Мороз крепчает: в Тюмени объявлено штормовое предупреждение  5
08.02 / 09:26
    
22
февраля
20.10.2011 / 09:05

Любишь тюменские книги — голосуй!

Любишь тюменские книги - голосуй!

В Тюмени выберут «Книгу года — 2011». Издания, присланные на региональный конкурс, взрослое жюри будет судить по законам издательского дела, а студенческое — оценивать по шкале Рихтера.

Как и в прошлом году, издания будут бороться за приз — «Серебряную литеру» — в девятнадцати основных и специальных номинациях. Об этом организаторы конкурса рассказали на пресс-конференции. В некоторых номинациях конкуренция традиционно высока: на конкурс присылают много научных, учебных, краеведческих изданий. Другие созданы «на вырост»: хороших детских и художественных книг, качественных электронных изданий в регионе до сих пор издают очень мало.

Но главная проблема нашего книгоиздания, уверена инициатор конкурса, заведующая кафедрой издательского дела и редактирования ТюмГУ Наталья Дворцова, не в качестве подготовки книг, а их распространении. Местные издательства не стремятся продвигать свою продукцию, а магазины не берут книги на продажу. Тюменские книги сегодня можно найти только в двух магазинах — это «Книжный мир» и «Знания». Поэтому особенно актуальна одна из специальных номинаций конкурса — учреждённый владельцем книготорговой фирмы «Фолиант» Андреем Шулеповым денежный приз за самый востребованный читателями издательской проект.

Тюменский конкурс — молодой, но уже высоко оценивается профессионалами. Один из членов жюри, главный редактор екатеринбургского издательства «Сократ» Евгений Зашихин оценивает эту «попытку устроить самосознание книгоиздания в Западной Сибири» выше, чем аналогичный конкурс, проводящийся уже полтора десятилетия в Екатеринбурге. Тюменская «Книга года» открыта для участников из других регионов, а честность жюри — «залог того, что от конкурса будет отдача».

Книги, присланные на конкурс, оценивают не только эксперты и члены профессионального жюри, но и студенты-издатели. «Альтернативное жюри» вольно придумывать свои собственные номинации, и в том году студенты измерят книгу в разных единицах — например в баллах по шкале Рихтера.

Кроме того, по результатам интернет-голосования будет награждена самая популярная книга. Информацию об условиях голосования тюменцы найдут на сайте кафедры издательского дела и редактирования. До дня подведения итогов конкурса — 16 декабря — кафедра будет работать в открытом режиме: доступ к коллекции поступивших на конкурс книг откроют для всех горожан.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1174 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Книга года, Конкурсы, Тюмень, ТюмГУ, Литература

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Погода в Тюмени на 22 февраля: солнце и +4 градуса
Погода в Тюмени на 22 февраля: солнце и +4 градуса
Сегодня в 08:02
В среду, 22 февраля, в Тюмени будет почти по-весеннему — тепло и солнечно. Снег будет таять под ногами, но кто в такой приятный предпраздничный день обратит внимания на грязные лужи?
Полувековую баню на Полевой в Тюмени решено сохранить
Полувековую баню на Полевой в Тюмени решено сохранить  3
21.02 / 17:34
Тюменцы будут мыться в бане на Полевой, 28. В городской администрации принято принципиальное решение сохранить этот объект.
Люди с особенностями будут производить «беспроигрышный» товар
Люди с особенностями будут производить «беспроигрышный» товар  2
21.02 / 16:53
В Тюмени начали производить туалетную бумагу и бумажные полотенца. Новое производство запустило «Тюменское предприятие инвалидов по зрению», обеспечив работой еще шестерых тюменцев с ограниченными возможностями здоровья.
Жители дома на Курчатова в Тюмени балансируют на досках
Жители дома на Курчатова в Тюмени балансируют на досках
21.02 / 15:53
Уже около недели жители двухэтажного дома № 20 по улице Курчатова пробираются из подъезда на улицу и обратно по доскам. Регулярное откачивание воды не помогает — каждый раз подъезд оказывается затоплен снова.
Работникам «СибМостПроекта» задолжали зарплату на 1,4 млн рублей
Работникам «СибМостПроекта» задолжали зарплату на 1,4 млн рублей
21.02 / 15:13
Работники тюменского предприятия «СибМостПроект» несколько месяцев трудились бесплатно. Общая задолженность организации перед 20-ю сотрудниками составила 1,4 миллиона рублей.
В Тюмени прощаются с ледовыми скульптурами
В Тюмени прощаются с ледовыми скульптурами
21.02 / 14:12
В Тюмени резко наступила весна — сегодня температура воздуха прогрелась до +2 градусов. Из-за теплой погоды на Цветном бульваре сегодня, 21 февраля, начали убирать ледовые скульптуры и горки.
Получит ли Тюмень «зеленый пояс»?
Получит ли Тюмень «зеленый пояс»?  есть фото  7
21.02 / 13:52
Проект, призванный защитить и сохранить окружающие областную столицу леса, подготовили тюменские экологи и общественники. По их расчетам, «зеленый щит» города должен быть размещен в границах Тюменского района. Это более 85 тысяч гектар защитных лесов. Именно их предлагают отнести к будущему лесопарковому зеленому поясу.
Предвкушая весну: что запланировать на праздничные выходные?
Предвкушая весну: что запланировать на праздничные выходные?
21.02 / 10:49
Февраль в Тюмени — зимний месяц не только по календарю, но и по погоде. Но солнце уже светит ярко, день становится длиннее, и настроение горожан улучшается в предвкушении весны: хочется петь, гулять и веселиться. Тем более что впереди много праздничных и выходных дней. Как провести их интересно и с пользой — расскажет NashGorod.ru.
Появится ли в Тюмени улица имени Владимира Полякова, решат горожане
Появится ли в Тюмени улица имени Владимира Полякова, решат горожане
21.02 / 10:28
В Тюмени может появиться улица имени Владимира Полякова. Предложение увековечить память директора аэропорта «Рощино» прозвучало на очередном заседании комиссии по присвоению наименований элементов улично-дорожной сети.
Тюменцы упустили шанс купить тигра и гепарда
Тюменцы упустили шанс купить тигра и гепарда  1
21.02 / 10:08
Тюменская природоохранная прокуратура выявила 28 сайтов, предлагавших объявления о продаже краснокнижных животных.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»