Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6136
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 5997
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.10.2011 / 12:59
Финансы - в шаге от бизнеса. Как верно сделать этот шаг

Какие финансовые инструменты существуют на рынке Тюмени для предпринимателей? Достаточно развернутый ответ на этот вопрос сложился из выступлений экспертов, обсуждений на круглом столе «Финансы шаговой доступности: инструменты оптимизации и развития бизнеса».

Встреча по инициативе Тюменского Бизнес-журнала прошла 13 октября. Организаторы собрали представителей самых разных отраслей малого и среднего бизнеса, которые выслушали сообщения экспертов, а затем могли задать им свои вопросы, рассказать о собственном — положительном или отрицательном — опыте использования того или иного финансового инструмента. Разговор получился конкретный, полезный для многих, о чем свидетельствовали вопросы предпринимателей и комментарии.

Экспертами на круглом столе выступили представители Фонда развития и поддержки предпринимательства области, Промсвязьбанка, Национальной факторинговой компании и брокер лизинговых компаний, работающих в регионе, — общество «Азбука финансов».

Как рассказала замгендиректора ФРПП Анастасия Филимонова, поддержку, которую оказывает фонд предпринимателям можно разделить на этапы: это консультации; обучение; финансовая помощь. Выяснилось, что компании малого и среднего бизнеса неплохо осведомлены о всех видах поддержки, а ряд фирм ими пользовались. Однако вопросы все равно были. Больше всего — по возмещению части затрат по лизинговым платежам. Анастасия Филимонова отметила, что именно этот вид помощи пользуется у тюменцев особой популярностью, и это объяснимо: есть возможность приобрести оборудование практически за половину его стоимости. Однако средства, выделенные департаменту инвестполитики и господдержки предпринимательства на этот год для этого вида поддержки, уже закончились, и что будет с теми, кто подал заявки этой осенью, пока не ясно. Замгендиректора также заметила, что пока тюменские предприниматели почему-то не обратили внимание на субсидирование затрат, связанных с реализацией программ по энергосбережению.

Представитель Промсвязьбанка Юлия Романова, рассказывая о продуктах для малого и среднего бизнеса, отметила, что в кредитном учреждении — гибкие виды и условия кредитования. На вопрос, какой процент по кредиту в банке самый низкий, Юлия Романова ответила только после того, как были предложены и другие условия: кредит будет взят транспортной компанией для покупки автомобилей на срок от 3 до 5 лет. Тогда процент будет составлять 14–15, пояснила представитель банка, при ряде других вводных — 10%.

Оказалось, что среди участников встречи есть немало клиентов банка, и они расходятся в оценке услуг. Но тех, кто дал положительную оценку работы с банком, было больше. При этом бизнесмены высказали несколько замечаний в целом тюменским банкам: как правило, клиенту не объясняют причины отказа в выдаче кредита; рассчетно-кассовые центры работают только до 16 часов.

Факторинг ошибочно считают каким-то сложным финансовым продуктом, заверил предпринимателей директор ЗАО Банк НФК Максим Костюков. В России этот вид финансирования работает с 1999 года. Классический факторинг — это комплекс услуг, позволяющий оперативно получать финансирование и покрывать риски со стороны дебиторов. Сейчас востребованы и такие виды факторинга как безрегрессный, закупочный, предпоставочный.

Максим Костюков подробно рассказал о всех плюсах и ограничениях факторинга, однако вопросов участники встречи задали все равно немало. Они касались сфер, в которых можно использовать факторинг, стоимости услуги для клиента, возможности осуществлять факторинг, не ставя об этом в известность получателя продукции и т.д.

Более 20 лизинговых компаний работают сегодня на тюменском рынке, предлагая разные услуги и условия. Как в этом разобраться бизнесмену? Помочь ему может «Азбука финансов», уверена ее директор Анна Батурина. Общество работает на условиях брокера — услуги не стоят клиенту ничего, платят лизинговые компании. Задача «Азбуки финансов» — подобрать для обратившегося предпринимателя оптимальный вариант лизинга. Причем Анна уверила: мнение, что «лизинг это сложно, дорого» — безосновательно. На самом деле это занимает несколько дней.

Встреча за круглым столом подтвердила: найти финансы для бизнеса — можно, при этом эффективность выбранного варианта будет зависеть от информированности предпринимателя, умения разбираться в предложениях, поступающих от разных кредитных учреждений и возможности оплатить их услуги. Финансы, действительно, в шаговой доступности, но только шаг этот должен быть очень взвешенным.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.