Тюмень на конкурсе «Мисс Россия» представит Роя Байрамова  есть фото  14
23.03 / 13:32
    
29
марта
07.11.2011 / 07:54

Ложка дегтя в бочке меда репутации ТюмГУ

Ложка дегтя в бочке меда репутации ТюмГУ

Прошедший в минувшую пятницу суд подтвердил законность увольнения Андрея Кутузова. Молодой ученый оказался ложкой дегтя в бочке меда репутации ТюмГУ.

Кутузов был уволен из университета в начале учебного года. Поводом стало вступление в законную силу решения суда, приговаривающего его к двум годам лишения свободы условно за совершение преступления экстремистского характера. Руководство ТюмГУ расценило это как совершение работником аморального проступка, не совместимого с продолжением работы, и оформило приказ об увольнении на основании п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. По формальным признакам увольнение, в целом, законно: ректор университета принимает кадровые решения единолично. Право определять, какой проступок является аморальным, закон также оставляет работодателю. По мнению ТюмГУ, «в условиях современного мира
правомерное поведение является нормой морали», следовательно, аморально любое преступление. А тем более — направленное против основ конституционного строя.

Молодой ученый, предъявивший университету иск о незаконном увольнении, уверен, что такой формальный подход к кадровой политике в вузе неприемлем. В своей реплике в суде он напомнил участникам заседания о том, что концепция университетов, сложившаяся еще в средневековой Европе, предполагает верховенство мнения преподавателей и студентов. Следовательно, кадровые решения не могут приниматься просто на основании личного решения университетского руководства. А в данном случае решение ректора ТюмГУ действительно пошло вразрез со мнением работников и студентов университета. Письмо с просьбой о восстановлении Кутузова на работе подписали практически все преподаватели и студенты кафедры перевода и переводоведения, на которой он работал. Открытое письмо с тем же требованием собрало подписи нескольких сотен представителей академического сообщества, в том числе докторов наук, профессоров из разных городов и стран.

Представители ТюмГУ, впрочем, заслуг Кутузова пред университетом не отрицают. По их словам, при принятии решения были учтены все обстоятельства: и «бурная и успешная карьера», начавшаяся в 2005 году, и высокая оценка коллег и студентов, и отсутствие каких-либо дисциплинарных взысканий. Тем не менее осуждение по уголовному делу оказалось, по образному выражению представителя ТюмГУ Юрия Михайлова, ложкой дегтя в бочке меда его карьеры. И эта ложка дегтя перевесила все успехи и достижения. А что касается академических свобод, то университет, хоть и обладает ими, является государственным учреждением. «Учредителем университета является правительство РФ… А основные направления госполитики на всех уровнях власти четко
ориентированы на осуждение экстремизма и борьбу с ним», — подчеркнул представитель ТюмГУ.

Судья фактически согласилась с таким подходом к решению дела, отказав в допросе двух коллег Андрея Кутузова. По мнению Ольги Амбарниковой, их показания не имели бы доказательственного значения.

Причиной увольнения Кутузова, по словам Юрия Михайлова, стало и пострадавшее реноме университета. «Конкретное необдуманное действие в рамках совмещаемой с преподаванием активной оппозиционной деятельности… сделало наш университет одним из главных героев множества антиэкстремистских совещаний в силовых структурах», — посетовал он.

С этим уволенный преподаватель также поспорил. Отметив, что понятие «реноме» связано с общественной оценкой, он напомнил о реакции на это событие академического сообщества. Судя по ней, на имидж университета отрицательно повлияло не осуждение (законность которого, к тому же, можно поставить под сомнение) сотрудника за экстремизм, а его увольнение.

Тем не менее, несмотря на приведенные истцом аргументы, открывшиеся в ходе заседания формальные ошибки в процедуре увольнения, а также замечание представителя Государственной инспекции труда Натальи Полянской о том, что работодатель должен был обосновать свою личною убеженность в аморальности проступка работника, иск удовлетворен не был.

