Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
31.10.2011 / 17:22
Исследованиям Антонины Баикиной посвящена книга

В Тюменской областной научной библиотеке прошла презентация книги профессора нефтегазового университета Галины Колевой «Населяя историю людьми: родоведческие исследования Антонины Баикиной».

У тех, кто успел её прочитать, книга вызывает только восторженные отзывы. Во-первых, читатели восхищаются героиней — профессором нефтегазового университета Антониной Ивановной Баикиной. Во-вторых, автором — тоже профессором ТюмГНГУ Галиной Юрьевной Колевой. Ей удалось без сентиментальных восклицаний рассказать об удивительном человеке, который два десятка лет посвятил возрождению генеалогического движения. Антонина Баикина собрала вокруг себя десятки единомышленников, создала в университете лабораторию, проделавшую огромную работу по воспитанию генеалогической культуры, сообщает управление информационной политики вуза.

Антонина Баикина (в девичестве Суворкина) родилась в небольшом городе Выкса в рабочей семье. Отец имел четыре класса образования, мать проучилась всего год. Но талантливые от природы родители всем своим шестерым детям дали достойное образование. Антонина закончила историко-филологический факультет очень престижного в то время Московского государственного педагогического института, с мужем переехала в Тобольск, затем в Тюмень. Все годы учительства увлекалась художественной самодеятельностью, прививала любовь к искусству своим ученикам, занималась наукой и через десять лет после окончания института защитила кандидатскую диссертацию.

Педагог-новатор, став доцентом Тюменского индустриального института, одной из первых начала активно использовать в работе вузовское учебное телевидение, принимала самое живое участие в работе различных общественных организаций. Начиная с изучения истории своих предков, увлеклась родоведением и в самом начале эпохи реформ генеалогией занялась уже как наукой и вскоре вошла в число самых признанных специалистов России. И через всю свою жизнь Антонина Ивановна пронесла любовь к своим родителям, далёким предкам, и, конечно же, своей семье: мужу, детям и внучкам.

Писать о таких людях и легко, и трудно. Но эти трудности удалось преодолеть автору книги Галине Колевой. Она назвала свою исследовательскую работу монографией. Но пусть не пугает читателей это определение — научное исследование составлено удивительно просто, что даётся лишь людям талантливым, и потому читается очень легко.

К сожалению, тираж книги очень мал. Часть его подарена коллегам из родоведческих обществ Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска и других городов, вручена близким друзьям автора и героини. Остальное передано в библиотеки нефтегазового университета и Тюмени.

Презентация книги «Населяя историю людьми: родоведческие исследования Антонины Баикиной. К 20-летию формирования генеалогической культуры в Тюменском регионе» прошла в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Генеалогия в Сибири: история и современность» и областного литературного фестиваля «Литературная осень-2011».

На фото Ивана Попова: Антонина Баикина.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1007 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Генеалогия, ТюмГНГУ, Тюмень, Книги
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме