Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.10.2011 / 09:05
Любишь тюменские книги - голосуй!

В Тюмени выберут «Книгу года — 2011». Издания, присланные на региональный конкурс, взрослое жюри будет судить по законам издательского дела, а студенческое — оценивать по шкале Рихтера.

Как и в прошлом году, издания будут бороться за приз — «Серебряную литеру» — в девятнадцати основных и специальных номинациях. Об этом организаторы конкурса рассказали на пресс-конференции. В некоторых номинациях конкуренция традиционно высока: на конкурс присылают много научных, учебных, краеведческих изданий. Другие созданы «на вырост»: хороших детских и художественных книг, качественных электронных изданий в регионе до сих пор издают очень мало.

Но главная проблема нашего книгоиздания, уверена инициатор конкурса, заведующая кафедрой издательского дела и редактирования ТюмГУ Наталья Дворцова, не в качестве подготовки книг, а их распространении. Местные издательства не стремятся продвигать свою продукцию, а магазины не берут книги на продажу. Тюменские книги сегодня можно найти только в двух магазинах — это «Книжный мир» и «Знания». Поэтому особенно актуальна одна из специальных номинаций конкурса — учреждённый владельцем книготорговой фирмы «Фолиант» Андреем Шулеповым денежный приз за самый востребованный читателями издательской проект.

Тюменский конкурс — молодой, но уже высоко оценивается профессионалами. Один из членов жюри, главный редактор екатеринбургского издательства «Сократ» Евгений Зашихин оценивает эту «попытку устроить самосознание книгоиздания в Западной Сибири» выше, чем аналогичный конкурс, проводящийся уже полтора десятилетия в Екатеринбурге. Тюменская «Книга года» открыта для участников из других регионов, а честность жюри — «залог того, что от конкурса будет отдача».

Книги, присланные на конкурс, оценивают не только эксперты и члены профессионального жюри, но и студенты-издатели. «Альтернативное жюри» вольно придумывать свои собственные номинации, и в том году студенты измерят книгу в разных единицах — например в баллах по шкале Рихтера.

Кроме того, по результатам интернет-голосования будет награждена самая популярная книга. Информацию об условиях голосования тюменцы найдут на сайте кафедры издательского дела и редактирования. До дня подведения итогов конкурса — 16 декабря — кафедра будет работать в открытом режиме: доступ к коллекции поступивших на конкурс книг откроют для всех горожан.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1229 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Книга года, Конкурсы, Тюмень, ТюмГУ, Литература
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме