Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21771
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18421
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.10.2011 / 14:23
Бориса Акунина заподозрили в экстремизме

Следственный комитет начал проверку романа «Весь мир театр» писателя Георгия Чхартишвили, работающего под псевдонимом Борис Акунин, на предмет наличия в нем признаков экстремизма. Об этом писатель сообщил в своем блоге на LiveJournal.

По словам Чхартишвили, из издательства «Захаров», выпустившего последний роман о приключениях Эраста Фандорина, ему прислали копию повестки, в которой директора издательства Ирину Богат просят явиться для дачи объяснений в Пресненский отдел столичного управления Следственного комитета. Причиной для вызова на беседу в СК стало заявление некоего Воеводина А.М., усмотревшего в романе Акунина «высказывания экстремистского характера».

В повестке Ирину Богат просят предоставить СК копию договора Чхартишвили с издательством «Захаров» и компанией ОАО «Нижполиграф», отвечавшей за печать романа. Также директора издательства просят принести с собой экземпляр книги «Весь мир театр» и контактные данные Георгия Чхартишвили «для дальнейших проверочных мероприятий».

«Какой-то бдительный человек раскрыл истинную суть моего так называемого творчества, поделился своим открытием с компетентными органами, и те, конечно же, сразу увидели: это не бред и не осеннее обострение, это очень серьезно», — пишет Акунин в своем блоге. По словам писателя, он «кинулся лихорадочно перелистывать роман» в поисках проявлений экстремизма и нашел место, которое могло привлечь внимание Воеводина А.М. Цитаты из романа Акунин приводить не стал, указав лишь, что вызвавшие подозрения высказывания расположены на странице 177, строчках с 10 по 12. В комментариях к соответствующей записи в блоге Акунина читатели отмечают, что в этом месте написано следующее: «Маса возражал, что русские таких тонкостей не заметят, они неспособны даже отличить удон от собы. Он, конечно, был прав».

Ранее, по словам писателя, некий «истинный патриот» уже пытался безуспешно привлечь его к ответу за «оскорбление национального достоинства коренного этноса Российской Федерации». Тогда Чхартишвили объяснил следователям, что мнение, высказанное персонажем книги не всегда совпадает с позицией автора. Кроме того, писатель подчеркнул, что относится к русской нации и всем иным народам с глубоким уважением.

Георгий Чхартишвили с 1998 года выпустил под псевдонимом Борис Акунин более двух десятков художественных произведений. Наибольшую популярность среди читателей получила серия детективных романов о приключениях Эраста Фандорина. Действия романов разворачиваются в конце XIX — начале XX века. Последняя книга из серии про Фандорина, «Весь мир театр», вышла в 2009 году.

Источник: Лента.ру
Просмотров: 922 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Экстремизм, Россия, Писатели
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме