Лыжники Александр Большунов и Глеб Ретивых представят область на ЧМ
22.02 / 17:31
    
26
февраля
12.10.2011 / 17:09

Природа Тюменской области не уступает Уралу, Байкалу и Алтаю

Природа Тюменской области не уступает Уралу, Байкалу и Алтаю

Об особенностях развития спортивного туризма в нашем регионе, преимуществах этого вида спорта рассказали сегодня на пресс-конференции.

Спикерами стали главный специалист отдела молодежных и профилактических программ департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Мария Потреба, председатель областной федерации спортивного туризма Людмила Бекдаирова и другие специалисты этой сферы.

Сегодня в кружках и секциях туристического направления занимаются более 3000 подростков и молодежи. Из спортивного туризма вырастают специалисты, которые потом работают в ОМОНе, ФСБ, спасателями, пожарными, промышленными альпинистами.

Чтобы стать туристом, не нужны астрономические суммы. Разработаны десятки маршрутов по Тюменскому району, добраться до начальной их точки можно на пригородном автобусе. Так, маршрут, который подойдет даже самым неподготовленным туристам, начинается от ТЭЦ-2, идет по лесам (деревья промаркированы желтым — не заблудитесь) вдоль Червишевского тракта и выводит на турбазу «Азимут», где, по предварительной договоренности, вас напоят чаем и отвезут обратно в город. Конечно, дальние путешествия стоят дороже.

Официально запущенных маршрутов по спортивно-оздоровительному туризму пока нет — их планируют разрабатывать в следующем году, по 2 маршрута на муниципальное образование, то есть больше 50. Сейчас же существуют «народные» маршруты. На турбазе «Азимут» разработано 12 маршрутов, где работают профессиональные инструкторы.

«Я очень много ездила по миру и России, и могу сказать — юг Тюменской области в природном плане нисколько не уступает ни Уралу, ни Алтаю, ни Байкалу. Есть потрясающие, удивительные места. В районе деревне Масали Упоровского района даже искушенные туристы удивлялись — это был практически Урал: пересеченная местность, овраги до 20 метров глубиной», — подчеркивает председатель федерации спортивного туризма.

Туризм — самый комплексный вид деятельности, который воспитывает, считает Людмила Бекдаирова, потому что в нем есть и физическое развитие, и душевное, и эстетическое, «и красивые звезды над головой». Именно поэтому федерация спортивного туризма делает все, чтобы вовлечь в пешие, водные, велосипедные, лыжные походы как можно больше людей.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 4101 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Туризм, Спортивный туризм, Тюменская область, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Спорт»

Тюменский боксер продержался десять раундов на международном турнире
Тюменский боксер продержался десять раундов на международном турнире
Сегодня в 10:24
Житель Тюмени Григорий Николайчук одержал победу на международном турнире по профессиональному боксу «Ратиборец-6». Спортивное мероприятие прошло 23 февраля в Нижнем Тагиле.
ХК «Рубин» одержал победу на старте плей-офф
ХК «Рубин» одержал победу на старте плей-офф  1
25.02 / 12:47
Накануне, 24 февраля, в Твери состоялся первый матч плей-офф Высшей хоккейной лиги. Соперником тюменского «Рубина» стали хозяева, команда «ТХК».
ФК «Тюмень» победил «Урал» и занял пятое место на Кубке ФНЛ
ФК «Тюмень» победил «Урал» и занял пятое место на Кубке ФНЛ
24.02 / 18:43
Футбольный клуб «Тюмень» завершил борьбу за ФОНБЕТ-Кубок ФНЛ поединком с «Уралом» из Екатеринбурга. Напомним, что турнир проходит на Кипре. Наши земляки переиграли соперников в серии пенальти и сохранили за собой пятое место на Кубке.
Лучшие сноубордисты России покажут класс на набережной Туры
Лучшие сноубордисты России покажут класс на набережной Туры
24.02 / 15:29
Многие тюменцы обратили внимание на конструкцию, появившуюся на набережной. В субботу, 25 февраля, там пройдут соревнования по сноуборду Big-Air «Битва на Туре».
Тюменец Казбек Занкишиев поборется за победу в турнире Гран-при
Тюменец Казбек Занкишиев поборется за победу в турнире Гран-при
23.02 / 16:01
Тюменский дзюдоист примет участие в престижном международном турнире серии Гран-при по дзюдо среди мужчин и женщин. Состязания пройдут в немецком городе Дюссельдорфе с 24 по 26 февраля.
Какие вещи Антон Шипулин выставит на аукционы?
Какие вещи Антон Шипулин выставит на аукционы?  3
23.02 / 11:32
Воспитанник тюменской школы Антон Шипулин выставит свои спортивные вещи и инвентарь на аукционы. Все вырученные деньги пойдут на благотворительность.
Лыжники Александр Большунов и Глеб Ретивых представят область на ЧМ
Лыжники Александр Большунов и Глеб Ретивых представят область на ЧМ
22.02 / 17:31
Утвержден состав российской команды на чемпионат мира по лыжным гонкам в финском городе Лахти. В список попали два тюменских спортсмена — Александр Большунов и Глеб Ретивых.
ФК «Тюмень» на Кипре одолел астраханцев
ФК «Тюмень» на Кипре одолел астраханцев
22.02 / 10:27
Футболисты «Тюмени» в своем предпоследнем матче ФОНБЕТ-Кубка ФНЛ, проходящего на Кипре, добились волевой победы над астраханским «Волгарем».
Тюменский легкоатлет Павел Савин взял бронзу на ЧР
Тюменский легкоатлет Павел Савин взял бронзу на ЧР
21.02 / 12:09
В московском манеже ЦСКА тюменец, мастер спорта России по легкой атлетике Павел Савин, пробился в призёры на дистанции 400 метров.
Шахматистка Ольга Гиря - в фаворитах на ЧМ
Шахматистка Ольга Гиря — в фаворитах на ЧМ  1
20.02 / 16:09
В эти дни в Тегеране проходит чемпионат мира среди женщин по шахматам. Отметим, что к третьему кругу из стартовавших 11 россиянок борьбу за звание чемпионки мира продолжат всего три шахматистки. Среди них — жительница Лангепаса (ХМАО) Ольга Гиря.

Все новости из рубрики «Спорт»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»