Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.11.2011 / 12:07
Уроки пенсионной грамотности: зачем молодым думать о будущем?

С 27 сентября Пенсионный фонд России проводит информационно-разъяснительную кампанию по повышению пенсионной грамотности среди учащейся молодежи. Уроки пенсионной грамотности посетили 3,5 тысяч молодых людей, живущих в Тюменской области.

Встречи специалистов ПФР состоялись со студентами ТюмГНГУ, академии культуры и искусства, Ишимского пединститута. Кроме этого, организовано 16 встреч с учащимися средних учебных заведений юга области ( Тюмень, Ишим, Ялуторовск, Абатский, Вагайский, Викуловский, Исетский, Казанский, Сладковский, Сорокинский, Уватский, Ярковский районы) и 77 встреч с учащимися 9–11 классов в общеобразовательных школах области.

Уроки пенсионной грамотности проходят оживленно: учащиеся задают вопросы и получают ответы. Это значит, что информация важна и доведена своевременно. Информационно-разъяснительная кампания ПФР в учебных заведениях продлится до конца года.

Первый вопрос, который задают молодые люди: а зачем нам сейчас думать о пенсии? Встречный вопрос специалистов ПФР: что вы знаете о современной пенсионной системе России?

В России с 2002 года действует пенсионная система, основанная на страховых принципах. Иначе говоря, основа будущей пенсии нынешних молодых — обязательные страховые взносы работодателей в Пенсионный фонд из фонда оплаты труда. Трудовая пенсия будет состоять из двух частей: страховой (включающей фиксированный базовый размер) и накопительной.

При этом надо понимать, что страховая часть — это установленный минимум, а накопительная часть при грамотном подходе к ее формированию может быть весьма внушительной. Вывод один: чем раньше молодой человек начнет формировать свой пенсионный капитал, тем выше будет размер пенсии в будущем. Именно так поступают молодые люди в Европе и США.

Практика показывает, что 99,9% российских граждан, достигших пенсионного возраста, независимо от финансового положения и занимаемой должности обращаются в Пенсионный фонд за назначением пенсии.

Как можно значительно улучшить свое финансовое будущее?

Существует ряд условий, соблюдая которые формировать достойную пенсию можно уже сейчас:

1.Выбирайте работу, на которой платят «белую» зарплату, а не зарплату «в конвертах».

«Белая зарплата» означает, что работодатель отчисляет за Вас платежи в систему обязательного пенсионного страхования. Эти платежи фиксируются на Вашем индивидуальном лицевом счете в ПФР. Чем больше сумма отражена на этом счете, тем выше будет Ваша пенсия. Ваш стаж тоже очень важен. Чем больше стаж, тем выше будет Ваша будущая пенсия.

Проконтролировать, уплачивает ли работодатель взносы в ПФР, можно через ежегодные извещения ПФР; самостоятельно обратившись в территориальный орган ПФР по месту жительства или через интернет-портал государственных услуг gosuslugi.ru.

2. Грамотно управляйте своими пенсионными накоплениями.

Сегодня накопительная часть пенсии формируется у всех работающих россиян 1967 года рождения и моложе (тоже за счет взносов страхователей), а также у всех участников программы государственного софинансирования пенсии, независимо от возраста. Вы можете управлять пенсионными накоплениями уже сейчас, выбирая, кто их будет инвестировать. Можно доверить инвестирование государственной или частной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду. Внимательно изучайте информацию об управляющих компаниях (УК) и негосударственных пенсионных фондах (НПФ) прежде, чем сделать выбор.

3. Участвуйте в программе государственного софинансирования пенсии.

Цель программы — стимулирование граждан самостоятельно заботиться о будущей пенсии. Суть: если гражданин перечисляет на накопительную часть своей будущей пенсии более 2000 рублей в год, государство удваивает этот взнос в пределах от 2000 до 12 000 рублей в год, внося на пенсионный счет участника программы такую же сумму.

4. Формируйте свои личные пенсионные накопления.

Даже если Вы формируете Вашу накопительную часть пенсии через Пенсионный фонд России, Вы все равно можете участвовать в негосударственном пенсионном обеспечении, заключив договор с любым НПФ.

В помощь молодым людям Пенсионным фондом разработан учебник «Все о будущей пенсии. Для учебы и жизни». Книга содержит написанную на доступном языке информацию о правилах пенсионного обеспечения в нашей стране, словарь основных понятий и терминов. Также в виде схем и рисунков в учебнике представлена информация об основах обязательного пенсионного страхования, механизмах управления и преумножения накопительной части пенсии.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1685 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ПФР, Школьники, Молодежь, Студенты, Пенсия, Кампания
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме