«Розыгрыш удался! Всем спасибо!», — тюменцы вызвали скорую на ДТП, которого не было  12
12.03 / 15:16
    
23
марта
10.10.2011 / 17:07

Do you speak English? или Зачем тюменцы учат языки

Do you speak English? или Зачем тюменцы учат языки

Печально, но факт — русский язык постепенно утрачивает статус международного. Если в отеле Турции или Египта еще можно без проблем пользоваться «великим и могучим», то надеяться на подобное понимание персонала в Европе или США, по меньшей мере, наивно. К счастью, у тюменцев есть возможность выучить практически любой язык. Следующий материал о том, какие языки сегодня популярнее и почему.

Number one

Английский — рекордсмен по количеству людей, желающих его изучать. Объяснять взрослым, как полезно знание этого языка, не нужно. А вот детям, порой, приходится. Они составляют основной процент аудитории, изучающей английский в языковых центрах. Школьных часов ребенку может не хватить для того, чтобы освоить материал, вот и приходится «догонять» на дополнительных занятиях. Как рассказала старший менеджер сети образовательных центров «Интеллект+" Галина Паршакова, до 70% их клиентов — школьники и дошкольники. Как правило, о необходимости знания английского им рассказывают родители.

Взрослые выбирают язык Шекспира по разным причинам: кому-то он необходим в работе, кто-то просто хочет путешествовать и уметь объясняться на бытовом уровне. «У нас есть клиентка — женщина за 60 лет — она учит английский для того, чтобы иметь возможность общаться с мужем дочери, уехавшей в Великобританию», — рассказала методист лингвистического центра «РИО» Елена Филлипова. Возможностей для изучения — множество. В Тюмени легко можно найти и группы начальной подготовки, и классы с углубленным изучением языка, и бизнес-программы. Заниматься можно как у местных преподавателей, так и у носителей языка.

Немецкий и французский

Эти языки для изучения выбирают по тем же причинам, что и английский. Школьники — чтобы не отставать по программе, взрослые — для личных целей. Впрочем, сюда добавляются и эстеты — те, кто хочет выучить язык для удовольствия. Какой из этих двух языков более востребован, судить сложно. Если в центре «РИО» легче набрать группу детей на немецкий, то в «Интеллекте +" ситуация противоположная. Дело вкуса, не иначе.

Вот только желающих изучать эти языки намного меньше. По словам Елены Филлиповой, больших групп обычно не набирается: ученики ходят либо на индивидуальные, либо на парные занятия. В центре «Интеллект+" количество изучающих немецкий и французский составляет около 3–4%.

Некоторые любят погорячее

Если сказать, что испанский и итальянский языки в Тюмени изучают единицы, то это будет почти правдой. В языковых центрах эти языки почти не преподаются, большие группы не набираются. Поэтому любители экспрессивных языков, на которых так красиво петь и ругаться, идут к репетитору. «Стабильный спрос на испанский есть уже три года», — рассказал преподаватель испанского Роман Поплавский. Его ученики — это, в основном, молодежь. Большинство изучают испанский для того, чтобы пользоваться им во время путешествий. Неудивительно, ведь это один из самых распространенных языков в мире.

Популярность итальянского в мире намного ниже, и в Тюмени его изучают также «ценители». Чаще всего, причина выбора этого языка звучит как «Нравится!», пояснила Елена Филлипова.

Восток — дело тонкое

Китайский и японский — языки, которые набирают популярность в последнее время. «Считают, что китайский язык должен войти в мир, потому что Китай становится экономически передовой державой, но лично я не вижу этот язык в качестве международного. У английского намного легче структура, его легче учить, чем китайский», — отметила методист центра «РИО». Тем не менее, спрос на китайский в Тюмени выше, чем на испанский или итальянский. Изучают его, в основном, подростки — видимо, дети дальновидных родителей. Взрослые также осваивают основы китайской грамматики, но уже в индивидуальном порядке.

