Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16953
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 14320
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.11.2011 / 14:51
Рост зарплат в России в полтора раза обогнал инфляцию

По итогам последних пяти лет рост заработных плат россиян в полтора раза опередил инфляцию. Об этом 9 ноября пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование компании «Финэкспертиза».

В анализе консалтинговой организации, основанном на данных Росстата, указывается, что в целом по стране с 2006 по 2010 годы зарплаты выросли в два раза (без поправки на рост цен). Минимальное увеличение доходов — на 53 процента, или с 26,53 тысячи рублей до 40,64 тысячи рублей — зафиксировано в Ханты-Мансийском округе. Максимальный рост зарплат — на 127 процентов, или с 4,45 тысячи рублей до 10,11 тысячи рублей — произошел в Дагестане.

Вывод о том, что рост зарплат в полтора раза обогнал инфляцию, аналитики сделали, сравнив абсолютное увеличение доходов с ростом стоимости фиксированного набора продуктов. Тем не менее, увеличение покупательской способности заработных плат в разных регионах произошло неравномерно.

Издание отмечает, что при сравнении отдельных субъектов федерации необходимо учитывать изначальный уровень зарплат. К примеру, в «антилидерах» рейтинга оказались ХМАО, Липецкая область и нефтегазовые регионы — Тюменская область, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа. Из всех этих регионов, где зарплаты почти не выросли, выделяется Липецкая область, в которой уровень доходов населения изначально был невысоким.

Кроме достаточности роста зарплат аналитики учитывали еще один показатель — обоснованность этого процесса. При вычислении этого показателя эксперты обращали внимание на то, приводило ли повышение зарплат к увеличению добавленной стоимости и, как следствие, валового регионального продукта (ВРП). В итоге оказалось, что в республике Карелия, Тюменской и Томской областях повышение зарплат оказалось в два раза большим, чем рост ВРП, то есть работникам платили гораздо лучше, чем они трудились.

В конце сентября российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что к концу этого года средняя зарплата в России составит 24 тысячи рублей, тогда как в период кризиса 2008 года она составляла 19 тысяч рублей. По его словам, рост доходов не должен опережать увеличение производительности труда, иначе стране нечем будет платить трудящимся. Премьер также сообщил, что в ближайшие два-три года средняя зарплата вырастет до 32 тысяч рублей.

Источник: Лента.ру
Просмотров: 1290 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Россия, ВВП, Зарплата
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме