Материнский капитал разрешат тратить на покупку автомобиля?  25
19.03 / 17:26
    
24
марта
20.10.2011 / 09:05

Любишь тюменские книги — голосуй!

Любишь тюменские книги - голосуй!

В Тюмени выберут «Книгу года — 2011». Издания, присланные на региональный конкурс, взрослое жюри будет судить по законам издательского дела, а студенческое — оценивать по шкале Рихтера.

Как и в прошлом году, издания будут бороться за приз — «Серебряную литеру» — в девятнадцати основных и специальных номинациях. Об этом организаторы конкурса рассказали на пресс-конференции. В некоторых номинациях конкуренция традиционно высока: на конкурс присылают много научных, учебных, краеведческих изданий. Другие созданы «на вырост»: хороших детских и художественных книг, качественных электронных изданий в регионе до сих пор издают очень мало.

Но главная проблема нашего книгоиздания, уверена инициатор конкурса, заведующая кафедрой издательского дела и редактирования ТюмГУ Наталья Дворцова, не в качестве подготовки книг, а их распространении. Местные издательства не стремятся продвигать свою продукцию, а магазины не берут книги на продажу. Тюменские книги сегодня можно найти только в двух магазинах — это «Книжный мир» и «Знания». Поэтому особенно актуальна одна из специальных номинаций конкурса — учреждённый владельцем книготорговой фирмы «Фолиант» Андреем Шулеповым денежный приз за самый востребованный читателями издательской проект.

Тюменский конкурс — молодой, но уже высоко оценивается профессионалами. Один из членов жюри, главный редактор екатеринбургского издательства «Сократ» Евгений Зашихин оценивает эту «попытку устроить самосознание книгоиздания в Западной Сибири» выше, чем аналогичный конкурс, проводящийся уже полтора десятилетия в Екатеринбурге. Тюменская «Книга года» открыта для участников из других регионов, а честность жюри — «залог того, что от конкурса будет отдача».

Книги, присланные на конкурс, оценивают не только эксперты и члены профессионального жюри, но и студенты-издатели. «Альтернативное жюри» вольно придумывать свои собственные номинации, и в том году студенты измерят книгу в разных единицах — например в баллах по шкале Рихтера.

Кроме того, по результатам интернет-голосования будет награждена самая популярная книга. Информацию об условиях голосования тюменцы найдут на сайте кафедры издательского дела и редактирования. До дня подведения итогов конкурса — 16 декабря — кафедра будет работать в открытом режиме: доступ к коллекции поступивших на конкурс книг откроют для всех горожан.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1185 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Книга года, Конкурсы, Тюмень, ТюмГУ, Литература

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени забраковали 55 охранников
В Тюмени забраковали 55 охранников  12
23.03 / 16:56
Нарушения в работе частной охранной организации «Защита» нашла Гострудинспекция. От работы отстранены 55 охранников.
В Тюмени появится еще одна «революционная» улица?
В Тюмени появится еще одна «революционная» улица?  7
23.03 / 16:36
В Тюмени обсудят предложение депутата гордумы увековечить в нашем городе столетие со дня Октябрьской революции.
К паводку готовы: в Ишиме расчистили русла малых рек
К паводку готовы: в Ишиме расчистили русла малых рек
23.03 / 16:16
В Ишиме продолжается комплекс превентивных мероприятий по снижению рисков подтопления. Коммунальщики вывозят снег из мест возможного подтопления, расчищают водоотводные канавы.
Руководители ТСЖ, ТСН, ЖК и ЖСК не будут отвечать за долги собственников
Руководители ТСЖ, ТСН, ЖК и ЖСК не будут отвечать за долги собственников
23.03 / 14:16
Законодатели предлагают отменить материальную ответственность ТСЖ за долги жителей по обязательным платежам. Авторы проекта Федерального закона считают несправедливым перекладывать ответственность на ТСЖ за долги жителей по обязательным платежам.
Тюмень на конкурсе «Мисс Россия» представит Роя Байрамова
Тюмень на конкурсе «Мисс Россия» представит Роя Байрамова  есть фото  8
23.03 / 13:32
В этом году на конкурс «Мисс Россия» от Тюмени поедет Роя Байрамова. Девушка родилась и выросла в нашем городе, сейчас ей 22 года, она окончила Тюменский индустриальный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Впервые за 7 лет Тотальный диктант в Тюмени будут писать на 27 площадках
Впервые за 7 лет Тотальный диктант в Тюмени будут писать на 27 площадках  1
23.03 / 12:32
В этом году Тотальный диктант в Тюмени проведут на рекордном количестве площадок. 8 апреля желающих проверить свою грамотность примут 27 точек, общая вместимость которых составляет 2700 человек.
Озера Тюменской области очищают от мусора
Озера Тюменской области очищают от мусора
23.03 / 12:12
В Тюменской области продолжают проводить мероприятия, направленные на сохранение озер и предотвращение их обмеления. Эта программа действует с 2012 года.
Пожелания горожан учтены: в Тюмени благоустроили шесть зон отдыха
Пожелания горожан учтены: в Тюмени благоустроили шесть зон отдыха  10
23.03 / 09:04
В прошлом году в Тюмени появилось шесть зон для отдыха. Две из них — сквер Телевизионный и озелененная территория у школы № 65 — были благоустроены исключительно на средства инвесторов.
Погода в Тюмени на 23 марта: переходим на плюс
Погода в Тюмени на 23 марта: переходим на плюс
23.03 / 08:05
Судя по прогнозу синоптиков, тюменцев ждет весьма неплохой денек: будет хоть и пасмурно, но тепло — до +4 градусов.
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
22.03 / 20:30
Социально-экономическое положение Невинномысска Ставропольского края может быть улучшено посредством получения статуса территории опережающего социально-экономического развития. Об этом сообщает NewsTracker со ссылкой на главу горадминистрации Михаила Миненкова.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»