Один день в ВУЗ-банке
15.09 / 09:46
    
24
сентября
09.11.2011 / 14:51

Рост зарплат в России в полтора раза обогнал инфляцию

Рост зарплат в России в полтора раза обогнал инфляцию

По итогам последних пяти лет рост заработных плат россиян в полтора раза опередил инфляцию. Об этом 9 ноября пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование компании «Финэкспертиза».

В анализе консалтинговой организации, основанном на данных Росстата, указывается, что в целом по стране с 2006 по 2010 годы зарплаты выросли в два раза (без поправки на рост цен). Минимальное увеличение доходов — на 53 процента, или с 26,53 тысячи рублей до 40,64 тысячи рублей — зафиксировано в Ханты-Мансийском округе. Максимальный рост зарплат — на 127 процентов, или с 4,45 тысячи рублей до 10,11 тысячи рублей — произошел в Дагестане.

Вывод о том, что рост зарплат в полтора раза обогнал инфляцию, аналитики сделали, сравнив абсолютное увеличение доходов с ростом стоимости фиксированного набора продуктов. Тем не менее, увеличение покупательской способности заработных плат в разных регионах произошло неравномерно.

Издание отмечает, что при сравнении отдельных субъектов федерации необходимо учитывать изначальный уровень зарплат. К примеру, в «антилидерах» рейтинга оказались ХМАО, Липецкая область и нефтегазовые регионы — Тюменская область, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа. Из всех этих регионов, где зарплаты почти не выросли, выделяется Липецкая область, в которой уровень доходов населения изначально был невысоким.

Кроме достаточности роста зарплат аналитики учитывали еще один показатель — обоснованность этого процесса. При вычислении этого показателя эксперты обращали внимание на то, приводило ли повышение зарплат к увеличению добавленной стоимости и, как следствие, валового регионального продукта (ВРП). В итоге оказалось, что в республике Карелия, Тюменской и Томской областях повышение зарплат оказалось в два раза большим, чем рост ВРП, то есть работникам платили гораздо лучше, чем они трудились.

В конце сентября российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что к концу этого года средняя зарплата в России составит 24 тысячи рублей, тогда как в период кризиса 2008 года она составляла 19 тысяч рублей. По его словам, рост доходов не должен опережать увеличение производительности труда, иначе стране нечем будет платить трудящимся. Премьер также сообщил, что в ближайшие два-три года средняя зарплата вырастет до 32 тысяч рублей.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Лента.ру

Просмотров: 1260 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Россия, ВВП, Зарплата

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Глава «Русагротранс»: инфраструктура готова к большим объемам перевозок
Глава «Русагротранс»: инфраструктура готова к большим объемам перевозок  1
22.09 / 12:54
Рекордный урожай зерна — 130 миллионов тонн — в этом году ожидается собрать с российских полей. Помимо этого у аграриев с прошлого года остались большие зерновые запасы, то есть переходящие остатки тоже будут рекордными. В итоге в России может накопиться 145 миллионов тонн зерна.
Тюмень отправила в Москву в три раза больше налогов, чем в прошлом году
Тюмень отправила в Москву в три раза больше налогов, чем в прошлом году  13
21.09 / 16:39
За первое полугодие из Тюменской области поступило 83 млрд рублей налогов в бюджет РФ: сумма в три раза больше прошлогодней.
БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
20.09 / 16:37
С новыми ИТ-решениями Сбербанка смогли познакомиться на этой неделе посетители форума ИНФОТЕХ-2017, прошедшего в тюменском Технопарке. На экспозиционном стенде одной из ключевых кредитных организаций региона специалисты презентовали инновационные сервисы в области ЖКХ, жилищного кредитования и развития предпринимательства.
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях  3
19.09 / 20:20
В России становится все больше антикоррупционных дел. Причем с коррупцией борются не только правоохранители и представители СМИ, но и владельцы компаний. Артем Чайка стал собственником ООО «Нерудная компания „Бердяуш“» и обнаружил, что прежние руководители НК в 2010–2013 годах украли у РЖД 150 миллионов рублей.
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума  6
19.09 / 11:10
Минимальный размер оплаты труд (МРОТ) повысят до прожиточного минимума с 1 января 2019 года. Законопроект об этом был одобрен правительством РФ. Таким образом, МРОТ будет установлен в сумме 9 тысяч 489 рублей.
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек  22
18.09 / 14:19
Повышение сбора может дать до 60 млрд рублей в федеральный бюджет, которые пойдут на строительство дорог.
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске  5
15.09 / 11:07
Минэкономразвития представило «Картину инфляцию». Число регионов, в которых инфляция снизилась до 4% или ниже, в августе выросло до 73.
Один день в ВУЗ-банке
Один день в ВУЗ-банке
15.09 / 09:46
В сентябре исполнилось 26 лет ВУЗ-банку. «Домашний банк Урала» пригласил в головной офис и рассказал о необычных традициях, самом смешном звонке в колл-центр и важнейшей детали в облике менеджера.
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»  2
14.09 / 17:26
Банк «Открытие» в скором времени возглавит Михаил Задорнов, в настоящее время Задорнов является председателем правления ВТБ24.
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций - деньги пойдут в Крым и Чечню
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций — деньги пойдут в Крым и Чечню  46
11.09 / 14:53
Инициатива Правительства РФ по сокращению субсидирования «зажиточных» регионов может всерьез ударить по экономике Тюменской области — как подчеркнул губернатор Владимир Якушев, такие решения грозят стагнацией местных программ по поддержке инвестиционных проектов. Одними из первых удар могут почувствовать аграрии, рискующие остаться без достаточного объема средств.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»