ОРВИ и грипп подхватили 7 тысяч маленьких тюменцев
06.02 / 14:06
    
20
февраля
21.10.2011 / 16:00

Почему тюменцы не идут к врачу заранее?

Почему тюменцы не идут к врачу заранее?

Только 8% детей, посетивших центры здоровья в Тюменской области, были отправлены туда родителями. Сами взрослые тоже не спешат заниматься профилактикой, 90% из них оценивают свое здоровье как «хорошее» или «удовлетворительное».

Тем не менее, из всех посетивших центры здоровья, здоровыми оказались лишь 28% взрослых, у детей этот процент повыше — 41%. У остальных были обнаружены функциональные расстройства. Об этом сегодня на «круглом столе» в Тюменской медакадемии рассказала специалист департамента здравоохранения Ольга Фролова. «Обычно люди интерпретируют свое здоровье как способность выполнять свои привычные действия, а не как наличие или отсутствие заболевания», — отметила директор медицинского информационно-аналитического центра Юлия Крючкова.

Руководитель тобольского центра здоровья Александр Савин назвал возможные причины, по которым люди не хотят воспользоваться возможностью узнать больше о своем организме. По его мнению, многие просто боятся узнать результат и выявить болезнь, которую потом придется лечить. Кроме того, сказывается возможность немедленного продолжения обследования у специалиста, здесь же, в больнице, в которой расположен центр здоровья. Не последнюю роль играет и человеческий фактор: промедление врачей при обслуживании, недостаток внимания — и потенциальный пациент уходит.

Тобольский центр здоровья — один из передовых. По словам Александра Савина, улучшить работу помогло открытие кабинета профилактики стоматологических заболеваний. Также использование кадрового ресурса стало более гибким — то есть врачи сами могут исполнять роль регистратора, если тот, к примеру, слишком занят.

Кстати, плохая работа регистратуры — одна из основных причин, по которой тюменцы не любят обращаться в поликлиники. В четыре поликлиниках Тюмени был проведен опрос, который выявил, что в основном горожане недовольны организацией работы регистратур и некорректным отношением медицинского персонала. Как отметила начальник отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения города Ольга Андреева, многие работники регистратур вообще не имеют медицинского образования, что, конечно, усложняет ситуацию.

Тем не менее, данный вопрос попытались решить. Так, для тех, кто первыми встречает пациентов, были выработаны специальные алгоритмы разговора, что должно сделать общение более предсказуемым и более приятным. Более вежливыми стали и объявления в поликлиниках. Так, теперь вместо надписи «Вход строго в бахилах» можно увидеть «Мы рады, что вы используете бахилы при посещении нашей поликлиники». Остается надеяться, что это только начало, и в дальнейшем поход к врачу действительно станет приятной процедурой.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1787 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, ТюмГМА, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Хирург из Испании поделился опытом с тюменскими коллегами
Хирург из Испании поделился опытом с тюменскими коллегами
19.02 / 15:49
Хирург Диего Гонсалес-Ривас из Испании провел два дня с тюменскими коллегами из ОКБ № 1. Один из ведущих врачей Европы поделился с тюменскими хирургами техникой наименее травматичных операций на легких.
«Интернов» из Колумбии впечатлили возможности тюменской «скорой»
«Интернов» из Колумбии впечатлили возможности тюменской «скорой»  9
17.02 / 16:27
Оснащение и подготовка специалистов тюменской скорой медицинской помощи впечатлили колумбийских врачей. Семь будущих медиков из Колумбии приехали учиться в ординатуре Тюменского государственного медицинского университета. После обучения они смогут заниматься лечебной деятельностью по выбранному профилю у себя на родине.
К диспансеризации привлекут тюменцев, которые давно не посещали врачей
К диспансеризации привлекут тюменцев, которые давно не посещали врачей  3
09.02 / 13:48
Жители Тюменской области в 2017 году смогут вновь проверить состояние здоровья и получить дельные советы от медиков в рамках диспансеризации.
Тюменцам рассказали, что станет с бумажными историями болезней
Тюменцам рассказали, что станет с бумажными историями болезней  20
09.02 / 11:11
В поликлиниках Тюмени в прошлом году с полок исчезли истории болезней. Их заменили электронные медицинские карты. Отныне именно в них хранятся все данные о пациентах.
Названы самые частые причины смерти жителей Тюменской области
Названы самые частые причины смерти жителей Тюменской области  3
08.02 / 16:39
Смертность от онкологических заболеваний в Европе значительно выше, чем в Тюменской области. Такое заявление озвучила директор регионального департамента здравоохранения Инна Куликова.
Сердце тюменца остановилось за минуту до прибытия скорой
Сердце тюменца остановилось за минуту до прибытия скорой  8
06.02 / 15:59
В минувшие выходные медики тюменской скорой помощи спасали пациентов с нарушениями кровообращения.
В воскресенье врачи провели успешную реанимацию 51-летнему мужчине.
ОРВИ и грипп подхватили 7 тысяч маленьких тюменцев
ОРВИ и грипп подхватили 7 тысяч маленьких тюменцев
06.02 / 14:06
Дети в Тюмени болеют ОРВИ и гриппом чаще взрослых. Всего за минувшую неделю в областной столице зарегистрировано 10 496 обращений к медикам с подозрением на ОРВИ и грипп. Лабораторно подтвердились только 25 случаев гриппа.
Тюменцев приглашают бесплатно провериться на рак кожи
Тюменцев приглашают бесплатно провериться на рак кожи  3
01.02 / 11:47
В тюменском Медицинском городе пройдет День борьбы с раком кожи. Получить консультацию врачей-онкологов без направления сможет любой пациент, имеющий образования на кожных покровах.
Тюменка попала в больницу из-за кусочка щуки
Тюменка попала в больницу из-за кусочка щуки  7
30.01 / 15:14
В минувшие выходные врачи скорой помощи оказывали помощь двум жительницам Тюмени, пострадавшим от острой аллергической реакции. 64-летняя женщина почувствовала себя плохо после съеденного на ужин кусочка щуки.
Грипп и ОРВИ подхватили 7 тысяч маленьких тюменцев
Грипп и ОРВИ подхватили 7 тысяч маленьких тюменцев
30.01 / 13:54
Гриппом и ОРВИ в Тюмени чаще болеют дошколята. За минувшую неделю медицинская помощь была оказана более чем семи тысячам маленьких тюменцев. Это около 72 процентов всех заболевших.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»