Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
    
21
января
21.10.2011 / 16:00

Почему тюменцы не идут к врачу заранее?

Почему тюменцы не идут к врачу заранее?

Только 8% детей, посетивших центры здоровья в Тюменской области, были отправлены туда родителями. Сами взрослые тоже не спешат заниматься профилактикой, 90% из них оценивают свое здоровье как «хорошее» или «удовлетворительное».

Тем не менее, из всех посетивших центры здоровья, здоровыми оказались лишь 28% взрослых, у детей этот процент повыше — 41%. У остальных были обнаружены функциональные расстройства. Об этом сегодня на «круглом столе» в Тюменской медакадемии рассказала специалист департамента здравоохранения Ольга Фролова. «Обычно люди интерпретируют свое здоровье как способность выполнять свои привычные действия, а не как наличие или отсутствие заболевания», — отметила директор медицинского информационно-аналитического центра Юлия Крючкова.

Руководитель тобольского центра здоровья Александр Савин назвал возможные причины, по которым люди не хотят воспользоваться возможностью узнать больше о своем организме. По его мнению, многие просто боятся узнать результат и выявить болезнь, которую потом придется лечить. Кроме того, сказывается возможность немедленного продолжения обследования у специалиста, здесь же, в больнице, в которой расположен центр здоровья. Не последнюю роль играет и человеческий фактор: промедление врачей при обслуживании, недостаток внимания — и потенциальный пациент уходит.

Тобольский центр здоровья — один из передовых. По словам Александра Савина, улучшить работу помогло открытие кабинета профилактики стоматологических заболеваний. Также использование кадрового ресурса стало более гибким — то есть врачи сами могут исполнять роль регистратора, если тот, к примеру, слишком занят.

Кстати, плохая работа регистратуры — одна из основных причин, по которой тюменцы не любят обращаться в поликлиники. В четыре поликлиниках Тюмени был проведен опрос, который выявил, что в основном горожане недовольны организацией работы регистратур и некорректным отношением медицинского персонала. Как отметила начальник отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения города Ольга Андреева, многие работники регистратур вообще не имеют медицинского образования, что, конечно, усложняет ситуацию.

Тем не менее, данный вопрос попытались решить. Так, для тех, кто первыми встречает пациентов, были выработаны специальные алгоритмы разговора, что должно сделать общение более предсказуемым и более приятным. Более вежливыми стали и объявления в поликлиниках. Так, теперь вместо надписи «Вход строго в бахилах» можно увидеть «Мы рады, что вы используете бахилы при посещении нашей поликлиники». Остается надеяться, что это только начало, и в дальнейшем поход к врачу действительно станет приятной процедурой.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1779 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, ТюмГМА, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
19.01 / 15:26
В Тюменской области показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился на 3,5%. По итогам 2016 года он составил 136 случаев на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба «Медицинского города».
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
Съемки телевизионной программы «Спасите моего ребенка» прошли в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. Она вышла в эфир на телеканале «Ю».
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»