В Тюмени дождь — улицы «поплыли»  8
23.05 / 18:39
    
25
мая
07.11.2011 / 07:54

Ложка дегтя в бочке меда репутации ТюмГУ

Ложка дегтя в бочке меда репутации ТюмГУ

Прошедший в минувшую пятницу суд подтвердил законность увольнения Андрея Кутузова. Молодой ученый оказался ложкой дегтя в бочке меда репутации ТюмГУ.

Кутузов был уволен из университета в начале учебного года. Поводом стало вступление в законную силу решения суда, приговаривающего его к двум годам лишения свободы условно за совершение преступления экстремистского характера. Руководство ТюмГУ расценило это как совершение работником аморального проступка, не совместимого с продолжением работы, и оформило приказ об увольнении на основании п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. По формальным признакам увольнение, в целом, законно: ректор университета принимает кадровые решения единолично. Право определять, какой проступок является аморальным, закон также оставляет работодателю. По мнению ТюмГУ, «в условиях современного мира
правомерное поведение является нормой морали», следовательно, аморально любое преступление. А тем более — направленное против основ конституционного строя.

Молодой ученый, предъявивший университету иск о незаконном увольнении, уверен, что такой формальный подход к кадровой политике в вузе неприемлем. В своей реплике в суде он напомнил участникам заседания о том, что концепция университетов, сложившаяся еще в средневековой Европе, предполагает верховенство мнения преподавателей и студентов. Следовательно, кадровые решения не могут приниматься просто на основании личного решения университетского руководства. А в данном случае решение ректора ТюмГУ действительно пошло вразрез со мнением работников и студентов университета. Письмо с просьбой о восстановлении Кутузова на работе подписали практически все преподаватели и студенты кафедры перевода и переводоведения, на которой он работал. Открытое письмо с тем же требованием собрало подписи нескольких сотен представителей академического сообщества, в том числе докторов наук, профессоров из разных городов и стран.

Представители ТюмГУ, впрочем, заслуг Кутузова пред университетом не отрицают. По их словам, при принятии решения были учтены все обстоятельства: и «бурная и успешная карьера», начавшаяся в 2005 году, и высокая оценка коллег и студентов, и отсутствие каких-либо дисциплинарных взысканий. Тем не менее осуждение по уголовному делу оказалось, по образному выражению представителя ТюмГУ Юрия Михайлова, ложкой дегтя в бочке меда его карьеры. И эта ложка дегтя перевесила все успехи и достижения. А что касается академических свобод, то университет, хоть и обладает ими, является государственным учреждением. «Учредителем университета является правительство РФ… А основные направления госполитики на всех уровнях власти четко
ориентированы на осуждение экстремизма и борьбу с ним», — подчеркнул представитель ТюмГУ.

Судья фактически согласилась с таким подходом к решению дела, отказав в допросе двух коллег Андрея Кутузова. По мнению Ольги Амбарниковой, их показания не имели бы доказательственного значения.

Причиной увольнения Кутузова, по словам Юрия Михайлова, стало и пострадавшее реноме университета. «Конкретное необдуманное действие в рамках совмещаемой с преподаванием активной оппозиционной деятельности… сделало наш университет одним из главных героев множества антиэкстремистских совещаний в силовых структурах», — посетовал он.

С этим уволенный преподаватель также поспорил. Отметив, что понятие «реноме» связано с общественной оценкой, он напомнил о реакции на это событие академического сообщества. Судя по ней, на имидж университета отрицательно повлияло не осуждение (законность которого, к тому же, можно поставить под сомнение) сотрудника за экстремизм, а его увольнение.

Тем не менее, несмотря на приведенные истцом аргументы, открывшиеся в ходе заседания формальные ошибки в процедуре увольнения, а также замечание представителя Государственной инспекции труда Натальи Полянской о том, что работодатель должен был обосновать свою личною убеженность в аморальности проступка работника, иск удовлетворен не был.

