Невеста погибла на трассе в день своей свадьбы — в ДТП обвиняют жителя Югры  22
08.08 / 09:46
    
17
августа
08.11.2011 / 16:54

Как уберечь Тюмень от ртути?

Как уберечь Тюмень от ртути?

Тюмени, и без того не самому экологически чистому городу, угрожает еще одна опасность — загрязнение парами ртути. Энергосберегающие лампы, на которые переходим в добровольно-принудительном порядке, необходимо утилизовать как опасные отходы, потому что в них содержится ртуть.

Но, как отметили на круглом столе в администрации города, сегодня такие лампы можно найти в любом контейнере для мусора. И тюменцы, и управляющие компании не готовы к тому, чтобы собирать опасные лампы по всем правилам.

Не первый раз комитет по экологии и благоустройству администрации Тюмени собирает круглый стол по «ртутной» проблеме. Приглашает для обсуждения ситуации специализированные фирмы, занимающиеся сбором и транспортировкой ртутьсодержащих отходов (из Тюмени и Екатеринбурга), управляющие компании, специалистов Роспотребнадзора… Но если попытаться ответить на вопрос — насколько обсуждение помогло продвинуться вперед в решении проблемы — то ответ будет неутешительным.

На сегодняшней встрече, как и в предыдущий раз (несколько месяцев назад) выступающие опять предлагали обязать торговлю принимать энергосберегающие лампы и делать покупателям за это скидку, чтобы у населения был стимул сдавать лампы, а не выбрасывать с обычным мусором. И опять пришли к тому, что сделать это практически невозможно.

Во-первых, установить спецконтейнеры, обучить человека, наладить учет и транспортировку могут лишь крупные торговые центры. А лампы продаются сегодня на каждом шагу, вплоть до киосков. Во-вторых, гости из Екатеринбурга рассказали о неудачном опытом ИКЕА: компания организовала сбор, но затем отказалась от него, потому что лампы считались ее собственными отходами со всеми вытекающими последствиями.

Вновь на круглом столе звучал призыв возложить расходы по утилизации на плечи производителя ламп. И вновь председатель городского комитета по экологии и благоустройству Людмила Могутова напомнила, что основные производители ламп находятся за рубежом. Как их заставить вычленить из цены лампы затраты на утилизацию и передать, в частности, нашему городу, еще никто не знает. А между тем, тюменцы пользуются лампами, они приходят в негодность, их разбивают — и заражение ртутью уже происходит. И это будет, очевидно, идти по нарастающей.

Еще одну схему сбора ламп и оплаты расходов по их транспортировке и переработке предложил директор по развитию ООО «Диамант групп — Тюмень» Максим Воробьев (фирма строит мусороперерабатывающий завод на Велижанском тракте и намерена заниматься ртутьсодержащими отходами). Сегодня тюменцы платят за сбор и утилизацию ртутьсодержащих ламп 5 копеек с кв. м своей жилой площади (это включено в счет за коммунальные услуги). Деньги поступают УК или ТСЖ, которые должны организовать сбор ламп в специальные контейнеры, в специальных помещениях (требование Роспотребнадзора) и рассчитываться со специализированной фирмой, которая отвезет эти лампы на переработку.

Проблема в том, что при этой схеме УК и ТСЖ никак не стремятся собрать у населения все отработанные лампы. Максим Воробьев предложил перечислять деньги на единый городской счет, чтобы потом из этих средств платить УК и ТСЖ, причем платить в зависимости от того, сколько ламп они соберут. Это будет стимулом собрать больше ламп — следовательно, УК и ТСЖ будут стремиться к тому, чтобы жильцам было легко и удобно сдавать опасные лампы. Из этих же денег город будет рассчитываться за транспортировку и переработку.

Но в этой схеме глава комитета по экологии и благоустройству сразу определила слабое место: УК и ТСЖ, собрав деньги с жильцов (те самые 5 коп. за кв. метр), не захотят с ними расстаться.

Гости из Екатеринбурга вновь рассказали о своем опыте и показали контейнеры, которые устанавливают в своем городе. Стоимость одного из таких контейнеров (их несколько видов) — 96 тыс. рублей. Слушать рассказы соседей было, конечно, интересно, но дело в том, что все затраты на сбор и утилизацию ламп там пока взял на себя городской бюджет. После этой информации тюменцы… зааплодировали. Видимо, это были аплодисменты в адрес мэрии Екатеринбурга.

Людмила Могутова заметила: Тюмень тоже вкладывала в прошлом году бюджетные деньги в организацию сбора энергосберегающих ламп. Но было вложено 2,5 млн., а собрали от населения… 853 лампы. Приведенные цифры вызвали бурную реакцию в зале и возглас: «Распилили!» Но председатель комитета ответила, что за расходование средств отчитались перед всеми инстанциями, в том числе, перед счетной палатой. И деньги пошли не только на контейнеры, но и на спецтранспорт, обучение представителей УК. Однако и она признала: говорить об эффективности вложения нельзя — массовой сдачи ламп от жителей нет.

Главный специалист управления Роспотребнадзора по Тюменской области Надежда Токарева призвала всех спуститься с небес на землю. Есть федеральные и местные нормативные акты, напомнила она, которые однозначно предписывают: сбором ламп должны заниматься УК и ТСЖ. Существуют и нормы, которым должно соответствовать, в частности, помещение для установки контейнеров для ламп. Правда, на федеральном уровне решается вопрос об изменении этих норм — они приняты еще в 80-ых годах. Но пока надо работать по тем правилам, что есть, и Роспотребнадзор будет требовать их исполнения.

