Сообщение о поиске доноров для тюменской первоклассницы — мошенничество?  18
12.02 / 12:05
    
20
февраля
07.11.2011 / 07:54

Ложка дегтя в бочке меда репутации ТюмГУ

Ложка дегтя в бочке меда репутации ТюмГУ

Прошедший в минувшую пятницу суд подтвердил законность увольнения Андрея Кутузова. Молодой ученый оказался ложкой дегтя в бочке меда репутации ТюмГУ.

Кутузов был уволен из университета в начале учебного года. Поводом стало вступление в законную силу решения суда, приговаривающего его к двум годам лишения свободы условно за совершение преступления экстремистского характера. Руководство ТюмГУ расценило это как совершение работником аморального проступка, не совместимого с продолжением работы, и оформило приказ об увольнении на основании п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. По формальным признакам увольнение, в целом, законно: ректор университета принимает кадровые решения единолично. Право определять, какой проступок является аморальным, закон также оставляет работодателю. По мнению ТюмГУ, «в условиях современного мира
правомерное поведение является нормой морали», следовательно, аморально любое преступление. А тем более — направленное против основ конституционного строя.

Молодой ученый, предъявивший университету иск о незаконном увольнении, уверен, что такой формальный подход к кадровой политике в вузе неприемлем. В своей реплике в суде он напомнил участникам заседания о том, что концепция университетов, сложившаяся еще в средневековой Европе, предполагает верховенство мнения преподавателей и студентов. Следовательно, кадровые решения не могут приниматься просто на основании личного решения университетского руководства. А в данном случае решение ректора ТюмГУ действительно пошло вразрез со мнением работников и студентов университета. Письмо с просьбой о восстановлении Кутузова на работе подписали практически все преподаватели и студенты кафедры перевода и переводоведения, на которой он работал. Открытое письмо с тем же требованием собрало подписи нескольких сотен представителей академического сообщества, в том числе докторов наук, профессоров из разных городов и стран.

Представители ТюмГУ, впрочем, заслуг Кутузова пред университетом не отрицают. По их словам, при принятии решения были учтены все обстоятельства: и «бурная и успешная карьера», начавшаяся в 2005 году, и высокая оценка коллег и студентов, и отсутствие каких-либо дисциплинарных взысканий. Тем не менее осуждение по уголовному делу оказалось, по образному выражению представителя ТюмГУ Юрия Михайлова, ложкой дегтя в бочке меда его карьеры. И эта ложка дегтя перевесила все успехи и достижения. А что касается академических свобод, то университет, хоть и обладает ими, является государственным учреждением. «Учредителем университета является правительство РФ… А основные направления госполитики на всех уровнях власти четко
ориентированы на осуждение экстремизма и борьбу с ним», — подчеркнул представитель ТюмГУ.

Судья фактически согласилась с таким подходом к решению дела, отказав в допросе двух коллег Андрея Кутузова. По мнению Ольги Амбарниковой, их показания не имели бы доказательственного значения.

Причиной увольнения Кутузова, по словам Юрия Михайлова, стало и пострадавшее реноме университета. «Конкретное необдуманное действие в рамках совмещаемой с преподаванием активной оппозиционной деятельности… сделало наш университет одним из главных героев множества антиэкстремистских совещаний в силовых структурах», — посетовал он.

С этим уволенный преподаватель также поспорил. Отметив, что понятие «реноме» связано с общественной оценкой, он напомнил о реакции на это событие академического сообщества. Судя по ней, на имидж университета отрицательно повлияло не осуждение (законность которого, к тому же, можно поставить под сомнение) сотрудника за экстремизм, а его увольнение.

Тем не менее, несмотря на приведенные истцом аргументы, открывшиеся в ходе заседания формальные ошибки в процедуре увольнения, а также замечание представителя Государственной инспекции труда Натальи Полянской о том, что работодатель должен был обосновать свою личною убеженность в аморальности проступка работника, иск удовлетворен не был.

Сейчас Андрей Кутузов продолжает заниматься наукой. По его словам, коллеги из разных университетов поддерживают его и по-прежнему приглашают участвовать в научных конференциях и школах. Решение суда он намерен обжаловать. Впрочем, на успех большой надежды нет. Очевидно, тюменскому преподавателю вскоре придется готовить очередную жалобу в ЕСПЧ.

