И поел, и подлечился: в ишимской колбасе нашли антибиотики  21
14.07 / 11:59
    
26
июля
26.10.2011 / 10:46

В Москве помянут жертв теракта на Дубровке

В Москве помянут жертв теракта на Дубровке

В Москве в среду состоится панихида по жертвам теракта, произошедшего девять лет назад, 26 октября 2002 года, в Театральном центре на Дубровке, когда террористы захватили в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост». Из более 900 человек 130 тогда погибли.

В девятую годовщину трагедии в знак памяти о погибших около мемориальной доски возле Театрального центра будет запущено в небо 130 белых воздушных шаров, а на ступеньках перед входом зажгут свечи, сообщил ИТАР-ТАСС префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов.

По его словам, в траурном мероприятии примут участие родные и близкие погибших и пострадавших и от других террористических актов: в Театральном центре на Дубровке, в городе Беслане, на улице Гурьянова и Каширском шоссе, от взрывов самолетов «Москва-Волгоград», «Москва-Сочи», взрыва дома в городе Волгодонске, разрушения небоскребов в США.

Во время минуты молчания будут зачитаны имена погибших. Солдаты роты Почетного караула возложат цветы к памятному знаку на площади перед Театральным центром. В 11:20 состоится церковная поминальная служба.

Спустя годы родственники погибших и пострадавших при теракте на Дубровке продолжают судиться с государством. Потерпевшие уверены, что вопреки заявлениям о том, что все террористы, причастные к трагедии, были уничтожены, некоторым из них все же удалось уйти от ответственности.

В связи с этим в феврале текущего года прокуратура Москвы отменила постановление о прекращении уголовного дела, вынесенное 16 октября 2003 года в связи со смертью террористов.

Кроме того, родственники жертв «Норд-Оста» не оставляют попыток выяснить, что на самом деле произошло в Театральном центре и кто виновен в гибели их близких. Известно, что до штурма, устроенного правоохранителями, были убиты лишь пятеро заложников, остальные, по данным прокуратуры, скончались уже после освобождения в результате применения спецслужбами специального нервно-паралитического газа.

Кроме того в ходе расследования выяснилось, что террористам помогала милиция — многие из бандитов имели при себе поддельные паспорта, выданные правоохранительными органами Карачаево-Черкесии.

О том, чего удалось и чего не удалось добиться потерпевшим, в эфире радиостанции «Дождь» рассказал член координационного совета «Норд-Ост» Дмитрий Миловидов. Его дочери были в заложниках, одна из них погибла во время штурма здания.

«Все эти годы мы прошли множество судов, получили множество отказов. Дело находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека. Благодаря суду мы получили доступ ко всем материалам уголовного дела, которые подтверждают нашу позицию», — рассказал он.

Между тем, по словам Миловидова, несмотря на все усилия правозащитников, в России до сих пор нет закона о статусе пострадавшего при теракте. «Есть закон о борьбе с терроризмом от 1998 года, который несколько лет пролежал под сукном, а когда потерпевшие при теракте в „Норд-Осте“ начали судиться с государством, его срочно доработали, он получил новую редакцию, в которой фактически возмещение вреда переложено на террористов. Слава богу, в новой редакции закона очень хорошо расписаны права семей погибших бойцов спецподразделений. Четко прописано, сколько окладов, какие пенсии и т.д. Но о потерпевших при терактах несколько строк общих слов — на усмотрение правительства России», — рассказал Миловидов.

Он добавил, что президент Дмитрий Медведев неоднократно требовал вынести этот закон на слушания, тем не менее «сейчас этим никто не занимается». «До сих пор он не готов. 11 проектов закона разрабатывались Игорем Леонидовичем Труновым, он до сих пор не может найти концы переданных им документов», — рассказал собеседник радиостанции.

Что касается компенсаций, то, по словам Миловидова, они «выплачены как таковые не были». Пострадавшим в театральном центре людям выдали по «10 тысяч рублей за потерянные вещи». Кроме того, была оказана материальная помощь, которая позволила родственникам похоронить своих близких. Какую-то помощь оказывали различные фонды. «Когда власти отчитываются за помощь, они через запятую называют помощь всех этих фондов», — подчеркнул Миловидов.

