Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
01.11.2011 / 13:37
В ожидании зимы: голых теплотрасс и разбитых камер в Тюмени становится меньше

До календарной зимы еще месяц, но можно считать, что в Тюмени она уже наступила. Тем не менее, в городе продолжается «утепление», сетевые компании заканчивают объекты, которые ремонтировали летом. Общество «Тепло Тюмени» сегодня показало журналистам, как идут эти работы.

Около 10 лет прослужила разводящая теплотрасса на улице Клары Цеткин. Как показала летняя диагностика, сама труба еще в нормальном состоянии. Но уже давно нет на ней изоляционного покрытия — «голая» труба, проложенная над землей, весь отопительный сезон обогревала улицу.

Сегодня участок в 600 метров изолируют рабочие подрядной организации — «Уралтеплоизоляция». Занято шесть человек, на утепление всего участка уйдет около недели. Укрывной слой на трубе делают из прошивных минеральных матов, сверху закрывают стеклопластиком.

Как пояснил заместитель генерального директора, технический директор ОАО «Тепло Тюмени» Михаил Тагильцев, это достаточно надежное укрытие — стеклопластик не пропускает влагу, устойчив к механическому воздействию, выдерживает температуру ниже минус сорока. «Мнение, что за все платит потребитель — ошибочно, — отметил Михаил Тагильцев. — Органы, регулирующие плату за коммунальные услуги, не дают поставщикам ресурсов включать все затраты в счет. Разрешается включать только нормативные потери — примерно 8% от общего количества тепловой энергии. А все что превышает эти 8%, ложится на плечи ресурсоснабжающей организации».

Если изоляционного материала нет, потери на теплотрассе могут доходить до 50%. Поэтому поставщик тепла заинтересован, чтобы быстрее восстановить изоляцию трубопроводов.

Всего в этом году будет заизолировано 6 тыс. 300 метров трубопроводов, сейчас сделано 2,5 тыс. метров. Работы продолжаются, восстанавливаются в основном надземные участки, добавил Михаил Тагильцев.

Почему теплоизоляцию не делали летом? Все ресурсы были брошены на подготовку трубопроводов к отопительному сезону, ответил замгендиректора. Работы по изоляции начались в сентябре и будут идти до декабря.

Второй объект, который показали журналистам, уже закончен — это тепловая камера во дворе дома 9 по ул. Ленина. В таких камерах стоит запорная арматура — чтобы можно было перекрыть подачу теплоносителя в дома, когда случается авария и надо провести ремонт.

В городе много таких камер находится в неприглядном состоянии — их используют для ночевок бомжи, жильцы сбрасывают сюда мусор. По данным «Тепло Тюмени», из тысячи камер в этом году планируют привести в нормальное состояние 130, сейчас выполнены работы на 30.

Представитель подрядчика — ООО «НордБилд» — рассказал, что камеру на Ленина, 9 приводили в порядок около 10 дней — демонтировали плиты перекрытия и стены, убирали мусор, делали ремонт.

«В этом году чистим камеры, восстанавливаем на них строительные конструкции, — добавил Михаил Тагильцев. — А на следующий год будут плановые замены запорной арматуры». В некоторых теплокамерах на люки ставят замки — чтобы не было доступа посторонним.

Этот же подрядчик, «НордБилд», ведет работы по благоустройству в одном из дворов на ул. Муравленко. Летом здесь был выполнен капремонт разводящей теплотрассы, после этого трубопровод только засыпали песком. И вот дело дошло до восстановления асфальтового покрытия. Сделать все работники намерены за день-два. Сегодня убирают верхний слой, выравнивают края, затем будут делать твердое покрытие.

Заместитель гендиректора общества «Тепло Тюмени» пояснил, что делать благоустройство сразу не получается по тем же причинам, что и заниматься изоляцией трубопроводов: летом надо торопиться с ремонтом теплотрасс. Кроме того, пока идет летний ремонт дорог, в городе не хватает асфальта. Осенью коммунальщики возвращаются на участки, где проводили раскопки, и проводят благоустройство. По их словам, асфальт можно укладывать до минус 10.

«На 300 участках, где летом был ремонт теплотрасс, уже выполнили работы, восстановили благоустройство. Еще осталось 70–80 участков, — сказал Михаил Тагильцев. — Стараемся вести работы ударными темпами, делаем по 15–20 в день. К середине ноября должны все завершить».

Автор: РК
Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме