Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?  18
08.08 / 17:47
    
21
августа
14.10.2011 / 12:59

Финансы — в шаге от бизнеса. Как верно сделать этот шаг

Финансы - в шаге от бизнеса. Как верно сделать этот шаг

Какие финансовые инструменты существуют на рынке Тюмени для предпринимателей? Достаточно развернутый ответ на этот вопрос сложился из выступлений экспертов, обсуждений на круглом столе «Финансы шаговой доступности: инструменты оптимизации и развития бизнеса».

Встреча по инициативе Тюменского Бизнес-журнала прошла 13 октября. Организаторы собрали представителей самых разных отраслей малого и среднего бизнеса, которые выслушали сообщения экспертов, а затем могли задать им свои вопросы, рассказать о собственном — положительном или отрицательном — опыте использования того или иного финансового инструмента. Разговор получился конкретный, полезный для многих, о чем свидетельствовали вопросы предпринимателей и комментарии.

Экспертами на круглом столе выступили представители Фонда развития и поддержки предпринимательства области, Промсвязьбанка, Национальной факторинговой компании и брокер лизинговых компаний, работающих в регионе, — общество «Азбука финансов».

Как рассказала замгендиректора ФРПП Анастасия Филимонова, поддержку, которую оказывает фонд предпринимателям можно разделить на этапы: это консультации; обучение; финансовая помощь. Выяснилось, что компании малого и среднего бизнеса неплохо осведомлены о всех видах поддержки, а ряд фирм ими пользовались. Однако вопросы все равно были. Больше всего — по возмещению части затрат по лизинговым платежам. Анастасия Филимонова отметила, что именно этот вид помощи пользуется у тюменцев особой популярностью, и это объяснимо: есть возможность приобрести оборудование практически за половину его стоимости. Однако средства, выделенные департаменту инвестполитики и господдержки предпринимательства на этот год для этого вида поддержки, уже закончились, и что будет с теми, кто подал заявки этой осенью, пока не ясно. Замгендиректора также заметила, что пока тюменские предприниматели почему-то не обратили внимание на субсидирование затрат, связанных с реализацией программ по энергосбережению.

Представитель Промсвязьбанка Юлия Романова, рассказывая о продуктах для малого и среднего бизнеса, отметила, что в кредитном учреждении — гибкие виды и условия кредитования. На вопрос, какой процент по кредиту в банке самый низкий, Юлия Романова ответила только после того, как были предложены и другие условия: кредит будет взят транспортной компанией для покупки автомобилей на срок от 3 до 5 лет. Тогда процент будет составлять 14–15, пояснила представитель банка, при ряде других вводных — 10%.

Оказалось, что среди участников встречи есть немало клиентов банка, и они расходятся в оценке услуг. Но тех, кто дал положительную оценку работы с банком, было больше. При этом бизнесмены высказали несколько замечаний в целом тюменским банкам: как правило, клиенту не объясняют причины отказа в выдаче кредита; рассчетно-кассовые центры работают только до 16 часов.

Факторинг ошибочно считают каким-то сложным финансовым продуктом, заверил предпринимателей директор ЗАО Банк НФК Максим Костюков. В России этот вид финансирования работает с 1999 года. Классический факторинг — это комплекс услуг, позволяющий оперативно получать финансирование и покрывать риски со стороны дебиторов. Сейчас востребованы и такие виды факторинга как безрегрессный, закупочный, предпоставочный.

Максим Костюков подробно рассказал о всех плюсах и ограничениях факторинга, однако вопросов участники встречи задали все равно немало. Они касались сфер, в которых можно использовать факторинг, стоимости услуги для клиента, возможности осуществлять факторинг, не ставя об этом в известность получателя продукции и т.д.

