Гуляющие по Тюмени фальшивки не распознает даже детектор банкнот  12
12.04 / 09:43
    
25
апреля
20.10.2011 / 09:05

Любишь тюменские книги — голосуй!

Любишь тюменские книги - голосуй!

В Тюмени выберут «Книгу года — 2011». Издания, присланные на региональный конкурс, взрослое жюри будет судить по законам издательского дела, а студенческое — оценивать по шкале Рихтера.

Как и в прошлом году, издания будут бороться за приз — «Серебряную литеру» — в девятнадцати основных и специальных номинациях. Об этом организаторы конкурса рассказали на пресс-конференции. В некоторых номинациях конкуренция традиционно высока: на конкурс присылают много научных, учебных, краеведческих изданий. Другие созданы «на вырост»: хороших детских и художественных книг, качественных электронных изданий в регионе до сих пор издают очень мало.

Но главная проблема нашего книгоиздания, уверена инициатор конкурса, заведующая кафедрой издательского дела и редактирования ТюмГУ Наталья Дворцова, не в качестве подготовки книг, а их распространении. Местные издательства не стремятся продвигать свою продукцию, а магазины не берут книги на продажу. Тюменские книги сегодня можно найти только в двух магазинах — это «Книжный мир» и «Знания». Поэтому особенно актуальна одна из специальных номинаций конкурса — учреждённый владельцем книготорговой фирмы «Фолиант» Андреем Шулеповым денежный приз за самый востребованный читателями издательской проект.

Тюменский конкурс — молодой, но уже высоко оценивается профессионалами. Один из членов жюри, главный редактор екатеринбургского издательства «Сократ» Евгений Зашихин оценивает эту «попытку устроить самосознание книгоиздания в Западной Сибири» выше, чем аналогичный конкурс, проводящийся уже полтора десятилетия в Екатеринбурге. Тюменская «Книга года» открыта для участников из других регионов, а честность жюри — «залог того, что от конкурса будет отдача».

Книги, присланные на конкурс, оценивают не только эксперты и члены профессионального жюри, но и студенты-издатели. «Альтернативное жюри» вольно придумывать свои собственные номинации, и в том году студенты измерят книгу в разных единицах — например в баллах по шкале Рихтера.

Кроме того, по результатам интернет-голосования будет награждена самая популярная книга. Информацию об условиях голосования тюменцы найдут на сайте кафедры издательского дела и редактирования. До дня подведения итогов конкурса — 16 декабря — кафедра будет работать в открытом режиме: доступ к коллекции поступивших на конкурс книг откроют для всех горожан.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1190 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Книга года, Конкурсы, Тюмень, ТюмГУ, Литература

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Родительский контроль защитит ребенка от странных друзей «ВКонтакте»
Родительский контроль защитит ребенка от странных друзей «ВКонтакте»
24.04 / 11:31
Чем занимается ваш ребенок в интернете? Если волнует этот вопрос, знайте, что вы не одиноки. По данным опроса, больше половины детей скрывают от родителей свои активности в сети.
Зачетный выпускной: пять советов для идеального праздника
Зачетный выпускной: пять советов для идеального праздника
24.04 / 17:56
Зачетный выпускной: пять советов для идеального праздника
Тюменки борются за звание самой сексуальной девушки России
Тюменки борются за звание самой сексуальной девушки России  3
24.04 / 17:18
За право появиться на обложке мужского журнала Maxim борются две тюменки.
В Тюмени суд прикрыл сайты, на которых догхантеры делились рецептами отравы
В Тюмени суд прикрыл сайты, на которых догхантеры делились рецептами отравы
24.04 / 16:39
Калининский районный суд Тюмени по заявлениям межрайонной природоохранной прокуратуры ограничил доступ к сайтам догхантеров.
Тюмень может выиграть новую аллею ко Дню Победы
Тюмень может выиграть новую аллею ко Дню Победы  2
24.04 / 16:19
Областная столица принимает участие во всероссийском голосовании «Аллея Славы». К 9 мая город-победитель получит новую аллею.
Тюменский преподаватель предложил купить зачет из-за финансовых трудностей
Тюменский преподаватель предложил купить зачет из-за финансовых трудностей  4
24.04 / 15:59
В Тюмени направлено в суд уголовное дело в отношении одного из тюменских профессоров. Пожилой преподаватель сослался на финансовые трудности и предложил студентам купить у него зачет за тысячу рублей.
Бездомных собак будут ловить практически по всей Тюмени
Бездомных собак будут ловить практически по всей Тюмени  2
24.04 / 15:38
На улицах Тюмени будут работать ловцы собак. С 24 по 30 апреля они отработают около сотни объектов в городе — улиц и садовых обществ.
Суд приостановил «грязный» завод в Упоровском районе
Суд приостановил «грязный» завод в Упоровском районе
24.04 / 15:19
В Тюменской области суд приостановил деятельность деревообрабатывающей базы в Упоровском районе. «Грязное» предприятие работало прямо под боком школы и детского сада.
Сети дачников передадут на баланс СУЭНКО
Сети дачников передадут на баланс СУЭНКО
24.04 / 13:34
В Тюмени и Тюменском районе начали передавать электрические сети на баланс территориальных энергокомпаний. Первыми стали ПАО «СУЭНКО».
Старое судно, найденное на берегу Туры, заинтересовало тюменских исследователей
Старое судно, найденное на берегу Туры, заинтересовало тюменских исследователей  1
24.04 / 13:34
В Тюмени исследователи заинтересовались останками старого судна, которые обнаружили строители моста-дублера на улице Мельникайте.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»