Cкончался Владимир Кирпичников. Время и место прощания  1
12.07 / 09:49
    
26
июля
24.10.2011 / 17:38

Ни одна из тюменских школ не соответствует новым требованиям СанПиН на 100%

Ни одна из тюменских школ не соответствует новым требованиям СанПиН на 100%

Новые санитарные правила и нормы вступили в силу 1 сентября текущего года. Несмотря на то, что большинство школьников Тюменской области обучаются в современных условиях, на 100% требованиям СанПиН образца 2011 года не соответствует ни одно из общеобразовательных учреждений региона.

Об этом на пресс-конференции рассказал директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер. По его словам, старым школам, большинство из которых были построены в 1960–70 годы, сложно идеально соответствовать новым правилам. При возведении однотипных зданий-коробок в СССР ориентировались на санитарные требования того времени, которые далеки от современных.

Несколько исправить положение помогла масштабная ремонтная кампания, которая была проведена в школах региона летом 2011 года. По словам Алексея Райдера, на нее ушло более 2 млрд. рублей. В результате удалось не только обновить инженерные системы, но и заняться комплексными работами — заменить крыши и окна, благоустроить территорию, переформатировать помещения, усовершенствовать вентиляционные системы и т.д. Всего было отремонтировано более 200 школ, это примерно половина учебных заведений региона. О новых требованиях СанПиН стало известно еще в декабре 2010 года, поэтому план работ по обновлению школ их учитывал.

Отметим, что и новые учебные заведения, которым нет еще и 10 лет, соответствуют свежим предписаниям не полностью. Так, школы, сданные в сентябре текущего года, укладываются в рамки требований СанПиН на 80–90%. В 2012 году в Тюменской области будет начато строительство 11 школ. Алексей Райдер заверил, что их проекты пересмотрены и скорректированы в соответствии с новыми правилами.

При этом причин для паники ни у школьных администраций, ни у родителей нет, отметил Алексей Райдер. Не нужно воспринимать требования СанПиН как догму. Нормативным санитарным предписаниям соответствуют более 60% школ региона. В правилах много пунктов, содержащих слова «не более», «не менее», «возможно», а значит администрация каждой конкретной школы может подстраивать их под себя. Главный приоритет при этом — интересы ребенка, сказал директор департамента образования и науки. Важно, чтобы ученикам было комфортно в стенах школы. Собственно, на это и направлены новые санитарные правила и нормы.

По словам Алексея Райдера, если много лет назад теплый туалет и горячая вода в школах казались чуть ли ни чудом, то теперь речь идет о мебели, регулируемой под каждого конкретного ученика. Важным изменением в работе школ станет постепенный переход с урочной системы (ученики переходят из кабинета в кабинет в зависимости от урока) на кабинетную (за каждым классом закреплен кабинет, где и проходит большинство занятий). «Ребенку не придется тратить перемену на путешествие из кабинета в кабинет, каждый раз собирать ранец. Ученик сможет отдохнуть», — сказал Алексей Райдер.

Также в санитарных нормах и правилах приписаны требования к школьному зданию и пришкольной территории, оснащению и внешнему виду классов, физкультурных и актовых залов, медицинских кабинетов, раздевалок и туалетов. Занятия должны проводиться в одну смену, правилами регламентировано максимальное количество уроков для каждой параллели, а также число и продолжительность перемен и физкультминуток.