Более 20 лизинговых компаний работают сегодня на тюменском рынке, предлагая разные услуги и условия. Как в этом разобраться бизнесмену? Помочь ему может «Азбука финансов», уверена ее директор Анна Батурина. Общество работает на условиях брокера — услуги не стоят клиенту ничего, платят лизинговые компании. Задача «Азбуки финансов» — подобрать для обратившегося предпринимателя оптимальный вариант лизинга. Причем Анна уверила: мнение, что «лизинг это сложно, дорого» — безосновательно. На самом деле это занимает несколько дней.

Встреча за круглым столом подтвердила: найти финансы для бизнеса — можно, при этом эффективность выбранного варианта будет зависеть от информированности предпринимателя, умения разбираться в предложениях, поступающих от разных кредитных учреждений и возможности оплатить их услуги. Финансы, действительно, в шаговой доступности, но только шаг этот должен быть очень взвешенным.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1000 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Круглый стол, Финансы, Национальная факторинговая компания, Тюмень, Малый бизнес, Банки

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
18.08 / 16:18
В России может появиться новый закон, устанавливающий новые правила лицензирования отдельных видов деятельности и выдачи разрешений. По поручению Президента РФ проект нормативного акта разработало Минэкономразвития, а в его усовершенствовании приняла участие торгово-промышленная палата, руководство которой согласилось с тем, что в сфере разрешительной деятельности надо наводить порядок.
Россиян спросили - упадет ли рубль?
Россиян спросили — упадет ли рубль?  5
16.08 / 11:07
В обществе по-прежнему сохраняются ожидания ослабления рубля к доллару. ВЦИОМ попросил респондентов погадать на кофейной гуще, чтобы узнать курс рубля на ближайшие три месяца.
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»  17
15.08 / 11:53
Одиночные пикеты в поддержку вкладчиков пройдут в Тюмени, Салехарде и Ханты-Мансийске.
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
14.08 / 17:39
До старта программы развития предпринимателей «Бизнес класс» от Google и Сбербанка остается полтора месяца. Принять участие в проекте может любой желающий.
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей  1
13.08 / 13:36
Более 70 тюменских чиновников понесли наказание за необоснованные проверки и другие нарушения прав предпринимателей в первые шесть месяцев 2017 года. Двенадцать из них не ограничились замечаниями и выговорами — их привлекли к административной ответственности и оштрафовали.
В Тюменской области выросли цены на услуги
В Тюменской области выросли цены на услуги
10.08 / 15:29
Цены на товары и услуги в Тюменской области за последний месяц выросли. В июле прирост цен составил 0,7%. По данным Росстата, к такой ситуации привело удорожание стоимости услуг на 1,4%.
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
09.08 / 12:29
Штраф в размере 20 тысяч рублей заплатит генеральный директор «ЗапСибЭкоЦентр». Такое наказание руководительнице предприятия вынес тюменский суд за невыплату заработной платы свыше двух месяцев.
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?  18
08.08 / 17:47
Индекс финансовых рисков компании УГМК-Сталь, в состав которой входит тюменский металлургический завод, достиг критического «красного» уровня — такую информацию сообщила система «СПАРК-Интерфакс». По данным ресурса, убытки предприятия за 2016 год почти в два раза превысили его капитализацию. Одной из причин сложившейся ситуации в руководстве компании назвали недостаточный спрос на продукцию со стороны местных предприятий.
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
08.08 / 12:23
Почти 7000 жителей Западной Сибири уже подали заявки на участие в бесплатной программе Сбербанка и Google «Бизнес класс». В основе курса — практические занятия с опытными экспертами и наставниками, которые помогут предпринимателям вывести существующее дело на новый уровень или открыть компанию с нуля.
Сургутнефтегаз вложится в новый молочный цех совхоза «Червишевский»
Сургутнефтегаз вложится в новый молочный цех совхоза «Червишевский»  8
07.08 / 14:53
В совхозе «Червишевский» Тюменской области построят новый молочный цех мощностью 15 тонн сырья в сутки. Ориентировочный ввод объекта в эксплуатацию — февраль 2018 года.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»