В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом  5
10.12 / 13:03
    
11
декабря
09.11.2011 / 14:51

Рост зарплат в России в полтора раза обогнал инфляцию

Рост зарплат в России в полтора раза обогнал инфляцию

По итогам последних пяти лет рост заработных плат россиян в полтора раза опередил инфляцию. Об этом 9 ноября пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование компании «Финэкспертиза».

В анализе консалтинговой организации, основанном на данных Росстата, указывается, что в целом по стране с 2006 по 2010 годы зарплаты выросли в два раза (без поправки на рост цен). Минимальное увеличение доходов — на 53 процента, или с 26,53 тысячи рублей до 40,64 тысячи рублей — зафиксировано в Ханты-Мансийском округе. Максимальный рост зарплат — на 127 процентов, или с 4,45 тысячи рублей до 10,11 тысячи рублей — произошел в Дагестане.

Вывод о том, что рост зарплат в полтора раза обогнал инфляцию, аналитики сделали, сравнив абсолютное увеличение доходов с ростом стоимости фиксированного набора продуктов. Тем не менее, увеличение покупательской способности заработных плат в разных регионах произошло неравномерно.

Издание отмечает, что при сравнении отдельных субъектов федерации необходимо учитывать изначальный уровень зарплат. К примеру, в «антилидерах» рейтинга оказались ХМАО, Липецкая область и нефтегазовые регионы — Тюменская область, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа. Из всех этих регионов, где зарплаты почти не выросли, выделяется Липецкая область, в которой уровень доходов населения изначально был невысоким.

Кроме достаточности роста зарплат аналитики учитывали еще один показатель — обоснованность этого процесса. При вычислении этого показателя эксперты обращали внимание на то, приводило ли повышение зарплат к увеличению добавленной стоимости и, как следствие, валового регионального продукта (ВРП). В итоге оказалось, что в республике Карелия, Тюменской и Томской областях повышение зарплат оказалось в два раза большим, чем рост ВРП, то есть работникам платили гораздо лучше, чем они трудились.

В конце сентября российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что к концу этого года средняя зарплата в России составит 24 тысячи рублей, тогда как в период кризиса 2008 года она составляла 19 тысяч рублей. По его словам, рост доходов не должен опережать увеличение производительности труда, иначе стране нечем будет платить трудящимся. Премьер также сообщил, что в ближайшие два-три года средняя зарплата вырастет до 32 тысяч рублей.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Лента.ру

Просмотров: 1182 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Россия, ВВП, Зарплата

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом  5
10.12 / 13:03
Встреча с представителями Тюменского топливного союза состоялась в областной столице вчера, 9 декабря. Обсуждению подверглась проблема борьбы с реализацией суррогата на рынке топлива.
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
08.12 / 16:39
Депутат, председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий пообщался с жителями региона в режиме онлайн в формате прямой линии. Формально прямая линия была посвящена бюджету и развитию региона в 2017–2019 году.
Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле
Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле  5
06.12 / 14:09
Тюменцы больше всех в Западной Сибири платят за мясную продукцию. Об этом передает gorod55.ru.
В России понизился прожиточный минимум
В России понизился прожиточный минимум  33
05.12 / 16:39
Прожиточный минимум в России понизился на 67 рублей по сравнению с показателями второго квартала текущего года и составил 9889 рублей.
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации  32
02.12 / 09:47
Чиновники и муниципальные работники в Тюменской области не увидят индексации зарплат в ближайшие три года. А вот сотрудникам других организаций повезло больше — их зарплаты «подрастут». У кого и насколько — узнавал интернет-портал NashGorod.ru.
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
29.11 / 13:46
В Тюмени после ремонта возобновили работу два офиса Сбербанка по обслуживанию физических лиц, расположенные по адресу: ул. Мориса Тореза, д.1/1 и ул. Кирова, д.35/1.
Тюменская городская дума приняла бюджет
Тюменская городская дума приняла бюджет  1
24.11 / 17:43
Депутаты гордумы сегодня, 24 ноября, проголосовали за бюджет Тюмени на ближайшие три года. Проект главного финансового документа на 2017 и плановые последующие два года рассмотрели во втором чтении.
Как без стресса получать госзаказы?
Как без стресса получать госзаказы?  5
23.11 / 09:01
Новые возможности для предпринимателей получить гарантию за 4 часа для участия в госзакупках.
В Исетском районе будут производить биг-бэги
В Исетском районе будут производить биг-бэги
23.11 / 15:49
Единственный в Тюменской области завод по производству биг-бэгов и упаковочной тары из полиэтиленовой пленки откроется в первом квартале 2017 года. ООО «Завод «Полипак» в год здесь планирует производить около 1 млн изделий.
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»  9
23.11 / 15:09
Заседание постоянной комиссии городской думы по бюджету, налогам и финансам, проходившее сегодня, 23 ноября, не обошлось без эмоциональных выступлений тюменских общественников.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»