Роспотребнадзор предупредил о бубонной чуме в США  4
18.08 / 10:31
    
20
августа
20.10.2011 / 15:58

За бесплатную медицину нужно бороться

За бесплатную медицину нужно бороться

Современные условия требуют от граждан активной позиции при получении медицинской помощи по полису ОМС, считает директор ТФОМС Тюменской области Татьяна Чирятьева. Знание своих прав и обязанностей может сделать пациентов более защищенными, а здравоохранение — более доступным и качественным.

Как отмечает пресс-служба ТФОМС, в ряде случаев пациент в силу своей правовой неграмотности в вопросах охраны здоровья сам нарушает порядок получения медицинской помощи. К примеру, если пациент по собственной инициативе, без направления, обращается за консультацией к узкому специалисту в специализированное медицинское учреждение, то прием врача оплачивается за счет личных средств граждан. Показания к направлению в специализированное учреждение здравоохранения с целью консультации узких специалистов и специальных методов диагностики определяет участковый врач.

Однако можно оказаться и в противоположной ситуации — когда больницы навязывают платные услуги. Чтобы знать, что по закону вам полагается бесплатно, следует внимательно прочитать территориальную программу обязательного медицинского страхования. Текст ее можно найти в медицинских и страховых медицинских организациях и на сайте www.tfoms.ru. Зачастую граждане просто не знают, какие медицинские услуги они могут получить бесплатно по полису ОМС, отмечает Татьяна Чирятьева.

Напомним, что обследование и консультация узкого специалиста должны предоставляться бесплатно при наличии направления от лечащего врача. Гарантированный бесплатно объем обследования и лечения определен стандартами медицинской помощи.

При записи пациентов на какое-либо диагностическое исследование необходимо знать, что в соответствии с территориальной программой государственной гарантий предусмотрено наличие очередности на прием к врачу для плановых пациентов, кроме беременных женщин и детей. Продолжительность нахождения в очереди к врачам основных специальностей (терапевту, хирургу, акушеру-гинекологу, стоматологу) не может превышать 7 календарных дней. Очередность для плановых пациентов на отдельные диагностические исследования, устанавливаемой администрацией медицинской организации с учетом возможностей диагностических служб. Продолжительность нахождения в очереди при оказании первичной медико-санитарной помощи не может превышать 10 календарных дней.

Также территориальной программой предусмотрено бесплатное обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения в условиях дневного и круглосуточного стационаров. Скорая помощь, независимо от наличия полиса ОМС, при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастные случаи, травмы, отравления, осложнения беременности и при родах), оказывается бесплатно.

За счет личных средств граждан предоставляются медицинские услуги, не предусмотренные территориальной программой обязательного медицинского страхования, а также отдельные виды обследования или лечения, которые не входят в стандарты медицинской помощи того или иного заболевания.

Платными могут оказаться медицинские услуги при желании получить медицинскую помощь без установленных медицинских показаний, вне очереди, без направления, т. е. медицинские услуги, не назначенные врачом. Также за счет личных средств пациента предоставляются медицинские услуги, не входящие или превышающие по объему федеральные и региональные стандарты медицинской помощи по заболеваниям, косметологические и сервисные услуги (предоставление услуг в условиях повышенной комфортности), зубное протезирование (за исключением случаев, когда оно предусмотрено действующим законодательством).

При возникающих вопросах о медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС вы можете обращаться в свою страховую медицинскую компанию, адрес и телефон указаны на обороте медицинского полиса или в ТФОМС Тюменской области по телефону 8 (3452) 23-14-20.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1078 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здравоохранение, Тюменская область, ТФОМС, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Около половины страдающих гипертонией тюменцев не знают о своем заболевании
Около половины страдающих гипертонией тюменцев не знают о своем заболевании
18.08 / 12:44
Тюменские врачи в эти выходные предложат горожанам проверить свое артериальное давление. В рамках профилактической акции медики организуют «палатки здоровья», где будут оказывать консультации всем желающим. Убедиться в собственном здоровье и узнать, как уберечься от грозных последствий гипертонии, можно будет в торговых центрах, в парке у Заречных микрорайонов и даже в одном из садовых обществ.
В Тюмени малыш проглотил голову куклы
В Тюмени малыш проглотил голову куклы  4
18.08 / 11:41
Проглоченная голова куклы едва не обернулась для малыша операцией. Тюменские врачи ОКБ № 2 за многолетнюю практику с таким случаем столкнулись впервые, но сумели помочь ребенку.
Роспотребнадзор предупредил о бубонной чуме в США
Роспотребнадзор предупредил о бубонной чуме в США  4
18.08 / 10:31
Роспотребнадзор заявил о новых случаях заражения людей и животных в США бубонной чумой. Об этом накануне, 17 августа, сообщил сайт федеральной службы.
Врачи: эпидемии менингита в Тюмени нет
Врачи: эпидемии менингита в Тюмени нет  есть фото  2
28.07 / 12:44
В тюменских соцсетях уже не первую неделю паника — родители обеспокоены эпидемиологической ситуацией в городе. Врачи подтверждают — количество пациентов с диагнозом серозный менингит, действительно, растет. Однако поводов паниковать нет — это сезонный подъем заболеваемости.
Энтеровирусная инфекция попала в регион из-за пределов Тюменской области
Энтеровирусная инфекция попала в регион из-за пределов Тюменской области  1
27.07 / 17:24
Около 200 случаев (дети и взрослые) энтеровирусных инфекций зарегистрировали в Тюменской области в этом году. В 2015 году говорилось о 91 случае, а в прошлом году о 214.
Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области
Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области  есть фото  3
27.07 / 15:13
Часто о заболевании гепатитом С узнают лишь тогда, когда оно переходит в хроническую форму. Опасность заключается в том, что некоторых случаях на ранней стадии гепатит протекает бессимптомно. 28 июля тюменцам предлагают бесплатно провериться на гепатит.
Бесплатно проверить здоровье в День города тюменцы смогут в специальных палатках
Бесплатно проверить здоровье в День города тюменцы смогут в специальных палатках
27.07 / 11:33
В День города на праздничных площадках Тюмени будут работать специальные «Палатки здоровья», где каждый желающий сможет получить индивидуальную консультацию у сотрудников муниципальных поликлиник.
За неделю в Тюменской области клещи укусили 279 человек
За неделю в Тюменской области клещи укусили 279 человек
27.07 / 10:34
За прошлую неделю, с 17 по 23 июля, в медицинские организации Тюменской области обратилось 279 человек, пострадавших от укусов клещей, 23 среди которых — дети. Всего с начала сезона больницы по поводу присасывания насекомых посетило 13 116 жителей региона.
Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом
Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом  3
24.07 / 13:14
Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург лидируют в России по числу заражений ВИЧ и СПИДом.
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
21.07 / 11:54
В Тюмени продолжают отмечаться случаи заболевания серозным менингитом. С мая под наблюдением врачей оказались 27 воспитанников дошкольных учреждений.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»