Порыв водопровода в Тюмени: автомобили оказались в ледяном плену  11
15.01 / 15:22
    
18
января
09.11.2011 / 17:30

В Госдуму внесли законопроект о запрете курения кальяна

В Госдуму внесли законопроект о запрете курения кальяна

Петербургские депутаты внесли в Госдуму законопроект о запрете на курение кальяна в общественных местах, в том числе в ресторанах и барах. Текст законопроекта и сопроводительные документы доступны на сайте российского парламента.

Как заявил РИА Новости спикер заксобрания Вадим Тюльпанов, «люди порой даже не знают», насколько вредно курить кальян. «Мы считаем, что кальян — это зло, а со злом надо бороться», — пояснил он.

Депутаты предлагают дополнить закон «Об ограничении курения табака» определением кальяна, а также отдельно прописать запрет на его курение в общественных местах. Также, в соответствии с документом, под запрет попадает «предоставление услуг для организации процесса курения кальяна».

В качестве наказания за нарушение предусмотрен штраф. Физическое лицо может быть оштрафовано на 500–1500 рублей, должностное — на 20–30 тысяч рублей. Юридическому лицу грозит штраф до 300 тысяч рублей.

В действующем законодательстве дано следующее определение курению табака: «вдыхание дыма тлеющих табачных изделий». -Де-факто курильщик кальяна делает то же самое. Таким образом, курить кальян уже сейчас нельзя в ряде мест, в том числе в зданиях органов власти, школах, больницах и на рабочих местах.

Запрета на курение табака во всех общественных местах, к которым относятся бары и рестораны, действующим законом не предусмотрено. Ожидается, что соответствующий законопроект будет рассмотрен в весеннюю сессию.

В 2008 году Россия присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Одним из условий для присоединения было ограничение или запрет на курение табака в общественных местах.

По данным ВОЗ, курение кальяна не менее опасно, чем курение сигарет. За 45 минут курения курильщик вдыхает больше угарного газа, чем от 20 сигарет. По данным глобального опроса, проведенного ВОЗ в 2009 году, в России в курении кальяна признались 3,8 процента населения — около 4 миллионов человек. При этом о постоянном курении сигарет заявили 40 процентов россиян.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Лента.ру

Просмотров: 2011 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Госдума РФ, Законопроект, Россия, Вредные привычки

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Продавца мяса выдворят из России за фальшивую миграционную карту
Продавца мяса выдворят из России за фальшивую миграционную карту  3
Сегодня в 17:56
В Ишиме 26-летнего гражданина Республики Таджикистан Мусо Ортукова, который купил фальшивую миграционную карту, признали виновным по ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).
Тюменские моржи приурочили пробежку к крещенским купаниям
Тюменские моржи приурочили пробежку к крещенским купаниям  есть видео
Сегодня в 17:34
Участники клуба «Моржи Тюмени» вновь удивили гостей и жителей областной столицы.
Жители дома на Свердлова: нет пульта от шлагбаума - не будет и скорой
Жители дома на Свердлова: нет пульта от шлагбаума — не будет и скорой  15
Сегодня в 16:57
«Из-за появившегося на въезде в наш двор шлагбаума, до нас не могут доехать врачи», — с такой жалобой в редакцию обратилась жительница одной из городских многоэтажек. По словам тюменки, неудобства возникли из-за действий управляющей компании. В сложившейся ситуации разбирался корреспондент NashGorod.ru.
Салон красоты, навязывавший клиентам кредиты, закрыли на два месяца
Салон красоты, навязывавший клиентам кредиты, закрыли на два месяца  4
Сегодня в 16:37
В Тюмени надзорные органы добились приостановки медицинской деятельности ООО «Грация», официального представителя косметической продукции DeSheli.
Тюменской области выделят 637 миллионов рублей на дороги
Тюменской области выделят 637 миллионов рублей на дороги
Сегодня в 16:17
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Тюменской области Владимир Якушев провели совещание по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги».
Несовершеннолетним тюменцам запретили посещать кальянные
Несовершеннолетним тюменцам запретили посещать кальянные  3
Сегодня в 15:57
Расширился список мест, куда запрещено допускать подростков. Постановление «Об определении мест на территории Тюмени, нахождение несовершеннолетних в которых не допускается» вступило в силу.
Следователи выясняют, по чьей вине на подростка упала наледь с крыши
Следователи выясняют, по чьей вине на подростка упала наледь с крыши
Сегодня в 15:16
В Тюменской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Следователи выясняют, по чьей вине на 14-летнего подростка упала с крыши наледь.
Пожар в центре Тюмени: погиб человек
Пожар в центре Тюмени: погиб человек
Сегодня в 14:53
Пожар, в результате которого погиб человек, произошел сегодня, 18 января, в районе дома № 8 по улице Орджоникидзе. Пламя вспыхнуло в вагоне-бытовке.
Штраф УК за неправильно рассчитанную квартплату составит 50% от излишне начисленной суммы
Штраф УК за неправильно рассчитанную квартплату составит 50% от излишне начисленной суммы  17
Сегодня в 14:14
С 1 января 2017 года вводится финансовая ответственность управляющих компаний за неправильно начисленные коммунальные услуги. Указанный штраф отражается в платежном документе отдельной строкой. Что думают об этом представители тюменских УК?
Зареку снова топит. На этот раз виноваты строители
Зареку снова топит. На этот раз виноваты строители
Сегодня в 13:33
Строительная организация, проводя земляные работы по прокладке трубопровода, повредила водовод диаметром 100 мм. В результате дорогу залило водой, а жители дома по улице Газовиков, 3 и спорткомплекс остались без воды.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»