Он сообщил, что в 2006 году на сессии ОБСЕ в Вене, где представители координационного совета «Норд-Ост» представили доклад о методах преодоления последствий терактов в России, собравшиеся не могли поверить, что, например, бабушка, на руках у которой осталось два внука, родители погибли, получает пенсию от государства 215 рублей. Люди удивленно смотрели на переводчиков и переспрашивали, не пропущены ли где-то нули или неправильно поставлены запятые?

Между тем, соцопросы показали, что в прошлом году более половины россиян (52%) считали, что спустя много лет после теракта власти так и не раскрыли о нем всей правды.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: newsru.com

Просмотров: 860 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Россия, Москва, Терроризм

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

«Самоволка» из садика: в Тюмени искали двух маленьких беглецов
«Самоволка» из садика: в Тюмени искали двух маленьких беглецов
Сегодня в 17:49
В Тюмени полиция выясняет обстоятельства побега из детского сада. Двое мальчиков покинули учреждение и отправились гулять, но вскоре были обнаружены.
Тюменец погасил задолженность в 29 миллионов рублей
Тюменец погасил задолженность в 29 миллионов рублей  2
Сегодня в 17:09
Житель Тюмени полностью оплатил задолженность в пользу городской ИФНС в размере 28 миллионов 765 тысяч 226 рублей.
Тюмень в первой пятерке рейтинга городов, где жители довольны работой ЖКХ
Тюмень в первой пятерке рейтинга городов, где жители довольны работой ЖКХ  4
Сегодня в 16:49
Тюмень попала на четвертое место рейтинга городов, где горожане довольны работой ЖКХ, а Нижневартовск — в лидерах. Для составления списка жителям нужно было поставить оценки коммунальным организациям по десятибалльной шкале.
В День города в Тюмени изменят маршруты автобусов
В День города в Тюмени изменят маршруты автобусов
Сегодня в 16:28
Администрация города Тюмени сообщила о запланированных на субботу, 29 июля, изменениях в схемах движения городских автобусов. В связи с празднованием дня города в центре областной столицы перекроют несколько улиц, в связи с чем общественный транспорт будет объезжать закрытые участки.
Новые правила авиаперевозок: пассажиров заставят взвешивать зонтики и куртки?
Новые правила авиаперевозок: пассажиров заставят взвешивать зонтики и куртки?  4
Сегодня в 15:49
«Положите на весы ваш телефон, зонт, ноутбук, фотоаппарат и верхнюю одежду», — такие слова в ближайшем будущем могут зазвучать на стойках регистрации российских аэропортов. Связано это с одобренным на днях законопроектом, изменяющим правила авиаперевозок. Как законодательные новшества отразятся на жизни пассажиров, выяснял корреспондент NashGorod.ru.
В Тюмень передали табличку с подорвавшегося на мине торпедного катера
В Тюмень передали табличку с подорвавшегося на мине торпедного катера
Сегодня в 15:08
В Тюмень передали артефакт — закладную табличку торпедного катера, изготовленного на местном судостроительном заводе в 1942. В Краснодарском государственном музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына ее торжественно вручили представителям областной думы.
Жителей региона приглашают помочь в создании бренда Тюменской области
Жителей региона приглашают помочь в создании бренда Тюменской области  4
Сегодня в 14:47
Тюменская область находится в поиске туристического бренда. Помочь региону в его создании приглашают и жителей.
Тюменцы могут обменять цветы на орхидеи, бегонии и пальмы в ТРЦ «Фаворит»
Тюменцы могут обменять цветы на орхидеи, бегонии и пальмы в ТРЦ «Фаворит»  есть фото
Сегодня в 14:28
ТРЦ «Фаворит» предлагает тюменцам обмениваться цветами.
На войну с ямальскими пожарами отправились тюменские десантники
На войну с ямальскими пожарами отправились тюменские десантники  1
Сегодня в 14:07
На помощь ямальским коллегам выехали тюменские пожарные. Десантники из ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» будут помогать северянам в тушении лесных пожаров.
Земельные войны: в Ялуторовске соседка решила построить котельную на чужом участке
Земельные войны: в Ялуторовске соседка решила построить котельную на чужом участке
Сегодня в 13:48
Две женщины из Ялуторовска не смогли «поделить» землю — одна из них без разрешения стала строить котельную и другие строения на участке другой. Спор решили судебные приставы.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»