Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15666
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13246
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.10.2011 / 10:46
В Москве помянут жертв теракта на Дубровке

В Москве в среду состоится панихида по жертвам теракта, произошедшего девять лет назад, 26 октября 2002 года, в Театральном центре на Дубровке, когда террористы захватили в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост». Из более 900 человек 130 тогда погибли.

В девятую годовщину трагедии в знак памяти о погибших около мемориальной доски возле Театрального центра будет запущено в небо 130 белых воздушных шаров, а на ступеньках перед входом зажгут свечи, сообщил ИТАР-ТАСС префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов.

По его словам, в траурном мероприятии примут участие родные и близкие погибших и пострадавших и от других террористических актов: в Театральном центре на Дубровке, в городе Беслане, на улице Гурьянова и Каширском шоссе, от взрывов самолетов «Москва-Волгоград», «Москва-Сочи», взрыва дома в городе Волгодонске, разрушения небоскребов в США.

Во время минуты молчания будут зачитаны имена погибших. Солдаты роты Почетного караула возложат цветы к памятному знаку на площади перед Театральным центром. В 11:20 состоится церковная поминальная служба.

Спустя годы родственники погибших и пострадавших при теракте на Дубровке продолжают судиться с государством. Потерпевшие уверены, что вопреки заявлениям о том, что все террористы, причастные к трагедии, были уничтожены, некоторым из них все же удалось уйти от ответственности.

В связи с этим в феврале текущего года прокуратура Москвы отменила постановление о прекращении уголовного дела, вынесенное 16 октября 2003 года в связи со смертью террористов.

Кроме того, родственники жертв «Норд-Оста» не оставляют попыток выяснить, что на самом деле произошло в Театральном центре и кто виновен в гибели их близких. Известно, что до штурма, устроенного правоохранителями, были убиты лишь пятеро заложников, остальные, по данным прокуратуры, скончались уже после освобождения в результате применения спецслужбами специального нервно-паралитического газа.

Кроме того в ходе расследования выяснилось, что террористам помогала милиция — многие из бандитов имели при себе поддельные паспорта, выданные правоохранительными органами Карачаево-Черкесии.

О том, чего удалось и чего не удалось добиться потерпевшим, в эфире радиостанции «Дождь» рассказал член координационного совета «Норд-Ост» Дмитрий Миловидов. Его дочери были в заложниках, одна из них погибла во время штурма здания.

«Все эти годы мы прошли множество судов, получили множество отказов. Дело находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека. Благодаря суду мы получили доступ ко всем материалам уголовного дела, которые подтверждают нашу позицию», — рассказал он.

Между тем, по словам Миловидова, несмотря на все усилия правозащитников, в России до сих пор нет закона о статусе пострадавшего при теракте. «Есть закон о борьбе с терроризмом от 1998 года, который несколько лет пролежал под сукном, а когда потерпевшие при теракте в „Норд-Осте“ начали судиться с государством, его срочно доработали, он получил новую редакцию, в которой фактически возмещение вреда переложено на террористов. Слава богу, в новой редакции закона очень хорошо расписаны права семей погибших бойцов спецподразделений. Четко прописано, сколько окладов, какие пенсии и т.д. Но о потерпевших при терактах несколько строк общих слов — на усмотрение правительства России», — рассказал Миловидов.

Он добавил, что президент Дмитрий Медведев неоднократно требовал вынести этот закон на слушания, тем не менее «сейчас этим никто не занимается». «До сих пор он не готов. 11 проектов закона разрабатывались Игорем Леонидовичем Труновым, он до сих пор не может найти концы переданных им документов», — рассказал собеседник радиостанции.

Что касается компенсаций, то, по словам Миловидова, они «выплачены как таковые не были». Пострадавшим в театральном центре людям выдали по «10 тысяч рублей за потерянные вещи». Кроме того, была оказана материальная помощь, которая позволила родственникам похоронить своих близких. Какую-то помощь оказывали различные фонды. «Когда власти отчитываются за помощь, они через запятую называют помощь всех этих фондов», — подчеркнул Миловидов.

Он сообщил, что в 2006 году на сессии ОБСЕ в Вене, где представители координационного совета «Норд-Ост» представили доклад о методах преодоления последствий терактов в России, собравшиеся не могли поверить, что, например, бабушка, на руках у которой осталось два внука, родители погибли, получает пенсию от государства 215 рублей. Люди удивленно смотрели на переводчиков и переспрашивали, не пропущены ли где-то нули или неправильно поставлены запятые?

Между тем, соцопросы показали, что в прошлом году более половины россиян (52%) считали, что спустя много лет после теракта власти так и не раскрыли о нем всей правды.

Источник: newsru.com
Просмотров: 905 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Россия, Москва, Терроризм
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме