Закон одобрен: пенсионеров и бюджетников переведут на карты «Мир»  18
23.04 / 12:41
    
27
апреля
19.10.2011 / 18:45

Как превратить Тюмень в зеленый город — мнения Олега Чемезова и Владимира Шевчика

Как превратить Тюмень в зеленый город - мнения Олега Чемезова и Владимира Шевчика

О том, как сделать Тюмень зеленой — посадить в ней много деревьев и кустарников — сегодня долго и страстно спорили депутаты гордумы. Главным критиком существующего положения был депутат Олег Чемезов, список своих предложений подготовил и Владимир Шевчик.

Информацию по использованию в 2010 году средств, направленных на озеленение, текущее содержание парков и скверов, комиссии по бюджету налогам и финансам гордумы представил заместитель главы Тюмени Александр Шпиренко.

Он в частности, отметил, что на эти цели в бюджете прошлого года было предусмотрено 168 млн. 093 тыс. рублей, из них на озеленение — почти 53 млн. рублей. Помимо этих двух цифр была названы еще расходы в 23,3 млн. рублей — на озеленение территорий вдоль автомобильных дорог.

Александр Шпиренко рассказал, что работы по сносу зеленых насаждений проводят для уборки сухостойных и аварийных деревьев и кустарников — в прошлом году снесено 637 единиц. Позже он добавил, что всего снесено (в том числе на участках под застройку) 1514 деревьев и кустарников. За счет бюджетных средств за год высажено 6 тыс. 616 ед., в том числе 3 тыс. 131 дерево и 3 тыс. 485 кустарников. Кроме того, тюменцы на субботниках активно высаживали деревья в скверах и во дворах.

Первый вопрос представителям администрации задал депутат Владимир Шевчик: сколько на сегодня осталось на счете бюджетных средств, которые получены в качестве компенсаций при сносе деревьев в городе, и почему они остались? Оказалось, осталось несколько десятков миллионов рублей. Однако работы еще не закончены — высадка деревьев будет идти почти до середины ноября.

Владимир Шевчик предположил, что неполное использование средств вызвано тем, что принятое депутатами положение о компенсационных посадках имеет излишне узкие рамки: снес одно дерево — посади три, и никак больше. «Я вношу предложение о том, чтобы расширить перечень работ за счет средств, поступающих в качестве компенсации за снос: разрешить использовать деньги для посадки деревьев, кустарников, устройства живых изгородей, газонов, цветников и т.д." Депутат подчеркнул, что деньги предлагается «не в брусчатку, асфальт, бетонирование» вкладывать, а именно в озеленение и ландшафтный дизайн.

Второе предложение депутата — предусмотреть при озеленении частно-государственное партнерство. «Скажем, человек построил социально значимое учреждение для города. Город может софинансировать благоустройство этой территории», — пояснил Владимир Шевчик.

Обсуждение этих предложений даже не началось — Олег Чемезов поднял другую тему. Он напомнил, что принцип «снес одно дерево — посади три» был установлен год с небольшим назад именно с его подачи. Однако он предлагал делать компенсационные посадки, так сказать, в натуральном виде. А депутаты приняли порядок, когда за снесенное дерево надо перечислять средства в бюджет, и уже администрация города ищет исполнителя — фирму, которая выполнит посадку, будет в течение гарантийного срока ухаживать за деревом, а затем передаст его на попечение управы.

Олег Чемезов резко отрицательно оценил ситуацию, которая сложилась из-за этого: деньги долго ходят по цепочке от компании — в бюджет — исполнителю; используются нерационально — очень дорого обходится каждое дерево; много посадок гибнет.

По гибели вновь высаженных деревьев была названа цифра: 60%. После долгих разбирательств с привлечением аудитора Счетной палаты города выяснилось, что речь идет об одной из посадок 2010 года, а не в целом по городу. Правда, палата обнаружила еще один участок с высокой гибелью новых деревьев, на Чаплина, там их не принялось 40%.

Из-за того, что компенсационные выплаты за снос деревьев очень высокие, предприниматели в городе действуют так: спиливают деревья по ночам. И потом администрация не может найти, кто же будет платить за снос. «Идет стимуляция незаконного сноса, чтобы потом никто не разобрался», — считает Олег Чемезов.

«Если я заплачу 5 млн. за снос деревьев и узнаю, что они у вас лежат, — сказал он, обращаясь к замглавы города, — мне будет грустно и удивительно. А если мне скажут: посади на 5 млн., я посажу и буду следить, чтобы они росли, и таблички повешу, еще и праздник предприятия буду проводить по уборке»!

На такое «красочное преподнесение темы» ответил директор правового департамента Максим Афанасьев: когда действовала старая схема — застройщики сами высаживали деревья — это делалось «на отвяжись». Сегодня введены гарантийные сроки для фирм-исполнителей по компенсационной посадке: 24 месяца на лиственное дерево, 36 месяцев — на хвойное. Если дерево погибнет, подрядчик должен посадить новое.

Как добавил директор «Леспаркхоза» Сергей Нефедов, под посадку готовится место, вносится торфо-песчанная смесь, удобрения; подрядчик осуществляет в течение гарантийного срока уход, в частности, полив деревьев. Затраты на посадку одного дерева (высота до 2 м, возраст до 5 лет) со всеми транспортными, подготовительными работами и последующий уход составляют 13–18 тыс. рублей. Поэтому так велика сумма компенсационных выплат в бюджет за снос деревьев.

