На три дня Тюменская область останется без губернатора  17
07.02 / 11:24
    
21
февраля
18.10.2011 / 10:24

Медведев поручил Совету Федерации разрушить вертикаль власти

Медведев поручил Совету Федерации разрушить вертикаль власти

Президент России Дмитрий Медведев поручил Совету Федерации разработать комплексное решение вопроса о перераспределении полномочий между федеральным центром и регионами. Об этом в понедельник, 17 октября, сообщается на сайте Совета Федерации.

Медведев поручил Совету Федерации решить проблему межбюджетных отношений. Президент призвал сенаторов скорректировать ситуацию, при которой «чем больше средств территория зарабатывает, тем больше ей приходится направлять в федеральный центр».

По мнению Дмитрия Медведева, губернаторы и региональные собрания должны получить достаточное количество полномочий и возможностей для решения экономических и социальных задач в своих регионах. Для этого у местных властей должно быть достаточно «стимула и возможностей, чтобы увеличивать собственные доходы».

При этом, по утверждению президента, федеральная власть должна финансово обеспечивать передачу полномочий в регионы и муниципалитеты. В противном случае, при отсутствии средств, местные власти со «сброшенными» на них полномочиями не справятся.

По словам президента, «оптимальной конструкции распределения полномочий» пока нет. «Мы неоднократно обсуждали вопрос перераспределения полномочий между федеральным центром, регионами и органами местного самоуправления. Сколько я ни работаю, за последние почти 12 лет — мы все время что-то перераспределяем, но, к сожалению, толка от этого не так много», — пояснил Медведев на встрече с руководством Совета Федерации.

В настоящее время вопросом децентрализации власти в России занимаются две правительственные комиссии во главе с вице-премьером Дмитрием Козаком и полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным. Комиссия во главе с Козаком занимается правовыми аспектами перераспределения полномочий между федеральными, региональными и местными органами власти. Хлопонину Медведев поручил проработать финансовую сторону вопроса.

По данным «Интерфакса», 17 октября должна состояться встреча Дмитрия Медведева с главами обеих комиссий.

О необходимости перераспределить полномочия властей в пользу муниципального уровня президент объявил в ходе Петербургского экономического форума 17 июня. Как заявил Медведев, «если все начинает хоть как-то работать и двигаться только по сигналу из Кремля — значит, система нежизнеспособна».

Инициатором централизации власти в России стал Владимир Путин в годы своего президентства. Так, в 2004 году Путин объяснил необходимость вертикали власти для эффективной борьбы с терроризмом. В целях усиления контроля за регионами из Кремля Путин ввел институт полпредов президента и отменил выборы губернаторов.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Лента.ру

Просмотров: 1027 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Россия, Совет Федерации, Медведев

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Политика»

В России отметят 75-летие победы в Сталинградской битве. Путин подписал указ
В России отметят 75-летие победы в Сталинградской битве. Путин подписал указ  2
20.02 / 17:41
Российский лидер Владимир Путин подписал указ о праздновании 75-летия победы в Сталинградской битве. Соответствующий документ был обнародован на официальном портале правовой информации сегодня, 20 февраля
Равнение на центр: оценочные критерии для губернаторов опять меняют
Равнение на центр: оценочные критерии для губернаторов опять меняют
20.02 / 17:01
Волна отставок глав регионов пяти субъектов РФ породила новые разговоры о том, чем же руководствуются в Кремле, одобряя или нет кандидатуры на высшее должностное лицо субъекта РФ.
Популярная в Тюменской области налоговая льгота уменьшилась
Популярная в Тюменской области налоговая льгота уменьшилась
17.02 / 09:27
Всего один процент с налога на прибыль организаций федерация забрала себе. Итого в бюджет региона сумма отчислений с этого налога уменьшится до верхней планки в 17 процентов. Казалось бы, невелика потеря. Но в общем объеме она переваливает за миллиард рублей, естественно, в пользу центра.
Безопасность Тюменской области стоит денег
Безопасность Тюменской области стоит денег  3
16.02 / 17:17
Изменения в главный финансовый документ одобрили депутаты на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам областной Думы.
Первое заседание тюменской Гордумы прошло на нервах
Первое заседание тюменской Гордумы прошло на нервах  есть фото  38
16.02 / 16:58
Скромная повестка дня включала только пять вопросов. Атмосферу в зале накалили явившиеся на заседание пенсионеры.
Тюмень приняла антикоррупционный проект Совета Европы
Тюмень приняла антикоррупционный проект Совета Европы  6
15.02 / 18:11
33 уполномоченных по защите прав предпринимателей из разных регионов страны делились опытом минимизации коррупционных проявлений, с которыми сталкиваются предприниматели.
Матвиенко рассыпалась в комплиментах в адрес Тюменской области
Матвиенко рассыпалась в комплиментах в адрес Тюменской области  9
15.02 / 17:15
Спикер СФ назвала убедительными достижения региона и вручила Благодарности за вклад в государственное строительство и социально-экономическое развитие Тюменской области губернатору Владимиру Якушеву и председателю областной Думы Сергею Корепанову.
Вадим Шумков: «За чашку кофе инвестор может арендовать участок земли под открытие бизнеса»
Вадим Шумков: «За чашку кофе инвестор может арендовать участок земли под открытие бизнеса»
15.02 / 15:12
Из финансового неблагополучия можно выйти на примере тюменского опыта, убедил сенаторов заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков, выступая на комитете по экономике в Совете Федерации. В сегодняшнем инвестиционном портфеле региона — 490 проектов на общую сумму более одного триллиона 600 млн рублей.
Тюмень предлагает премиальные чиновникам всей страны привязать к экономическим показателям
Тюмень предлагает премиальные чиновникам всей страны привязать к экономическим показателям  6
15.02 / 14:41
Сколько заработал, столько получил. Принцип, по которому живет бизнес, правительство Тюменской области предлагает распространить и на чиновников. Причем, повсеместно, по всей стране.
Тюменский десант в СФ: одна поправка решит большую проблему микробизнеса
Тюменский десант в СФ: одна поправка решит большую проблему микробизнеса  2
15.02 / 11:26
Вместо сорока различных видов бумаг — одну. Правительство Тюменской области вышло в Совет Федерации с предложением защитить бизнес от излишней отчетности.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»