В Тюмени пустуют муниципальные квартиры при очереди в 1500 душ  27
23.03 / 13:11
    
27
марта
08.11.2011 / 17:20

Ходорковский предсказал революцию

Ходорковский предсказал революцию

Бывший глава компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский считает, что в конечном счете в России произойдет революция. «Боюсь, что страну ждет долгий застой, политический кризис и революционная (очень надеюсь, что бескровная) смена власти», — сказал он, отвечая на вопросы читателей сайта радиостанции «Эхо Москвы».

В связи с этим, с точки зрения Ходорковского, задача либеральной оппозиции состоит в том, чтобы «защищать ценности свободы и права человека в годы застоя, смягчить ход и последствия революции». После смены власти либералы должны стать «активной и конструктивной частью постреволюционной коалиции».

Ранее Михаил Ходорковский уже высказывался о революции в России. В интервью иностранным газетам в июне 2011 года он говорил, что Россия может пойти по пути арабских государств (в ряде которых произошла революция), если власти не начнут либеральные реформы.

«У страны осталось не так много времени, пока новое поколение не попробует систему 'на зуб'. Это — неизбежность. Если к тому времени не будет существовать действительно демократическая традиция разрешения вопроса о власти, никакие 'силовики' не помогут удержать страну под контролем», — утверждал бывший руководитель «ЮКОСа».

Отвечая на вопросы слушателей «Эха Москвы», переданные экс-главе «ЮКОСа» в тюрьму через его адвокатов, Михаил Ходорковский заявил, что России следует отказаться от имперских амбиций в пользу строительства национального государства. «Россия вполне готова стать национальным правовым государством европейского типа. Главное здесь — культура. В России более 80 процентов населения относят себя к русской культуре», — заявил он.

«Мы очень близки к национальному самоубийству. Попытки сохранить империю вместо построения национального правового государства обошлись нам очень дорого, — полагает Ходорковский. — Нам нужно призвать в Россию всех желающих, кто идентифицирует себя с русской культурой. Для этого необходимо изменить среду, перейти к европейской, плюралистической политической модели с разделением властей и влиятельной оппозицией».

Ранее в интервью The New Times он говорил, что «социальная, профессиональная общности, землячество и тому подобное — гораздо опаснее для России», чем строительство национального государства. По его мнению, Россия «обречена», если не пройдет «этапа национального государства». «Мировой опыт показывает — этап создания национального государства необходим. Без него гражданское общество не формируется», — уверен Михаил Ходорковский.

С его точки зрения (так он описывал его в интервью еженедельнику «Власть»), национальное государство — «это государство, где источником власти является народ, целью — его благополучие, а не абстрактное величие».

Идею о необходимости строительства в России национального государства неоднократно высказывали русские националисты. В частности, это является основной задачей движения «Русские», которое объединило многие националистические организации, в том числе запрещенные ДПНИ и «Славянский союз».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Лента.ру

Просмотров: 1903 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Ходорковский, Россия

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Политика»

Тюменцы живут три месяца без договоров на оплату тепла
Тюменцы живут три месяца без договоров на оплату тепла  3
23.03 / 13:56
Коммунальные платежки за тепло сильно беспокоят депутатов Гордумы. Тюменцы живут три месяца без договоров на оплату тепла с ресурсной организацией, и даже городские депутаты не знают, кому идут деньги.
В Тюмени пустуют муниципальные квартиры при очереди в 1500 душ
В Тюмени пустуют муниципальные квартиры при очереди в 1500 душ  27
23.03 / 13:11
Более 200 квартир не заселены при наличии очереди на жилье 1500 человек. Такие данные озвучил накануне на заседании комиссии по бюджету городской думы председатель Счетной палаты Тюмени Владимир Казанцев.
Счетная палата Тюмени выявила нарушений на 52 млн рублей
Счетная палата Тюмени выявила нарушений на 52 млн рублей
23.03 / 11:53
На протяжении многих лет бюджет Тюмени теряет на закупках, конкурсах и на завышении объемов выполненных работ. Такой вывод сделан по результатам отчета Счетной палаты, аудиторы которой проверили 85 объектов и привлекли к административной ответственности 37 должностных лиц.
Тюменские предприниматели не хотят получать налоговую льготу из-за серых схем?
Тюменские предприниматели не хотят получать налоговую льготу из-за серых схем?  1
23.03 / 10:43
Городские депутаты так и не смогли разобраться, почему только два предпринимателя захотели получать в этом году льготы. В 2016 году их было пять.
Тюменские коммунисты вновь пикетировали Думу
Тюменские коммунисты вновь пикетировали Думу  5
23.03 / 09:42
Очередной пикет с требованием закрыть раз и навсегда вопрос о сокращении льгот на общественный транспорт провели тюменские коммунисты перед зданием администрации города.
У посла Индонезии к Тюмени вполне конкретный интерес
У посла Индонезии к Тюмени вполне конкретный интерес  4
22.03 / 12:23
За сутки пребывания в Тюмени посол Индонезии выполнил программу максимум. Уже с утра 21 марта посол Индонезии в России шел через проходную сталелитейного завода «УГМК-Сталь», чтобы лично убедиться — тюменская сталь вполне подходит для индустриального строительства, которое активно развивается на острове.
Тюменский футуролог в Общественной палате будет сотрудничать с интеллектуальной элитой России
Тюменский футуролог в Общественной палате будет сотрудничать с интеллектуальной элитой России  2
21.03 / 09:29
Состав Общественной палаты Российской Федерации утвердил президент Владимир Путин. Тюменскую область в Москве будет представлять Светлана Ярославова.
Долги Нижнего Тагила за 2016 год сократились вдвое
Долги Нижнего Тагила за 2016 год сократились вдвое  5
20.03 / 23:32
17 марта Сергей Носов получил предупреждение от прокурора Свердловской области. Заявлено, что мэр Нижнего Тагила накопил долг перед предпринимателями в размере 295,7 млн. руб. Однако данная сумма долга перешла городу от предыдущих мэров.
Посол Индонезии встретится в Тюмени с губернатором и главой администрации города
Посол Индонезии встретится в Тюмени с губернатором и главой администрации города  1
20.03 / 16:29
Посол Республики Индонезия в Российской Федерации Мохамад Вахид Суприяди посетит с официальным визитом Тюменскую область.
Членам Общественной палаты нельзя давить на власть. Но можно играть в мобильниках
Членам Общественной палаты нельзя давить на власть. Но можно играть в мобильниках  3
16.03 / 13:06
Можно ли во время заседаний пользоваться мобильными телефонами? Такой вопрос всерьез взволновал членов областной Общественной палаты. Накануне, 15 марта, тюменские общественники провели последнее заседание текущим составом, на котором утвердили кодекс этики.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»