В Тюмени дождь — улицы «поплыли»  8
23.05 / 18:39
    
27
мая
18.10.2011 / 15:48

Что общего у балтийского матроса и тюменского пенсионера?

Что общего у балтийского матроса и тюменского пенсионера?

На первый взгляд, ничего общего. Сотрудники государственного архива социально-политической истории Тюменской области могут ответить: «Информацию о них вы можете найти в наших базах»!

Сегодня в тюменском архиве содержится около 1,5 млн документов, самый старый из которых — грамота о сборе ясака с податных людей Тюменского уезда — датирован 1604 годом. Более 31 млн листов особо ценных документов отсканировано и готовится для передачи в электронный архив. Как рассказал начальник управления по делам архивов Алексей Нестеров, электронный архив — это ноу-хау Тюмени. Именно в нашем городе первыми начали копировать ценные документы, переводя их в электронный формат. При этом речь не идет о замене бумажного архива электронным. Копии создаются для того, чтобы документами было удобнее пользоваться, а оригиналы меньше изнашивались.

Самыми востребованными являются документы по личному составу — те, которые необходимы для подтверждения трудового стажа. Менее прозаические причины — желание узнать подробности своей семейной истории, написать научную работу. Отметим, что в тюменском архиве можно найти немало «вкусных» документов, на основе которых можно не только написать диплом, но и издать книгу. Так, с недавних пор здесь хранятся дневники Шарпатова, в которых он жалуется на бездействия властей; аттестат одного из руководителей Московского союза за освобождение рабочего класса господина Вановского показывает, что тот учился в основном на «тройки». Также здесь можно найти письма шефов-балтийцев тюменским комсомольцам, в которых рассказывается об отсутствии личной жизни у матросов, поскольку «штабные девицы смотрят только на офицеров».

Уже сегодня тюменцам доступны описи самых важных документов в электронном виде. Доступ к ним можно получить на сайте управления по делам архивов, заверил Алексей Нестеров. К концу 2011 года планируется, что доступны будут и сами документы.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1376 | верcия для печати
Читайте новости по темам: История, Тюменская область, Архив

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Товары от Сахалина до Костромы: в Тюмени впервые проходит Всероссийская ярмарка
Товары от Сахалина до Костромы: в Тюмени впервые проходит Всероссийская ярмарка  1
26.05 / 09:01
Жителей и гостей Тюмени ждут пять дней яркой Всероссийской ярмарки. Она открылась сегодня, 26 мая, в Выставочном зале (ул. Севастопольская, 12).
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Сегодня в 08:05
Потеплело еще в пятницу, однако по-настоящему летняя погода вернется в Тюмень сегодня, 27 мая. Можно ехать на дачу или долго гулять по городу, если, конечно, настроение не подпортит обещанный синоптиками небольшой дождь.
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
26.05 / 18:16
Неделя оказалась богатой на интересные новости: NashGorod.ru писал о найденных человеческих останках, «мокрых бантиках», затопленных дорогах. Однако эти темы не вошли в топ самых популярных. Что же больше всего интересовало тюменцев?
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
26.05 / 16:39
Двое тюменцев, пострадавших во время «экстремальных» испытаний теплосетей, продолжают лечение в стационаре. Состояние их здоровья удовлетворительное.
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
26.05 / 15:59
В Тюмени могут появиться Уютная улица и улица Пожарных и спасателей. Данные названия для безымянных объектов одобрили на заседании комиссии по топонимике, которое прошло в администрации города.
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», - на пути в Тобольск
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», — на пути в Тобольск
26.05 / 15:39
Суда, которые мастера областного клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» создали для фильма «Тобол», сегодня, 26 мая, должны добраться до Тобольска.
Путешествие в мертвый город
Путешествие в мертвый город
26.05 / 14:38
Комплекс, способный за минуты подготовить и выпустить ракету со смертоносным ядерным боезапасом в любую точку планеты, находился всего в 40 километрах от Тюмени. Сегодня база, бывшая частью ядерного щита советского государства, почти полностью разрушена. Но и сейчас бункеры, подземные ходы и хранилища ракет впечатляют. В сопровождении тюменского краеведа, натуралиста и гида Павла Ситникова корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побывал там, где долгие годы не ступала нога «гражданского» человека.
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
26.05 / 13:59
В Тюменской области 27 человек получили золотые знаки отличия комплекса ГТО. Награждение состоялось накануне в легкоатлетическом манеже.
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения  2
26.05 / 12:12
Тюменские связисты помогли спасти двух лосят, попавших в беду во время сильного паводка в Викуловском районе.
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
26.05 / 11:52
Ситуация с паводком на юге Тюменской области стабилизируется. Вода уходит, люди возвращаются в дома, сотрудники МЧС продолжают ликвидировать последствия весеннего разлива рек.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»