«Наградить нельзя уволить»: после жалобы Путину работницу почты отправили отдыхать  11
07.07 / 14:48
    
21
июля
28.10.2011 / 09:57

СК отказался признать Акунина экстремистом

СК отказался признать Акунина экстремистом

Следственный комитет России не нашел экстремистских высказываний в романе «Весь мир театр» Григория Чхартишвили, пишущего под псевдонимом Борис Акунин. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя СК РФ, по результатам проведенной проверки уголовное дело решили не возбуждать.

Ранее Борис Акунин в своем блоге в LiveJournal сообщил о том, что директора издательства «Захаров» Ирину Богат вызвали на беседу в Следственный комитет в связи с жалобой некоего Воеводина А.М. на экстремистские высказывания в очередном романе об Эрасте Фандорине. По данным РИА Новости, отбывающий пожизненное заключение Воеводин подал жалобу на писателя в прокуратуру Нижнего Новгорода.

В повестке Ирину Богат просили предоставить следователям копию договора Чхартишвили с издательством «Захаров», а также компанией ОАО «Нижполиграф», печатавшей тираж романа. Также следователи просили Богат сообщить им контактные данные самого писателя «для дальнейших проверочных мероприятий».

Чхартишвили в своем блоге к подобным обвинениям отнесся с иронией. По мнению писателя, претензии Воеводина касались высказываний одного из персонажей книги, расположенных на 177-й странице романа, строчках с 10 по 12. В комментариях к посту Акунина один из читателей привел эти строки: «Маса возражал, что русские таких тонкостей не заметят, они неспособны даже отличить удон от собы. Он, конечно, был прав».

Как отметил Акунин, он не впервые сталкивается с подобными жалобами в свой адрес. Ранее писателя пытались привлечь к ответственности за «оскорбление национального достоинства коренного этноса Российской Федерации». Однако Чхартишвили убедил следователей в том, что мнение, высказанное персонажем книги может отличаться от позиции автора. Более того, писатель заявляет об уважительном отношении со своей стороны ко всем народам, включая русский.

Роман «Весь мир театр», выпущенный в 2009 году издательством «Захаров», стал тринадцатым в серии, посвященной детективным приключениям Эраста Фандорина. Действия книги разворачиваются в 1911 году в Москве.

С 1998 года Григорий Чхартишвили выпустил под псевдонимом Борис Акунин несколько десятков художественных произведений.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Лента.ру

Просмотров: 833 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Россия, Экстремизм, Писатели

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменский водоканал рассказал о причинах утренних порывов
Тюменский водоканал рассказал о причинах утренних порывов
Сегодня в 13:14
Несколько порывов на сетях холодного водоснабжения произошли в Тюмени сегодня, 21 июля. Перебой электроснабжения на Метелевском водозаборе.
Прокуратура: Приговор бывшему гендиректору муниципального «Водоканала» слишком мягкий
Прокуратура: Приговор бывшему гендиректору муниципального «Водоканала» слишком мягкий  2
Сегодня в 12:14
Коллегия по уголовным делам Тюменского облсуда рассмотрит апелляционное представление — прокуратура обжаловала условный срок бывшему гендиректору муниципального предприятия «Водоконал» за взятку в 1,8 млн рублей
Нефть? Распутин? Менделеев? В Тюменской области вновь взялись за разработку бренда
Нефть? Распутин? Менделеев? В Тюменской области вновь взялись за разработку бренда  2
Сегодня в 11:34
Вновь заговорили о привлекательности Тюменской области для туристов. Есть ли у региона свое лицо? Какой он для местных жителей? А для гостей? Прямо сейчас кипит работа по брендингу Тюменской области — готовую концепцию обещают представить в сентябре.
В Тюмени кот больше недели жил в вентиляционной шахте
В Тюмени кот больше недели жил в вентиляционной шахте  2
Сегодня в 10:54
Сотрудники Тюменской областной службы экстренного реагирования вчера, 20 июля, спасли кота. Несчастное животное застряло в вентиляционной шахте.
Солист Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой
Солист Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой  6
Сегодня в 10:31
Солист рок-группы Linkin Park Честер Беннингтон был найден мертвым в своем доме в Палос-Вердес в Калифорнии. По данным коронера, музыкант совершил самоубийство. Честеру Беннингтону был 41 год.
В Тюмени проходит первый форум нового состава Общественной палаты России
В Тюмени проходит первый форум нового состава Общественной палаты России
Сегодня в 10:11
В Тюмени проходит Форум активных граждан «Сообщество», собравший порядка тысячи участников со всего УрФо. Организатором вступила Общественная палата РФ.
Бегал от алиментов - попал за решетку
Бегал от алиментов — попал за решетку  1
Сегодня в 09:43
Житель Тюменской области проведет два года в исправительной колонии строгого режима. К наказанию за кражу суд добавил мужчине срок за уклонение от алиментов.
Повара, пилоты, моряки: тема парада колясок в этом году - «Город профессий»
Повара, пилоты, моряки: тема парада колясок в этом году — «Город профессий»
Сегодня в 09:27
В День города, 29 июля, в Тюмени по традиции пройдет парад колясок. Семьям нужно проявить творческие способности, чтобы превратить транспортное средство малыша в настоящее произведение искусства и гордо прокатить его по главным улицам. В этом году тема парада — «Город профессий».
Росстат: естественная убыль населения России выросла почти втрое
Росстат: естественная убыль населения России выросла почти втрое  4
Сегодня в 09:07
Численность населения России с начала 2017 года сократилась на 31,1 тысячи человек. За первые пять месяцев убыль выросла почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
В Тюмени осужденные будут выпускать горох и пшено
В Тюмени осужденные будут выпускать горох и пшено  3
Сегодня в 08:46
В ИК-2 УФСИН России по Тюменской области начали производить крупы различного ассортимента. Для этой цели приобрели и установили новое оборудование — крупозавод «Оптиматик К-07».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»