Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  2
26.04 / 18:21
    
30
апреля
31.10.2011 / 14:28

Сергей Гармаш: возможно, удалось показать, что происходит сегодня с семьей

Сергей Гармаш: возможно, удалось показать, что происходит сегодня с семьей

В ноябре на большой экран выходит новый российский фильм «Дом», главную роль в котором — бандита-«бизнесмена» Виктора, старшего сына большой семьи Шамановых — сыграл Сергей Гармаш. 30 октября в тюменском «Синема-парке» состоялся просмотр «Дома», после которого журналисты и зрители могли задать Сергею Гармашу вопросы о фильме и в целом о его творчестве.

О сюжете фильма, снятого Олегом Погодиным: в бескрайней степи стоит дом, в котором сегодня живет несколько поколений семьи Шамановых. Глава семьи пытается держать взрослых детей в ежовых рукавицах и действовать с сыновьями по принципу «чуть что не так — сразу в морду». На 100-летие деда приезжают из Москвы еще двое взрослых детей, в том числе старший сын Виктор, который не был дома 25 лет. Виктора ждут в семье по разным причинам: братья и сестра надеются, что он поможет им решить их собственные проблемы. А Виктор, по сути, приезжает проститься с родиной и родней — на него ведет охоту человек, поднявшийся на самый верх…

Сергей Гармаш: Я прочитал сценарий фильма «Дом» примерно три года назад и только через два с половиной года начались съемки. Такое нечасто бывает в нашей работе: прочитав сценарий ты думаешь, разговариваешь с режиссером и продюсером, узнаешь, кто будет занят в этом проекте… А здесь я сразу позвонил продюсеру, на другой же день встретился с режиссером… Я очень благодарен, что они доверили мне эту роль. Я очень ждал эту картину.

Что я думаю по поводу того, насколько она получилась… От какого-то фильма остаются деньги, от какого-то — название города, где он снимался, от какого-то — байка. А какой-то становится частью твоей жизни, даже независимо от результата. «Дом» — для меня это часть жизни.

— Как только что сказали, Вас на 2,5 года захватил этот герой и этот сценарий — почему?

— Попробую ответить. Я очень не люблю аморальное кино. Когда мы придумывали финал, Олег Погодин, режиссер и автор сценария — предложил: герой должен застрелиться в степи. Я подумал и сказал: нет, ни в коем случае! Если бы герой застрелился — в этом был бы момент раскаяния. А в Викторе нет раскаяния.

Мне он интересен: это человек, у которого за плечами серьезное прошлое. В какой-то момент своей жизни он едет домой и очень хорошо понимает, что логический страшный финал, который движется за ним, — он заслужил. И он достаточно спокойно к этому относится — это начало раскаяния. Но что у него не получается как у персонажа, так это вовремя уйти из дома.

Это Ваша первая работа с Погодиным?

— Да, и надеюсь не последняя — мне было очень хорошо с ним.

Мы делали бытовую семейную драму. А когда я ее посмотрел, мне показалось, что удалось показать чуть-чуть срез сегодняшнего дня: что происходит с семьей, людьми и любовью. Прежде всего, конечно с семьей.

Я считаю, что большая заслуга Олега в том, что он снял картину в традициях советского кинематографа. Здесь нет проходных ролей. Например, даже небольшая роль комбайнера сыграна так, что она запомнится.

Можно сказать, что показано: вот, что происходит в стране?

— Нет, нельзя. Я считаю, что мы богаче, чем то, что показано в «Доме». Это только фрагмент. При том, что я два часа могу говорить о том, что мне не нравится в нашей стране. И столько же времени — о том, что мне нравится.

Что Вы почувствовали, когда случилась Кущевка, и события, которые описаны в сценарии, созданном пять лет назад, повторились в реальной жизни?

— Да ничего не повторилось! А что касается аналогий, то в мировой литературе, начиная с Гомера, существует совсем немного оригинальных сюжетов. Под один сюжет набирается много похожих историй. Пятьдесят оригинальных сюжетов? Нет, меньше 40!

