11
декабря
07.11.2011 / 12:12

Здоровые преимущества загородной жизни

Здоровые преимущества загородной жизни

Наши предки испокон веков жили на природе: строили дома, создавали семьи, растили детей. И другой жизни не знали. Были крепкими, здоровыми, чистыми в помыслах и делах. Сегодня человечество вновь стремится к истокам, переезжая жить за город. Несомненно, жизнь на природе лучше. В чем ее преимущества? На эти вопросы ответил главный педиатр Тюмени Надежда Казакевич.

Надежда Владимировна, чем хороша для ребенка жизнь за городом с точки зрения детского врача?

— С древних времен человек развивался в природе, основные этапы его эволюции были связаны непосредственно с жизнью в естественных условиях. Она определяла его становление как homo sapiens. Не случайно Европа и Америка выбрала для себя именно такой ритм жизни: в город едут, чтобы заработать, а из города, чтобы жить привольно. Большинство американцев и европейцев живут в собственных домах в пригороде, а утром спешат в городскую суету делового центра.

Чем полезна жизнь за городом для ребенка? Да и для всех нас, взрослых, тоже. Начнем с самого жизненно важного — воздуха. Уровень содержания кислорода в воздухе в черте города и за ее пределами существенно отличается. Городской воздух помимо дефицита кислорода содержит много вредных веществ, накапливающихся за счет автомобильной загазованности. Мы дышим смогом: чем больше город, тем больше смог. И более 90% различных заболеваний и нарушений связаны именно с автомобильными выхлопами в атмосферу. За городом больше зелени, меньше автомобилей, и дышится хорошо.

Не менее важно значение в нашей жизни играет вода. В городском цикле водоснабжения вода, попадающая к нам в дома, претерпевает многоэтапную техническую обработку на водоочистных сооружениях. Потом она идет по трубам, состояние которых нередко оставляют желать лучшего. И по дороге к потребителю утрачивает свои, так называемые, органолептические, вкусовые свойства. Загородная жизнь позволяет пить и использовать для своих повседневных нужд натуральную, чистую воду.

Значимую роль для здоровья играет, так называемый, природный фактор. Много деревьев, зелени, земля под ногами, можно побегать босиком, бескрайнее небо, солнце в зените. Ребенок живет в естественном ритме природы: смены времен года, дня и ночи, погодных явлений. Бескрайние просторы окружающего мира и внушительное пространство загородного дома, когда не давят большие, многоэтажные дома каменных городских джунглей. В таких условиях душа маленького человека воспитывается свободно, сознание формируется естественным образом, физическая форма развивается гармонично.

Каким образом природные факторы влияют на психику ребенка, ее здоровье?

— Настоящая почва под ногами дает в будущем устойчивость к различным стрессам и жизненным неприятностям. Не стоит забывать про такой социальный момент, как безопасность детей. Выпуская ребенка на прогулку в городе, мы вынуждены либо гулять с ним, либо постоянно контролировать его присутствие на игровой площадке. Живя за городом, он может самостоятельно гулять на протяжении длительного времени во дворе. Рядом лес, какой-либо водоем, куда всегда можно отправиться на прогулку с родителями. Не зря ведь во все времена детей на лето отправляли на отдых к бабушке в деревню.

Еще один весомый плюс жизни за городом — профилактика гиподинамии. Дом и земля в отличие от городской квартиры требуют постоянной заботы и определенных физических усилий. Даже если у вас есть человек, который помогает. Кстати, физическая активность помогает эффективно снять стресс, отвлечь от плохих мыслей. И если в городе лучшие друзья человека — это диван и телевизор, то в загородной жизни диван может рассматриваться только как вариант сна. Приоритеты меняются.

Многие великие люди России, в частности писатели, поэты — А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой — свое детство провели на природе, изучая окружающий мир и его законы, черпая вдохновение и знания для будущих творений на все времена. Можно ли утверждать, что становление личности в условиях природы позволяет ребенку стать более интеллектуальным и творчески реализованным в дальнейшем?

— Природа позволяет нам быть в гармонии с собой, потому что в ней нет диссонанса, вызывающего стрессы, внутренний конфликт. Человеку для личностного роста, для развития талантов требуется душевный комфорт, некая умиротворенность, которые может дать природа. Бывая за городом, в лесу, на речке, мы чувствуем себя одухотворенными, отдохнувшими, когда все встает на свои места. Возможно, наши великие писатели и поэты стали такими, потому что росли и воспитывались в естественном окружении. У нас уникальная страна! Ее необъятные просторы, богатство флоры и фауны, дают такой мощный выход эмоциям, когда, наверное, и происходит создание великих произведений. Так что, по меньшей мере, ребенок, выросший на природе, будет спокойным, стрессоустойчивым, эмоционально развитым, уверенным в себе и в своих силах.

