Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.10.2011 / 15:58
За бесплатную медицину нужно бороться

Современные условия требуют от граждан активной позиции при получении медицинской помощи по полису ОМС, считает директор ТФОМС Тюменской области Татьяна Чирятьева. Знание своих прав и обязанностей может сделать пациентов более защищенными, а здравоохранение — более доступным и качественным.

Как отмечает пресс-служба ТФОМС, в ряде случаев пациент в силу своей правовой неграмотности в вопросах охраны здоровья сам нарушает порядок получения медицинской помощи. К примеру, если пациент по собственной инициативе, без направления, обращается за консультацией к узкому специалисту в специализированное медицинское учреждение, то прием врача оплачивается за счет личных средств граждан. Показания к направлению в специализированное учреждение здравоохранения с целью консультации узких специалистов и специальных методов диагностики определяет участковый врач.

Однако можно оказаться и в противоположной ситуации — когда больницы навязывают платные услуги. Чтобы знать, что по закону вам полагается бесплатно, следует внимательно прочитать территориальную программу обязательного медицинского страхования. Текст ее можно найти в медицинских и страховых медицинских организациях и на сайте www.tfoms.ru. Зачастую граждане просто не знают, какие медицинские услуги они могут получить бесплатно по полису ОМС, отмечает Татьяна Чирятьева.

Напомним, что обследование и консультация узкого специалиста должны предоставляться бесплатно при наличии направления от лечащего врача. Гарантированный бесплатно объем обследования и лечения определен стандартами медицинской помощи.

При записи пациентов на какое-либо диагностическое исследование необходимо знать, что в соответствии с территориальной программой государственной гарантий предусмотрено наличие очередности на прием к врачу для плановых пациентов, кроме беременных женщин и детей. Продолжительность нахождения в очереди к врачам основных специальностей (терапевту, хирургу, акушеру-гинекологу, стоматологу) не может превышать 7 календарных дней. Очередность для плановых пациентов на отдельные диагностические исследования, устанавливаемой администрацией медицинской организации с учетом возможностей диагностических служб. Продолжительность нахождения в очереди при оказании первичной медико-санитарной помощи не может превышать 10 календарных дней.

Также территориальной программой предусмотрено бесплатное обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения в условиях дневного и круглосуточного стационаров. Скорая помощь, независимо от наличия полиса ОМС, при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастные случаи, травмы, отравления, осложнения беременности и при родах), оказывается бесплатно.

За счет личных средств граждан предоставляются медицинские услуги, не предусмотренные территориальной программой обязательного медицинского страхования, а также отдельные виды обследования или лечения, которые не входят в стандарты медицинской помощи того или иного заболевания.

Платными могут оказаться медицинские услуги при желании получить медицинскую помощь без установленных медицинских показаний, вне очереди, без направления, т. е. медицинские услуги, не назначенные врачом. Также за счет личных средств пациента предоставляются медицинские услуги, не входящие или превышающие по объему федеральные и региональные стандарты медицинской помощи по заболеваниям, косметологические и сервисные услуги (предоставление услуг в условиях повышенной комфортности), зубное протезирование (за исключением случаев, когда оно предусмотрено действующим законодательством).

При возникающих вопросах о медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС вы можете обращаться в свою страховую медицинскую компанию, адрес и телефон указаны на обороте медицинского полиса или в ТФОМС Тюменской области по телефону 8 (3452) 23-14-20.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1098 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме