Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15224
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 12898
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.10.2011 / 17:38
Ни одна из тюменских школ не соответствует новым требованиям СанПиН на 100%

Новые санитарные правила и нормы вступили в силу 1 сентября текущего года. Несмотря на то, что большинство школьников Тюменской области обучаются в современных условиях, на 100% требованиям СанПиН образца 2011 года не соответствует ни одно из общеобразовательных учреждений региона.

Об этом на пресс-конференции рассказал директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер. По его словам, старым школам, большинство из которых были построены в 1960–70 годы, сложно идеально соответствовать новым правилам. При возведении однотипных зданий-коробок в СССР ориентировались на санитарные требования того времени, которые далеки от современных.

Несколько исправить положение помогла масштабная ремонтная кампания, которая была проведена в школах региона летом 2011 года. По словам Алексея Райдера, на нее ушло более 2 млрд. рублей. В результате удалось не только обновить инженерные системы, но и заняться комплексными работами — заменить крыши и окна, благоустроить территорию, переформатировать помещения, усовершенствовать вентиляционные системы и т.д. Всего было отремонтировано более 200 школ, это примерно половина учебных заведений региона. О новых требованиях СанПиН стало известно еще в декабре 2010 года, поэтому план работ по обновлению школ их учитывал.

Отметим, что и новые учебные заведения, которым нет еще и 10 лет, соответствуют свежим предписаниям не полностью. Так, школы, сданные в сентябре текущего года, укладываются в рамки требований СанПиН на 80–90%. В 2012 году в Тюменской области будет начато строительство 11 школ. Алексей Райдер заверил, что их проекты пересмотрены и скорректированы в соответствии с новыми правилами.

При этом причин для паники ни у школьных администраций, ни у родителей нет, отметил Алексей Райдер. Не нужно воспринимать требования СанПиН как догму. Нормативным санитарным предписаниям соответствуют более 60% школ региона. В правилах много пунктов, содержащих слова «не более», «не менее», «возможно», а значит администрация каждой конкретной школы может подстраивать их под себя. Главный приоритет при этом — интересы ребенка, сказал директор департамента образования и науки. Важно, чтобы ученикам было комфортно в стенах школы. Собственно, на это и направлены новые санитарные правила и нормы.

По словам Алексея Райдера, если много лет назад теплый туалет и горячая вода в школах казались чуть ли ни чудом, то теперь речь идет о мебели, регулируемой под каждого конкретного ученика. Важным изменением в работе школ станет постепенный переход с урочной системы (ученики переходят из кабинета в кабинет в зависимости от урока) на кабинетную (за каждым классом закреплен кабинет, где и проходит большинство занятий). «Ребенку не придется тратить перемену на путешествие из кабинета в кабинет, каждый раз собирать ранец. Ученик сможет отдохнуть», — сказал Алексей Райдер.

Также в санитарных нормах и правилах приписаны требования к школьному зданию и пришкольной территории, оснащению и внешнему виду классов, физкультурных и актовых залов, медицинских кабинетов, раздевалок и туалетов. Занятия должны проводиться в одну смену, правилами регламентировано максимальное количество уроков для каждой параллели, а также число и продолжительность перемен и физкультминуток.

Алексей Райдер призвал родителей почитать новые санитарные правила и нормы, чтобы убедиться, что в них нет ничего ужасного. Напротив, они разработаны в интересах детей.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2399 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Образование, Алексей Райдер, Школы, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме