В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
    
17
января
20.10.2011 / 15:58

За бесплатную медицину нужно бороться

За бесплатную медицину нужно бороться

Современные условия требуют от граждан активной позиции при получении медицинской помощи по полису ОМС, считает директор ТФОМС Тюменской области Татьяна Чирятьева. Знание своих прав и обязанностей может сделать пациентов более защищенными, а здравоохранение — более доступным и качественным.

Как отмечает пресс-служба ТФОМС, в ряде случаев пациент в силу своей правовой неграмотности в вопросах охраны здоровья сам нарушает порядок получения медицинской помощи. К примеру, если пациент по собственной инициативе, без направления, обращается за консультацией к узкому специалисту в специализированное медицинское учреждение, то прием врача оплачивается за счет личных средств граждан. Показания к направлению в специализированное учреждение здравоохранения с целью консультации узких специалистов и специальных методов диагностики определяет участковый врач.

Однако можно оказаться и в противоположной ситуации — когда больницы навязывают платные услуги. Чтобы знать, что по закону вам полагается бесплатно, следует внимательно прочитать территориальную программу обязательного медицинского страхования. Текст ее можно найти в медицинских и страховых медицинских организациях и на сайте www.tfoms.ru. Зачастую граждане просто не знают, какие медицинские услуги они могут получить бесплатно по полису ОМС, отмечает Татьяна Чирятьева.

Напомним, что обследование и консультация узкого специалиста должны предоставляться бесплатно при наличии направления от лечащего врача. Гарантированный бесплатно объем обследования и лечения определен стандартами медицинской помощи.

При записи пациентов на какое-либо диагностическое исследование необходимо знать, что в соответствии с территориальной программой государственной гарантий предусмотрено наличие очередности на прием к врачу для плановых пациентов, кроме беременных женщин и детей. Продолжительность нахождения в очереди к врачам основных специальностей (терапевту, хирургу, акушеру-гинекологу, стоматологу) не может превышать 7 календарных дней. Очередность для плановых пациентов на отдельные диагностические исследования, устанавливаемой администрацией медицинской организации с учетом возможностей диагностических служб. Продолжительность нахождения в очереди при оказании первичной медико-санитарной помощи не может превышать 10 календарных дней.

Также территориальной программой предусмотрено бесплатное обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения в условиях дневного и круглосуточного стационаров. Скорая помощь, независимо от наличия полиса ОМС, при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастные случаи, травмы, отравления, осложнения беременности и при родах), оказывается бесплатно.

За счет личных средств граждан предоставляются медицинские услуги, не предусмотренные территориальной программой обязательного медицинского страхования, а также отдельные виды обследования или лечения, которые не входят в стандарты медицинской помощи того или иного заболевания.

Платными могут оказаться медицинские услуги при желании получить медицинскую помощь без установленных медицинских показаний, вне очереди, без направления, т. е. медицинские услуги, не назначенные врачом. Также за счет личных средств пациента предоставляются медицинские услуги, не входящие или превышающие по объему федеральные и региональные стандарты медицинской помощи по заболеваниям, косметологические и сервисные услуги (предоставление услуг в условиях повышенной комфортности), зубное протезирование (за исключением случаев, когда оно предусмотрено действующим законодательством).

При возникающих вопросах о медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС вы можете обращаться в свою страховую медицинскую компанию, адрес и телефон указаны на обороте медицинского полиса или в ТФОМС Тюменской области по телефону 8 (3452) 23-14-20.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1027 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здравоохранение, Тюменская область, ТФОМС, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.
В 2016 году 380 тысяч жителей региона записались к врачу через интернет
В 2016 году 380 тысяч жителей региона записались к врачу через интернет  9
03.01 / 16:55
Тюменская медицина идет в ногу со временем. Главным достижением 2016 года представители областного департамента здравоохранения считают дистанционную запись к врачу. Не нужно приходить в поликлинику, не нужно дозваниваться — можно просто включить свой компьютер или запустить приложение в мобильном телефоне.
Подросток в Тюмени получил ожог бенгальским огнем
Подросток в Тюмени получил ожог бенгальским огнем  5
02.01 / 15:22
В новогоднюю ночь тюменская скорая помощь работала в напряженном режиме. Однако традиционных вызовов — на отравления алкоголем и пищей в эти праздничные дни не было.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»