Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов  5
14.04 / 16:43
    
25
апреля
21.10.2011 / 16:00

Почему тюменцы не идут к врачу заранее?

Почему тюменцы не идут к врачу заранее?

Только 8% детей, посетивших центры здоровья в Тюменской области, были отправлены туда родителями. Сами взрослые тоже не спешат заниматься профилактикой, 90% из них оценивают свое здоровье как «хорошее» или «удовлетворительное».

Тем не менее, из всех посетивших центры здоровья, здоровыми оказались лишь 28% взрослых, у детей этот процент повыше — 41%. У остальных были обнаружены функциональные расстройства. Об этом сегодня на «круглом столе» в Тюменской медакадемии рассказала специалист департамента здравоохранения Ольга Фролова. «Обычно люди интерпретируют свое здоровье как способность выполнять свои привычные действия, а не как наличие или отсутствие заболевания», — отметила директор медицинского информационно-аналитического центра Юлия Крючкова.

Руководитель тобольского центра здоровья Александр Савин назвал возможные причины, по которым люди не хотят воспользоваться возможностью узнать больше о своем организме. По его мнению, многие просто боятся узнать результат и выявить болезнь, которую потом придется лечить. Кроме того, сказывается возможность немедленного продолжения обследования у специалиста, здесь же, в больнице, в которой расположен центр здоровья. Не последнюю роль играет и человеческий фактор: промедление врачей при обслуживании, недостаток внимания — и потенциальный пациент уходит.

Тобольский центр здоровья — один из передовых. По словам Александра Савина, улучшить работу помогло открытие кабинета профилактики стоматологических заболеваний. Также использование кадрового ресурса стало более гибким — то есть врачи сами могут исполнять роль регистратора, если тот, к примеру, слишком занят.

Кстати, плохая работа регистратуры — одна из основных причин, по которой тюменцы не любят обращаться в поликлиники. В четыре поликлиниках Тюмени был проведен опрос, который выявил, что в основном горожане недовольны организацией работы регистратур и некорректным отношением медицинского персонала. Как отметила начальник отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения города Ольга Андреева, многие работники регистратур вообще не имеют медицинского образования, что, конечно, усложняет ситуацию.

Тем не менее, данный вопрос попытались решить. Так, для тех, кто первыми встречает пациентов, были выработаны специальные алгоритмы разговора, что должно сделать общение более предсказуемым и более приятным. Более вежливыми стали и объявления в поликлиниках. Так, теперь вместо надписи «Вход строго в бахилах» можно увидеть «Мы рады, что вы используете бахилы при посещении нашей поликлиники». Остается надеяться, что это только начало, и в дальнейшем поход к врачу действительно станет приятной процедурой.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1804 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, ТюмГМА, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские медики реанимировали недоношенного младенца
Тюменские медики реанимировали недоношенного младенца  3
24.04 / 16:58
Фельдшеры тюменской скорой помощи спасли новорожденного ребенка, который появился на свет раньше срока.
Клещи проснулись: в Ишимском районе пострадали 7 человек
Клещи проснулись: в Ишимском районе пострадали 7 человек  5
18.04 / 09:24
В Тюменской области активизировались клещи. Первые случаи присасывания зарегистрированы в Ишимском районе — за неделю клещи покусали семерых человек.
Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому
Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому  3
17.04 / 14:31
В минувшие выходные тюменские медики увезли в больницы 31 беременную женщину. Помощь потребовалась и тем, кто начал рожать, и тем, у кого было подозрение на угрозу. Одна тюменка родила ребенка дома — такое решение приняла приехавшая на вызов бригада скорой.
«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства
«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства  2
16.04 / 16:08
В Тюмени стартовал ежегодный проект для будущих мам «В ожидании чуда». В ближайший месяц с женщинами будут заниматься врачи, психологи и другие специалисты. Участницам рассказывают не только о подготовке к родам и уходе за новорожденными, но и о секретах красоты и женственности.
Вовремя распознать рак поможет интерактивный сервис «Медицинского города»
Вовремя распознать рак поможет интерактивный сервис «Медицинского города»
16.04 / 10:12
Жителей Тюмени приглашают узнать о ранней диагностике и «сигналах тревоги» онкологических заболеваний. Сделать это можно при помощи портала «Медицинского города», где работает специальный интерактивный сервис.
Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов
Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов  5
14.04 / 16:43
В раздел Проблемы интернет-портала NashGorod.ru обратились тюменцы, обеспокоенные судьбой стоматологического отделения поликлиники № 12. По словам горожан, из-за ремонта в здании медучреждения пациентам придется идти в частные клиники «где никакой ответственности и баснословные цены».
Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
14.04 / 12:24
После неудачной операции жительнице Голышманово пришлось добиваться справедливости в суде. За некачественные медицинские услуги областная больница № 4 заплатит пожилой женщине компенсацию в 75 тысяч рублей.
Тюменские переправы закрывают - у «воздушных санитаров» прибавляется работы
Тюменские переправы закрывают — у «воздушных санитаров» прибавляется работы
12.04 / 09:03
В Тюменской области работает санитарная авиация. Она предназначена для оказания экстренной медицинской помощи в районах с плохой транспортной доступностью, а также в местах, удаленных от медицинских учреждений.
Защитить себя никогда не поздно: тюменцев приглашают на прививку от энцефалита
Защитить себя никогда не поздно: тюменцев приглашают на прививку от энцефалита
12.04 / 08:41
Управление Роспотребнадзора Тюменской области напоминает жителям о том, что с приходом тепла в регионе активизируются клещи. Надежной защитой от инфекций, которые передают эти насекомые, является вакцинация.
В Тюменской области больше тысячи человек в год болеют описторхозом
В Тюменской области больше тысячи человек в год болеют описторхозом  2
11.04 / 08:47
В 2016 году в Тюменской области зарегистрировано 1384 случая заражения описторхозом. 92% из них — это болезни взрослого населения.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»