Хакеры заполнили сайты тюменских ресторанов порнорассказами и анкетами путан  9
06.12 / 14:51
    
7
декабря
31.10.2011 / 17:22

Исследованиям Антонины Баикиной посвящена книга

Исследованиям Антонины Баикиной посвящена книга

В Тюменской областной научной библиотеке прошла презентация книги профессора нефтегазового университета Галины Колевой «Населяя историю людьми: родоведческие исследования Антонины Баикиной».

У тех, кто успел её прочитать, книга вызывает только восторженные отзывы. Во-первых, читатели восхищаются героиней — профессором нефтегазового университета Антониной Ивановной Баикиной. Во-вторых, автором — тоже профессором ТюмГНГУ Галиной Юрьевной Колевой. Ей удалось без сентиментальных восклицаний рассказать об удивительном человеке, который два десятка лет посвятил возрождению генеалогического движения. Антонина Баикина собрала вокруг себя десятки единомышленников, создала в университете лабораторию, проделавшую огромную работу по воспитанию генеалогической культуры, сообщает управление информационной политики вуза.

Антонина Баикина (в девичестве Суворкина) родилась в небольшом городе Выкса в рабочей семье. Отец имел четыре класса образования, мать проучилась всего год. Но талантливые от природы родители всем своим шестерым детям дали достойное образование. Антонина закончила историко-филологический факультет очень престижного в то время Московского государственного педагогического института, с мужем переехала в Тобольск, затем в Тюмень. Все годы учительства увлекалась художественной самодеятельностью, прививала любовь к искусству своим ученикам, занималась наукой и через десять лет после окончания института защитила кандидатскую диссертацию.

Педагог-новатор, став доцентом Тюменского индустриального института, одной из первых начала активно использовать в работе вузовское учебное телевидение, принимала самое живое участие в работе различных общественных организаций. Начиная с изучения истории своих предков, увлеклась родоведением и в самом начале эпохи реформ генеалогией занялась уже как наукой и вскоре вошла в число самых признанных специалистов России. И через всю свою жизнь Антонина Ивановна пронесла любовь к своим родителям, далёким предкам, и, конечно же, своей семье: мужу, детям и внучкам.

Писать о таких людях и легко, и трудно. Но эти трудности удалось преодолеть автору книги Галине Колевой. Она назвала свою исследовательскую работу монографией. Но пусть не пугает читателей это определение — научное исследование составлено удивительно просто, что даётся лишь людям талантливым, и потому читается очень легко.

К сожалению, тираж книги очень мал. Часть его подарена коллегам из родоведческих обществ Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска и других городов, вручена близким друзьям автора и героини. Остальное передано в библиотеки нефтегазового университета и Тюмени.

Презентация книги «Населяя историю людьми: родоведческие исследования Антонины Баикиной. К 20-летию формирования генеалогической культуры в Тюменском регионе» прошла в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Генеалогия в Сибири: история и современность» и областного литературного фестиваля «Литературная осень-2011».

На фото Ивана Попова: Антонина Баикина.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 904 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Генеалогия, ТюмГНГУ, Тюмень, Книги

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Боровском 13-летний школьник умер на уроке физкультуры
В Боровском 13-летний школьник умер на уроке физкультуры  8
Сегодня в 16:14
В школе поселка Боровский произошла трагедия: 13-летний мальчик скончался во время проведения урока физкультуры. Это случилось сегодня, 7 декабря.
Туда-обратно за 50 рублей: билет на автобус все-таки подорожает?
Туда-обратно за 50 рублей: билет на автобус все-таки подорожает?  47
Сегодня в 12:11
Администрация города Тюмени подготовила проект постановления об увеличении стоимости проезда в городском транспорте. Вероятнее всего, с 1 января 2017 года цена билета повысится до 25 рублей.
Радость для жителей заречной части Тюмени: «Ашан» на Мысу открылся
Радость для жителей заречной части Тюмени: «Ашан» на Мысу открылся  есть фото  есть опрос  4
Сегодня в 17:53
Сегодня, 7 декабря, в Тюмени появился еще один гипермаркет «Ашан Сити». Он стал вторым по счету в городе.
Директора «Тюменьдорсервис» подозревают в уклонении от уплаты налогов
Директора «Тюменьдорсервис» подозревают в уклонении от уплаты налогов
Сегодня в 16:56
Следователи возбудили уголовное дело в отношении директора ООО «Тюменьдорсервис»: его подозревают в уклонении от уплаты налогов.
Пострадавшим на производстве тюменцам вручили автомобили
Пострадавшим на производстве тюменцам вручили автомобили
Сегодня в 15:57
Представители фонда тюменского регионального отделения Фонда социального страхования РФ вручили новые автомобили «Лада Гранта» людям, которые пострадали в результате несчастных случаев на производстве.
Работники аэродрома требуют зарплату, а начальник ищет «пропавшее» топливо
Работники аэродрома требуют зарплату, а начальник ищет «пропавшее» топливо  есть фото  7
Сегодня в 15:14
Сотрудники тюменского авиационно-спортивного клуба нанесли визит начальнику, чтобы напомнить о многотысячной задолженности по зарплате. Однако, вместо денег авиаторы получили бланки для дачи объяснений — руководитель «внезапно обнаружил» пропажу нескольких тонн топлива и сообщил об этом в полицию.
Несколько собак отравились на прогулке в Тюмени. Хозяева пишут в полицию
Несколько собак отравились на прогулке в Тюмени. Хозяева пишут в полицию  25
Сегодня в 14:53
Владельцы собак, отравившихся на прогулке в микрорайоне Тура, намерены оформить коллективное заявление в полицию.
«Радио Сити» подарит вкусные призы за фирменные рецепты
«Радио Сити» подарит вкусные призы за фирменные рецепты
Сегодня в 14:13
«Радио СИТИ» продолжает подготовку к встрече Нового года.
Жителям Маяка придется одни сутки померзнуть
Жителям Маяка придется одни сутки померзнуть  1
Сегодня в 13:32
В Тюмени начались очередные технологические работы. В этот раз — на участке магистральной теплотрассы по ул. К. Маркса — ул. Таврическая.
История одной елки: чиновники извинились перед бабушкой за срубленное дерево
История одной елки: чиновники извинились перед бабушкой за срубленное дерево  28
Сегодня в 13:11
История бабушки из Ярково облетела социальные сети и попала в федеральные СМИ. Чиновники из местной администрации срубили в палисаднике пожилой женщины елку, которую та посадила 57 лет назад вместе с сыном, чтобы украсить главную площадь райцентра. По последним данным, перед пенсионеркой уже официально извинились, а полиция проводит проверку по факту случившегося.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»