Якушев и Соколов обсудили приведение федеральных трасс в нормативное состояние  2
18.01 / 13:54
    
23
января
13.11.2011 / 12:40

Медведев встретился с Обамой и порадовал того гавайской рубашкой

Медведев встретился с Обамой и порадовал того гавайской рубашкой

В рамках саммита АТЭС Дмитрий Медведев встретился с президентом США Бараком Обамой. Оба вышли к журналистам довольными, констатировали перезагрузку и делились позитивом. Медведев отметил решающий вклад администрации США в присоединение России к ВТО, а Обама обещал отменить поправку Джексона-Вэника и сказал, что был рад увидеть президента России в гавайской рубашке — утром он наслаждался погодой.

Говоря про ВТО, Медведев благодарил за «активную, заинтересованную поддержку усилий России»: «Такой поддержки в этом процессе до этого ни одна администрация США нам не оказывала и, наверное, поэтому Россия вступала в ВТО с 1993 года».

«Экономика и глобальные финансы переживают не лучшие времена, и чем более согласованными будут наши действия, чем меньше будет барьеров для свободной торговли. Чем четче будут наши инструкции финансовым учреждениям — тем скорее мы преодолеем рецессию, которая сейчас наблюдается, и тем проще будет победить безработицу, которая является серьезной проблемой», — цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

Обама со своей стороны заявил: «Мы с президентом Медведевым сумели перезагрузить отношения между нашими странами». В частности, он назвал вехами в этом сотрудничестве заключение Договора по СНВ, «соглашение 1 — 2 — 3», санкции в отношении Ирана и недавние усилия по вступлению России в ВТО, передает «Интерфакс».

Медведев поблагодарил президента США за организацию и проведение саммита АТЭС на Гавайях, месте, где родился нынешний президент США. «Здесь все способствовало обсуждению важных вопросов, что мы и сделали», — сказал Медведев.

Обама сказал, что и ему доставило удовольствие видеть президента Медведева на своей родине в Гонолулу: «Я видел его сегодня в гавайской рубашке, как он шел, наслаждаясь погодой».

Отмена недействующей поправки Джексона-Вэника

Администрация США начнет консультации с Конгрессом по вопросу отмены поправки Джексона-Вэника, заявил Обама после переговоров с Медведевым. «Это даст возможность воспользоваться возможностями, которые открываются со вступлением России в ВТО», — добавил он.

Обама с удовлетворением отметил, что, «хотя это еще не оформлено официально, Россия получила приглашение на присоединение к ВТО». «Это доказательство того, какую большую работу проделал президент Медведев и его команда», — считает Обама. «Это положительно скажется не только для России, но и для всего мира», — убежден президент США. Кроме того, «это еще один пример нашего сотрудничества и партнерства», — сказал он.

Важность этого шага он объяснил необходимостью «гарантировать, чтобы американские фирмы и американские экспортеры пользовались теми же выгодами от членства России в ВТО, как и их зарубежные конкуренты».

Поправка была внесена по инициативе сенатора Генри Джексона и члена палаты представителей Чарльза Вэника в американский Закон о торговле в октябре 1974 года в ответ на призывы еврейских общин США оказать давление на СССР с целью облегчения ограничений на эмиграцию. Фактически вопрос о свободе выезда увязывался с предоставлением Советскому Союзу, а затем и ряду других стран, в том числе Китаю, статуса нормальных торговых отношений с США и реально ограничивал торгово- экономическое сотрудничество.

США уже давно обещают отменить эту поправку, но пока механизм таков: поправка есть, но каждый год особым законопроектом Россию исключают из сферы ее действия. Уже несколько американских администраций уверяют Москву в своем понимании того факта, что Джексон-Вэник является реликтом «холодной войны».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: newsru.com

Просмотров: 1308 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Барак Обама, Россия, США, Дмитрий Медведев

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Политика»

Якушев и Соколов обсудили приведение федеральных трасс в нормативное состояние
Якушев и Соколов обсудили приведение федеральных трасс в нормативное состояние  2
18.01 / 13:54
В регионе в 2017 году отремонтируют трассы Тюмень-Ханты-Мансийск, Тюмень-Омск.
Виктор Воллерт возглавил совет муниципальных образований Тюменской области
Виктор Воллерт возглавил совет муниципальных образований Тюменской области  1
26.12.2016 / 12:49
Губернатор Владимир Якушев в режиме видеоконференции принял участие в съезде совета муниципальных образований Тюменской области. Участники съезда избрали нового председателя президиума совета.
Владимир Якушев: В 2017 году будет некомфортно малому и среднему бизнесу
Владимир Якушев: В 2017 году будет некомфортно малому и среднему бизнесу  67
24.12.2016 / 11:59
Уходящий год был непростым для Тюменской области, однако в регионе удалось сохранить положительную динамику роста экономики. Такую оценку дал губернатор Владимир Якушев на расширенном заседании
правительства.
Владимир Путин о допинге и трагедии в Иркутске
Владимир Путин о допинге и трагедии в Иркутске  53
23.12.2016 / 18:17
«То, что произошло в Иркутске — ужасная трагедия. Страшное безобразие, что контролирующие органы не предотвратили трагедию», заявил президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции, прошедшей сегодня, 23 декабря, в Центре международной торговли в Москве.
Моору дали первое место среди мэров, но без упреков не обошлось
Моору дали первое место среди мэров, но без упреков не обошлось  16
21.12.2016 / 15:06
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве России оценил работу мэров. Так, по мнению экспертов, лучше всех в 2016 году поработал Александр Моор, возглавляющий администрацию Тюмени.
В Анкаре убит посол России в Турции
В Анкаре убит посол России в Турции  63
19.12.2016 / 22:52
В Анкаре совершено покушение на посла России в Турции Андрея Карлова. Он был тяжело ранен во время открытия фотовыставки и через непродолжительное время скончался в больнице. Напавший на посла злоумышленник был ликвидирован.
Дмитрий Еремеев сказал тюменцам спасибо за упреки и претензии
Дмитрий Еремеев сказал тюменцам спасибо за упреки и претензии  2
06.12.2016 / 12:49
Председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев поблагодарил активных горожан за неравнодушное отношение к областной столице. Так, он прокомментировал публичные слушания по вопросу внесения изменений в Устав города. Видеозапись обращения Дмитрия Еремеева появилась на сайте городского парламента.
Политолог: Владимир Якушев - кандидат на должность Улюкаева?
Политолог: Владимир Якушев — кандидат на должность Улюкаева?  3
30.11.2016 / 17:01
Один из претендентов на пост министра экономического развития — губернатор Тюменской области Владимир Якушев. С таким предположением выступил на днях ряд российских СМИ.
Защита мэра Владивостока считает решение суда по продлению ареста незаконным
Защита мэра Владивостока считает решение суда по продлению ареста незаконным
29.11.2016 / 03:40
Басманный суд Москвы продлил содержание мэра Владивостока Игоря Пушкарева в «Матросской тишине» до конца февраля будущего года, пишет Vostokmedia. По словам адвоката мэра Александра Высоцкого, такая строгость чрезмерна, а в деле его подзащитного замешаны политика и явный обвинительный уклон.
Владимир Якушев о дефиците бюджета области: «Не так страшен черт…»
Владимир Якушев о дефиците бюджета области: «Не так страшен черт…»  есть фото  11
25.11.2016 / 14:07
Депутаты тюменской областной думы в окончательном чтении приняли сегодня, 25 ноября, региональный бюджет на предстоящий 2017 год и на плановый период 2018–19 гг. Объем дефицита регионального бюджета в следующем году составит более 18 млрд 880 млн рублей.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»