Антон Шипулин стал третьим в спринте на заключительном этапе Кубка мира
18.03 / 08:58
    
23
марта
29.10.2011 / 10:19

Хроники чемпионата мира по дзюдо: жребий, весы и сам Губерниев

Хроники чемпионата мира по дзюдо: жребий, весы и сам Губерниев

В старте абсолютного чемпионата мира по дзюдо в Тюмени 28 октября стало отправной точкой. В этот день участники прошли контрольное взвешивание и узнали своих соперников на предварительных этапах соревнований.

Торжественная атмосфера взвешивания была пропитана ироничными подколками спортсменов. Так, мужской состав сборной России во главе с трехкратным чемпионом мира Александром Михайлиным в шутку посоветовал победителю летней Олимпиады 2004 года Илиасу Илиадису прихватить с собой на весы гирю. И зря грек не прислушался, ведь он оказался самым легким (96 кг) не только среди мужчин, но и женщин. А при взвешивании единственного в истории Белоруссии олимпийского чемпиона по дзюдо цифры замерли на 137, что стало неожиданностью для самого спортсмена. С улыбкой на лице Игорь Макаров пояснил своим коллегам, что сегодня просто не успел пообедать, потому и не добрал «трешку» до своего боевого веса.

Опытная россиянка Теа Донгузашвили прикрыла руками табло весов, чтобы убедить всех присутствовавших в своей застенчивости. Главная надежда тюменских болельщиков на этом чемпионате мира Елена Иващенко держалась куда серьезнее, но порой и она не могла удержаться и от души смеялась.

Такой жизнерадостный настрой церемонии был уместен, ведь взвешивание дзюдоистов на абсолютном чемпионате мира не имело большого смысла — здесь не существует никаких разграничений по весу.

По итогам взвешивания среди 13 женщин самыми легкими оказались: кубинка Хейди Абреу, француженка Эмилия Андеол и наша Елена Иващенко (по 100 кг). А Гульсах Косатюрк из Турции стала самой тяжелой дзюдоисткой (140). У мужчин 96-килограммовой «пушинке» Илиадису были противопоставлены боевые 154 (кг) японца Хироки Татиямы.

Всего в абсолютном чемпионате мира примут участие 40 спортсменов. 14 дзюдоистов по разным причинам не добрались до Тюмени, наверное, из-за боязни познакомиться с настоящим снегом и минусовой температурой.

На 100 процентов беспристрастная компьютерная жеребьевка выявила несколько любопытных схваток уже на предварительной стадии чемпионата. Например, тюменке Иващенко в первом раунде досталась одна из сильнейших представительниц женского дзюдо Цинь Цан из Китая. Другая россиянка Теа Донгузашвили должна помериться силами с тяжеловесной турчанкой Косатюрк.

В мужской сетке одним из самых ожидаемых должно стать противостояние греческого «Давида» Илиаса Илиадиса и бразильского «Голиафа» Даниэля Эрнандеса, вес которого на 54 килограмма больше, чем у его оппонента. Представитель «Тюмень-дзюдо» Сергей Прокин встретится с призером Универсиады французом Матье Торелем. Александр Михайлин, Андрей Волков, Игорь Макаров и несколько других дзюдоистов по результатам жеребьевки и вовсе возьмут старт в соревнованиях уже со второго этапа.

Стоит отметить, что официальную церемонию взвешивания абсолютного чемпионата мира вел небезызвестный комментатор телеканала «Россия 2» Дмитрий Губерниев.

На татами центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» в субботу выйдут женщины, а на следующий день между собой будут соревноваться представители сильной половины.

С уверенностью можно сказать, что дзюдо не входит в шорт-лист любимых спортивных забав россиян. Но многие осведомлены о его существовании из-за немалой симпатии Владимира Путина к данному виду спорта. Возможно, что разговоры о самом чемпионате мира померкли на фоне возможного приезда премьер-министра в Тюмень. Ведь дзюдо — это вид спорта со своей философией и богатой историей. В 1956 году состоялся первый чемпионат мира в Токио. Спустя 55 лет дзюдо «высшей пробы» дошло до России. И вдвойне отрадно, что чемпионат мира состоится не в Москве или Питере, а на тюменской земле.

