Якушев и Соколов обсудили приведение федеральных трасс в нормативное состояние  2
18.01 / 13:54
    
20
января
08.11.2011 / 17:20

Ходорковский предсказал революцию

Ходорковский предсказал революцию

Бывший глава компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский считает, что в конечном счете в России произойдет революция. «Боюсь, что страну ждет долгий застой, политический кризис и революционная (очень надеюсь, что бескровная) смена власти», — сказал он, отвечая на вопросы читателей сайта радиостанции «Эхо Москвы».

В связи с этим, с точки зрения Ходорковского, задача либеральной оппозиции состоит в том, чтобы «защищать ценности свободы и права человека в годы застоя, смягчить ход и последствия революции». После смены власти либералы должны стать «активной и конструктивной частью постреволюционной коалиции».

Ранее Михаил Ходорковский уже высказывался о революции в России. В интервью иностранным газетам в июне 2011 года он говорил, что Россия может пойти по пути арабских государств (в ряде которых произошла революция), если власти не начнут либеральные реформы.

«У страны осталось не так много времени, пока новое поколение не попробует систему 'на зуб'. Это — неизбежность. Если к тому времени не будет существовать действительно демократическая традиция разрешения вопроса о власти, никакие 'силовики' не помогут удержать страну под контролем», — утверждал бывший руководитель «ЮКОСа».

Отвечая на вопросы слушателей «Эха Москвы», переданные экс-главе «ЮКОСа» в тюрьму через его адвокатов, Михаил Ходорковский заявил, что России следует отказаться от имперских амбиций в пользу строительства национального государства. «Россия вполне готова стать национальным правовым государством европейского типа. Главное здесь — культура. В России более 80 процентов населения относят себя к русской культуре», — заявил он.

«Мы очень близки к национальному самоубийству. Попытки сохранить империю вместо построения национального правового государства обошлись нам очень дорого, — полагает Ходорковский. — Нам нужно призвать в Россию всех желающих, кто идентифицирует себя с русской культурой. Для этого необходимо изменить среду, перейти к европейской, плюралистической политической модели с разделением властей и влиятельной оппозицией».

Ранее в интервью The New Times он говорил, что «социальная, профессиональная общности, землячество и тому подобное — гораздо опаснее для России», чем строительство национального государства. По его мнению, Россия «обречена», если не пройдет «этапа национального государства». «Мировой опыт показывает — этап создания национального государства необходим. Без него гражданское общество не формируется», — уверен Михаил Ходорковский.

С его точки зрения (так он описывал его в интервью еженедельнику «Власть»), национальное государство — «это государство, где источником власти является народ, целью — его благополучие, а не абстрактное величие».

Идею о необходимости строительства в России национального государства неоднократно высказывали русские националисты. В частности, это является основной задачей движения «Русские», которое объединило многие националистические организации, в том числе запрещенные ДПНИ и «Славянский союз».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Лента.ру

Просмотров: 1877 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Ходорковский, Россия

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Политика»

Якушев и Соколов обсудили приведение федеральных трасс в нормативное состояние
Якушев и Соколов обсудили приведение федеральных трасс в нормативное состояние  2
18.01 / 13:54
В регионе в 2017 году отремонтируют трассы Тюмень-Ханты-Мансийск, Тюмень-Омск.
Виктор Воллерт возглавил совет муниципальных образований Тюменской области
Виктор Воллерт возглавил совет муниципальных образований Тюменской области  1
26.12.2016 / 12:49
Губернатор Владимир Якушев в режиме видеоконференции принял участие в съезде совета муниципальных образований Тюменской области. Участники съезда избрали нового председателя президиума совета.
Владимир Якушев: В 2017 году будет некомфортно малому и среднему бизнесу
Владимир Якушев: В 2017 году будет некомфортно малому и среднему бизнесу  67
24.12.2016 / 11:59
Уходящий год был непростым для Тюменской области, однако в регионе удалось сохранить положительную динамику роста экономики. Такую оценку дал губернатор Владимир Якушев на расширенном заседании
правительства.
Владимир Путин о допинге и трагедии в Иркутске
Владимир Путин о допинге и трагедии в Иркутске  53
23.12.2016 / 18:17
«То, что произошло в Иркутске — ужасная трагедия. Страшное безобразие, что контролирующие органы не предотвратили трагедию», заявил президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции, прошедшей сегодня, 23 декабря, в Центре международной торговли в Москве.
Моору дали первое место среди мэров, но без упреков не обошлось
Моору дали первое место среди мэров, но без упреков не обошлось  16
21.12.2016 / 15:06
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве России оценил работу мэров. Так, по мнению экспертов, лучше всех в 2016 году поработал Александр Моор, возглавляющий администрацию Тюмени.
В Анкаре убит посол России в Турции
В Анкаре убит посол России в Турции  63
19.12.2016 / 22:52
В Анкаре совершено покушение на посла России в Турции Андрея Карлова. Он был тяжело ранен во время открытия фотовыставки и через непродолжительное время скончался в больнице. Напавший на посла злоумышленник был ликвидирован.
Дмитрий Еремеев сказал тюменцам спасибо за упреки и претензии
Дмитрий Еремеев сказал тюменцам спасибо за упреки и претензии  2
06.12.2016 / 12:49
Председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев поблагодарил активных горожан за неравнодушное отношение к областной столице. Так, он прокомментировал публичные слушания по вопросу внесения изменений в Устав города. Видеозапись обращения Дмитрия Еремеева появилась на сайте городского парламента.
Политолог: Владимир Якушев - кандидат на должность Улюкаева?
Политолог: Владимир Якушев — кандидат на должность Улюкаева?  3
30.11.2016 / 17:01
Один из претендентов на пост министра экономического развития — губернатор Тюменской области Владимир Якушев. С таким предположением выступил на днях ряд российских СМИ.
Защита мэра Владивостока считает решение суда по продлению ареста незаконным
Защита мэра Владивостока считает решение суда по продлению ареста незаконным
29.11.2016 / 03:40
Басманный суд Москвы продлил содержание мэра Владивостока Игоря Пушкарева в «Матросской тишине» до конца февраля будущего года, пишет Vostokmedia. По словам адвоката мэра Александра Высоцкого, такая строгость чрезмерна, а в деле его подзащитного замешаны политика и явный обвинительный уклон.
Владимир Якушев о дефиците бюджета области: «Не так страшен черт…»
Владимир Якушев о дефиците бюджета области: «Не так страшен черт…»  есть фото  11
25.11.2016 / 14:07
Депутаты тюменской областной думы в окончательном чтении приняли сегодня, 25 ноября, региональный бюджет на предстоящий 2017 год и на плановый период 2018–19 гг. Объем дефицита регионального бюджета в следующем году составит более 18 млрд 880 млн рублей.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»