Но если есть только один вариант — для чего собирать обсуждение на круглом столе? Для чего приглашать специалистов разных фирм и предлагать им рассказать, как об опыте, так и о проблемах? И, наконец, и самое главное: есть решение, что УК и ТСЖ должны заниматься сбором, а население сдавать лампы — но решение это не работает. Почему?

Максим Воробьев говорил в своем выступлении почему низы (жители) не хотят, а верхи (УК и ТСЖ) не могут собирать эти замечательные лампы по всем нормам и правилам. Нет понимания, людям не удобно носиться с этой лампой как с писаной торбой, нет стимулов. Наверное, в зале не нашлось человека, который не понимал бы всех этих сложностей. Однако что делать в этой ситуации, не знает, по-видимому, никто. Представители УК только задавали вопросы. Как ни призывала Людмила Могутова быть активнее, никто из них не рассказал о своем опыте — как удалось организовать сбор ламп.

Заметим, что в Тюмени часть УК и ТСЖ сбор ламп организовали, но наверное и они не поручатся, что в их домах жители не выбрасывают опасные, содержащие ртуть лампы в мусорные контейнеры.

Так как же нам уберечь Тюмень от загрязнения еще и ртутью? Ведь в каждой энергосберегающей лампе ртути — от 5 до 7 мг.

Фото с сайта expertunion.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 4109 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Круглый стол, Экология, Лампы, Людмила Могутова, Надежда Токарева, Роспотребнадзор, Энергоэффективность, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Скончалась актриса и режиссер Вера Глаголева
Скончалась актриса и режиссер Вера Глаголева  1
16.08 / 18:14
На 62-м году жизни скончалась Вера Глаголева, актриса, сыгравшая в таких фильмах как «Не стреляйте в белых лебедей», «Искренне Ваш…», «Сошедшие с небес» и других.
В детском саду в Тобольске нашли подозрительный предмет
В детском саду в Тобольске нашли подозрительный предмет
16.08 / 17:34
Персонал детского сада № 40 в Тобольске сегодня, 16 августа, встревожила странная находка, напоминающая взрывное устройство.
Россия больше не самая пьющая страна
Россия больше не самая пьющая страна  6
16.08 / 17:13
Россияне стали меньше пить. Абсолютно трезвый образ жизни ведут около трети наших соотечественников, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения.
Кофеманы, расслабьтесь: эспрессо и капучино в Тюмени пока не подорожают
Кофеманы, расслабьтесь: эспрессо и капучино в Тюмени пока не подорожают  8
16.08 / 16:14
Аналитики кофейного рынка прогнозируют рост цен на кофе в России до 20% уже к концу года. Что думают о грядущем повышении цен в Тюмени, NashGorod.ru узнал у представителей кофейного бизнеса.
Через море музыки и грязи: Wacken Open Air-2017 глазами корреспондента NashGorod.ru
Через море музыки и грязи: Wacken Open Air-2017 глазами корреспондента NashGorod.ru
16.08 / 15:32
Деревушка Вакен находится на севере Германии. Это место в часе езды от Гамбурга каждый год в начале августа традиционно становится точкой центром притяжения десятков тысяч любителей тяжелой музыки со всего мира. «Wacken Open Air» длится три дня.
Батуты: развлечение для детей или угроза здоровью?
Батуты: развлечение для детей или угроза здоровью?
16.08 / 13:08
Надувные батуты, появляющиеся во множестве в различных местах города — одно из любимых летних развлечений тюменской ребятни. Однако эта забава не всегда бывает безопасна — сообщения о несчастных случаях и травмах у маленьких тюменцев на таких аттракционах появляются каждый год.
Тюменка погасила долг на сумму более полумиллиона рублей, чтобы не испортить отпуск
Тюменка погасила долг на сумму более полумиллиона рублей, чтобы не испортить отпуск  8
16.08 / 12:48
Жительница Тюмени перед отпуском сама обратилась в УФССП России по Тюменской области, чтобы удостовериться, что не имеет долгов перед приставами.
В Минтрансе пообещали не запрещать авиапассажирам бесплатно перевозить куртки и шубы
В Минтрансе пообещали не запрещать авиапассажирам бесплатно перевозить куртки и шубы
16.08 / 12:07
Министерство транспорта РФ может оставить верхнюю одежду в списке вещей, бесплатно проносимых на борт самолета сверх установленного лимита ручной клади.
Тюменец поблагодарил автоинспекторов, спасших жизнь его супруге
Тюменец поблагодарил автоинспекторов, спасших жизнь его супруге
16.08 / 10:24
Тюменский пенсионер Владимир Маслов обратился к руководству ГИБДД, чтобы отыскать и поблагодарить инспекторов, оказавших помощь его жене. Как пояснил автомобилист, пожилая женщина внезапно почувствовала себя плохо и лишь благодаря полицейским ее удалось своевременно доставить в больницу.
Погода в Тюмени на 16 августа: синоптики обещают дождь
Погода в Тюмени на 16 августа: синоптики обещают дождь
16.08 / 08:11
Погода в среду, 16 августа, будет переменчивой — то солнце, то дождь. Горожанам следует подготовиться к капризам небесной канцелярии и захватить как зонтик, так и темные очки.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»