Юные тюменцы могут бесплатно заниматься тхэквондо
11.03 / 13:15
    
24
марта
31.10.2011 / 07:59

Хроники ЧМ по дзюдо: триумф спортсмена из Узбекистана и бронза Михайлина

Хроники ЧМ по дзюдо: триумф спортсмена из Узбекистана и бронза Михайлина

В Тюмени 30 октября завершился чемпионат мира по дзюдо в абсолютной категории. Последний день соревнований ознаменовался сенсационной победой Абдулло Тангриева и бронзовой медалью россиянина Александра Михайлина.

Предварительные поединки чемпионата подарили зрителям несколько интереснейших противостояний. Так, греческий дзюдоист грузинского происхождения Илиас Илиадис без всякого стеснения пытался опрокинуть своего 150-килограммового визави из Бразилии. Дело дошло до дополнительного времени, где удача сопутствовала Эрнандесу. Бразильцу удалось повалить Илиадиса на спину и получить победный балл от судей.

Представитель центра «Тюмень-дзюдо» Сергей Прокин при горячей поддержке зрителей так и не смог подобрать ключи к хитрой манере ведения схватки Мэттью Тореля. Француз заметно активизировался только в дополнительное время, что и принесло ему вожделенную победу. Высоченный тюменский дзюдоист удостоился от судей второго замечания («шидо»), которое незамедлительно преобразовалось в окончательное фиаско Прокина.

Титулованному японцу Кейджи Сузуки в поединке против армянина Аракеляна потребовалось всего 16 секунд, чтобы провести один из самых зрелищных бросков мужского чемпионата мира. Следующим соперником трехкратного чемпиона мира стал Аслан Камбиев. Россиянин сумел навязать Сузуки вязкую борьбу, но представитель Поднебесной провел захват и последующее удержание, принесшее ему «иппон» (высшая оценка в дзюдо) и выход в следующий раунд соревнований.

Для другого российского спортсмена Андрея Волкова камнем преткновения также стал японец. Судьи довольно спорным решением присудили победу Кадзухико Такахаши. Поэтому главной надеждой тюменских зрителей оставался лидер нашей сборной Александр Михайлин. Он довольно легко прошел казаха Абеуова, но споткнулся на 24-летнем венгре, считающимся неудобным соперником для всех без исключения дзюдоистов. Барна Бор продемонстрировал против Михайлина лучший образчик защитного дзюдо, прежде всего построенного на нивелирование наступательных действий противника. К сожалению, решение судей было на стороне венгра, который благодаря двум «шито» россиянина обзавелся единственным баллом, оставшегося в итоге непокоренным.

Тем временем, будущий триумфатор тюменского чемпионата мира Абдулло Тангриев прокладывал свою дорогу к счастью. Поединок против молодого украинца Билецкого закончился, когда узбекскому дзюдоисту благодаря отменному броску присудили «чистую победу». После чего Тангриев в упорной схватке сумел отомстить обидчику Сергея Прокина. Француз долго сопротивлялся 30-летнему серебряному медалисту Олимпиады 2008 года. Сдался Торель лишь после болевого приема, который удалось провести узбеку. За выход в полуфинальный пул Абдулло Тангриев сражался с самым тяжелым участником соревнований Хироки Тачияма. Победу узбекскому дзюдоисту принес бросок с колен, завершившего схватку с чисто футбольным счетом — 1:0.

Украшением турнира стал поединок победителя Олимпиады 2004 года Кейджи Сузуки и многократного призера чемпионата Европы Барна Бора. Венгр уже на 38 секунде встречи провел фантастический по красоте бросок японца. После чего Бор уже не стал скрывать свои положительные эмоции, зарядившие новой энергией зал «Тюмень-дзюдо». В другом полуфинале, где встречались Абдулло Тангриев и Сун-Мин Ким, не хватило и 8 минут, чтобы дзюдоисты самостоятельно решили вопрос о победителе. Симпатии тюменских зрителей были, конечно же, на стороне представителя Узбекистана. Судьи также решили отдать пальму первенства Тангриеву.

Бронзовые медали в утешительном турнире выиграли Александр Михайлин и Кейджи Сузуки. Россиянин сначала в схватке с ностальгическим оттенком сломил сопротивление единственного в истории Белоруссии олимпийского чемпиона Игоря Макарова. Далее Михайлин уже намного увереннее выиграл корейца Кима.

