Туда-обратно за 50 рублей: билет на автобус все-таки подорожает?  86
07.12 / 12:11
    
10
декабря
24.10.2011 / 17:38

Ни одна из тюменских школ не соответствует новым требованиям СанПиН на 100%

Ни одна из тюменских школ не соответствует новым требованиям СанПиН на 100%

Новые санитарные правила и нормы вступили в силу 1 сентября текущего года. Несмотря на то, что большинство школьников Тюменской области обучаются в современных условиях, на 100% требованиям СанПиН образца 2011 года не соответствует ни одно из общеобразовательных учреждений региона.

Об этом на пресс-конференции рассказал директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер. По его словам, старым школам, большинство из которых были построены в 1960–70 годы, сложно идеально соответствовать новым правилам. При возведении однотипных зданий-коробок в СССР ориентировались на санитарные требования того времени, которые далеки от современных.

Несколько исправить положение помогла масштабная ремонтная кампания, которая была проведена в школах региона летом 2011 года. По словам Алексея Райдера, на нее ушло более 2 млрд. рублей. В результате удалось не только обновить инженерные системы, но и заняться комплексными работами — заменить крыши и окна, благоустроить территорию, переформатировать помещения, усовершенствовать вентиляционные системы и т.д. Всего было отремонтировано более 200 школ, это примерно половина учебных заведений региона. О новых требованиях СанПиН стало известно еще в декабре 2010 года, поэтому план работ по обновлению школ их учитывал.

Отметим, что и новые учебные заведения, которым нет еще и 10 лет, соответствуют свежим предписаниям не полностью. Так, школы, сданные в сентябре текущего года, укладываются в рамки требований СанПиН на 80–90%. В 2012 году в Тюменской области будет начато строительство 11 школ. Алексей Райдер заверил, что их проекты пересмотрены и скорректированы в соответствии с новыми правилами.

При этом причин для паники ни у школьных администраций, ни у родителей нет, отметил Алексей Райдер. Не нужно воспринимать требования СанПиН как догму. Нормативным санитарным предписаниям соответствуют более 60% школ региона. В правилах много пунктов, содержащих слова «не более», «не менее», «возможно», а значит администрация каждой конкретной школы может подстраивать их под себя. Главный приоритет при этом — интересы ребенка, сказал директор департамента образования и науки. Важно, чтобы ученикам было комфортно в стенах школы. Собственно, на это и направлены новые санитарные правила и нормы.

По словам Алексея Райдера, если много лет назад теплый туалет и горячая вода в школах казались чуть ли ни чудом, то теперь речь идет о мебели, регулируемой под каждого конкретного ученика. Важным изменением в работе школ станет постепенный переход с урочной системы (ученики переходят из кабинета в кабинет в зависимости от урока) на кабинетную (за каждым классом закреплен кабинет, где и проходит большинство занятий). «Ребенку не придется тратить перемену на путешествие из кабинета в кабинет, каждый раз собирать ранец. Ученик сможет отдохнуть», — сказал Алексей Райдер.

Также в санитарных нормах и правилах приписаны требования к школьному зданию и пришкольной территории, оснащению и внешнему виду классов, физкультурных и актовых залов, медицинских кабинетов, раздевалок и туалетов. Занятия должны проводиться в одну смену, правилами регламентировано максимальное количество уроков для каждой параллели, а также число и продолжительность перемен и физкультминуток.

Алексей Райдер призвал родителей почитать новые санитарные правила и нормы, чтобы убедиться, что в них нет ничего ужасного. Напротив, они разработаны в интересах детей.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2220 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Образование, Алексей Райдер, Школы, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменские прокуроры выявили около четырех тысяч коррупционных нарушений
Тюменские прокуроры выявили около четырех тысяч коррупционных нарушений
Сегодня в 11:26
Прокуратура Тюменской области подвела итоги деятельности по противодействию коррупции за 11 месяцев этого года.
44 в месяц: пенсионерам хотят ограничить число бесплатных поездок
44 в месяц: пенсионерам хотят ограничить число бесплатных поездок  107
09.12 / 10:04
Администрация города Тюмени приняла решение ввести лимит на количество льготных поездок в городском транспорте для пенсионеров по старости. Об этом накануне, 8 декабря, рассказал заместитель главы администрации города Максим Афанасьев.
Химик Юрий Михайлов может стать новым президентом РАН
Химик Юрий Михайлов может стать новым президентом РАН
Сегодня в 08:02
Нынешнего президента РАН Владимира Фортова может сменить академик Юрий Михайлов. Об этом сообщают «Новые известия» со ссылкой на источник информации, близкий к Российской академии наук.
ТОП-3: смерть мальчика в школе, работы на площади 400-летия Тюмени, открытие «Ашана»
ТОП-3: смерть мальчика в школе, работы на площади 400-летия Тюмени, открытие «Ашана»
09.12 / 17:55
Эта декабрьская неделя в Тюмени была насыщена событиями и, соответственно, интересными новостями. Увы, далеко не все были приятными. Жителей областного центра шокировала смерть мальчика на уроке физкультуры — это самая обсуждаемая тема недели. Также пользователи NashGorod.ru интересовались началом строительных работ на площади 400-летия Тюмени и открытием второго в городе «Ашана».
После неудачного прыжка на батуте ребенку потребовалось две операции
После неудачного прыжка на батуте ребенку потребовалось две операции  15
09.12 / 17:06
Родители мальчика, который неудачно приземлился после прыжка на батуте и сломал руку, намерены взыскать деньги с развлекательного центра. В полиции, между тем, считают, что вины организации в случившемся с ребенком несчастье нет.
На старинной брусчатке, найденной на Комсомольской, установят памятник
На старинной брусчатке, найденной на Комсомольской, установят памятник  6
09.12 / 16:06
В Тюмени решили, где можно использовать старинную брусчатку, найденную при реконструкции улицы Комсомольской. На ней будет установлен памятник Георгию Дьяконову-Дьяченкову.
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник  2
09.12 / 15:07
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник, 12 декабря, в здании Тюменского областного суда. Как стало известно корреспонденту Nashgorod.ru из неофициального источника, в региональную столицу приедут представители Приволжского окружного военного суда. Есть вероятность, что заседание будет закрытым.
Тюменская область и Общественная палата РФ обсудили перспективы переработки пластика
Тюменская область и Общественная палата РФ обсудили перспективы переработки пластика
09.12 / 13:04
Первый межрегиональный телекомуникационный круглый стол по вопросам переработки ПЭТ — продукции «Пластиковая бутылка — от скважины до футболки» прошел в Институте культуры вчера, 8 декабря.
В Тюмени родились Сандра, Эра, Яромир и Анастас
В Тюмени родились Сандра, Эра, Яромир и Анастас  9
09.12 / 12:44
С 1 января 2016 по 30 ноября в областной столице зарегистрировано 13 687 новорожденных. Из них 6636 девочек и 7051 мальчиков. Об этом корреспонденту интернет-портала Nashgorod.ru рассказала консультант комитета ЗАГС Оксана Щедловская.
Тюменцам предлагают поймать деньги в ТРЦ «Солнечный»
Тюменцам предлагают поймать деньги в ТРЦ «Солнечный»  4
09.12 / 12:24
Уникальная возможность наловить реальные деньги — в ТРЦ «Солнечный» (улица Пермякова, 50б)!

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»