Более 500 россиян пожаловались на ухудшение здоровья после отдыха в Турции  11
12.08 / 16:57
    
22
августа
07.11.2011 / 07:54

Ложка дегтя в бочке меда репутации ТюмГУ

Ложка дегтя в бочке меда репутации ТюмГУ

Прошедший в минувшую пятницу суд подтвердил законность увольнения Андрея Кутузова. Молодой ученый оказался ложкой дегтя в бочке меда репутации ТюмГУ.

Кутузов был уволен из университета в начале учебного года. Поводом стало вступление в законную силу решения суда, приговаривающего его к двум годам лишения свободы условно за совершение преступления экстремистского характера. Руководство ТюмГУ расценило это как совершение работником аморального проступка, не совместимого с продолжением работы, и оформило приказ об увольнении на основании п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. По формальным признакам увольнение, в целом, законно: ректор университета принимает кадровые решения единолично. Право определять, какой проступок является аморальным, закон также оставляет работодателю. По мнению ТюмГУ, «в условиях современного мира
правомерное поведение является нормой морали», следовательно, аморально любое преступление. А тем более — направленное против основ конституционного строя.

Молодой ученый, предъявивший университету иск о незаконном увольнении, уверен, что такой формальный подход к кадровой политике в вузе неприемлем. В своей реплике в суде он напомнил участникам заседания о том, что концепция университетов, сложившаяся еще в средневековой Европе, предполагает верховенство мнения преподавателей и студентов. Следовательно, кадровые решения не могут приниматься просто на основании личного решения университетского руководства. А в данном случае решение ректора ТюмГУ действительно пошло вразрез со мнением работников и студентов университета. Письмо с просьбой о восстановлении Кутузова на работе подписали практически все преподаватели и студенты кафедры перевода и переводоведения, на которой он работал. Открытое письмо с тем же требованием собрало подписи нескольких сотен представителей академического сообщества, в том числе докторов наук, профессоров из разных городов и стран.

Представители ТюмГУ, впрочем, заслуг Кутузова пред университетом не отрицают. По их словам, при принятии решения были учтены все обстоятельства: и «бурная и успешная карьера», начавшаяся в 2005 году, и высокая оценка коллег и студентов, и отсутствие каких-либо дисциплинарных взысканий. Тем не менее осуждение по уголовному делу оказалось, по образному выражению представителя ТюмГУ Юрия Михайлова, ложкой дегтя в бочке меда его карьеры. И эта ложка дегтя перевесила все успехи и достижения. А что касается академических свобод, то университет, хоть и обладает ими, является государственным учреждением. «Учредителем университета является правительство РФ… А основные направления госполитики на всех уровнях власти четко
ориентированы на осуждение экстремизма и борьбу с ним», — подчеркнул представитель ТюмГУ.

Судья фактически согласилась с таким подходом к решению дела, отказав в допросе двух коллег Андрея Кутузова. По мнению Ольги Амбарниковой, их показания не имели бы доказательственного значения.

Причиной увольнения Кутузова, по словам Юрия Михайлова, стало и пострадавшее реноме университета. «Конкретное необдуманное действие в рамках совмещаемой с преподаванием активной оппозиционной деятельности… сделало наш университет одним из главных героев множества антиэкстремистских совещаний в силовых структурах», — посетовал он.

С этим уволенный преподаватель также поспорил. Отметив, что понятие «реноме» связано с общественной оценкой, он напомнил о реакции на это событие академического сообщества. Судя по ней, на имидж университета отрицательно повлияло не осуждение (законность которого, к тому же, можно поставить под сомнение) сотрудника за экстремизм, а его увольнение.

Тем не менее, несмотря на приведенные истцом аргументы, открывшиеся в ходе заседания формальные ошибки в процедуре увольнения, а также замечание представителя Государственной инспекции труда Натальи Полянской о том, что работодатель должен был обосновать свою личною убеженность в аморальности проступка работника, иск удовлетворен не был.