Алексей Райдер призвал родителей почитать новые санитарные правила и нормы, чтобы убедиться, что в них нет ничего ужасного. Напротив, они разработаны в интересах детей.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2309 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Образование, Алексей Райдер, Школы, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Протухший недельный запас мяса всех колоний области не лишил зеков калорий
Протухший недельный запас мяса всех колоний области не лишил зеков калорий  2
25.07 / 17:25
Тюменские заключенные не испытывали проблем из-за протухшей на складе УФСИН говядины. Испортившееся мясо возместили из запасов.
Тюмени - 431 год! Карта и подробный гид по площадкам Дня города
Тюмени — 431 год! Карта и подробный гид по площадкам Дня города
25.07 / 17:05
В этом году Тюмени исполняется 431 год. Несмотря на то, что дата некруглая, праздник обещает быть масштабным и веселым. С утра до вечера на всех городских площадках будут проходить различные мероприятия — фестивали кофе, барбекю и варенья, любимые многими тюменцами «Парад колясок» и «Сны улиц», выступления артистов и многое другое. Не растеряться в праздничной чехарде и составить свой собственный план празднования Дня города поможет гид от NashGorod.ru.
Голодовка в уральской колонии: осужденный захотел встреч со своим гаремом
Голодовка в уральской колонии: осужденный захотел встреч со своим гаремом  9
25.07 / 16:23
Осужденные исправительной колонии в Нижнем Тагиле отказались от еды и требуют послабления режима.
Курортный сбор: Крым - от 25 рублей, Алтай и Сочи - по «тридцаточке»
Курортный сбор: Крым — от 25 рублей, Алтай и Сочи — по «тридцаточке»  7
25.07 / 15:42
Четыре «экспериментальных» региона, в которых депутаты Госдумы РФ ввели курортные сборы, сообщили предварительные ставки платежей. Как рассказали в ассоциации туроператоров России, финансовые аппетиты властей субъектов оказались умеренными — за каждые сутки пребывания с туристов будут взимать в среднем 25–30 рублей.
В Тюмени откроют памятник Ивану Федюнинскому
В Тюмени откроют памятник Ивану Федюнинскому  4
25.07 / 15:22
Тюменские ветераны планируют торжественно открыть статую генерала армии Ивана Федюнинского 30 июля — в день рождения Героя СССР. Ее можно будет увидеть у пруда Южный. Открытие намечено на 11.00.
Как кот наплакал: в России проиндексировали пенсии
Как кот наплакал: в России проиндексировали пенсии  8
25.07 / 15:01
Тюменские пенсионеры, продолжающие трудиться, получат прибавку — с 1 августа им будет произведен перерасчет пенсий. В Минтруде сообщили, что прибавка составит чуть более 222 рублей.
Тюменский незрячий студент разработал интерактивную карту для слабовидящих
Тюменский незрячий студент разработал интерактивную карту для слабовидящих  есть фото  1
25.07 / 14:43
Интерактивную тактильно-звуковую ЗD карту для незрячих и инвалидов по зрению презентовали в Институте психологии и педагогики ТюмГУ. Реагируя на прикосновения, она помогает на ощупь ориентироваться в городских объектах и составлять маршрут.
Выпускники-стобалльники Тюменской области бьют рекорды прошлых лет
Выпускники-стобалльники Тюменской области бьют рекорды прошлых лет  1
25.07 / 14:42
Выпускники Тюменской области побили рекорды прошлых лет по сдаче ЕГЭ на 100 баллов. В прошлом году таких оценок вышло 30, а в этом — 41. Максимальное количество баллов ребята набрали на экзаменах по физике, химии, географии, литературе, русскому языку и истории.
Кумовство могут признать преступлением и наказывать лишением свободы
Кумовство могут признать преступлением и наказывать лишением свободы  6
25.07 / 14:21
Устройство на работу родственника, написание за кого-либо диссертации, содействие в уклонении от армии и тому подобные нематериальные блага — все это будет считаться коррупционными проявлениями в случае принятия поправок в законопроект, внесенный в Госдуму РФ.
Дело с душком - начальник базы УФСИН сгноил шесть тонн мяса
Дело с душком — начальник базы УФСИН сгноил шесть тонн мяса  2
25.07 / 13:27
Говядина стоимостью полтора миллиона рублей оказалась на свалке. Более шести тонн мяса испортилось из-за халатности начальника базы областного УФСИН.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»