В Тюмени закрываются киоски «Мельницы»  116
09.01 / 17:54
    
18
января
31.10.2011 / 17:22

Исследованиям Антонины Баикиной посвящена книга

Исследованиям Антонины Баикиной посвящена книга

В Тюменской областной научной библиотеке прошла презентация книги профессора нефтегазового университета Галины Колевой «Населяя историю людьми: родоведческие исследования Антонины Баикиной».

У тех, кто успел её прочитать, книга вызывает только восторженные отзывы. Во-первых, читатели восхищаются героиней — профессором нефтегазового университета Антониной Ивановной Баикиной. Во-вторых, автором — тоже профессором ТюмГНГУ Галиной Юрьевной Колевой. Ей удалось без сентиментальных восклицаний рассказать об удивительном человеке, который два десятка лет посвятил возрождению генеалогического движения. Антонина Баикина собрала вокруг себя десятки единомышленников, создала в университете лабораторию, проделавшую огромную работу по воспитанию генеалогической культуры, сообщает управление информационной политики вуза.

Антонина Баикина (в девичестве Суворкина) родилась в небольшом городе Выкса в рабочей семье. Отец имел четыре класса образования, мать проучилась всего год. Но талантливые от природы родители всем своим шестерым детям дали достойное образование. Антонина закончила историко-филологический факультет очень престижного в то время Московского государственного педагогического института, с мужем переехала в Тобольск, затем в Тюмень. Все годы учительства увлекалась художественной самодеятельностью, прививала любовь к искусству своим ученикам, занималась наукой и через десять лет после окончания института защитила кандидатскую диссертацию.

Педагог-новатор, став доцентом Тюменского индустриального института, одной из первых начала активно использовать в работе вузовское учебное телевидение, принимала самое живое участие в работе различных общественных организаций. Начиная с изучения истории своих предков, увлеклась родоведением и в самом начале эпохи реформ генеалогией занялась уже как наукой и вскоре вошла в число самых признанных специалистов России. И через всю свою жизнь Антонина Ивановна пронесла любовь к своим родителям, далёким предкам, и, конечно же, своей семье: мужу, детям и внучкам.

Писать о таких людях и легко, и трудно. Но эти трудности удалось преодолеть автору книги Галине Колевой. Она назвала свою исследовательскую работу монографией. Но пусть не пугает читателей это определение — научное исследование составлено удивительно просто, что даётся лишь людям талантливым, и потому читается очень легко.

К сожалению, тираж книги очень мал. Часть его подарена коллегам из родоведческих обществ Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска и других городов, вручена близким друзьям автора и героини. Остальное передано в библиотеки нефтегазового университета и Тюмени.

Презентация книги «Населяя историю людьми: родоведческие исследования Антонины Баикиной. К 20-летию формирования генеалогической культуры в Тюменском регионе» прошла в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Генеалогия в Сибири: история и современность» и областного литературного фестиваля «Литературная осень-2011».

На фото Ивана Попова: Антонина Баикина.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 916 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Генеалогия, ТюмГНГУ, Тюмень, Книги

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

«Побег из детсада» - возбуждено уголовное дело
«Побег из детсада» — возбуждено уголовное дело  5
17.01 / 15:26
История «самоволки» тюменского детсадовца, вызвавшая широкий общественный резонанс, получила продолжение. Как сообщил сегодня, 17, января, областной Следственный комитет, по факту оставления без присмотра пятилетнего воспитанника дошкольного учреждения возбуждено уголовное дело.
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт  есть фото  5
17.01 / 17:58
В Тюмени завершилась реконструкция аэропорта Рощино. Сегодня, 17 декабря, в преобразившемся пассажирском терминале состоялась официальная церемония открытия обновленной воздушной гавани.
Во дворе на Ставропольской разлита вода
Во дворе на Ставропольской разлита вода
17.01 / 17:38
Вода залила парковку на улице Ставропольской. Причина — повреждение на сетях. В результате без воды сейчас один дом.
На крупнейший молочный комплекс завезли первых «голштинцев»
На крупнейший молочный комплекс завезли первых «голштинцев»
17.01 / 17:19
На новом молочном комплексе ГК «Дамате» и компании Danone в Голышмановском районе поселились первые обитатели голштино-фризской породы. 3100 коров прибыли из Голландии и Германии.
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
17.01 / 16:08
Родители маленькой тюменки просят жителей областного центра помочь спасти их дочь. 11-месячная Мария Рыгина борется с ДЦП. Юной пациентке необходима помощь иностранных врачей.
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов  7
17.01 / 15:47
Девятое место заняла Тюменская область в экологическом рейтинге регионов за 2016 год.
В области погашены долги по зарплате в сумме более 432 млн рублей
В области погашены долги по зарплате в сумме более 432 млн рублей
17.01 / 15:06
В прошлом году тюменские прокуроры выявили свыше 4 тысяч нарушений закона в сфере оплаты труда. Для их устранения внесено 344 представления, 89 протестов, объявлено 174 предостережения, в суды направлено 1834 исков о взыскании долгов по зарплате, возбуждено 12 уголовных дел.
Проблему жителей поселка Яр обещают решить в ближайшее время
Проблему жителей поселка Яр обещают решить в ближайшее время  8
17.01 / 14:44
Активисты Общероссийского народного фронта обсудили с представителями ФКУ «Уралуправтодор» проблему, с которой столкнулись жители поселка Яр Тюменского района.
Более миллиарда рублей с должников по налогам взыскали тюменские судебные приставы
Более миллиарда рублей с должников по налогам взыскали тюменские судебные приставы
17.01 / 14:03
Более миллиарда рублей взыскали тюменские судебные приставы с должников по налоговым отчислениям в 2016 году. Как отмечают в областном Ууправлении, это почти на 250 млн. рублей больше, чем за 2015 год.
На Туре поставили палатки и пилят иордани
На Туре поставили палатки и пилят иордани  есть фото  4
17.01 / 13:21
На Туре в зоне отдыха в Заречном микрорайоне завершается подготовка к крещенским купаниям. Сегодня, 17 января, рабочие уже распилили лед для купелей, установили 14 палаток.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»