В Тюменской области повышается тариф на электроэнергию  39
23.06 / 13:53
    
29
июня
31.10.2011 / 17:22

Исследованиям Антонины Баикиной посвящена книга

Исследованиям Антонины Баикиной посвящена книга

В Тюменской областной научной библиотеке прошла презентация книги профессора нефтегазового университета Галины Колевой «Населяя историю людьми: родоведческие исследования Антонины Баикиной».

У тех, кто успел её прочитать, книга вызывает только восторженные отзывы. Во-первых, читатели восхищаются героиней — профессором нефтегазового университета Антониной Ивановной Баикиной. Во-вторых, автором — тоже профессором ТюмГНГУ Галиной Юрьевной Колевой. Ей удалось без сентиментальных восклицаний рассказать об удивительном человеке, который два десятка лет посвятил возрождению генеалогического движения. Антонина Баикина собрала вокруг себя десятки единомышленников, создала в университете лабораторию, проделавшую огромную работу по воспитанию генеалогической культуры, сообщает управление информационной политики вуза.

Антонина Баикина (в девичестве Суворкина) родилась в небольшом городе Выкса в рабочей семье. Отец имел четыре класса образования, мать проучилась всего год. Но талантливые от природы родители всем своим шестерым детям дали достойное образование. Антонина закончила историко-филологический факультет очень престижного в то время Московского государственного педагогического института, с мужем переехала в Тобольск, затем в Тюмень. Все годы учительства увлекалась художественной самодеятельностью, прививала любовь к искусству своим ученикам, занималась наукой и через десять лет после окончания института защитила кандидатскую диссертацию.

Педагог-новатор, став доцентом Тюменского индустриального института, одной из первых начала активно использовать в работе вузовское учебное телевидение, принимала самое живое участие в работе различных общественных организаций. Начиная с изучения истории своих предков, увлеклась родоведением и в самом начале эпохи реформ генеалогией занялась уже как наукой и вскоре вошла в число самых признанных специалистов России. И через всю свою жизнь Антонина Ивановна пронесла любовь к своим родителям, далёким предкам, и, конечно же, своей семье: мужу, детям и внучкам.

Писать о таких людях и легко, и трудно. Но эти трудности удалось преодолеть автору книги Галине Колевой. Она назвала свою исследовательскую работу монографией. Но пусть не пугает читателей это определение — научное исследование составлено удивительно просто, что даётся лишь людям талантливым, и потому читается очень легко.

К сожалению, тираж книги очень мал. Часть его подарена коллегам из родоведческих обществ Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска и других городов, вручена близким друзьям автора и героини. Остальное передано в библиотеки нефтегазового университета и Тюмени.

Презентация книги «Населяя историю людьми: родоведческие исследования Антонины Баикиной. К 20-летию формирования генеалогической культуры в Тюменском регионе» прошла в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Генеалогия в Сибири: история и современность» и областного литературного фестиваля «Литературная осень-2011».

На фото Ивана Попова: Антонина Баикина.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 949 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Генеалогия, ТюмГНГУ, Тюмень, Книги

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Современный спорткомплекс планируют сдать в Тюмени в первом квартале 2018 года
Современный спорткомплекс планируют сдать в Тюмени в первом квартале 2018 года
28.06 / 17:27
В Тюмени продолжается возведение спортивного комплекса, расположившегося рядом с институтом физической культуры ТюмГУ.
Масштабный проект: водоканал строит коллектор на улице Полевой
Масштабный проект: водоканал строит коллектор на улице Полевой  3
28.06 / 16:47
Тюменский водоканал строит канализационный коллектор, который позволит обеспечить потребности растущего города в водоотведении. Отметим, что это очень масштабный проект, реализуемый в рамках инвестиционной программы 2017–22 гг.
Пельмени из лосятины, сэндвичи и скрутни: чем накормят на фестивале «Сибирский разносол»?
Пельмени из лосятины, сэндвичи и скрутни: чем накормят на фестивале «Сибирский разносол»?
28.06 / 16:07
В Тобольске 15 и 16 июля развернется большой кулинарный праздник — «Сибирский разносол».
Зачем вирус-вымогатель атаковал крупные предприятия?
Зачем вирус-вымогатель атаковал крупные предприятия?  8
28.06 / 15:51
На НТМК в Нижнем Тагиле частично произошли сбои в работе компьютерного оборудования. На заправках «Роснефти» в Екатеринбурге перестали функционировать кассовые аппараты и возникли проблемы с работой оборудования.
Ишимский призывник ответит перед законом за неявку в военкомат
Ишимский призывник ответит перед законом за неявку в военкомат
28.06 / 15:17
В Тюменской области возбуждено уголовное дело в отношении уклониста. 19-летний житель Ишимского района не явился по требованию в военный комиссариат.
Тюменских квнщиков из «Союза» задержали в Белоруссии за спиннер
Тюменских квнщиков из «Союза» задержали в Белоруссии за спиннер  есть видео  7
28.06 / 13:56
Участники тюменской команды «Союз» побывали в отделении белорусской милиции. Это 25 июня случилось в Гомеле, куда квнщики приехали, чтобы выступить на одном из выпускных вечеров. Как говорят сами «союзовцы», стражам правопорядка показалась подозрительной крутящаяся игрушка — спиннер.
Показ мод, мастер-классы и скверы будущего: в Тюмени подведут итоги фестиваля цветников
Показ мод, мастер-классы и скверы будущего: в Тюмени подведут итоги фестиваля цветников
28.06 / 13:16
Уже в эту пятницу, 30 июня, в Тюмени подведут итоги Первого городского фестиваля цветников NaTure. Имена победителей озвучат во время большого праздника в сквере Комсомольский.
Нестандартные шкафы от Komandor: чтобы каждый уголок в доме «работал»
Нестандартные шкафы от Komandor: чтобы каждый уголок в доме «работал»  2
28.06 / 12:15
Хорошо, когда каждый уголок в вашем доме продуман до мелочей и не только «работает» на создание уюта, но и практичен. Но в любом жилище есть неудобные места, которые чаще всего остаются пустыми или постепенно заполняются ненужными вещами.
Жительница Заводоуковска украла электричества на 137 тысяч рублей
Жительница Заводоуковска украла электричества на 137 тысяч рублей  1
28.06 / 10:34
Чтобы сэкономить пару тысяч рублей, жители Тюменской области решаются на невероятные поступки. Например, жительница села Новая Заимка Заводоуковского района оказалась самой «экономной». Она присоединила к линии электропередачи сарай, и получила счет за бездоговорное потребление на сумму более 137 тысяч рублей при оценке фактического потребления в 2 700 рублей. Незаконное потребление электроэнергии оказалось в 50 раз дороже.
Российские пивовары хотят увеличить часы запрета на продажу водки и вина
Российские пивовары хотят увеличить часы запрета на продажу водки и вина  2
28.06 / 09:54
В России может появиться новая версия закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»