Жительница Тюменской области стала мамой в одиннадцатый раз  29
28.11 / 10:04
    
9
декабря
01.11.2011 / 13:37

В ожидании зимы: голых теплотрасс и разбитых камер в Тюмени становится меньше

В ожидании зимы: голых теплотрасс и разбитых камер в Тюмени становится меньше

До календарной зимы еще месяц, но можно считать, что в Тюмени она уже наступила. Тем не менее, в городе продолжается «утепление», сетевые компании заканчивают объекты, которые ремонтировали летом. Общество «Тепло Тюмени» сегодня показало журналистам, как идут эти работы.

Около 10 лет прослужила разводящая теплотрасса на улице Клары Цеткин. Как показала летняя диагностика, сама труба еще в нормальном состоянии. Но уже давно нет на ней изоляционного покрытия — «голая» труба, проложенная над землей, весь отопительный сезон обогревала улицу.

Сегодня участок в 600 метров изолируют рабочие подрядной организации — «Уралтеплоизоляция». Занято шесть человек, на утепление всего участка уйдет около недели. Укрывной слой на трубе делают из прошивных минеральных матов, сверху закрывают стеклопластиком.

Как пояснил заместитель генерального директора, технический директор ОАО «Тепло Тюмени» Михаил Тагильцев, это достаточно надежное укрытие — стеклопластик не пропускает влагу, устойчив к механическому воздействию, выдерживает температуру ниже минус сорока. «Мнение, что за все платит потребитель — ошибочно, — отметил Михаил Тагильцев. — Органы, регулирующие плату за коммунальные услуги, не дают поставщикам ресурсов включать все затраты в счет. Разрешается включать только нормативные потери — примерно 8% от общего количества тепловой энергии. А все что превышает эти 8%, ложится на плечи ресурсоснабжающей организации».

Если изоляционного материала нет, потери на теплотрассе могут доходить до 50%. Поэтому поставщик тепла заинтересован, чтобы быстрее восстановить изоляцию трубопроводов.

Всего в этом году будет заизолировано 6 тыс. 300 метров трубопроводов, сейчас сделано 2,5 тыс. метров. Работы продолжаются, восстанавливаются в основном надземные участки, добавил Михаил Тагильцев.

Почему теплоизоляцию не делали летом? Все ресурсы были брошены на подготовку трубопроводов к отопительному сезону, ответил замгендиректора. Работы по изоляции начались в сентябре и будут идти до декабря.

Второй объект, который показали журналистам, уже закончен — это тепловая камера во дворе дома 9 по ул. Ленина. В таких камерах стоит запорная арматура — чтобы можно было перекрыть подачу теплоносителя в дома, когда случается авария и надо провести ремонт.

В городе много таких камер находится в неприглядном состоянии — их используют для ночевок бомжи, жильцы сбрасывают сюда мусор. По данным «Тепло Тюмени», из тысячи камер в этом году планируют привести в нормальное состояние 130, сейчас выполнены работы на 30.

Представитель подрядчика — ООО «НордБилд» — рассказал, что камеру на Ленина, 9 приводили в порядок около 10 дней — демонтировали плиты перекрытия и стены, убирали мусор, делали ремонт.

«В этом году чистим камеры, восстанавливаем на них строительные конструкции, — добавил Михаил Тагильцев. — А на следующий год будут плановые замены запорной арматуры». В некоторых теплокамерах на люки ставят замки — чтобы не было доступа посторонним.

Этот же подрядчик, «НордБилд», ведет работы по благоустройству в одном из дворов на ул. Муравленко. Летом здесь был выполнен капремонт разводящей теплотрассы, после этого трубопровод только засыпали песком. И вот дело дошло до восстановления асфальтового покрытия. Сделать все работники намерены за день-два. Сегодня убирают верхний слой, выравнивают края, затем будут делать твердое покрытие.