Какая, Вы считаете, мораль у фильма «Дом»?

— Напомню сцену, где герой Богдана Ступки (отец) говорит: мое сердце — мой инфаркт, ваши институты, и этот дом — все это на деньги Виктора. Он говорит это искренне, с болью за свою семью и детей. Но на том, где замешена кровь и бандитизм, ничего удержаться не может. В этом мораль. В нормальной семье не может быть так, что мама-папа родили детей, а как дальше — это уже не наше. И наоборот. Это все связано пуповиной до последних дней, я думаю.

Тем не менее, Погодин снял картину не безысходную: уходит из семьи, спасается самый младший из братьев; остается в живых несчастная семья дочери Натальи; остаются в живых все дети. Есть надежда на то, что они проживут другую жизнь и у них будут другие семьи.

Вас не смущает, что многие не поймут той морали, которую Вы с режиссером хотели донести этим фильмом, а будут смотреть как очередной боевик?

— Борьба поколений существовала всегда, существует и сейчас. Поэтому, да, так, как нам бы с Погодиным хотелось, нас не все поймут. Но все-таки я надеюсь, что будет немало тех, кто поймет. И если скажут: боевик, то это человек необразованный. Будем надеяться, что «образуется» позже.

Какая сцена в фильме была для Вас самой сложной?

— Есть разные сложности в кино. Бывает, что ты лезешь в воду, когда все на берегу сидят в пуховиках, а ты должен изобразить веселое летнее купание. Это сложность с точки зрения технологии. А с художественной… Когда собирается такая команда и такой режиссер, как в этой картине — все не сложно. Смену можно продлевать до 12–16 часов, потому что и ты получаешь удовольствие, и всем это в кайф. Это можно назвать не сложностью, а радостью.

Сложно — когда тяжелый режиссер, который заставляет тебя что-то делать, сам не понимая что. И ты не можешь найти с ним общий язык.

В Викторе Шаманове есть схожесть с Сергеем Гармашем?

— Пока никто ничего лучше формулы Станиславского — «я в предлагаемых обстоятельствах» — не придумал, поэтому, безусловно, схожесть есть.

И тоже из Станиславского: актер всегда является адвокатом своей роли. Поэтому я — как артист Гармаш — полностью за него. Но не как человек-Гармаш, не как зритель-Гармаш.

В этом сложность: надев его костюм и взяв его биографию, сделать так, чтобы вы ему поверили. Поэтому, конечно, там много меня как артиста.

Где снимался фильм «Дом»?

— Под Симферополем. Снимали только в построенных декорациях, нет ни одного павильона. Когда мы начинали снимать картину, дом еще строили.

Дочь дает оценку Вашим работам?

— Да, когда они заслуживают того, чтобы о них говорить. Но это не так часто случается.

Моя фильмография — это больше 100 картин, а тех, о которых я с вами мог бы говорить и мне было бы не стыдно, — десяток.

Какую критику Вы воспринимаете?

— Содержательную. Ту, которая заставляет меня задуматься. Потому что если будешь открывать свое ухо только, когда тебе будут лить елей, то он быстро кончится. А еще быстрее кончишься ты сам.

У Вас такой богатый актерский диапазон: снимались, например, в «Стилягах» и в таком фильме как «Дом». Что вам ближе?

— Я к слову «амплуа» отношусь … трудно. Мне просто хочется играть разных людей. Сильных и слабых. Слабых я играл меньше. Мне всегда ближе хорошая роль.

У меня есть роли, в которых я был занят один съемочный день, например, в сериале «Брежнев». Причем, я соглашался на них, имея уже не только главные роли и роли второго плана, но и награды за них.

Может быть выбор и по режиссеру. Если мне завтра позвонит Тодоровский и позовет на совсем небольшую роль — я тоже пойду сразу. Или мне сделает такое предложение Кончаловский, у которого я не снимался, — соглашусь сразу, потому что я видел его кино и знаю, что исповедует этот человек.

