Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6716
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6468
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.10.2011 / 10:19
Хроники чемпионата мира по дзюдо: жребий, весы и сам Губерниев

В старте абсолютного чемпионата мира по дзюдо в Тюмени 28 октября стало отправной точкой. В этот день участники прошли контрольное взвешивание и узнали своих соперников на предварительных этапах соревнований.

Торжественная атмосфера взвешивания была пропитана ироничными подколками спортсменов. Так, мужской состав сборной России во главе с трехкратным чемпионом мира Александром Михайлиным в шутку посоветовал победителю летней Олимпиады 2004 года Илиасу Илиадису прихватить с собой на весы гирю. И зря грек не прислушался, ведь он оказался самым легким (96 кг) не только среди мужчин, но и женщин. А при взвешивании единственного в истории Белоруссии олимпийского чемпиона по дзюдо цифры замерли на 137, что стало неожиданностью для самого спортсмена. С улыбкой на лице Игорь Макаров пояснил своим коллегам, что сегодня просто не успел пообедать, потому и не добрал «трешку» до своего боевого веса.

Опытная россиянка Теа Донгузашвили прикрыла руками табло весов, чтобы убедить всех присутствовавших в своей застенчивости. Главная надежда тюменских болельщиков на этом чемпионате мира Елена Иващенко держалась куда серьезнее, но порой и она не могла удержаться и от души смеялась.

Такой жизнерадостный настрой церемонии был уместен, ведь взвешивание дзюдоистов на абсолютном чемпионате мира не имело большого смысла — здесь не существует никаких разграничений по весу.

По итогам взвешивания среди 13 женщин самыми легкими оказались: кубинка Хейди Абреу, француженка Эмилия Андеол и наша Елена Иващенко (по 100 кг). А Гульсах Косатюрк из Турции стала самой тяжелой дзюдоисткой (140). У мужчин 96-килограммовой «пушинке» Илиадису были противопоставлены боевые 154 (кг) японца Хироки Татиямы.

Всего в абсолютном чемпионате мира примут участие 40 спортсменов. 14 дзюдоистов по разным причинам не добрались до Тюмени, наверное, из-за боязни познакомиться с настоящим снегом и минусовой температурой.

На 100 процентов беспристрастная компьютерная жеребьевка выявила несколько любопытных схваток уже на предварительной стадии чемпионата. Например, тюменке Иващенко в первом раунде досталась одна из сильнейших представительниц женского дзюдо Цинь Цан из Китая. Другая россиянка Теа Донгузашвили должна помериться силами с тяжеловесной турчанкой Косатюрк.

В мужской сетке одним из самых ожидаемых должно стать противостояние греческого «Давида» Илиаса Илиадиса и бразильского «Голиафа» Даниэля Эрнандеса, вес которого на 54 килограмма больше, чем у его оппонента. Представитель «Тюмень-дзюдо» Сергей Прокин встретится с призером Универсиады французом Матье Торелем. Александр Михайлин, Андрей Волков, Игорь Макаров и несколько других дзюдоистов по результатам жеребьевки и вовсе возьмут старт в соревнованиях уже со второго этапа.

Стоит отметить, что официальную церемонию взвешивания абсолютного чемпионата мира вел небезызвестный комментатор телеканала «Россия 2» Дмитрий Губерниев.

На татами центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» в субботу выйдут женщины, а на следующий день между собой будут соревноваться представители сильной половины.

С уверенностью можно сказать, что дзюдо не входит в шорт-лист любимых спортивных забав россиян. Но многие осведомлены о его существовании из-за немалой симпатии Владимира Путина к данному виду спорта. Возможно, что разговоры о самом чемпионате мира померкли на фоне возможного приезда премьер-министра в Тюмень. Ведь дзюдо — это вид спорта со своей философией и богатой историей. В 1956 году состоялся первый чемпионат мира в Токио. Спустя 55 лет дзюдо «высшей пробы» дошло до России. И вдвойне отрадно, что чемпионат мира состоится не в Москве или Питере, а на тюменской земле.

Павел Кунцевич

Источник: собственная информация
Просмотров: 4007 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Дзюдо, Чемпионат мира, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.