Заместитель гендиректора общества «Тепло Тюмени» пояснил, что делать благоустройство сразу не получается по тем же причинам, что и заниматься изоляцией трубопроводов: летом надо торопиться с ремонтом теплотрасс. Кроме того, пока идет летний ремонт дорог, в городе не хватает асфальта. Осенью коммунальщики возвращаются на участки, где проводили раскопки, и проводят благоустройство. По их словам, асфальт можно укладывать до минус 10.

«На 300 участках, где летом был ремонт теплотрасс, уже выполнили работы, восстановили благоустройство. Еще осталось 70–80 участков, — сказал Михаил Тагильцев. — Стараемся вести работы ударными темпами, делаем по 15–20 в день. К середине ноября должны все завершить».

Посмотреть все фотографии
13
Автор: РК
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1592 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Благоустройство, Ремонт, Тепло Тюмени, Михаил Тагильцев, Тюмень, Теплотрассы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменец нашел в хурме ядовитого паука
Тюменец нашел в хурме ядовитого паука  7
08.12 / 13:37
Главный редактор одной из тюменских газет Сергей Суразаков нашел в хурме черного паука с красными точками на спине. Фотографию членистоного он выложил на своей странице в социальной сети Facebook.
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году  12
08.12 / 09:48
В магазине «Чай-Кофе-Мед» уже все готово к Новому году. Это пик сезона для его хозяйки Светланы Дубовкиной. Оригинальный, вкусный чай, привезенный с самых дальних уголков света, — такой подарок оценит каждый. К новому году уже собраны и красиво оформлены чайно-медовые и кофейные наборы. С уверенностью можно сказать, в нашей стране — чай, в качестве подарка к новому году, популярнее шампанского.
Билет - 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда
Билет — 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда  есть фото  23
08.12 / 17:59
Заместитель главы города Тюмени Максим Афанасьев прокомментировал предстоящее подорожание проезда в городских автобусах. По словам представителя администрации, основной причиной прислушаться к требованиям перевозчиков и повысить цену билетов стал рост цен на топливо и тарифов на страхование пассажиров.
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
08.12 / 17:17
Городской департамент земельных отношений и градостроительства выявил в областном центре еще несколько самовольно занятых земельных участков под временные объекты.
Абоненты «Триколор ТВ» жалуются на цензуру в группах поддержки в соцсетях
Абоненты «Триколор ТВ» жалуются на цензуру в группах поддержки в соцсетях  есть видео
08.12 / 16:31
Абоненты оператора спутникового телевидения «Триколор ТВ» жалуются, что компания блокирует их страницы в социальных сетях за упоминание Discovery и Eurosport, пропавших из сетки вещания некоторое время назад.
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков  3
08.12 / 16:19
Депутаты предложили переложить затраты на присоединение дачных и садовых домов, а также частных домов в сельских населенных пунктах на газораспределительные организации.
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна  3
08.12 / 15:18
Тюменцы, недовольные фирмой по установке окон, создали петицию на платформе Change.org. Под документом уже подписались свыше 70 человек.
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
08.12 / 14:58
На сайте компании «Газпром Межрегионгаз Север» появился список должников за голубое топливо. Общая задолженность предприятий Тюменской области (включая Югру и Ямал) составила 371,5 млн. В Тюмени эта цифра составила 41,9 млн рублей.
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку  есть видео  33
08.12 / 14:37
Открытие гипермаркета сети «Ашан» в Тюмени спровоцировало гигантскую давку. В социальных сетях появилась видеозапись, на которой запечатлена толпа жителей областного центра.
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?  есть опрос  26
08.12 / 13:57
Ровно 25 лет назад, 8 декабря 1991 года в Вискулях было подписан документ, поставивший точку в истории Советского Союза — Беловежское соглашение. Сегодня, четверть века спустя, журналист NashGorod.ru вместе с тюменскими историками и активистами вспомнил произошедшие события.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»