Павел Кунцевич

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3965 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Дзюдо, Чемпионат мира, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Спорт»

ФК «Тюмень» одержал первую крупную победу в этом сезоне
ФК «Тюмень» одержал первую крупную победу в этом сезоне
Сегодня в 10:22
В перенесенном с осени матче ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ тюменцы одержали первую крупную победу в этом сезоне. Накануне, 22 марта, наш футбольный клуб встретился на домашнем поле с командой «Спартак-Нальчик».
Тюменцы лидируют в международном рейтинге СБР
Тюменцы лидируют в международном рейтинге СБР
Сегодня в 10:02
Союз биатлонистов России составил рейтинг лучших спортсменов по итогам завершившегося международного сезона. К слову, тюменцы попали в первую тройку и в мужском, и в женском рейтинге, и в списке юниоров.
Тюменский «Рубин» обыграл «СКА-Неву» со счетом 2:0
Тюменский «Рубин» обыграл «СКА-Неву» со счетом 2:0
22.03 / 12:44
В пятом матче четвертьфинала плей-офф Высшей хоккейной лиги тюменский клуб «Рубин» всухую обыграл «СКА-Неву» из Санкт-Петербурга. Победив на выезде своих оппонентов со счетом 2:0, наши земляки вышли вперед в серии в целом.
Тюмень примет этап международного проекта KFC BATTLE
Тюмень примет этап международного проекта KFC BATTLE  1
22.03 / 10:46
В Тюмени стартовала регистрация участников чемпионатов KFC по футболу и стритболу Международного проекта KFC BATTLE 2017. Отборочный этап начнется 1 апреля. Участие абсолютно бесплатное! Победителей проекта ждет фантастическая спортивно-развлекательная поездка в Барселону.
Пьедестал наш: тюменские юниоры взяли призовые места в ЧР
Пьедестал наш: тюменские юниоры взяли призовые места в ЧР
20.03 / 17:09
В Ханты-Мансийске завершился ЧР по биатлону. На первенстве страны тюменские спортсмены выиграли эстафетные гонки и стали первыми в общекомандном зачете.
Игрока «Тюмени» увезли с матча в ОКБ № 2
Игрока «Тюмени» увезли с матча в ОКБ № 2
20.03 / 10:48
Футбольный клуб «Тюмень» четвертый раз подряд сыграл вничью в ФОНБЕТ-Первенстве России среди команд клубов ФНЛ. 0:0 — таков итог встречи с «Тамбовом».
Тюменец Евгений Гараничев стал восьмым в масс-старте на ЧМ по биатлону
Тюменец Евгений Гараничев стал восьмым в масс-старте на ЧМ по биатлону
20.03 / 09:47
На этапе Кубка мира в Норвегии завершился мужской масс-старт на 15 км. Лучшим из россиян стал Евгений Гараничев, который финишировал восьмым.
Ветераны лыжного спорта выйдут на лыжню
Ветераны лыжного спорта выйдут на лыжню
18.03 / 16:21
Открытый финал Кубка города Тюмени по лыжным гонкам среди ветеранов спорта пройдет завтра, 19 марта на лыжной базе спортивно-физкультурного центра «Луговое» (с. Луговое) Напомним, соревнования стартовали 27 ноября и состояли из восьми этапов.
Антон Шипулин стал третьим в спринте на заключительном этапе Кубка мира
Антон Шипулин стал третьим в спринте на заключительном этапе Кубка мира
18.03 / 08:58
Воспитанник тюменской спортивной школы Антон Шипулин выиграл бронзу в спринте на девятом, заключительном этапе Кубка мира в Осло-Хольменколлене.
Тюменка Ольга Кучерук собирает медали на первенстве России
Тюменка Ольга Кучерук собирает медали на первенстве России
17.03 / 12:53
В эти дни в Сыктывкаре (Республика Коми) проходит первенство России по лыжным гонкам среди юниоров 19–20 лет. В соревнованиях участвуют и тюменские лыжники.

Все новости из рубрики «Спорт»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»