Областная больница лечит тюменцев нефтью  9
22.03 / 13:26
    
23
марта
20.10.2011 / 15:58

За бесплатную медицину нужно бороться

За бесплатную медицину нужно бороться

Современные условия требуют от граждан активной позиции при получении медицинской помощи по полису ОМС, считает директор ТФОМС Тюменской области Татьяна Чирятьева. Знание своих прав и обязанностей может сделать пациентов более защищенными, а здравоохранение — более доступным и качественным.

Как отмечает пресс-служба ТФОМС, в ряде случаев пациент в силу своей правовой неграмотности в вопросах охраны здоровья сам нарушает порядок получения медицинской помощи. К примеру, если пациент по собственной инициативе, без направления, обращается за консультацией к узкому специалисту в специализированное медицинское учреждение, то прием врача оплачивается за счет личных средств граждан. Показания к направлению в специализированное учреждение здравоохранения с целью консультации узких специалистов и специальных методов диагностики определяет участковый врач.

Однако можно оказаться и в противоположной ситуации — когда больницы навязывают платные услуги. Чтобы знать, что по закону вам полагается бесплатно, следует внимательно прочитать территориальную программу обязательного медицинского страхования. Текст ее можно найти в медицинских и страховых медицинских организациях и на сайте www.tfoms.ru. Зачастую граждане просто не знают, какие медицинские услуги они могут получить бесплатно по полису ОМС, отмечает Татьяна Чирятьева.

Напомним, что обследование и консультация узкого специалиста должны предоставляться бесплатно при наличии направления от лечащего врача. Гарантированный бесплатно объем обследования и лечения определен стандартами медицинской помощи.

При записи пациентов на какое-либо диагностическое исследование необходимо знать, что в соответствии с территориальной программой государственной гарантий предусмотрено наличие очередности на прием к врачу для плановых пациентов, кроме беременных женщин и детей. Продолжительность нахождения в очереди к врачам основных специальностей (терапевту, хирургу, акушеру-гинекологу, стоматологу) не может превышать 7 календарных дней. Очередность для плановых пациентов на отдельные диагностические исследования, устанавливаемой администрацией медицинской организации с учетом возможностей диагностических служб. Продолжительность нахождения в очереди при оказании первичной медико-санитарной помощи не может превышать 10 календарных дней.

Также территориальной программой предусмотрено бесплатное обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения в условиях дневного и круглосуточного стационаров. Скорая помощь, независимо от наличия полиса ОМС, при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастные случаи, травмы, отравления, осложнения беременности и при родах), оказывается бесплатно.

За счет личных средств граждан предоставляются медицинские услуги, не предусмотренные территориальной программой обязательного медицинского страхования, а также отдельные виды обследования или лечения, которые не входят в стандарты медицинской помощи того или иного заболевания.

Платными могут оказаться медицинские услуги при желании получить медицинскую помощь без установленных медицинских показаний, вне очереди, без направления, т. е. медицинские услуги, не назначенные врачом. Также за счет личных средств пациента предоставляются медицинские услуги, не входящие или превышающие по объему федеральные и региональные стандарты медицинской помощи по заболеваниям, косметологические и сервисные услуги (предоставление услуг в условиях повышенной комфортности), зубное протезирование (за исключением случаев, когда оно предусмотрено действующим законодательством).

При возникающих вопросах о медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС вы можете обращаться в свою страховую медицинскую компанию, адрес и телефон указаны на обороте медицинского полиса или в ТФОМС Тюменской области по телефону 8 (3452) 23-14-20.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1047 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здравоохранение, Тюменская область, ТФОМС, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские медики: проблема туберкулеза касается каждого
Тюменские медики: проблема туберкулеза касается каждого  1
Сегодня в 17:37
Главный врач тюменского областного противотуберкулезного диспансера призвала жителей города не пренебрегать мерами профилактики и ранней диагностики. «Риск заболеть есть у каждого человека», — отметила она.
Известные тюменцы «засветились» с рентгеновскими снимками
Известные тюменцы «засветились» с рентгеновскими снимками
22.03 / 13:46
Тюменские депутаты, общественники и медиа-персоны призвали жителей города «засветиться». Известные горожане приняли участие в фотосессии, посвященной проблеме туберкулеза легких, напомнив тюменцам о необходимости регулярно проходить рентгеновское обследование.
Областная больница лечит тюменцев нефтью
Областная больница лечит тюменцев нефтью  9
22.03 / 13:26
Тюменская областная клиническая больница № 1 начала лечить своих пациентов с помощью нефти. Уникальная методика позволяет бороться с более чем 70 видами заболеваний.
Тюменцы 60 раз вызвали скорую и отказывались от помощи
Тюменцы 60 раз вызвали скорую и отказывались от помощи  1
20.03 / 16:09
В минувшее воскресенье, 19 марта, тюменец не прошел мимо женщины, получившей травму возле Центрального рынка. Молодой человек вызвал скорую.
Тюменцы решили приготовить суп и оказались в больнице
Тюменцы решили приготовить суп и оказались в больнице  6
13.03 / 15:36
В Тюмени двое мужчин оказались в больнице из-за супа. Излишняя спешка во время готовки привела к серьезным последствиям — ожогам.
Владимир Путин уверен, что зарплаты врачей вырастут к 2018 году
Владимир Путин уверен, что зарплаты врачей вырастут к 2018 году  33
09.03 / 12:56
Президент России Владимир Путин рассчитывает, что поставленная перед регионами задача по повышению зарплат врачей — до 200% от среднего по региону к 2018 году — будет выполнена.
«Горячая  линия»  и  «Беби-гид»  напомнят  тюменцам  о  прививках
«Горячая линия» и «Беби-гид» напомнят тюменцам о прививках  2
06.03 / 10:09
В Тюменской области начала свою работу «горячая линия», посвященная прививкам. Узнать о методах и способах вакцинации можно по номеру 8 (3452) 68-51-91 в будние дни с 9 до 18 часов.
День здоровья: в Тюмени мужчин примут врачи-онкологи
День здоровья: в Тюмени мужчин примут врачи-онкологи
03.03 / 11:15
Мужчины редко жалуются на здоровье, а возможность регулярно проходить профилактические осмотры есть далеко не у каждого. В связи с этим в субботу, 4 марта, в Тюмени пройдет «День мужского здоровья». Профилактическое мероприятие направлено на выявление онкологических патологий у представителей сильного пола.
В тюменских больницах отменен карантин
В тюменских больницах отменен карантин
01.03 / 10:12
Закончилась календарная зима, а вместе с ней и карантин в медицинских учреждениях Тюменской области. Накануне региональный департамент здравоохранения подписал приказ о его отмене.
Жизненно важные лекарства промаркируют в 2018 году. На цену это не повлияет
Жизненно важные лекарства промаркируют в 2018 году. На цену это не повлияет
27.02 / 18:16
Жизненно важные лекарства будут промаркированы уже в 2018 году. Предполагается, что покупатель в аптеке при помощи специального сканера или собственного мобильного телефона сможет проверить легальность препарата. В Минздраве отмечают, что на цене лекарств маркировка не скажется.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»