А какую роль Вы бы никогда не сыграли?

— Я бы вам ответил просто: не хочу играть плохую роль. Хотя играл.

Давно в одном сериале я сыграл небольшую роль монаха, правда, был много моложе. Позже я сказал: не хочу играть священника. За последние лет 5–6 были такие предложения, но я отказывался. Я человек не религиозный, но верующий и не хотел бы «одевать» это на себя — и ответственность большая, и во мне много суеверия.

Насколько близки Вам ваши роли?

— Я все свои роли считаю своими родственниками — кого-то близким, кого-то совсем дальним. Они все давали мне возможность работать, зарабатывать, кормить семью. И сделав пять плохих, шестую мог сыграть лучше.

Бывают такие моменты, когда человек вынужден заниматься делом, которое ему не нравится. У нас сейчас полстраны занимается не своим делом. Огромное количество молодежи, которое могло бы сидеть в лабораториях, стоит в бутиках. И я не бросаю в эту молодежь камень. Такие условия созданы: в лаборатории он и сигарет себе не купит, не говоря о том, чтобы девушку в кино сводить.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 4046 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Кино, Синема Парк, Тюмень, Сергей Гармаш

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  2
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  11
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  105
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»  5
02.04 / 15:22
За пять лет руководства Федерацией зимнего плавания Алексей Салмин пришел к выводу, что пора систематизировать опыт, обобщить информацию, как-то изложить ее и выходить на федеральный уровень.
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  23
13.03 / 17:04
Тюменские врачи-инфекционисты готовятся к приходу «горячей поры». Медики предупреждают: весна — это не только теплые лучи солнца и первая зелень на лужайках, но и традиционных наплыв пациентов, пострадавших от укусов клещей. Как защититься от маленьких лесных врагов, горожанам напомнила заместитель главного врача тюменской инфекционной больницы Ольга Климова.
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем  14
15.02 / 16:13
Она оставила учебу в ВУЗе, последовав за мечтой о небе и полетах. Сегодня она не жалеет о своем решении — ее рабочим местом стала кабина вертолета Ми-8. О своей «дороге в облака» корреспонденту NashGorod.ru рассказала второй пилот АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» Асия Кагина.
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
10.02 / 11:11
В прошлом году в адрес Уполномоченного по правам ребенка Андрея Эдуардовича Степанова поступило 769 обращений.
Неля Рахимова: «Устойчивое развитие» - не просто слова
Неля Рахимова: «Устойчивое развитие» — не просто слова  2
03.02 / 16:58
Генеральная ассамблея ООН в 2015 году утвердила 17 целей устойчивого развития до 2030. О важности этих целей, корреспонденту NashGorod.ru рассказала специалист в области устойчивого развития Неля Рахимова.
Команда КВН «Наполеон Динамит»: Хотим взять от сезона Высшей лиги по максимуму
Команда КВН «Наполеон Динамит»: Хотим взять от сезона Высшей лиги по максимуму
30.01 / 10:12
Команда «Наполеон Динамит» в этом году представит Тюменскую область в Высшей лиге КВН. Раньше квнщики играли за Челябинск, но в составе сборной есть наши земляки — Евгений Хохлов и Артем Смирнов. Корреспондент NashGorod.ru встретился с тюменской половиной команды сразу после сочинского фестиваля, чтобы узнать о причинах смены квновской прописки и планах на сезон «вышки».
Следователь Маргарита Полянских: Каждое преступление в сфере медицины - индивидуально
Следователь Маргарита Полянских: Каждое преступление в сфере медицины — индивидуально  10
20.01 / 15:39
Громкие скандалы, в которые оказываются втянуты врачи и медицинские учреждения, время от времени сотрясают Тюмень, вызывая широчайший общественный резонанс. Следователь Маргарита Полянских — человек, чья задача установить истину, когда заходит речь о врачебной ошибке или халатности медиков. Корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru Маргарита Анатольевна рассказала об особенностях своей работы.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»