30
марта
03.11.2011 / 10:42

Данис Щербаков: Самое важное в развитии — научиться играть свою музыку

Данис Щербаков: Самое важное в развитии - научиться играть свою музыку

Концерт великолепного гитарного дуэта Даниса Щербакова и Никиты Савельева прошел в Тюмени в минувшую пятницу при поддержке центра развития гитары «Romantic Sound». Программа называлась «Музыка Австралии, Ирландии и Америки».

Данис Щербаков — уникальный гитарист, которого по праву называют виртуозом, владеющий популярной и очень интересной техникой игры на гитаре под названием «fingerstyle». Данис — выпускник Казанской государственной консерватории по классу классической гитары. В настоящее время активно занимается концертной деятельностью, выступал на одной сцене с шоу-балетом «Тодес», знаменитым гитаристом-виртуозом Томми Эммануэлем и другими музыкантами.

Лауреат международного конкурса на струнных инструментах в г. Канев (Украина). Стал победителем самого престижного международного конкурса гитаристов, проводимого в России, — VIII открытого международного конкурса-фестиваля «Виртуозы гитары» в Санкт-Петербурге. Является призером двух международных конкурсов в России и Польше.

В репертуаре Даниса — кантри, блюз, джаз, ирландские мотивы. Работает также над современными хитами — музыкой Майкла Джексона, группы «АББА» и других исполнителей.

Перед началом концерта нам удалось пообщаться с Данисом и задать ему пару вопросов.

Данис, как давно Вы занимаетесь гитарой?

— Учиться играть профессионально начал в 17 лет, в училище. До этого играл на электрогитаре в школьном ансамбле, как многие мальчишки.

Как Вы пришли к музыке, к гитаре в частности?

— Мой отец — музыкант, с детства я постоянно наблюдал, как он во всем этом вращается. Мне было интересно, захотелось тоже чего-то достичь.

А как начинался Ваш путь, кто-то помогал осваивать инструмент?

— Папа и помогал на первых порах. Мы играли в ансамбле, которым он руководил.

В России очень серьезная школа классической гитары, школа фингерстайл практически не представлена, даже в Интернете очень мало информации на эту тему. Что повлияло на выбор этого направления Вами?

— Действительно, такой школы в России нет. А повлияло… Еще будучи студентом консерватории, на 5 курсе я увидел гитариста Томми Эммануэля. Он меня поразил! И я стал учиться самостоятельно: включал его записи, слушал концерты и пытался выучить это, как язык. Слушал много, после чего стал пробовать сыграть сам. То есть сначала заложил основы игры в мозг, потом — в руки. Далее стал развивать эту тему, много переиграл его музыки, сейчас по большей части играю собственные сочинения.

Что было самым трудным в карьере гитариста?

— Мне кажется, самое трудное — найти себя. У меня были разные периоды развития — сначала я был классическим гитаристом. Первая мечта была — поступить в консерваторию, потом — выиграть международный конкурс (и я его выиграл). А когда уже закончил консерваторию, увидел, как на акустике можно играть, понял, что тут надо по-другому работать. И, самое главное, потом, когда начал более-менее уже владеть этой техникой, до меня дошло, что я играю только чужие произведения. Самое интересное и важное в развитии, в становлении пути — научиться играть свою музыку.

Сейчас много споров о том, каким должен быть настоящий гитарист. Одни уделяют максимум внимания технике, другие ищут свой звук, по которому их будут узнавать. По Вашему мнению, каким должен быть настоящий гитарист?

— Техника и звук — это арсенал. Если не будет музыки, — это будет никому не интересно вообще. Нужно мыслить шире, важно научиться доносить свой взгляд на мир, как ты его понимаешь. Сегодня на концерте я буду рассказывать истории, которые со мной случались, попытаюсь их переложить на инструмент.

Что бы Вы рекомендовали новичкам, желающим научится играть в стиле фингерстайл?