Можно ли рекомендовать родителям детей, страдающих различными серьезными заболеваниями, переехать за город? И при каких проблемах это будет особенно полезно?

— Это, прежде всего, хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, неврозы и аллергические проблемы. Хотя за городом полезно жить всем. Не зря же существует шутка, что большинство наших болезней от нервов. Переезд за город позволил бы нам стать более спокойными, менее суетливыми, философски настроенными, думающими о вечном. Может быть, мы стали бы добрее друг к другу.

Жить за городом, а в городе только работать и учиться, это самое замечательное, что мне хотелось бы пожелать каждому горожанину.

Текст подготовлен центром деловых коммуникаций «Идея».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 4724 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Интервью, Жилье, Тюмень, Надежда Казакевич, Здоровье

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11 / 14:20
Рок-группа «ГештальТ» из Екатеринбурга свой восьмой день рождения отметила в Тюмени. Морозным вечером в пятницу, 18 ноября, музыканты выступили на сцене рок-бара «Сайгон». Перед концертом корреспондент интернет-портала NashGorod.ru пообщался с лидером и вокалистом команды Александром Чвалой.
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт  1
29.10 / 12:37
С 12 по 16 октября в Будапеште прошли чемпионат и первенство мира по неолимпийской версии тхэквондо ITF. В столице Венгрии золото в категории юношей 15–17 лет завоевал тюменец Шамиль Бакиров.
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
28.10 / 14:16
Эта милая девушка совсем недавно официально была признана самой быстрой скалолазкой в сезоне. Тюменка Юлия Каплина завоевала свой первый в карьере большой Кубок мира, к которому шла долгих четыре года. Не в последнюю очередь благодаря усилиям спортсменки сборная России также была признана сильнейшей в этом сезоне. Впрочем, сама Юлия, как и все спортсмены, очень строго к себе относится и признает, что ей еще много предстоит работать. Тем более, что через четыре года главные международные старты для любого спортсмена — летние Олимпийские игры в Токио.
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают - в этом нет необходимости
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают — в этом нет необходимости  14
27.10 / 11:54
В Тюмени продолжается прививочная кампания. Защитит ли вакцина от гриппа? Могут ли прививки быть вредны? Кому вакцинация обязательно необходима? Стоит ли верить страшилкам о прививках? На вопросы пользователей интернет-портала NashGorod.ru ответила врач аллерголог-иммунолог Ольга Рычкова.
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного  28
19.10 / 13:06
В Тюменской области уже более года активно осваивают сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне»: сначала его сдавали учащиеся и государственные служащие, а с 1 января будущего года попробовать свои силы в сдаче тестов на заветный значок сможет любой желающий. О том, каким образом будет организован процесс тестирования и что для этого нужно кандидату, мы поговорили с начальником Центра тестирования ГТО в Центре спортивной подготовки Тюменской области Оксаной Заморовой.
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области  1
12.10 / 13:51
Телеканал «Тюменское время» начал новый телесезон. О том, что ждет телезрителей, начиная с этой осени, как канал адаптируется под запросы почитателей, и куда планирует двигаться дальше, рассказал генеральный продюсер телеканала Заур Бабаев. «Мы работаем для наших жителей, знаем их проблемы и радости, можем об этом поговорить и помочь», — считает генпродюсер.
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера - 50–60 лет
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера — 50–60 лет  есть фото  есть опрос  7
04.10 / 12:06
Корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru побеседовал с председателем областного клуба коллекционеров Анатолием Косаревым. Он рассказал о своих увлечениях, вопросах, которые остро стоят перед любителями старины.
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом  есть фото  4
03.10 / 10:05
Существует такое необычное хобби — любительская орнитология. За рубежом для наблюдателей за птицами работает настоящая индустрия: есть специальные отели, туристические маршруты. Открываются даже специализированные рестораны, где можно пообедать, слушая не музыку, а пение птиц.
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий  есть фото  19
28.09 / 13:28
Известный немецкий фотограф Аксель Хансманн, специализирующийся на запечатлении заброшенных зданий, накануне прибыл в Тюмень. В нашем городе он открыл выставку своих снимков «Очарование покинутых мест». 30 фотографий разместились в стенах лофт проекта Фабрика. Выставка вызвала неподдельный интерес тюменцев и гостей областной столицы. После церемонии открытия Хансманна долго не отпускали посетители, задавая ему самые разные вопросы. Корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побеседовал с гостем.
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит  28
25.09 / 08:26
Почему происходят аварии на сетях, когда Тюмень полностью уйдет от водоразборных колонок и какова причина постоянного снижения потребления объемов воды в городе — об этом и не только корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru пообщался с генеральным директором компании «Тюмень Водоканал» Мугаммиром Галиуллиным.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»