На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
    
24
января
03.11.2011 / 17:09

Консультация психотерапевта — залог здоровья, а не приговор

Консультация психотерапевта - залог здоровья, а не приговор

Около 70% россиян постоянно живут в состоянии стресса. Такое состояние типично для современного общества, но нельзя забывать, что постоянное нервное напряжение — это причина большинства заболеваний. Когда тревога и плохое настроение норма, а когда — патология, обсуждали за «круглым столом» в Тюменской медакадемии.

В России не принято обращаться к врачу, если у тебя болит не тело, а душа. В то же время душевная неуравновешенность — причина большинства соматических расстройств. «Если сказать пациенту, что ему нужна консультация психотерапевта, он, скорее всего, скажет, что ему это не нужно, а может еще и жалобу написать, что врач некомпетентен», — рассказала врач-терапевт Татьяна Гагина. Поэтому врачи общей практики чаще всего вынуждены лечить болезни, а не самих пациентов. «В России на первом месте сердечно-сосудистые заболевания, а на Западе — депрессии. Это не потому, что у нас меньше людей с таким заболеванием, а потому что там не боятся обращаться за помощью», — отметила доктор.

По статистике, лишь 20% больных депрессией обращаются к врачу. 20% из них совершают суицидальные попытки. В основном это мужчины среднего возраста. Современное общество требует от человека быть сильным, успешным, рационально относиться ко всему. «Мы часто слышим фразу «эмоции — в сторону, будем решать это рационально», — отметила заведующая кафедрой психиатрии ТюмГМА Татьяна Раева. Такая маскировка собственных чувств и приводит к тому, что у человека появляются внутренние противоречия. «Почему-то считается неприличным рассказывать людям о своих эмоциях, а ведь социум — это огромный ресурс. Обратился бы человек к людям, глядишь, ему бы и помогли советом».

Человеку не свойственно быть в хорошем настроении постоянно. Если у него случились проблемы, нормальной реакцией будет проявление негативных эмоций. Однако если человек не видит в своей жизни ничего хорошего в течение длительного времени, это, скорее всего, начало депрессии. «Если людей спрашивают: „Чего такие грустные?“, а они постоянно отвечают: „А чему радоваться?“, — это уже повод задуматься», — пояснила Татьяна Викторовна. Она назвала и другие признаки депрессии: подавленное настроение, не связанное с контекстом, негативный взгляд на будущее, чувство вины, отсутствие интереса, мысли о суициде, раздражительность, ипохондрия и т.д. Важный фактор при этом — время. Если человек ходит в подавленном настроении больше четырех недель, скорее всего, ему пора обратиться к психотерапевту.

Доцент кафедры психиатрии ТюмГМА Нина Ишутина добавила, что депрессия может быть причиной многих соматических заболеваний. Так, в 62,5% случаев последствиями тревожных расстройств становятся болезни ЖКТ, в 52% — аллергии, 50% — боль в пояснице, 42% — мигрени, 27% — болезни обмена веществ.

Многие боятся, что обязательным итогом похода к психотерапевту станет назначение приема антидепрессантов, отметила Татьяна Гагина. Однако первое, что предложит специалист — это беседа, релаксация и другие программы, помогающие совладать со стрессом. Антидепрессанты и транквилизаторы назначают тем, что не пришел на прием вовремя.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2801 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Депрессия, Тюмень, ТюмГМА, Здоровье, Профилактика

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Три маленьких тюменца отравились лекарствами
Три маленьких тюменца отравились лекарствами
23.01 / 14:15
В минувшие выходные трое маленьких тюменцев отравились лекарствами. Пострадавшим малышам медики скорой провели промывание желудка и доставили их в областную клиническую больницу № 1.
Тюменская психиатрическая больница признана лучшей в России
Тюменская психиатрическая больница признана лучшей в России  14
23.01 / 12:32
Тюменская психиатрическая больница стала победителем всероссийского конкурса. «За подвижничество в области душевного здоровья» проходит с 2008 года. Приз — статуэтку «Малая Золотая бабочка» получает лучшее учреждение года.
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
19.01 / 15:26
В Тюменской области показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился на 3,5%. По итогам 2016 года он составил 136 случаев на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба «Медицинского города».
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
Съемки телевизионной программы «Спасите моего ребенка» прошли в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. Она вышла в эфир на телеканале «Ю».
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  8
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»