Сейчас Андрей Кутузов продолжает заниматься наукой. По его словам, коллеги из разных университетов поддерживают его и по-прежнему приглашают участвовать в научных конференциях и школах. Решение суда он намерен обжаловать. Впрочем, на успех большой надежды нет. Очевидно, тюменскому преподавателю вскоре придется готовить очередную жалобу в ЕСПЧ.

Ильяна Рухх

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3920 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Андрей Кутузов, ТюмГУ, Дела судебные

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменцев шокировал «самолет» в пробке
Тюменцев шокировал «самолет» в пробке
24.05 / 22:32
Неординарная фотография, сделанная тюменцем Динаром Абдуловым, взбудоражила соцсети и СМИ: житель города запечатлел застрявший в пробке на улице Монтажников самолет. В объектив очевидца попала кабина и часть фюзеляжа воздушного судна, которое куда-то везли на трейлере.
57 ишимцев вернулись в свои дома после паводка
57 ишимцев вернулись в свои дома после паводка
24.05 / 17:36
Вода в городе Ишиме идет на спад, люди возвращаются в свои дома, поэтому сотрудники МЧС, в первую очередь, бросили силы на ликвидацию последствий весеннего половодья.
Ребенок идет на ЕГЭ - проверьте его карманы
Ребенок идет на ЕГЭ — проверьте его карманы  1
24.05 / 16:57
Не все это осознают, но из-за шпаргалки на ЕГЭ выпускник может лишиться возможности поступить в вуз в текущем году. Вчерашнего школяра попросту не допустят на пересдачу вместе с теми, кто не написал экзамен по уважительной причине. Директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер призвал подростков не рисковать своим будущим, а родителей — проверять, с чем ребенок идет на экзамен.
Борис Титов предложил ввести в России налоговый спецрежим для богатых
Борис Титов предложил ввести в России налоговый спецрежим для богатых
24.05 / 14:58
В России может появиться специальный налоговый режим для богатых граждан и частных инвесторов. С предложением обложить налогами вмененный доход, полученный от зарубежных источников, и заинтересовать тем самым людей раскрыть офшорные доходы, выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Главу города Тюмени с большим отрывом обогнала по доходам собственная супруга
Главу города Тюмени с большим отрывом обогнала по доходам собственная супруга  21
24.05 / 14:19
Декларации о доходах муниципальных служащих обнародованы на сайте администрации Тюмени.
На «нормальную жизнь» россиянам нужно 83 600 рублей
На «нормальную жизнь» россиянам нужно 83 600 рублей  есть опрос  18
24.05 / 13:59
В России назвали средний ежемесячный доход, которого должно хватать трем членам семьи на «нормальную жизнь». Эта цифра составляет 83 600 рублей.
Директор тюменского детсада, из которого в мороз ушел ребенок, ответит перед судом
Директор тюменского детсада, из которого в мороз ушел ребенок, ответит перед судом
24.05 / 12:48
В Тюмени завершено расследование уголовного дела в отношении директора детского сада № 123, из которого зимой ушел ребенок. Женщину обвиняют по пункту «б» части 2 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».
«День мокрого бантика»: испортил ли дождь праздник тюменским выпускникам?
«День мокрого бантика»: испортил ли дождь праздник тюменским выпускникам?  есть видео  4
24.05 / 12:28
Во вторник, 23 мая, в школах Тюменской области прозвенел последний звонок. В областном центре торжественный для 10 тысяч мальчишек и девчонок день подпортила погода: было холодно, шел дождь.
УТСК: За «горячими» испытаниями в Тюмени следили наблюдатели
УТСК: За «горячими» испытаниями в Тюмени следили наблюдатели
24.05 / 12:09
Итоги отопительного сезона подвели представители компаний «Тепло Тюмени» и УТСК. Айдар Ильясов, главный инженер УТСК, рассказал, что в прошедшем сезоне число аварийных ситуаций на сетях компании снизилось на 14 процентов.
Больше красок: летом Тюмень проведет первый городской фестиваль цветников
Больше красок: летом Тюмень проведет первый городской фестиваль цветников
24.05 / 10:57
В этом году в Тюмени пройдет первый городской фестиваль цветников. Идея такого необычного праздника навеяна объявленным в России Годом экологии.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»