Финальная схватка между Тангриевым и Бором завершилась в пользу более опытного узбекского дзюдоиста. Он сумел провести «иппон», что впервые сделало его чемпионом мира. Символично, что таким образом Абдулло Тангриев продолжил победные традиции узбекского футбольного клуба «Насаф», завоевавшего в субботу Кубок АФК (аналог Лиги Европы в Азии).

Павел Кунцевич

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2524 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Дзюдо, Чемпионат мира, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Спорт»

ФК «Тюмень» одержал первую крупную победу в этом сезоне
ФК «Тюмень» одержал первую крупную победу в этом сезоне
23.03 / 10:22
В перенесенном с осени матче ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ тюменцы одержали первую крупную победу в этом сезоне. Накануне, 22 марта, наш футбольный клуб встретился на домашнем поле с командой «Спартак-Нальчик».
Тюменцы лидируют в международном рейтинге СБР
Тюменцы лидируют в международном рейтинге СБР
23.03 / 10:02
Союз биатлонистов России составил рейтинг лучших спортсменов по итогам завершившегося международного сезона. К слову, тюменцы попали в первую тройку и в мужском, и в женском рейтинге, и в списке юниоров.
Тюменский «Рубин» обыграл «СКА-Неву» со счетом 2:0
Тюменский «Рубин» обыграл «СКА-Неву» со счетом 2:0
22.03 / 12:44
В пятом матче четвертьфинала плей-офф Высшей хоккейной лиги тюменский клуб «Рубин» всухую обыграл «СКА-Неву» из Санкт-Петербурга. Победив на выезде своих оппонентов со счетом 2:0, наши земляки вышли вперед в серии в целом.
Тюмень примет этап международного проекта KFC BATTLE
Тюмень примет этап международного проекта KFC BATTLE  1
22.03 / 10:46
В Тюмени стартовала регистрация участников чемпионатов KFC по футболу и стритболу Международного проекта KFC BATTLE 2017. Отборочный этап начнется 1 апреля. Участие абсолютно бесплатное! Победителей проекта ждет фантастическая спортивно-развлекательная поездка в Барселону.
Пьедестал наш: тюменские юниоры взяли призовые места в ЧР
Пьедестал наш: тюменские юниоры взяли призовые места в ЧР
20.03 / 17:09
В Ханты-Мансийске завершился ЧР по биатлону. На первенстве страны тюменские спортсмены выиграли эстафетные гонки и стали первыми в общекомандном зачете.
Игрока «Тюмени» увезли с матча в ОКБ № 2
Игрока «Тюмени» увезли с матча в ОКБ № 2
20.03 / 10:48
Футбольный клуб «Тюмень» четвертый раз подряд сыграл вничью в ФОНБЕТ-Первенстве России среди команд клубов ФНЛ. 0:0 — таков итог встречи с «Тамбовом».
Тюменец Евгений Гараничев стал восьмым в масс-старте на ЧМ по биатлону
Тюменец Евгений Гараничев стал восьмым в масс-старте на ЧМ по биатлону
20.03 / 09:47
На этапе Кубка мира в Норвегии завершился мужской масс-старт на 15 км. Лучшим из россиян стал Евгений Гараничев, который финишировал восьмым.
Ветераны лыжного спорта выйдут на лыжню
Ветераны лыжного спорта выйдут на лыжню
18.03 / 16:21
Открытый финал Кубка города Тюмени по лыжным гонкам среди ветеранов спорта пройдет завтра, 19 марта на лыжной базе спортивно-физкультурного центра «Луговое» (с. Луговое) Напомним, соревнования стартовали 27 ноября и состояли из восьми этапов.
Антон Шипулин стал третьим в спринте на заключительном этапе Кубка мира
Антон Шипулин стал третьим в спринте на заключительном этапе Кубка мира
18.03 / 08:58
Воспитанник тюменской спортивной школы Антон Шипулин выиграл бронзу в спринте на девятом, заключительном этапе Кубка мира в Осло-Хольменколлене.
Тюменка Ольга Кучерук собирает медали на первенстве России
Тюменка Ольга Кучерук собирает медали на первенстве России
17.03 / 12:53
В эти дни в Сыктывкаре (Республика Коми) проходит первенство России по лыжным гонкам среди юниоров 19–20 лет. В соревнованиях участвуют и тюменские лыжники.

Все новости из рубрики «Спорт»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»