В тюменском Роспотребнадзоре ощупали пакет молока с мертвой мышью  14
16.03 / 10:03
    
28
марта
24.10.2011 / 17:38

Ни одна из тюменских школ не соответствует новым требованиям СанПиН на 100%

Ни одна из тюменских школ не соответствует новым требованиям СанПиН на 100%

Новые санитарные правила и нормы вступили в силу 1 сентября текущего года. Несмотря на то, что большинство школьников Тюменской области обучаются в современных условиях, на 100% требованиям СанПиН образца 2011 года не соответствует ни одно из общеобразовательных учреждений региона.

Об этом на пресс-конференции рассказал директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер. По его словам, старым школам, большинство из которых были построены в 1960–70 годы, сложно идеально соответствовать новым правилам. При возведении однотипных зданий-коробок в СССР ориентировались на санитарные требования того времени, которые далеки от современных.

Несколько исправить положение помогла масштабная ремонтная кампания, которая была проведена в школах региона летом 2011 года. По словам Алексея Райдера, на нее ушло более 2 млрд. рублей. В результате удалось не только обновить инженерные системы, но и заняться комплексными работами — заменить крыши и окна, благоустроить территорию, переформатировать помещения, усовершенствовать вентиляционные системы и т.д. Всего было отремонтировано более 200 школ, это примерно половина учебных заведений региона. О новых требованиях СанПиН стало известно еще в декабре 2010 года, поэтому план работ по обновлению школ их учитывал.

Отметим, что и новые учебные заведения, которым нет еще и 10 лет, соответствуют свежим предписаниям не полностью. Так, школы, сданные в сентябре текущего года, укладываются в рамки требований СанПиН на 80–90%. В 2012 году в Тюменской области будет начато строительство 11 школ. Алексей Райдер заверил, что их проекты пересмотрены и скорректированы в соответствии с новыми правилами.

При этом причин для паники ни у школьных администраций, ни у родителей нет, отметил Алексей Райдер. Не нужно воспринимать требования СанПиН как догму. Нормативным санитарным предписаниям соответствуют более 60% школ региона. В правилах много пунктов, содержащих слова «не более», «не менее», «возможно», а значит администрация каждой конкретной школы может подстраивать их под себя. Главный приоритет при этом — интересы ребенка, сказал директор департамента образования и науки. Важно, чтобы ученикам было комфортно в стенах школы. Собственно, на это и направлены новые санитарные правила и нормы.

По словам Алексея Райдера, если много лет назад теплый туалет и горячая вода в школах казались чуть ли ни чудом, то теперь речь идет о мебели, регулируемой под каждого конкретного ученика. Важным изменением в работе школ станет постепенный переход с урочной системы (ученики переходят из кабинета в кабинет в зависимости от урока) на кабинетную (за каждым классом закреплен кабинет, где и проходит большинство занятий). «Ребенку не придется тратить перемену на путешествие из кабинета в кабинет, каждый раз собирать ранец. Ученик сможет отдохнуть», — сказал Алексей Райдер.

Также в санитарных нормах и правилах приписаны требования к школьному зданию и пришкольной территории, оснащению и внешнему виду классов, физкультурных и актовых залов, медицинских кабинетов, раздевалок и туалетов. Занятия должны проводиться в одну смену, правилами регламентировано максимальное количество уроков для каждой параллели, а также число и продолжительность перемен и физкультминуток.

Алексей Райдер призвал родителей почитать новые санитарные правила и нормы, чтобы убедиться, что в них нет ничего ужасного. Напротив, они разработаны в интересах детей.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2249 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Образование, Алексей Райдер, Школы, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Ольга Саблукова: Сшейте сапожнику сапоги
Ольга Саблукова: Сшейте сапожнику сапоги  4
Сегодня в 18:06
Приглашения на всевозможные тренинги меня достали пуще пластиковых окон. И если от надоедливых звонков можно отделаться ловким ответом: «У меня вообще нет окон!», то тренеры и их сподвижники лезут во все щели.
До мая тюменцам не стоит бояться гадюк
До мая тюменцам не стоит бояться гадюк  4
Сегодня в 17:09
Ядовитые гадюки уже проснулись в лесах Подмосковья. Специалисты пугают любителей загородных прогулок тем, что весной их яд опаснее, чем в другое время.
Первым должникам из частного сектора начинают отключать воду
Первым должникам из частного сектора начинают отключать воду  2
Сегодня в 16:49
С начала 2017 года должников за воду тюменский водоканал начал строже наказывать, а именно, ограничивать ресурс. Так, первое ограничение намечено на 31 марта в доме по улице Целиноградской. Там живет самый злостный неплательщик с задолженностью почти 60 тысяч рублей.
Хроника «пикирующего» аэроклуба: Тюменский АСК обвиняют в «торговле воздухом»
Хроника «пикирующего» аэроклуба: Тюменский АСК обвиняют в «торговле воздухом»  1
Сегодня в 16:29
Стоящий на грани банкротства тюменский авиационно-спортивный клуб продолжает привлекать клиентов и продавать подарочные сертификаты, обнадеживая горожан рассказами о скором возобновлении работы аэродрома. С жителями города, ставшими жертвами собственной доверчивости, пообщался корреспондент NashGorod.ru
Из Москвы в Тюмень прилетела зеленая мартышка
Из Москвы в Тюмень прилетела зеленая мартышка  4
Сегодня в 16:09
В аэропорту «Рощино» в Тюмени на днях инспекторы регионального Управления Россельхознадзора досмотрели зеленую мартышку. Примат прибыл в областную столицу из Москвы.
Тюменка узнала о долге в 180 тысяч, придя за покупками
Тюменка узнала о долге в 180 тысяч, придя за покупками  6
Сегодня в 15:29
О долге в 180 тысяч рублей тюменка узнала, придя за покупками в ТРЦ «Кристалл».
Акция «Узнай свои долги» прошла в торговых центрах города и на автовокзале. Судебные приставы предлагали жителям областного центра проверить, есть ли у них долги по кредитам, штрафам ГИБДД, налогам и другим платежам.
В Тюмени планируют установить памятный знак Матросову
В Тюмени планируют установить памятный знак Матросову
Сегодня в 14:49
Вопрос об установке знака Герою Советского Союза рассмотрят в городской администрации. Инициатор проекта — общественная организация ветеранов-пограничников Тюменской области. Знак планируется поставить в сквере Пограничников в микрорайоне Казарово по улице Береговая, 1.
Депутаты хотят защитить тех, кто работает сверхурочно
Депутаты хотят защитить тех, кто работает сверхурочно  3
Сегодня в 14:29
Проект закона, регулирующего правила применения ненормированного рабочего дня, внесли во вторник, 28 марта, в Госдуму депутаты ЛДПР.
Тюменка нашла «бычок» в банке с бычками
Тюменка нашла «бычок» в банке с бычками  10
Сегодня в 13:09
Нечто похожее на сигаретный фильтр обнаружила тюменка в банке с рыбными консервами. Посторонний предмет содержали «Бычки в томатном соусе».
В Тюменской области 29 тысяч человек получат единовременные выплаты ко Дню Победы
В Тюменской области 29 тысяч человек получат единовременные выплаты ко Дню Победы  1
Сегодня в 10:44
По пять тысяч рублей получат ко Дню Победы участники и инвалиды Великой Отечественной войны, узники концлагерей, вдовы погибших военнослужащих и жители блокадного Ленинграда, проживающие сегодня в Тюменской области. Еще по две тысячи достанется труженикам тыла, детям погибших участников ВОВ, а также всем, кто родился до 1932 года.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»