Он также отметил, что посадочных мест в городе не так много (из-за коммуникаций) — каждый участок для компенсационных посадок выискивается, выкраивается.

Поддержал новый порядок компенсационных посадок и руководитель управы Центрального округа Валерий Борисов, в частности, он сказал, что в этом году на территории округа посажено 1740 деревьев (в возрасте 3–5 лет) и 4812 кустарников — это очень много, таких масштабов никогда не было. И это достигнуто благодаря компенсационным деньгам.

Только после этого Олег Чемезов пояснил, почему ему так не нравятся компенсационные выплаты в бюджет за снос деревьев. Его компания запланировала строительство в овраге, на участке насчитали 150 берез — выплаты за них составят 10 млн. рублей. Это в месте, где «все завалено, захламлено и Леспаркхоз туда выходит раз в 10 лет». Это совершенно неразумная компенсация, считает депутат. Если бы речь шла о том, чтобы посадить взамен 450 деревьев — дело другое. При этом заметил, что в овраг «не хочется и узбеков с пилами отправлять по ночам», чтобы решить проблему уж совсем простым способом.

Владимир Шевчик подчеркнул: именно в таких ситуациях поможет частно-государственное партнерство. Однако депутаты комиссии решили добавить и другое предложение для администрации города: цену компенсационных выплат устанавливать в зависимости от зоны.

Только после этого информация о средствах на озеленение была принята депутатами. Но к теме еще вернутся, когда будут готовы результаты проверки, которую проводила Счетная палата.

Фото с сайта foto.rambler.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2920 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Владимир Шевчик, Городская Дума, Тюмень, Озеленение, Депутаты, Александр Шпиренко, Олег Чемезов

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Владимир Якушев: Переход к раздельному сбору мусора неизбежен
Владимир Якушев: Переход к раздельному сбору мусора неизбежен  6
26.04 / 17:59
«Россия подошла к той точке, когда о вопросах экологии надо задуматься очень серьезно. Считаю, что 2017-й совершенно своевременно был объявлен годом экологии», — рассказал глава региона Владимир Якушев в ходе программы «Час с губернатором» накануне, 25 апреля.
Тюменец устроил променад в стрингах на набережной
Тюменец устроил променад в стрингах на набережной  8
26.04 / 17:29
В сети появилось видео, на котором запечатлен парень, бегущий по набережной в Тюмени. Из одежды на молодом человеке только балаклава и женские стринги.
Из-за проведения водопровода в новый ЖК в 15 домах отключат воду
Из-за проведения водопровода в новый ЖК в 15 домах отключат воду
26.04 / 17:09
В ближайшие сутки новый жилой микрорайон в районе улиц Мельникайте-Барабинской в Тюмени подключат к централизованной системе водоснабжения. Для этого Водоканал временно отключит водоснабжение в 15 соседних многоквартирных жилых домах, нескольких административных зданиях и нескольких частных домах.
Владелец магазина заплатит ишимской пенсионерке
Владелец магазина заплатит ишимской пенсионерке  4
26.04 / 16:08
Тюменский областной суд поставил точку в деле о взыскании в пользу 86-летней женщины свыше 18 тысяч рублей с владельца магазина в Ишиме.
Тюменцев напугала погибшая в водоеме рыба
Тюменцев напугала погибшая в водоеме рыба  4
26.04 / 14:27
Жителей Тюмени обеспокоило большое количество мертвой рыбы, находящейся на поверхности озера Грязное. По словам горожан, от водоема исходит резкий неприятный запах.
УТСК извинилась за «неудобства»
УТСК извинилась за «неудобства»  10
26.04 / 13:46
В Тюмени завершились испытания тепловых сетей. Когда была подана максимальная температура, на некоторых улицах забили «гейзеры», кипятком обожглись несколько человек, не обошлось без госпитализации. Пострадало также имущество горожан и дорожное полотно.
В Восточном округе Тюмени высадят около 300 деревьев
В Восточном округе Тюмени высадят около 300 деревьев  1
26.04 / 13:06
В сквере Журналистов в Тюмени высадили 17 саженцев сосны и боярышника. Представителям СМИ, решившим привести в порядок зеленую зону, молодые деревца выделила управа Восточного округа. Посадка проходила под наблюдением специалиста, который дал подробные инструкции.
Тюменскую набережную отмывают с шампунем и пылесосят
Тюменскую набережную отмывают с шампунем и пылесосят
26.04 / 12:44
Весной все преображается, и Тюмень — не исключение. В первую очередь в нашем городе приводятся в порядок самые важные и крупные объекты. Один из них: визитная карточка областной столицы — набережная.
Тюменские моржи по традиции посветят Дню Победы заплыв по Туре
Тюменские моржи по традиции посветят Дню Победы заплыв по Туре  1
26.04 / 12:04
Традиционный заплыв моржей, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, состоится в Тюмени 9 мая. Пловцы выйдут на старт в 14 часов у пешеходного моста и проплывут с левого берега Туры до совмещенного моста по улице Мельникайте.
И снова Волгоградская, и снова мусор: на контейнерной площадке пропали баки
И снова Волгоградская, и снова мусор: на контейнерной площадке пропали баки  1
26.04 / 11:24
«Мусор на тротуаре — полная антисанитария!», — написала в разделе «Проблемы» интернет-портала NashGorod.ru жительница дома по Волгоградской, 20 Анастасия.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»