Сейчас Андрей Кутузов продолжает заниматься наукой. По его словам, коллеги из разных университетов поддерживают его и по-прежнему приглашают участвовать в научных конференциях и школах. Решение суда он намерен обжаловать. Впрочем, на успех большой надежды нет. Очевидно, тюменскому преподавателю вскоре придется готовить очередную жалобу в ЕСПЧ.

Ильяна Рухх

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3914 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Андрей Кутузов, ТюмГУ, Дела судебные

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Погода в Тюмени на 29 марта: +4 и пасмурно
Погода в Тюмени на 29 марта: +4 и пасмурно
Сегодня в 08:05
Обещанный синоптиками на вторник снегопад в Тюмени не состоялся. На 29 марта также обещают осадки. Сбудется ли прогноз — узнаем ближе вечером.
Ольга Саблукова: Сшейте сапожнику сапоги
Ольга Саблукова: Сшейте сапожнику сапоги  5
28.03 / 18:06
Приглашения на всевозможные тренинги меня достали пуще пластиковых окон. И если от надоедливых звонков можно отделаться ловким ответом: «У меня вообще нет окон!», то тренеры и их сподвижники лезут во все щели.
До мая тюменцам не стоит бояться гадюк
До мая тюменцам не стоит бояться гадюк  4
28.03 / 17:09
Ядовитые гадюки уже проснулись в лесах Подмосковья. Специалисты пугают любителей загородных прогулок тем, что весной их яд опаснее, чем в другое время.
Первым должникам из частного сектора начинают отключать воду
Первым должникам из частного сектора начинают отключать воду  3
28.03 / 16:49
С начала 2017 года должников за воду тюменский водоканал начал строже наказывать, а именно, ограничивать ресурс. Так, первое ограничение намечено на 31 марта в доме по улице Целиноградской. Там живет самый злостный неплательщик с задолженностью почти 60 тысяч рублей.
Хроника «пикирующего» аэроклуба: Тюменский АСК обвиняют в «торговле воздухом»
Хроника «пикирующего» аэроклуба: Тюменский АСК обвиняют в «торговле воздухом»  4
28.03 / 16:29
Стоящий на грани банкротства тюменский авиационно-спортивный клуб продолжает привлекать клиентов и продавать подарочные сертификаты, обнадеживая горожан рассказами о скором возобновлении работы аэродрома. С жителями города, ставшими жертвами собственной доверчивости, пообщался корреспондент NashGorod.ru
Из Москвы в Тюмень прилетела зеленая мартышка
Из Москвы в Тюмень прилетела зеленая мартышка  4
28.03 / 16:09
В аэропорту «Рощино» в Тюмени на днях инспекторы регионального Управления Россельхознадзора досмотрели зеленую мартышку. Примат прибыл в областную столицу из Москвы.
Тюменка узнала о долге в 180 тысяч, придя за покупками
Тюменка узнала о долге в 180 тысяч, придя за покупками  9
28.03 / 15:29
О долге в 180 тысяч рублей тюменка узнала, придя за покупками в ТРЦ «Кристалл».
Акция «Узнай свои долги» прошла в торговых центрах города и на автовокзале. Судебные приставы предлагали жителям областного центра проверить, есть ли у них долги по кредитам, штрафам ГИБДД, налогам и другим платежам.
В Тюмени планируют установить памятный знак Матросову
В Тюмени планируют установить памятный знак Матросову
28.03 / 14:49
Вопрос об установке знака Герою Советского Союза рассмотрят в городской администрации. Инициатор проекта — общественная организация ветеранов-пограничников Тюменской области. Знак планируется поставить в сквере Пограничников в микрорайоне Казарово по улице Береговая, 1.
Депутаты хотят защитить тех, кто работает сверхурочно
Депутаты хотят защитить тех, кто работает сверхурочно  3
28.03 / 14:29
Проект закона, регулирующего правила применения ненормированного рабочего дня, внесли во вторник, 28 марта, в Госдуму депутаты ЛДПР.
Тюменка нашла «бычок» в банке с бычками
Тюменка нашла «бычок» в банке с бычками  10
28.03 / 13:09
Нечто похожее на сигаретный фильтр обнаружила тюменка в банке с рыбными консервами. Посторонний предмет содержали «Бычки в томатном соусе».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»