Тюменца в гипермаркете реанимировали обычные граждане  6
18.09 / 12:38
    
22
сентября
21.10.2011 / 16:00

Почему тюменцы не идут к врачу заранее?

Почему тюменцы не идут к врачу заранее?

Только 8% детей, посетивших центры здоровья в Тюменской области, были отправлены туда родителями. Сами взрослые тоже не спешат заниматься профилактикой, 90% из них оценивают свое здоровье как «хорошее» или «удовлетворительное».

Тем не менее, из всех посетивших центры здоровья, здоровыми оказались лишь 28% взрослых, у детей этот процент повыше — 41%. У остальных были обнаружены функциональные расстройства. Об этом сегодня на «круглом столе» в Тюменской медакадемии рассказала специалист департамента здравоохранения Ольга Фролова. «Обычно люди интерпретируют свое здоровье как способность выполнять свои привычные действия, а не как наличие или отсутствие заболевания», — отметила директор медицинского информационно-аналитического центра Юлия Крючкова.

Руководитель тобольского центра здоровья Александр Савин назвал возможные причины, по которым люди не хотят воспользоваться возможностью узнать больше о своем организме. По его мнению, многие просто боятся узнать результат и выявить болезнь, которую потом придется лечить. Кроме того, сказывается возможность немедленного продолжения обследования у специалиста, здесь же, в больнице, в которой расположен центр здоровья. Не последнюю роль играет и человеческий фактор: промедление врачей при обслуживании, недостаток внимания — и потенциальный пациент уходит.

Тобольский центр здоровья — один из передовых. По словам Александра Савина, улучшить работу помогло открытие кабинета профилактики стоматологических заболеваний. Также использование кадрового ресурса стало более гибким — то есть врачи сами могут исполнять роль регистратора, если тот, к примеру, слишком занят.

Кстати, плохая работа регистратуры — одна из основных причин, по которой тюменцы не любят обращаться в поликлиники. В четыре поликлиниках Тюмени был проведен опрос, который выявил, что в основном горожане недовольны организацией работы регистратур и некорректным отношением медицинского персонала. Как отметила начальник отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения города Ольга Андреева, многие работники регистратур вообще не имеют медицинского образования, что, конечно, усложняет ситуацию.

Тем не менее, данный вопрос попытались решить. Так, для тех, кто первыми встречает пациентов, были выработаны специальные алгоритмы разговора, что должно сделать общение более предсказуемым и более приятным. Более вежливыми стали и объявления в поликлиниках. Так, теперь вместо надписи «Вход строго в бахилах» можно увидеть «Мы рады, что вы используете бахилы при посещении нашей поликлиники». Остается надеяться, что это только начало, и в дальнейшем поход к врачу действительно станет приятной процедурой.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1843 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, ТюмГМА, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Более 110 тысяч тюменцев поставили прививку от гриппа
Более 110 тысяч тюменцев поставили прививку от гриппа
21.09 / 10:43
В Тюмени от гриппа привито свыше 110 тысяч горожан, в том числе 34 тысячи детей.
Тюменца в гипермаркете реанимировали обычные граждане
Тюменца в гипермаркете реанимировали обычные граждане  6
18.09 / 12:38
Тюменца, сердце которого остановилось в гипермаркете, спасли очевидцы. До прибытия скорой 40-летнему мужчине делали непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. В ОКБ № 1 его доставили в состоянии комы, но сейчас его жизнь уже вне опасности
Тюменская область заняла первое место по эффективности бесплатной медицины
Тюменская область заняла первое место по эффективности бесплатной медицины  2
17.09 / 15:08
Представители Минздрава РФ назвали Тюменскую область одним из лучших регионов по уровню, бесплатной медпомощи — к таким выводам сотрудников министерства поддтолкнул анализ итогов 2016 года. Выполнив 16 из 18 критериев эффективности, регион стал лидером федерального рейтинга.
Более 600 тюменцев узнали о раке на диспансеризации
Более 600 тюменцев узнали о раке на диспансеризации
16.09 / 14:57
Итоги диспансеризации подвели тюменские медики. Осмотры помогли впервые выявить у пациентов около 700 новообразований. 606 из них оказались злокачественными.
На территорию России из Китая попал энтеровирус ЕСНО30
На территорию России из Китая попал энтеровирус ЕСНО30  1
12.09 / 14:59
Он передается воздушно-капельным путем и активно распространяется по стране. Вирус может стать причиной серозного менингита.
Рука почернела и облезла кожа: тюменца ударило током в щитке
Рука почернела и облезла кожа: тюменца ударило током в щитке  4
12.09 / 12:38
Попытка самостоятельно отремонтировать оборудование в электрощитке едва не закончилась трагедией. Тюменца ударило током — его рука почернела, местами на ней слезла кожа. Медики сумели вовремя помочь мужчине во многом благодаря его жене, не растерявшейся в сложной ситуации.
Тюменские кардиохирурги провели уникальную операцию на сердце ребенка
Тюменские кардиохирурги провели уникальную операцию на сердце ребенка
10.09 / 16:41
Уникальную операцию на сердце четырехлетнего пациента провели в Тюменской ОКБ № 1. Суть операции — в «ремонте» аортального клапана, играющего существенную роль в кровообращении. При этом клапан ребенка сохраняется и не требуется замена на искусственный.
В герои годитесь? Тест NashGorod.ru и департамента здравоохранения
В герои годитесь? Тест NashGorod.ru и департамента здравоохранения  5
09.09 / 12:28
Сможете ли вы быстро и грамотно оказать первую помощь или лучше не подпускать вас к пострадавшим?
В Тюмени клещи продолжают атаковать
В Тюмени клещи продолжают атаковать  1
07.09 / 10:34
Клещи продолжают атаковать тюменцев. С 28 августа по 3 сентября в тюменские больницы с укусами обратились 189 человек, среди них 44 ребенка.
Лекарство от ВИЧ будут делать на тюменском заводе
Лекарство от ВИЧ будут делать на тюменском заводе  есть фото
06.09 / 17:19
Гормональные, сахароснижающие, рентгеноконтрастные и препараты, применяющиеся в лечении ВИЧ будут производиться в Тюмени. Сегодня на заводе «Фармасинтез-Тюмень» делают инфузионные растворы для нужд медучреждений Тюменской области и Минобороны, но в планах предприятия — расширение производства и выпуск лекарств, которые пока что приходится покупать за рубежом.

Все новости из рубрики «Здоровье»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»