в Тюмени выше, чем на испанский или итальянский. Изучают его, в основном, подростки — видимо, дети дальновидных родителей. Взрослые также осваивают основы китайской грамматики, но уже в индивидуальном порядке.

Япония интригует своей философией. Возможно, поэтому в Тюмени появился спрос на японский язык. «В прошлом году мы открыли классы японской каллиграфии, — рассказала Елена Филлипова. — Дети были в восторге».

Любопытно, что цена на уроки не зависит от уровня популярности языка: час с репетитором по английскому стоит примерно столько же, сколько с учителем китайского. В языковых центрах цена на все занятия одинаковая. Разница только в том, что учителя английского легче найти. Поэтому изучать распространенный язык можно дешевле. Сможешь ли ты свободно общаться на чужом языке, зависит от того, действительно ли тебе это нужно. Возможно поэтому языки, необходимые для работы, люди изучают годами, а на языки «для удовольствия» спрос то падает, то поднимается.

Надежда Корнеева

Источник: собственная информация
Просмотров: 2250 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Образование, Языки, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме