В Тюменской области повышается тариф на электроэнергию  39
23.06 / 13:53
    
28
июня
01.11.2011 / 13:37

В ожидании зимы: голых теплотрасс и разбитых камер в Тюмени становится меньше

В ожидании зимы: голых теплотрасс и разбитых камер в Тюмени становится меньше

До календарной зимы еще месяц, но можно считать, что в Тюмени она уже наступила. Тем не менее, в городе продолжается «утепление», сетевые компании заканчивают объекты, которые ремонтировали летом. Общество «Тепло Тюмени» сегодня показало журналистам, как идут эти работы.

Около 10 лет прослужила разводящая теплотрасса на улице Клары Цеткин. Как показала летняя диагностика, сама труба еще в нормальном состоянии. Но уже давно нет на ней изоляционного покрытия — «голая» труба, проложенная над землей, весь отопительный сезон обогревала улицу.

Сегодня участок в 600 метров изолируют рабочие подрядной организации — «Уралтеплоизоляция». Занято шесть человек, на утепление всего участка уйдет около недели. Укрывной слой на трубе делают из прошивных минеральных матов, сверху закрывают стеклопластиком.

Как пояснил заместитель генерального директора, технический директор ОАО «Тепло Тюмени» Михаил Тагильцев, это достаточно надежное укрытие — стеклопластик не пропускает влагу, устойчив к механическому воздействию, выдерживает температуру ниже минус сорока. «Мнение, что за все платит потребитель — ошибочно, — отметил Михаил Тагильцев. — Органы, регулирующие плату за коммунальные услуги, не дают поставщикам ресурсов включать все затраты в счет. Разрешается включать только нормативные потери — примерно 8% от общего количества тепловой энергии. А все что превышает эти 8%, ложится на плечи ресурсоснабжающей организации».

Если изоляционного материала нет, потери на теплотрассе могут доходить до 50%. Поэтому поставщик тепла заинтересован, чтобы быстрее восстановить изоляцию трубопроводов.

Всего в этом году будет заизолировано 6 тыс. 300 метров трубопроводов, сейчас сделано 2,5 тыс. метров. Работы продолжаются, восстанавливаются в основном надземные участки, добавил Михаил Тагильцев.

Почему теплоизоляцию не делали летом? Все ресурсы были брошены на подготовку трубопроводов к отопительному сезону, ответил замгендиректора. Работы по изоляции начались в сентябре и будут идти до декабря.

Второй объект, который показали журналистам, уже закончен — это тепловая камера во дворе дома 9 по ул. Ленина. В таких камерах стоит запорная арматура — чтобы можно было перекрыть подачу теплоносителя в дома, когда случается авария и надо провести ремонт.

В городе много таких камер находится в неприглядном состоянии — их используют для ночевок бомжи, жильцы сбрасывают сюда мусор. По данным «Тепло Тюмени», из тысячи камер в этом году планируют привести в нормальное состояние 130, сейчас выполнены работы на 30.

Представитель подрядчика — ООО «НордБилд» — рассказал, что камеру на Ленина, 9 приводили в порядок около 10 дней — демонтировали плиты перекрытия и стены, убирали мусор, делали ремонт.

«В этом году чистим камеры, восстанавливаем на них строительные конструкции, — добавил Михаил Тагильцев. — А на следующий год будут плановые замены запорной арматуры». В некоторых теплокамерах на люки ставят замки — чтобы не было доступа посторонним.

Этот же подрядчик, «НордБилд», ведет работы по благоустройству в одном из дворов на ул. Муравленко. Летом здесь был выполнен капремонт разводящей теплотрассы, после этого трубопровод только засыпали песком. И вот дело дошло до восстановления асфальтового покрытия. Сделать все работники намерены за день-два. Сегодня убирают верхний слой, выравнивают края, затем будут делать твердое покрытие.

Заместитель гендиректора общества «Тепло Тюмени» пояснил, что делать благоустройство сразу не получается по тем же причинам, что и заниматься изоляцией трубопроводов: летом надо торопиться с ремонтом теплотрасс. Кроме того, пока идет летний ремонт дорог, в городе не хватает асфальта. Осенью коммунальщики возвращаются на участки, где проводили раскопки, и проводят благоустройство. По их словам, асфальт можно укладывать до минус 10.

«На 300 участках, где летом был ремонт теплотрасс, уже выполнили работы, восстановили благоустройство. Еще осталось 70–80 участков, — сказал Михаил Тагильцев. — Стараемся вести работы ударными темпами, делаем по 15–20 в день. К середине ноября должны все завершить».

Посмотреть все фотографии
13
Автор: РК
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1634 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Благоустройство, Ремонт, Тепло Тюмени, Михаил Тагильцев, Тюмень, Теплотрассы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Современный спорткомплекс планируют сдать в Тюмени в первом квартале 2018 года
Современный спорткомплекс планируют сдать в Тюмени в первом квартале 2018 года
Сегодня в 17:27
В Тюмени продолжается возведение спортивного комплекса, расположившегося рядом с институтом физической культуры ТюмГУ.
Масштабный проект: водоканал строит коллектор на улице Полевой
Масштабный проект: водоканал строит коллектор на улице Полевой  1
Сегодня в 16:47
Тюменский водоканал строит канализационный коллектор, который позволит обеспечить потребности растущего города в водоотведении. Отметим, что это очень масштабный проект, реализуемый в рамках инвестиционной программы 2017–22 гг.
Пельмени из лосятины, сэндвичи и скрутни: чем накормят на фестивале «Сибирский разносол»?
Пельмени из лосятины, сэндвичи и скрутни: чем накормят на фестивале «Сибирский разносол»?
Сегодня в 16:07
В Тобольске 15 и 16 июля развернется большой кулинарный праздник — «Сибирский разносол».
Зачем вирус-вымогатель атаковал крупные предприятия?
Зачем вирус-вымогатель атаковал крупные предприятия?  4
Сегодня в 15:51
На НТМК в Нижнем Тагиле частично произошли сбои в работе компьютерного оборудования. На заправках «Роснефти» в Екатеринбурге перестали функционировать кассовые аппараты и возникли проблемы с работой оборудования.
Ишимский призывник ответит перед законом за неявку в военкомат
Ишимский призывник ответит перед законом за неявку в военкомат
Сегодня в 15:17
В Тюменской области возбуждено уголовное дело в отношении уклониста. 19-летний житель Ишимского района не явился по требованию в военный комиссариат.
Тюменских квнщиков из «Союза» задержали в Белоруссии за спиннер
Тюменских квнщиков из «Союза» задержали в Белоруссии за спиннер  есть видео  7
Сегодня в 13:56
Участники тюменской команды «Союз» побывали в отделении белорусской милиции. Это 25 июня случилось в Гомеле, куда квнщики приехали, чтобы выступить на одном из выпускных вечеров. Как говорят сами «союзовцы», стражам правопорядка показалась подозрительной крутящаяся игрушка — спиннер.
Показ мод, мастер-классы и скверы будущего: в Тюмени подведут итоги фестиваля цветников
Показ мод, мастер-классы и скверы будущего: в Тюмени подведут итоги фестиваля цветников
Сегодня в 13:16
Уже в эту пятницу, 30 июня, в Тюмени подведут итоги Первого городского фестиваля цветников NaTure. Имена победителей озвучат во время большого праздника в сквере Комсомольский.
Нестандартные шкафы от Komandor: чтобы каждый уголок в доме «работал»
Нестандартные шкафы от Komandor: чтобы каждый уголок в доме «работал»  2
Сегодня в 12:15
Хорошо, когда каждый уголок в вашем доме продуман до мелочей и не только «работает» на создание уюта, но и практичен. Но в любом жилище есть неудобные места, которые чаще всего остаются пустыми или постепенно заполняются ненужными вещами.
Жительница Заводоуковска украла электричества на 137 тысяч рублей
Жительница Заводоуковска украла электричества на 137 тысяч рублей  1
Сегодня в 10:34
Чтобы сэкономить пару тысяч рублей, жители Тюменской области решаются на невероятные поступки. Например, жительница села Новая Заимка Заводоуковского района оказалась самой «экономной». Она присоединила к линии электропередачи сарай, и получила счет за бездоговорное потребление на сумму более 137 тысяч рублей при оценке фактического потребления в 2 700 рублей. Незаконное потребление электроэнергии оказалось в 50 раз дороже.
Российские пивовары хотят увеличить часы запрета на продажу водки и вина
Российские пивовары хотят увеличить часы запрета на продажу водки и вина  2
Сегодня в 09:54
В России может появиться новая версия закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»