Сейчас Андрей Кутузов продолжает заниматься наукой. По его словам, коллеги из разных университетов поддерживают его и по-прежнему приглашают участвовать в научных конференциях и школах. Решение суда он намерен обжаловать. Впрочем, на успех большой надежды нет. Очевидно, тюменскому преподавателю вскоре придется готовить очередную жалобу в ЕСПЧ.

Ильяна Рухх

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3954 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Андрей Кутузов, ТюмГУ, Дела судебные

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

На медиасферу Москвы ежегодно уходит более $200 млн из бюджета
На медиасферу Москвы ежегодно уходит более $200 млн из бюджета  1
21.08 / 21:47
Согласно опубликованному бюджету Москвы, столицу можно назвать абсолютным рекордсменом мира по тратам на СМИ — ежегодно медийные платформы столицы обходятся более 200 млн долларов. Власти тратят бюджетные деньги на содержание и поддержку своих и «дружественных» источников.
Зрители в Тюмени штурмовали драмтеатр
Зрители в Тюмени штурмовали драмтеатр  2
21.08 / 18:40
Юбилейный — 160-й — театральный сезон драматического театра начался со штурма… билетных касс.
Студентка из Тюмени стала второй вице-мисс на конкурсе «Мисс туризм России - 2017»
Студентка из Тюмени стала второй вице-мисс на конкурсе «Мисс туризм России — 2017»  1
21.08 / 17:31
Тюменская студентка Ксения Земляникова признана второй вице-мисс на всероссийском конкурсе «Мисс туризм-2017». Финал прошел накануне, 20 августа, в Чебоксарах.
В Тюмени ищут мужчину, пропавшего в середине июля
В Тюмени ищут мужчину, пропавшего в середине июля
21.08 / 16:29
Тюменские полицейские и волонтеры продолжают поиски Владимира Крючина 1969 года рождения.
В тюменскую воду добавят хлор
В тюменскую воду добавят хлор  7
21.08 / 16:09
На водоочистных сооружениях Тюмени введено дополнительное хлорирование воды. Такие меры приняты в связи с усилением мер профилактики энтеровирусной инфекции, которая, напомним, бушует в Тюмени с приходом лета. Первый случай энтеровирусной инфекции в этом году был выявлен в мае в селе Тюнево Тюменской области.
В Тюмени митрополит освятил место возведения нового храма
В Тюмени митрополит освятил место возведения нового храма  3
21.08 / 15:26
Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий в конце минувшей недели освятил пятиметровый поклонный крест и место под строительство храма во имя святых Царственных страстотерпцев.
«Онижедети» из Челябинска рано обрадовались смерти бомжа в огне
«Онижедети» из Челябинска рано обрадовались смерти бомжа в огне  3
21.08 / 15:06
Видео с пожара в киоске на одной из улиц Челябинска вызвало ожесточенную дискуссию в Сети. Дело в том, что свидетелями ЧП стали местные подростки, решившие, что в огне погиб бомж. Детишки разыграли на камеру импровизированный «телерепортаж» с циничными комментариями.
Джефф Монсон снова нагрянул в Тюмень. Именитый спортсмен намерен обосноваться в Ембаево
Джефф Монсон снова нагрянул в Тюмень. Именитый спортсмен намерен обосноваться в Ембаево  5
21.08 / 14:46
Известный боец смешанных единоборств Джефф Монсон вновь замечен в Тюмени.
Для россиян свадебные торжества - не главное в браке
Для россиян свадебные торжества — не главное в браке  5
21.08 / 14:04
Россияне стали спокойнее относится к свадебным торжествам. Так, только 9% граждан со средним достатком считают, что регистрацию брака следует превращать в роскошный праздник.
Дмитрий Кобылкин: Ямал готов помогать Югре после атаки в Сургуте
Дмитрий Кобылкин: Ямал готов помогать Югре после атаки в Сургуте  6
21.08 / 13:43
После резни, которая произошла в Сургуте, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин предложил любую помощь главе ХМАО Наталье Комаровой

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»