Чем заняться в Гилевской роще? 10 идей для приятного отдыха
16.02 / 18:17
    
27
февраля
24.10.2011 / 17:38

Ни одна из тюменских школ не соответствует новым требованиям СанПиН на 100%

Ни одна из тюменских школ не соответствует новым требованиям СанПиН на 100%

Новые санитарные правила и нормы вступили в силу 1 сентября текущего года. Несмотря на то, что большинство школьников Тюменской области обучаются в современных условиях, на 100% требованиям СанПиН образца 2011 года не соответствует ни одно из общеобразовательных учреждений региона.

Об этом на пресс-конференции рассказал директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер. По его словам, старым школам, большинство из которых были построены в 1960–70 годы, сложно идеально соответствовать новым правилам. При возведении однотипных зданий-коробок в СССР ориентировались на санитарные требования того времени, которые далеки от современных.

Несколько исправить положение помогла масштабная ремонтная кампания, которая была проведена в школах региона летом 2011 года. По словам Алексея Райдера, на нее ушло более 2 млрд. рублей. В результате удалось не только обновить инженерные системы, но и заняться комплексными работами — заменить крыши и окна, благоустроить территорию, переформатировать помещения, усовершенствовать вентиляционные системы и т.д. Всего было отремонтировано более 200 школ, это примерно половина учебных заведений региона. О новых требованиях СанПиН стало известно еще в декабре 2010 года, поэтому план работ по обновлению школ их учитывал.

Отметим, что и новые учебные заведения, которым нет еще и 10 лет, соответствуют свежим предписаниям не полностью. Так, школы, сданные в сентябре текущего года, укладываются в рамки требований СанПиН на 80–90%. В 2012 году в Тюменской области будет начато строительство 11 школ. Алексей Райдер заверил, что их проекты пересмотрены и скорректированы в соответствии с новыми правилами.

При этом причин для паники ни у школьных администраций, ни у родителей нет, отметил Алексей Райдер. Не нужно воспринимать требования СанПиН как догму. Нормативным санитарным предписаниям соответствуют более 60% школ региона. В правилах много пунктов, содержащих слова «не более», «не менее», «возможно», а значит администрация каждой конкретной школы может подстраивать их под себя. Главный приоритет при этом — интересы ребенка, сказал директор департамента образования и науки. Важно, чтобы ученикам было комфортно в стенах школы. Собственно, на это и направлены новые санитарные правила и нормы.

По словам Алексея Райдера, если много лет назад теплый туалет и горячая вода в школах казались чуть ли ни чудом, то теперь речь идет о мебели, регулируемой под каждого конкретного ученика. Важным изменением в работе школ станет постепенный переход с урочной системы (ученики переходят из кабинета в кабинет в зависимости от урока) на кабинетную (за каждым классом закреплен кабинет, где и проходит большинство занятий). «Ребенку не придется тратить перемену на путешествие из кабинета в кабинет, каждый раз собирать ранец. Ученик сможет отдохнуть», — сказал Алексей Райдер.

Также в санитарных нормах и правилах приписаны требования к школьному зданию и пришкольной территории, оснащению и внешнему виду классов, физкультурных и актовых залов, медицинских кабинетов, раздевалок и туалетов. Занятия должны проводиться в одну смену, правилами регламентировано максимальное количество уроков для каждой параллели, а также число и продолжительность перемен и физкультминуток.

Алексей Райдер призвал родителей почитать новые санитарные правила и нормы, чтобы убедиться, что в них нет ничего ужасного. Напротив, они разработаны в интересах детей.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2243 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Образование, Алексей Райдер, Школы, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени полицейские ищут жертв угонщика
В Тюмени полицейские ищут жертв угонщика
Сегодня в 08:48
Тюменские полицейские ищут жертв злоумышленника, совершившего угон и кражу из автомобиля.
Погода в Тюмени на 27 февраля: не все коту Масленица - плюса не будет
Погода в Тюмени на 27 февраля: не все коту Масленица — плюса не будет
Сегодня в 08:11
Февральские мини-каникулы выдались в Тюмени ветреными, мокрыми, скользкими, но все-таки почти по-весеннему теплыми. В прогнозе на рабочий понедельник виртуальные синоптики сходятся: не мороз, конечно, но и плюсовых отметок на термометре ждать не стоит.
Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов
Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов  38
25.02 / 15:59
Житель областной столицы инициировал сбор подписей под петицией, адресованной министру транспорта России. Он настаивает на возрождении тюменского троллейбуса, чтобы спасти город от выхлопных газов.
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
25.02 / 14:26
Губернатор Владимир Якушев вручил выдающимся тюменцам почетные государственные, ведомственные и областные награды. Их удостоены 33 человека и два коллектива.
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
25.02 / 11:46
Евгения Моргунова, 17-летнего студента Тюменского Лесотехнического Техникума, разыскивает его мама и полиция. Молодой человек перестал выходить на связь 22 февраля.
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
25.02 / 11:03
В Тюменской области по итогам 2016 года составили рейтинг больниц и поликлиник региона. На результаты повлияли и мнения пациентов. Самую высокую оценку получила Областная больница № 3.
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь  9
25.02 / 09:23
Житель Санкт-Петербурга Юрий Хлыстунов лично поблагодарил своих спасителей — тюменских фельдшеров Сергея Бема и Регину Нуриеву.
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
24.02 / 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфяник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
24.02 / 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  5
24.02 / 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»