26
июня
07.11.2011 / 12:12

Здоровые преимущества загородной жизни

Здоровые преимущества загородной жизни

Наши предки испокон веков жили на природе: строили дома, создавали семьи, растили детей. И другой жизни не знали. Были крепкими, здоровыми, чистыми в помыслах и делах. Сегодня человечество вновь стремится к истокам, переезжая жить за город. Несомненно, жизнь на природе лучше. В чем ее преимущества? На эти вопросы ответил главный педиатр Тюмени Надежда Казакевич.

Надежда Владимировна, чем хороша для ребенка жизнь за городом с точки зрения детского врача?

— С древних времен человек развивался в природе, основные этапы его эволюции были связаны непосредственно с жизнью в естественных условиях. Она определяла его становление как homo sapiens. Не случайно Европа и Америка выбрала для себя именно такой ритм жизни: в город едут, чтобы заработать, а из города, чтобы жить привольно. Большинство американцев и европейцев живут в собственных домах в пригороде, а утром спешат в городскую суету делового центра.

Чем полезна жизнь за городом для ребенка? Да и для всех нас, взрослых, тоже. Начнем с самого жизненно важного — воздуха. Уровень содержания кислорода в воздухе в черте города и за ее пределами существенно отличается. Городской воздух помимо дефицита кислорода содержит много вредных веществ, накапливающихся за счет автомобильной загазованности. Мы дышим смогом: чем больше город, тем больше смог. И более 90% различных заболеваний и нарушений связаны именно с автомобильными выхлопами в атмосферу. За городом больше зелени, меньше автомобилей, и дышится хорошо.

Не менее важно значение в нашей жизни играет вода. В городском цикле водоснабжения вода, попадающая к нам в дома, претерпевает многоэтапную техническую обработку на водоочистных сооружениях. Потом она идет по трубам, состояние которых нередко оставляют желать лучшего. И по дороге к потребителю утрачивает свои, так называемые, органолептические, вкусовые свойства. Загородная жизнь позволяет пить и использовать для своих повседневных нужд натуральную, чистую воду.

Значимую роль для здоровья играет, так называемый, природный фактор. Много деревьев, зелени, земля под ногами, можно побегать босиком, бескрайнее небо, солнце в зените. Ребенок живет в естественном ритме природы: смены времен года, дня и ночи, погодных явлений. Бескрайние просторы окружающего мира и внушительное пространство загородного дома, когда не давят большие, многоэтажные дома каменных городских джунглей. В таких условиях душа маленького человека воспитывается свободно, сознание формируется естественным образом, физическая форма развивается гармонично.

Каким образом природные факторы влияют на психику ребенка, ее здоровье?

— Настоящая почва под ногами дает в будущем устойчивость к различным стрессам и жизненным неприятностям. Не стоит забывать про такой социальный момент, как безопасность детей. Выпуская ребенка на прогулку в городе, мы вынуждены либо гулять с ним, либо постоянно контролировать его присутствие на игровой площадке. Живя за городом, он может самостоятельно гулять на протяжении длительного времени во дворе. Рядом лес, какой-либо водоем, куда всегда можно отправиться на прогулку с родителями. Не зря ведь во все времена детей на лето отправляли на отдых к бабушке в деревню.

Еще один весомый плюс жизни за городом — профилактика гиподинамии. Дом и земля в отличие от городской квартиры требуют постоянной заботы и определенных физических усилий. Даже если у вас есть человек, который помогает. Кстати, физическая активность помогает эффективно снять стресс, отвлечь от плохих мыслей. И если в городе лучшие друзья человека — это диван и телевизор, то в загородной жизни диван может рассматриваться только как вариант сна. Приоритеты меняются.

Многие великие люди России, в частности писатели, поэты — А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой — свое детство провели на природе, изучая окружающий мир и его законы, черпая вдохновение и знания для будущих творений на все времена. Можно ли утверждать, что становление личности в условиях природы позволяет ребенку стать более интеллектуальным и творчески реализованным в дальнейшем?

— Природа позволяет нам быть в гармонии с собой, потому что в ней нет диссонанса, вызывающего стрессы, внутренний конфликт. Человеку для личностного роста, для развития талантов требуется душевный комфорт, некая умиротворенность, которые может дать природа. Бывая за городом, в лесу, на речке, мы чувствуем себя одухотворенными, отдохнувшими, когда все встает на свои места. Возможно, наши великие писатели и поэты стали такими, потому что росли и воспитывались в естественном окружении. У нас уникальная страна! Ее необъятные просторы, богатство флоры и фауны, дают такой мощный выход эмоциям, когда, наверное, и происходит создание великих произведений. Так что, по меньшей мере, ребенок, выросший на природе, будет спокойным, стрессоустойчивым, эмоционально развитым, уверенным в себе и в своих силах.

Можно ли рекомендовать родителям детей, страдающих различными серьезными заболеваниями, переехать за город? И при каких проблемах это будет особенно полезно?

— Это, прежде всего, хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, неврозы и аллергические проблемы. Хотя за городом полезно жить всем. Не зря же существует шутка, что большинство наших болезней от нервов. Переезд за город позволил бы нам стать более спокойными, менее суетливыми, философски настроенными, думающими о вечном. Может быть, мы стали бы добрее друг к другу.

Жить за городом, а в городе только работать и учиться, это самое замечательное, что мне хотелось бы пожелать каждому горожанину.

Текст подготовлен центром деловых коммуникаций «Идея».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 4818 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Интервью, Жилье, Тюмень, Надежда Казакевич, Здоровье

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  2
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  8
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  23
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  15
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  113
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»  5
02.04 / 15:22
За пять лет руководства Федерацией зимнего плавания Алексей Салмин пришел к выводу, что пора систематизировать опыт, обобщить информацию, как-то изложить ее и выходить на федеральный уровень.
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  23
13.03 / 17:04
Тюменские врачи-инфекционисты готовятся к приходу «горячей поры». Медики предупреждают: весна — это не только теплые лучи солнца и первая зелень на лужайках, но и традиционных наплыв пациентов, пострадавших от укусов клещей. Как защититься от маленьких лесных врагов, горожанам напомнила заместитель главного врача тюменской инфекционной больницы Ольга Климова.
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем  14
15.02 / 16:13
Она оставила учебу в ВУЗе, последовав за мечтой о небе и полетах. Сегодня она не жалеет о своем решении — ее рабочим местом стала кабина вертолета Ми-8. О своей «дороге в облака» корреспонденту NashGorod.ru рассказала второй пилот АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» Асия Кагина.
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
10.02 / 11:11
В прошлом году в адрес Уполномоченного по правам ребенка Андрея Эдуардовича Степанова поступило 769 обращений.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»