— Слушать нашего гуру Томми Эммануэля и не забывать о том, что нужно делать свои вещи. Можно подражать, но важно научиться играть его вещи со всеми моментами, потому что техника очень сложная, очень много новых приемов игры. Но потом обязательно нужно делать свои аранжировки, свои сочинения. Так становятся настоящими гитаристами. Тем более, в этом стиле не так много, как для классической гитары, например, или для фортепиано, написано. Репертуар, исполняемый именно в стиле фингерстайл, можно по пальцам пересчитать, и он будет у всех один. Это проблема. Важно и нужно играть, стараться, пробовать, развиваться.

Вы заканчивали консерваторию, по образованию преподаватель. Сейчас где-то преподаете?

— Да, по образованию я преподаватель, артист оркестра, артист ансамбля, солист-гитарист. Сейчас являюсь доцентом Ульяновского государственного университета, старший преподаватель Татарского государственного педагогического университета.

Ваш самый запоминающийся концерт?

— В этом году я играл на фестивале «Сотворение мира» в Казани, там и Андрей Макаревич был, и другие звезды, из разных стран люди приезжали. Еще я три недели гастролировал в Китае, там тоже было интересно.

Расскажите о встрече с Томми Эммануэлем?

— Томми Эммануэля я впервые увидел в 2006 году в Москве на фестивале «Мамакабо», а потом мне ребята позвонили, сказали, что он в Казань приезжает, и надо было помочь встретить его. Я приехал в аэропорт, заказал ему лимузин белый, бутылку шампанского поставил, потому что этот человек научил меня играть! Это мой кумир до сих пор! Главный человек в акустической гитаре, и мы с ним играли на следующий день на пресс-конференции. Ну, и в гостинице еще немного поиграли, он показал мне какие-то моменты, поправил, что-то подсказал.

Вас называют виртуозом, при этом играете профессионально около 10 лет. Как считаете, Вам есть еще чему учиться?

— Конечно! Я не считаю себя виртуозом. Если ты сыграл быстро — это еще не показатель. Главное, как это применить. Многие молодые люди увлекаются этим, а если их попросить сыграть пьесу какую-нибудь или сочинение — они не могут. Только элементарные рифы знают, и все. Если я не умею чего то, я начинаю над этим работать. Специально не сижу, не хочу быстрее всех сыграть, я просто играю для каждого, чтобы народ понял.

Строите планы на будущее?

— Сейчас идет работа над диском, в котором будут звучать все мои вещи, инструментальная музыка. Завтра телеканалом Шадринска будет записываться концерт для еще одного DVD-диска. Один диск уже есть, называется «Встреча на Эльбе», второй, новый, будет называться «Вниз по реке».

Вы дуэтом сегодня выступаете?

— Да, сегодня приехал мой студент Никита Савельев, лауреат международного конкурса. Учится на 1 курсе. Он родом из Шадринска, Красная Звезда. Сегодня также будет играть собственные сочинения. Еще дуэтом с ним поиграем, пускай растет парень.

Полуторачасовая программа, состоящая как из произведений собственного сочинения Даниса Щербакова и Никиты Савельева, так и из нескольких переработанных каверов (Michael Jackson — Billie Jean, композиции американского исполнителя кантри Брэда Пейсли), завершилась мастер-классом, на котором желающие смогли получить несколько ценных уроков от мастера гитары.

Хотелось бы пожелать всем начинающим гитаристам такого же упорства и любви к своему делу, коими обладают наши гости. Потому что такого мастерства можно добиться лишь при постоянных и усердных тренировках. А Данису и Никите — дальнейших творческих побед, чтобы они продолжали расти в искусстве игры фингерстайл и дальше радовали публику своими замечательными пьесами!

Беседовала Любовь Судейко

Посмотреть все фотографии
21
Автор: alexart72
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 4507 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Гитара, Romantic sound, Тюмень, Музыка, Концерты

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  18
13.03 / 17:04
Тюменские врачи-инфекционисты готовятся к приходу «горячей поры». Медики предупреждают: весна — это не только теплые лучи солнца и первая зелень на лужайках, но и традиционных наплыв пациентов, пострадавших от укусов клещей. Как защититься от маленьких лесных врагов, горожанам напомнила заместитель главного врача тюменской инфекционной больницы Ольга Климова.
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем  9
15.02 / 16:13
Она оставила учебу в ВУЗе, последовав за мечтой о небе и полетах. Сегодня она не жалеет о своем решении — ее рабочим местом стала кабина вертолета Ми-8. О своей «дороге в облака» корреспонденту NashGorod.ru рассказала второй пилот АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» Асия Кагина.
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
10.02 / 11:11
В прошлом году в адрес Уполномоченного по правам ребенка Андрея Эдуардовича Степанова поступило 769 обращений.
Неля Рахимова: «Устойчивое развитие» - не просто слова
Неля Рахимова: «Устойчивое развитие» — не просто слова  1
03.02 / 16:58
Генеральная ассамблея ООН в 2015 году утвердила 17 целей устойчивого развития до 2030. О важности этих целей, корреспонденту NashGorod.ru рассказала специалист в области устойчивого развития Неля Рахимова.
Команда КВН «Наполеон Динамит»: Хотим взять от сезона Высшей лиги по максимуму
Команда КВН «Наполеон Динамит»: Хотим взять от сезона Высшей лиги по максимуму
30.01 / 10:12
Команда «Наполеон Динамит» в этом году представит Тюменскую область в Высшей лиге КВН. Раньше квнщики играли за Челябинск, но в составе сборной есть наши земляки — Евгений Хохлов и Артем Смирнов. Корреспондент NashGorod.ru встретился с тюменской половиной команды сразу после сочинского фестиваля, чтобы узнать о причинах смены квновской прописки и планах на сезон «вышки».
Следователь Маргарита Полянских: Каждое преступление в сфере медицины - индивидуально
Следователь Маргарита Полянских: Каждое преступление в сфере медицины — индивидуально  10
20.01 / 15:39
Громкие скандалы, в которые оказываются втянуты врачи и медицинские учреждения, время от времени сотрясают Тюмень, вызывая широчайший общественный резонанс. Следователь Маргарита Полянских — человек, чья задача установить истину, когда заходит речь о врачебной ошибке или халатности медиков. Корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru Маргарита Анатольевна рассказала об особенностях своей работы.
Андрей Добрынин: Уделите детям время!
Андрей Добрынин: Уделите детям время!  16
04.01 / 15:00
Тюменский регион оказался вовлечен в события, связанные с деятельностью интернет-сообщества «Дети-404». Зачем общественники обратились в областную прокуратуру, губернатору Тюменской области и уполномоченному по правам ребенка, интернет-порталу Nashgorod.ru рассказал руководитель Тюменского родительского комитета Андрей Добрынин.
Анатолий Пусев: В 2017 году работа аэродрома в Ялуторовске выйдет на новый уровень
Анатолий Пусев: В 2017 году работа аэродрома в Ялуторовске выйдет на новый уровень  27
20.12.2016 / 15:04
В начале декабря портал NashGorod.ru опубликовал новость о скандале на аэродроме Тюменского АСК в Ялуторовске. Его работники сообщили о нарушениях трудовых прав и невыплате зарплаты. Вместе с тем, тюменское региональное отделение ДОСААФ, призвало не сгущать краски и не преувеличивать проблему.
Роман Разоренов: За тепло в домах все чаще отвечают юристы и экономисты
Роман Разоренов: За тепло в домах все чаще отвечают юристы и экономисты  13
15.12.2016 / 10:47
Вопрос теплоснабжения, пожалуй, в каждом регионе зимой актуален. Тюменская область — не исключение. В мороз статистика порывов регулярно растет, и каждый день в городе количество отключений составляет по несколько десятков объектов. Какова причина частых порывов на тепломагистралях, и как решить эту проблему, корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru узнал у эксперта НП «Российское теплоснабжение» Романа Разоренова.
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11.2016 / 14:20
Рок-группа «ГештальТ» из Екатеринбурга свой восьмой день рождения отметила в Тюмени. Морозным вечером в пятницу, 18 ноября, музыканты выступили на сцене рок-бара «Сайгон». Перед концертом корреспондент интернет-портала NashGorod.ru пообщался с лидером и вокалистом команды Александром Чвалой.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»