Япония интригует своей философией. Возможно, поэтому в Тюмени появился спрос на японский язык. «В прошлом году мы открыли классы японской каллиграфии, — рассказала Елена Филлипова. — Дети были в восторге».

Любопытно, что цена на уроки не зависит от уровня популярности языка: час с репетитором по английскому стоит примерно столько же, сколько с учителем китайского. В языковых центрах цена на все занятия одинаковая. Разница только в том, что учителя английского легче найти. Поэтому изучать распространенный язык можно дешевле. Сможешь ли ты свободно общаться на чужом языке, зависит от того, действительно ли тебе это нужно. Возможно поэтому языки, необходимые для работы, люди изучают годами, а на языки «для удовольствия» спрос то падает, то поднимается.

Надежда Корнеева

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2186 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Образование, Языки, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Пожелания горожан учтены: в Тюмени благоустроили шесть зон отдыха
Пожелания горожан учтены: в Тюмени благоустроили шесть зон отдыха  3
Сегодня в 09:04
В прошлом году в Тюмени появилось шесть зон для отдыха. Две из них — сквер Телевизионный и озелененная территория у школы № 65 — были благоустроены исключительно на средства инвесторов.
Погода в Тюмени на 23 марта: переходим на плюс
Погода в Тюмени на 23 марта: переходим на плюс
Сегодня в 08:05
Судя по прогнозу синоптиков, тюменцев ждет весьма неплохой денек: будет хоть и пасмурно, но тепло — до +4 градусов.
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
22.03 / 20:30
Социально-экономическое положение Невинномысска Ставропольского края может быть улучшено посредством получения статуса территории опережающего социально-экономического развития. Об этом сообщает NewsTracker со ссылкой на главу горадминистрации Михаила Миненкова.
В Плеханово выбросили бараньи останки (18+)
В Плеханово выбросили бараньи останки (18+)  12
22.03 / 18:12
Жители микрорайонов «Плеханово» и «Первый Плехановский» выложили в социальные сети фотографии останков убитых баранов.
В Тюменской области продолжаются поиски запасов подземных вод
В Тюменской области продолжаются поиски запасов подземных вод  9
22.03 / 17:51
Тюменская область присмотрелась к опыту европейских стран в плане использования подземных источников питьевой воды.
В Музее Востока откроется двойная выставка с участием тюменца Владимира Глухова
В Музее Востока откроется двойная выставка с участием тюменца Владимира Глухова
22.03 / 17:11
Новый художественный проект «Дорога домой» откроется 7 апреля в Государственном Музее Востока двумя персональными выставками одновременно. Два признанных художника, два родственника, чьи картины напоены красками Таджикистана — Алексей Бесперстов и Владимир Глухов…
Тридцатилетняя свалка в Посохово может исчезнуть
Тридцатилетняя свалка в Посохово может исчезнуть  1
22.03 / 16:37
Мусорный полигон в деревне Посохово может дождаться рекультивации уже в этом году. В прошлом году органам местного самоуправления удалось выработать решение по рекультивации в Тюменском районе, куда более 30 лет вывозился мусор.
С 1 по 10 мая участники и инвалиды ВОВ смогут бесплатно ездить на поезде
С 1 по 10 мая участники и инвалиды ВОВ смогут бесплатно ездить на поезде
22.03 / 16:15
Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также их сопровождающие смогут бесплатно ездить на поездах по России в течение первых десяти дней мая. В прошлом году подобной акцией РЖД воспользовались лишь двое тюменских ветеранов.
Рабочую неделю могут сократить до 4 дней
Рабочую неделю могут сократить до 4 дней  31
22.03 / 11:53
Международная организация труда предложила подумать о сокращении полноценной рабочей недели с пяти до четырех дней. Это станет возможным, если людей и процессы на производстве чаще начнут заменять роботы.
В Тюменской области увеличились штрафы за плохие дороги
В Тюменской области увеличились штрафы за плохие дороги  3
22.03 / 11:11
За опасные участки дорог штрафные санкции выросли в десять раз. Изменения в федеральный закон «Кодекс об административных правонарушениях» вступили в силу 17 марта.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»