Ильяна Рухх

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3905 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Андрей Кутузов, ТюмГУ, Дела судебные

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Виктор Егоров: Люди каменного века
Виктор Егоров: Люди каменного века  1
Сегодня в 15:14
У него уже давно нет официальных командировок и командировочных. Он сам себя снаряжает в дорогу дальнюю, или идет пешочком до места назначения, которое тоже определяет сам. В январе этого года он отправился туда, где существуют две параллельные реальности: гремят взрывы и гибнут люди, где в пляжный сезон отдыхающие загорают на пляже и звучит вполне веселая музыка. Как же так?
Тюменский пенсионер опрокинулся на снегоходе и потерялся в лесу
Тюменский пенсионер опрокинулся на снегоходе и потерялся в лесу  3
Сегодня в 14:29
Активный отдых мог обернуться для 77-летнего экстремала трагически, если бы не спасатели пришедшие к нему на помощь.
В Тюменской области в колонию пытались перебросить наркотики со сгущенкой
В Тюменской области в колонию пытались перебросить наркотики со сгущенкой  5
Сегодня в 09:47
Сотрудники УФСИН России по Тюменской области на днях пресекли передачу запрещенных предметов на режимную территорию исправительных учреждений.
Радиоведущие «Диполь FM»: «ЗОЖ - это вообще… Вранье?»
Радиоведущие «Диполь FM»: «ЗОЖ — это вообще… Вранье?»  3
Сегодня в 09:06
В то время, как ЗОЖ шагает по стране, а в правительстве всерьёз обсуждается возвращение норм ГТО, утреннее радиошоу «Контора» решает на себе проверить: «ЗОЖ — это вообще… Вранье?».
Рабочая неделя будет короткой - всего три дня
Рабочая неделя будет короткой — всего три дня  есть опрос  3
Сегодня в 08:36
Рабочая неделя будет для большинства тюменцев сокращенной: трудиться предстоит всего три дня, за которыми последуют целых четыре выходных.
Погода в Тюмени на 20 февраля: ветер слегка стих, потеплеет до -3
Погода в Тюмени на 20 февраля: ветер слегка стих, потеплеет до -3  1
Сегодня в 08:04
Если верить синоптикам, наступившая рабочая неделя будет не только короткой, но и теплой — ожидается плюсовая температура. Настроение горожанам, правда, может подпортить сильный ветер скоростью до 10 м/с. В понедельник штормить не будет, а вот процесс потепления уже начнется.
В Нижнем Тагиле незаконно держат местного жителя в СИЗО больше года
В Нижнем Тагиле незаконно держат местного жителя в СИЗО больше года
Сегодня в 07:35
Четвертое следственное управление Следственного комитета РФ направило просьбу о продлении задержания Сергея Бычкова в адрес Свердловского областного суда. Мужчину обвиняют в пособничестве убийства Владимира Машинского — нижнетагильского бизнесмена, сообщают «Новые Известия».
А на носу у нас что? Масленица! Спецпроект NashGorod.ru
А на носу у нас что? Масленица! Спецпроект NashGorod.ru
19.02 / 18:29
В этом году любимая многими тюменцами Масленица продлится с 20 по 26 февраля. Всю неделю можно петь, плясать, веселиться и, забыв про диету, объедаться блинами. Ведь, согласно поверью, сколько вкусных «солнышек» съешь за неделю, столько и счастливых дней будет в году
Недисциплинированных водителей автобусов заносят в базу данных
Недисциплинированных водителей автобусов заносят в базу данных  4
19.02 / 14:33
«Популярными» среди тюменских водителей автобусов остаются ошибки заезда и маневрирования в остановочных карманах, особенно в гололед, несоблюдение дистанции между автомобилями. За грубое нарушение правил дорожного движения — проезд на красный сигнал светофора, с четырьмя водителями расторгнуты договорные отношения.
На церемонии награждения ЧМ по биатлону организаторы перепутали гимн России
На церемонии награждения ЧМ по биатлону организаторы перепутали гимн России  4
19.02 / 12:59
Организаторы чемпионата мира по биатлону в Хохфильцене перепутали гимн России во время награждения российской мужской эстафетной четверки. Наша сборная была награждена золотыми медалями, а потом зазвучал старый российский гимн (1990–2000 год, произведение Глинки). Мелодия доиграла до конца.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»