Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
31.10.2011 / 08:43
Молодая Гвардия: Российская наука - родом из «шарашек»

Молодой человек, одетый в арестантскую форму, работает над чертежом космической ракеты — такую картину могли видеть тюменцы в районе Машиностроительного техникума пятничным днем. Накануне Дня памяти жертв политических репрессий активисты «Молодой Гвардии» напомнили горожанам о достижениях ученых-узников ГУЛАГа.

За импровизированной сценой разместился щит с информацией о том, сколько советских граждан было репрессировано с начала 20-х до 70-х годов XX века. Однако молодогвардейцы решили сделать акцент на положительной стороне истории. «Эта акция посвящена тем, кто, побывав в ГУЛАГах, там погиб, но создал определенные изобретения, которые послужили хорошими начинаниями для будущего России», — пояснила пресс-секретарь организации в Тюмени Алина Довгуля. «Несмотря на то, что это оказало плохое влияние на людей, они все равно выжили, показали свою силу». Из листовок прохожие могли узнать о судьбе и достижениях Сергея Королева, Андрея Туполева, Льва Ландау и других.

В отличие от многих организаторов акций памяти репрессированных, тюменские молодогвардейцы не стремились связать проблему с современностью или дать ей однозначную оценку. «Эта акция имеет просветительский характер, каких-либо других целей мы пред собой не ставим. Чтобы наша молодежь могла взять эту информацию и самостоятельно проанализировать», — заявил заместитель начальника регионального отделения МГЕР Роман Чуйко.

Не согласны с такой позицией оказались молодые тюменские анархисты. Один из них пришел на место проведения митинга с плакатом «Ученых репрессируют и сейчас!». На листе ватмана от руки были выведены имена современных ученых, подвергнувшихся уголовному преследованию. Среди них — Валентин Данилов, красноярский физик, обвиненный в шпионаже в пользу Китая. Упомянули и Андрея Кутузова — уволенного из ТюмГУ преподавателя-лингвиста. По иронии судьбы, суд о его восстановлении на работе должен был состояться в тот же день.

Своим мнением поделился и присутствовавший на акции историк, Михаил Агапов: «Лично у меня экспозиция МГЕР вызвала, мягко говоря, недоумение: акцент был сделан исключительно на достижениях ученых-узников ГУЛАГа. Важно помнить, что прямым следствием сталинских репрессий стали распад отечественного научного сообщества, его изоляция от внешнего мира, насаждение в научных кругах атмосферы страха, итогом чего явились застой в ряде научных отраслей и даже расцвет откровенной лженауки („лысенковщина“ во всех ее проявлениях)».

Автор: moss
Источник: собственная информация
Просмотров: 1281 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме