Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном  4
28.11 / 13:24
    
4
декабря
20.10.2011 / 15:58

За бесплатную медицину нужно бороться

За бесплатную медицину нужно бороться

Современные условия требуют от граждан активной позиции при получении медицинской помощи по полису ОМС, считает директор ТФОМС Тюменской области Татьяна Чирятьева. Знание своих прав и обязанностей может сделать пациентов более защищенными, а здравоохранение — более доступным и качественным.

Как отмечает пресс-служба ТФОМС, в ряде случаев пациент в силу своей правовой неграмотности в вопросах охраны здоровья сам нарушает порядок получения медицинской помощи. К примеру, если пациент по собственной инициативе, без направления, обращается за консультацией к узкому специалисту в специализированное медицинское учреждение, то прием врача оплачивается за счет личных средств граждан. Показания к направлению в специализированное учреждение здравоохранения с целью консультации узких специалистов и специальных методов диагностики определяет участковый врач.

Однако можно оказаться и в противоположной ситуации — когда больницы навязывают платные услуги. Чтобы знать, что по закону вам полагается бесплатно, следует внимательно прочитать территориальную программу обязательного медицинского страхования. Текст ее можно найти в медицинских и страховых медицинских организациях и на сайте www.tfoms.ru. Зачастую граждане просто не знают, какие медицинские услуги они могут получить бесплатно по полису ОМС, отмечает Татьяна Чирятьева.

Напомним, что обследование и консультация узкого специалиста должны предоставляться бесплатно при наличии направления от лечащего врача. Гарантированный бесплатно объем обследования и лечения определен стандартами медицинской помощи.

При записи пациентов на какое-либо диагностическое исследование необходимо знать, что в соответствии с территориальной программой государственной гарантий предусмотрено наличие очередности на прием к врачу для плановых пациентов, кроме беременных женщин и детей. Продолжительность нахождения в очереди к врачам основных специальностей (терапевту, хирургу, акушеру-гинекологу, стоматологу) не может превышать 7 календарных дней. Очередность для плановых пациентов на отдельные диагностические исследования, устанавливаемой администрацией медицинской организации с учетом возможностей диагностических служб. Продолжительность нахождения в очереди при оказании первичной медико-санитарной помощи не может превышать 10 календарных дней.

Также территориальной программой предусмотрено бесплатное обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения в условиях дневного и круглосуточного стационаров. Скорая помощь, независимо от наличия полиса ОМС, при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастные случаи, травмы, отравления, осложнения беременности и при родах), оказывается бесплатно.

За счет личных средств граждан предоставляются медицинские услуги, не предусмотренные территориальной программой обязательного медицинского страхования, а также отдельные виды обследования или лечения, которые не входят в стандарты медицинской помощи того или иного заболевания.

Платными могут оказаться медицинские услуги при желании получить медицинскую помощь без установленных медицинских показаний, вне очереди, без направления, т. е. медицинские услуги, не назначенные врачом. Также за счет личных средств пациента предоставляются медицинские услуги, не входящие или превышающие по объему федеральные и региональные стандарты медицинской помощи по заболеваниям, косметологические и сервисные услуги (предоставление услуг в условиях повышенной комфортности), зубное протезирование (за исключением случаев, когда оно предусмотрено действующим законодательством).

При возникающих вопросах о медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС вы можете обращаться в свою страховую медицинскую компанию, адрес и телефон указаны на обороте медицинского полиса или в ТФОМС Тюменской области по телефону 8 (3452) 23-14-20.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1022 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здравоохранение, Тюменская область, ТФОМС, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном  4
28.11 / 13:24
В минувшую субботу, 26 ноября, на пульт диспетчера тюменской скорой помощи поступил вызов, вызывающий сообщил, что человек периодически теряет сознание, а на вопросы реагирует лишь мычанием.
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
27.11 / 10:26
На базе медсанчасти «Нефтяник» состоялось уникальное событие: первую роботическую лобэктомию на роботе Da Vinci Si выполнил доктор медицинских наук, профессор Петр Яблонский.
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
22.11 / 11:46
За прошедшую неделю в Тюменской области зарегистрировано четыре случая гриппа А H3N2. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, заболевшие не привиты против гриппа.
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты  7
20.11 / 12:10
Ряды тюменской станции скорой помощи пополнили выпускники высших и средних медицинских учебных заведений. Среди них — два врача, 14 фельдшеров и одна медицинская сестра
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ  6
18.11 / 16:29
В Тюменской области стартовала Европейская неделя тестирования на ВИЧ. Планируется, что пройдут тестирование 25 процентов населения региона. Об этом рассказал сегодня главный врач областного Центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Попков.
Время активного пациента - в Тюмени открылся Диа-клуб
Время активного пациента — в Тюмени открылся Диа-клуб
18.11 / 14:48
В Тюмени открылся Диа-клуб — новый формат общения и поддержки людей, живущих с сахарным диабетом. Идею предложили специалисты консультативно-диагностического центра «Эндос» совместно с группой активных пациентов.
Компания YAMAGUCHI открывает салон в ТЦ «Орион»
Компания YAMAGUCHI открывает салон в ТЦ «Орион»  есть фото  3
16.11 / 10:36
Компания YAMAGUCHI открывает новый магазин массажного оборудования в Тюмени. Увидеть и попробовать линейку нашей продукции вы сможете торговом комплексе «Орион».
В морозы проблемы с сердцем настигают тюменцев на рабочем месте
В морозы проблемы с сердцем настигают тюменцев на рабочем месте  2
16.11 / 15:41
В сильные морозы тюменского центра отмечают увеличение числа пациентов, поступающих в клинику с острым коронарным синдромом. С 11 по 16 ноября в реанимацию в тяжелом состоянии попали 13 тюменцев. Врачи предупреждают: в морозные дни сердечникам нельзя выходить из дома.
В Тюмень пришел грипп
В Тюмень пришел грипп  8
15.11 / 16:59
Первые два случая заболевания отмечены в Тюменской области. Оба заболевших гриппом не были привиты, сообщает региональный Роспотребнадзор.
Из-за ошибки врачей 6-летний мальчик пострадал во время операции
Из-за ошибки врачей 6-летний мальчик пострадал во время операции  20
15.11 / 12:18
В Тюмени возбуждено уголовное дело в отношении врачей одного из медицинских центров, где во время операции пострадал шестилетний ребенок. Сотрудники центра подозреваются по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей).

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»