Родком против, но в Тюмени сыграют Rammstein на скрипках  63
15.05 / 11:23
    
26
мая
09.11.2011 / 17:30

В Госдуму внесли законопроект о запрете курения кальяна

В Госдуму внесли законопроект о запрете курения кальяна

Петербургские депутаты внесли в Госдуму законопроект о запрете на курение кальяна в общественных местах, в том числе в ресторанах и барах. Текст законопроекта и сопроводительные документы доступны на сайте российского парламента.

Как заявил РИА Новости спикер заксобрания Вадим Тюльпанов, «люди порой даже не знают», насколько вредно курить кальян. «Мы считаем, что кальян — это зло, а со злом надо бороться», — пояснил он.

Депутаты предлагают дополнить закон «Об ограничении курения табака» определением кальяна, а также отдельно прописать запрет на его курение в общественных местах. Также, в соответствии с документом, под запрет попадает «предоставление услуг для организации процесса курения кальяна».

В качестве наказания за нарушение предусмотрен штраф. Физическое лицо может быть оштрафовано на 500–1500 рублей, должностное — на 20–30 тысяч рублей. Юридическому лицу грозит штраф до 300 тысяч рублей.

В действующем законодательстве дано следующее определение курению табака: «вдыхание дыма тлеющих табачных изделий». -Де-факто курильщик кальяна делает то же самое. Таким образом, курить кальян уже сейчас нельзя в ряде мест, в том числе в зданиях органов власти, школах, больницах и на рабочих местах.

Запрета на курение табака во всех общественных местах, к которым относятся бары и рестораны, действующим законом не предусмотрено. Ожидается, что соответствующий законопроект будет рассмотрен в весеннюю сессию.

В 2008 году Россия присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Одним из условий для присоединения было ограничение или запрет на курение табака в общественных местах.

По данным ВОЗ, курение кальяна не менее опасно, чем курение сигарет. За 45 минут курения курильщик вдыхает больше угарного газа, чем от 20 сигарет. По данным глобального опроса, проведенного ВОЗ в 2009 году, в России в курении кальяна признались 3,8 процента населения — около 4 миллионов человек. При этом о постоянном курении сигарет заявили 40 процентов россиян.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Лента.ру

Просмотров: 2034 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Госдума РФ, Законопроект, Россия, Вредные привычки

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Чемпион мира по греко-римской борьбе стал почетным гражданином Тюмени
Чемпион мира по греко-римской борьбе стал почетным гражданином Тюмени
25.05 / 17:17
В День города тюменцу Владимиру Чебоксарову вручат знак почетного гражданина. Сегодня, 25 мая, за его кандидатуру в тюменской городской думе проголосовало большинство депутатов.
Волонтеры помогают спасателям укреплять дамбы в Викуловском районе
Волонтеры помогают спасателям укреплять дамбы в Викуловском районе
25.05 / 16:36
В Викуловском районе продолжают укреплять дамбы. Кроме того, гидротехнические сооружения круглосуточно патрулируют пять групп центра по проведению специальных операций «Лидер».
Гадюки пока пассивны, но пятеро укушенных уже побывали в больнице
Гадюки пока пассивны, но пятеро укушенных уже побывали в больнице
25.05 / 16:17
Весна в этом году холодная, и гадюки в лесах Тюменской области пока не слишком активны. Тем не менее, в мае в отделение токсикологии областной клинической больницы № 1 обратились пять человек, пострадавших от укусов змей.
Прокуроры Тюменской области прикрыли более 200 сайтов по продаже спиртного
Прокуроры Тюменской области прикрыли более 200 сайтов по продаже спиртного  2
25.05 / 15:57
В Тюменской области по требованию прокуратуры заблокировали более двух сотен сайтов, незаконно продающих алкоголь. Обнаружить нарушения удалось при помощи мониторинга сети.
Тюменская фирма задолжала работнику 100 тысяч рублей
Тюменская фирма задолжала работнику 100 тысяч рублей
25.05 / 14:55
Работнику тюменской фирмы «ЗапСибЭкоЦентр» с января по март 2015 года не платили зарплату. Долг составил более 100 тысяч рублей, возбуждено уголовное дело.
Тюменские студенты смогут пройти стажировку в любом регионе России
Тюменские студенты смогут пройти стажировку в любом регионе России  1
25.05 / 11:34
Тюменская область выступила с поддержкой общероссийского проекта «Профстажировки», который реализуется с марта 2017 года Центром мониторинга развития промышленности на платформе портала Superjob.ru при поддержке Общероссийского народного фронта.
Лучшие инноваторы страны дискутируют в Тюмени и играют в шахматы с гроссмейстером
Лучшие инноваторы страны дискутируют в Тюмени и играют в шахматы с гроссмейстером
25.05 / 11:13
Сегодня, 25 мая, в рамках проведения недели инноваций в Тюменской области, в технопарке открылась конференция «День предпринимателя».
На предприятиях Тюменской области в первом квартале травмы получили 76 человек
На предприятиях Тюменской области в первом квартале травмы получили 76 человек  2
25.05 / 10:28
В Тюменской области на 10% сократился травматизм на производстве — в первом квартале 2017 года произошло 76 несчастных случаев на предприятиях региона.
Запах сероводорода и гарь: Общероссийский народный фронт проверит работу АНПЗ в Тюмени
Запах сероводорода и гарь: Общероссийский народный фронт проверит работу АНПЗ в Тюмени  10
25.05 / 10:09
На Антипинский нефтеперерабатывающий завод в Тюмени регулярно поступают жалобы местных жителей по факту загрязнения окружающей среды. В связи с этим ситуацию взял на контроль Общероссийский народный фронт.
Идеи и изобретения молодых ученых в Тюмени поддержит «Фабрика мысли»
Идеи и изобретения молодых ученых в Тюмени поддержит «Фабрика мысли»
25.05 / 09:48
Новая площадка для молодых ученых под названием «Фабрика мысли» появилась в Тюменской области. На днях состоялось первое заседание общественного совета данного проекта, в состав которого вошли девять человек — организаторы и разработчики социально значимых изобретений.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»