Тюменскому авиационно-спортивному клубу грозит банкротство  17
27.02 / 19:02
    
2
марта
31.10.2011 / 08:43

Молодая Гвардия: Российская наука — родом из «шарашек»

Молодая Гвардия: Российская наука - родом из «шарашек»

Молодой человек, одетый в арестантскую форму, работает над чертежом космической ракеты — такую картину могли видеть тюменцы в районе Машиностроительного техникума пятничным днем. Накануне Дня памяти жертв политических репрессий активисты «Молодой Гвардии» напомнили горожанам о достижениях ученых-узников ГУЛАГа.

За импровизированной сценой разместился щит с информацией о том, сколько советских граждан было репрессировано с начала 20-х до 70-х годов XX века. Однако молодогвардейцы решили сделать акцент на положительной стороне истории. «Эта акция посвящена тем, кто, побывав в ГУЛАГах, там погиб, но создал определенные изобретения, которые послужили хорошими начинаниями для будущего России», — пояснила пресс-секретарь организации в Тюмени Алина Довгуля. «Несмотря на то, что это оказало плохое влияние на людей, они все равно выжили, показали свою силу». Из листовок прохожие могли узнать о судьбе и достижениях Сергея Королева, Андрея Туполева, Льва Ландау и других.

В отличие от многих организаторов акций памяти репрессированных, тюменские молодогвардейцы не стремились связать проблему с современностью или дать ей однозначную оценку. «Эта акция имеет просветительский характер, каких-либо других целей мы пред собой не ставим. Чтобы наша молодежь могла взять эту информацию и самостоятельно проанализировать», — заявил заместитель начальника регионального отделения МГЕР Роман Чуйко.

Не согласны с такой позицией оказались молодые тюменские анархисты. Один из них пришел на место проведения митинга с плакатом «Ученых репрессируют и сейчас!». На листе ватмана от руки были выведены имена современных ученых, подвергнувшихся уголовному преследованию. Среди них — Валентин Данилов, красноярский физик, обвиненный в шпионаже в пользу Китая. Упомянули и Андрея Кутузова — уволенного из ТюмГУ преподавателя-лингвиста. По иронии судьбы, суд о его восстановлении на работе должен был состояться в тот же день.

Своим мнением поделился и присутствовавший на акции историк, Михаил Агапов: «Лично у меня экспозиция МГЕР вызвала, мягко говоря, недоумение: акцент был сделан исключительно на достижениях ученых-узников ГУЛАГа. Важно помнить, что прямым следствием сталинских репрессий стали распад отечественного научного сообщества, его изоляция от внешнего мира, насаждение в научных кругах атмосферы страха, итогом чего явились застой в ряде научных отраслей и даже расцвет откровенной лженауки („лысенковщина“ во всех ее проявлениях)».

Посмотреть все фотографии
5
Автор: moss
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1213 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Ученые, Митинги, Репрессии, Молодая Гвардия, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Улицы Героев Сталинградской битвы и Парада Победы появятся на тюменской окраине
Улицы Героев Сталинградской битвы и Парада Победы появятся на тюменской окраине  6
01.03 / 18:21
В Тюмени появятся улицы, названные в честь героев Сталинградской битвы и Парада Победы. Сегодня, 1 марта, это решение приняли участники городской комиссии по топонимике.
На восстановление объектов культурного наследия в 2016 году потратили 196 млн рублей
На восстановление объектов культурного наследия в 2016 году потратили 196 млн рублей  3
01.03 / 17:59
В Тюменской области активно восстанавливают памятники культурного наследия. Так, в прошлом году были проведены работы по сохранению 29 объектов. Размер бюджетного финансирования составил 196 млн рублей, из них 193 млн профинансировано через Главное управление строительства, а 3 млн — в рамках субсидий администрации Тобольска.
Ялуторовский аэродром: смена руководства под угрозой банкротства
Ялуторовский аэродром: смена руководства под угрозой банкротства  есть фото  1
01.03 / 17:41
ДОСААФ ищет пути выхода из кризиса, возникшего в Тюменском авиационно-спортивном клубе. Одним из первых шагов к урегулированию ситуации станет смена руководства ялуторовского аэродрома.
Жители Тюмени и Тобольска задолжали энергетикам 2,8 млрд рублей
Жители Тюмени и Тобольска задолжали энергетикам 2,8 млрд рублей  2
01.03 / 16:59
Переход к единой теплоснабжающей организации не побудил жителей региона рассчитаться со старыми долгами. Так, несмотря на прекращение действия договорных отношений с компанией «Тепло Тюмени», потребители остались должны энергетикам немалую сумму.
Тюмень могла бы привлечь китайцев Лениным, Блюхером и сыном Мао
Тюмень могла бы привлечь китайцев Лениным, Блюхером и сыном Мао  6
01.03 / 16:19
Празднование 100-летия Великой Октябрьской революции может стать хорошим поводом привлечь туристов из разных стран, особенно из Китая. Вопрос: успевает ли Тюмень использовать свои шансы.
Тюменская компания задолжала своим сотрудникам более миллиона
Тюменская компания задолжала своим сотрудникам более миллиона
01.03 / 15:39
В Тюмени общество с ограниченной ответственностью «Глоб СМС, Рус» задолжало своим работникам более одного миллиона рублей. Задержкой зарплат в организации заинтересовался Следственный комитет.
Онищенко предложил усыплять собак, которых не забрали из приютов
Онищенко предложил усыплять собак, которых не забрали из приютов  21
01.03 / 14:58
Заявление первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о бездомных собаках вызвало острое обсуждение в соцсетях и на форумах.
Тюменская буровая компания нарушала трудовое законодательство
Тюменская буровая компания нарушала трудовое законодательство
01.03 / 13:16
Тюменская нефтесервисная компания ООО «Телеметрикс» оштрафована на 104 тысячи рублей. Нарушения трудового законодательства обнаружились в ходе внеплановых проверок, проведенных по многочисленным обращениям сотрудников организации.
Ишимского бизнесмена ждет суд за уклонение от налогов
Ишимского бизнесмена ждет суд за уклонение от налогов  1
01.03 / 08:46
Гендиректора ишимского ООО «СК «Империал» подозревают в уклонении от налогов и невыплате зарплаты. Как полагает следствие, с 2011 по 2013 год он предоставил в налоговые органы недостоверные декларации, уменьшив суммы налогов на прибыль. Сумма неуплаченных налогов составила свыше 2 миллионов рублей.
Погода в Тюмени на 1 марта: встречаем весну в минусе
Погода в Тюмени на 1 марта: встречаем весну в минусе  1
01.03 / 08:13
Начался март, но в Тюмени весна пока только на календаре. Суровых морозов нет, но и плюса на термометре тюменцы сегодня не увидят.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»