Лед тронулся: вдохновляемся весенней Турой
18.04 / 15:47
    
26
апреля
31.10.2011 / 17:22

Исследованиям Антонины Баикиной посвящена книга

Исследованиям Антонины Баикиной посвящена книга

В Тюменской областной научной библиотеке прошла презентация книги профессора нефтегазового университета Галины Колевой «Населяя историю людьми: родоведческие исследования Антонины Баикиной».

У тех, кто успел её прочитать, книга вызывает только восторженные отзывы. Во-первых, читатели восхищаются героиней — профессором нефтегазового университета Антониной Ивановной Баикиной. Во-вторых, автором — тоже профессором ТюмГНГУ Галиной Юрьевной Колевой. Ей удалось без сентиментальных восклицаний рассказать об удивительном человеке, который два десятка лет посвятил возрождению генеалогического движения. Антонина Баикина собрала вокруг себя десятки единомышленников, создала в университете лабораторию, проделавшую огромную работу по воспитанию генеалогической культуры, сообщает управление информационной политики вуза.

Антонина Баикина (в девичестве Суворкина) родилась в небольшом городе Выкса в рабочей семье. Отец имел четыре класса образования, мать проучилась всего год. Но талантливые от природы родители всем своим шестерым детям дали достойное образование. Антонина закончила историко-филологический факультет очень престижного в то время Московского государственного педагогического института, с мужем переехала в Тобольск, затем в Тюмень. Все годы учительства увлекалась художественной самодеятельностью, прививала любовь к искусству своим ученикам, занималась наукой и через десять лет после окончания института защитила кандидатскую диссертацию.

Педагог-новатор, став доцентом Тюменского индустриального института, одной из первых начала активно использовать в работе вузовское учебное телевидение, принимала самое живое участие в работе различных общественных организаций. Начиная с изучения истории своих предков, увлеклась родоведением и в самом начале эпохи реформ генеалогией занялась уже как наукой и вскоре вошла в число самых признанных специалистов России. И через всю свою жизнь Антонина Ивановна пронесла любовь к своим родителям, далёким предкам, и, конечно же, своей семье: мужу, детям и внучкам.

Писать о таких людях и легко, и трудно. Но эти трудности удалось преодолеть автору книги Галине Колевой. Она назвала свою исследовательскую работу монографией. Но пусть не пугает читателей это определение — научное исследование составлено удивительно просто, что даётся лишь людям талантливым, и потому читается очень легко.

К сожалению, тираж книги очень мал. Часть его подарена коллегам из родоведческих обществ Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска и других городов, вручена близким друзьям автора и героини. Остальное передано в библиотеки нефтегазового университета и Тюмени.

Презентация книги «Населяя историю людьми: родоведческие исследования Антонины Баикиной. К 20-летию формирования генеалогической культуры в Тюменском регионе» прошла в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Генеалогия в Сибири: история и современность» и областного литературного фестиваля «Литературная осень-2011».

На фото Ивана Попова: Антонина Баикина.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 937 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Генеалогия, ТюмГНГУ, Тюмень, Книги

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Владимир Якушев: Переход к раздельному сбору мусора неизбежен
Владимир Якушев: Переход к раздельному сбору мусора неизбежен  3
Сегодня в 17:59
«Россия подошла к той точке, когда о вопросах экологии надо задуматься очень серьезно. Считаю, что 2017-й совершенно своевременно был объявлен годом экологии», — рассказал глава региона Владимир Якушев в ходе программы «Час с губернатором» накануне, 25 апреля.
Тюменец устроил променад в стрингах на набережной
Тюменец устроил променад в стрингах на набережной  3
Сегодня в 17:29
В сети появилось видео, на котором запечатлен парень, бегущий по набережной в Тюмени. Из одежды на молодом человеке только балаклава и женские стринги.
Из-за проведения водопровода в новый ЖК в 15 домах отключат воду
Из-за проведения водопровода в новый ЖК в 15 домах отключат воду
Сегодня в 17:09
В ближайшие сутки новый жилой микрорайон в районе улиц Мельникайте-Барабинской в Тюмени подключат к централизованной системе водоснабжения. Для этого Водоканал временно отключит водоснабжение в 15 соседних многоквартирных жилых домах, нескольких административных зданиях и нескольких частных домах.
Владелец магазина заплатит ишимской пенсионерке
Владелец магазина заплатит ишимской пенсионерке  1
Сегодня в 16:08
Тюменский областной суд поставил точку в деле о взыскании в пользу 86-летней женщины свыше 18 тысяч рублей с владельца магазина в Ишиме.
Тюменцев напугала погибшая в водоеме рыба
Тюменцев напугала погибшая в водоеме рыба  4
Сегодня в 14:27
Жителей Тюмени обеспокоило большое количество мертвой рыбы, находящейся на поверхности озера Грязное. По словам горожан, от водоема исходит резкий неприятный запах.
УТСК извинилась за «неудобства»
УТСК извинилась за «неудобства»  7
Сегодня в 13:46
В Тюмени завершились испытания тепловых сетей. Когда была подана максимальная температура, на некоторых улицах забили «гейзеры», кипятком обожглись несколько человек, не обошлось без госпитализации. Пострадало также имущество горожан и дорожное полотно.
В Восточном округе Тюмени высадят около 300 деревьев
В Восточном округе Тюмени высадят около 300 деревьев  1
Сегодня в 13:06
В сквере Журналистов в Тюмени высадили 17 саженцев сосны и боярышника. Представителям СМИ, решившим привести в порядок зеленую зону, молодые деревца выделила управа Восточного округа. Посадка проходила под наблюдением специалиста, который дал подробные инструкции.
Тюменскую набережную отмывают с шампунем и пылесосят
Тюменскую набережную отмывают с шампунем и пылесосят
Сегодня в 12:44
Весной все преображается, и Тюмень — не исключение. В первую очередь в нашем городе приводятся в порядок самые важные и крупные объекты. Один из них: визитная карточка областной столицы — набережная.
Тюменские моржи по традиции посветят Дню Победы заплыв по Туре
Тюменские моржи по традиции посветят Дню Победы заплыв по Туре  1
Сегодня в 12:04
Традиционный заплыв моржей, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, состоится в Тюмени 9 мая. Пловцы выйдут на старт в 14 часов у пешеходного моста и проплывут с левого берега Туры до совмещенного моста по улице Мельникайте.
И снова Волгоградская, и снова мусор: на контейнерной площадке пропали баки
И снова Волгоградская, и снова мусор: на контейнерной площадке пропали баки  1
Сегодня в 11:24
«Мусор на тротуаре — полная антисанитария!», — написала в разделе «Проблемы» интернет-портала NashGorod.ru жительница дома по Волгоградской, 20 Анастасия.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»