Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  8
16.01 / 12:23
    
24
января
17.11.2011 / 14:46

Тюменкам советуют не бояться родов

Тюменкам советуют не бояться родов

Не секрет, что в последние годы рождаемость в России начала снижаться. Это связано с тем, что в репродуктивный возраст вступили девочки, появившиеся на свет в небогатые на детей 90-е годы. В отличие от других регионов, в Тюменской области число новых жителей растет с каждым годом.

За последние пять лет рождаемость в регионе выросла на 25%. Об этом во время заседания «круглого стола» в пресс-центре «Комсомольской правде» рассказала заведующая сектором охраны материнства и детства департамента здравоохранения Тюменской области Ольга Горбунова. Она отметила, что в регионе высок естественный прирост, то есть уровень рождаемости значительно превышает уровень смертности.

За 10 месяцев текущего года в Тюменской области родилось более 16 тысяч малышей. Ольга Горбунова рассказала, что увеличился средний возраст тюменок, заводящих первого ребенка. Раньше на роды решались в 20–22 года, а женщин от 27 лет считали старородящими. Современные жительницы региона, занятые сначала получением образования, а потом подъемом по карьерной лестнице, начинают думать о детях в 24–25 лет. Случаи, когда первого малыша рожают уже после 30 лет — далеко не редкость. При этом сейчас исчезли обидные для будущих мам термины «старородящая» или «пожилая первороженица».

Второго ребенка, как правило, заводят через 3–5 лет после рождения первого. А вот третий малыш в семье появляется чаще всего через длительный срок — 10 и более лет. Ольга Горбунова отметила, что женщина «созревает» для рождения третьего ребенка, когда уже достигла чего-то на работе, обеспечила всем необходимым первых детей. Исключение — семьи, которые заранее настраиваются на троих и более детей.

Заведующая акушерским отделением ГУ ТО «Перинатальный центр» Татьяна Попкова рассказала, что в целом жительницы региона здоровы, снижается число осложнений при родах, а процент нормальных родов, напротив, растет. Однако каждая женщина должна сама заботиться о своем репродуктивном здоровье. Для того, чтобы узнать, готов ли организм к рождению ребенка, можно пройти обследование в одном из Центров здоровья. Подготовиться к беременности помогут в перинатальном центре.

Если попытки завести ребенка у супругов не увенчиваются успехом, выходом может стать операция экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). У тюменских бесплодных пар есть возможность опробовать на себе методику ЭКО бесплатно — губернаторская программа по финансированию данной процедуры из областного бюджета работает уже несколько лет. Ольга Горбунова отметила, что экстракорпоральное оплодотворение — крайняя мера в случаях, когда традиционные методы лечения бесплодия не помогли. Ведь ЭКО — большая гормональная нагрузка для женского организма, у желающих участвовать в губернаторской программе не должно быть противопоказаний по состоянию здоровья, психических заболеваний.

Программа позволяет провести две бесплатные попытки экстракорпорального оплодотворения. Шансов забеременеть больше у женщин до 40 лет. За год процедуру ЭКО проходят порядка 500 тюменских пар. Не все попытки заканчиваются рождением малыша, результативность метода — 25%. Однако и такая цифра не может не радовать тюменцев, думающих, что уже не смогут стать родителями. Только в 2011 году благодаря ЭКО родилось более 100 детей.

Завершая разговор, специалисты посоветовали тюменкам не бояться родов. Чтобы развеять страхи, можно сходить в один из роддомов или перинатальных центров на День открытых дверей. Ближайший из них пройдет накануне Дня матери — 26 ноября.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3105 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Дети, Здоровье, Родители, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Три маленьких тюменца отравились лекарствами
Три маленьких тюменца отравились лекарствами
23.01 / 14:15
В минувшие выходные трое маленьких тюменцев отравились лекарствами. Пострадавшим малышам медики скорой провели промывание желудка и доставили их в областную клиническую больницу № 1.
Тюменская психиатрическая больница признана лучшей в России
Тюменская психиатрическая больница признана лучшей в России  14
23.01 / 12:32
Тюменская психиатрическая больница стала победителем всероссийского конкурса. «За подвижничество в области душевного здоровья» проходит с 2008 года. Приз — статуэтку «Малая Золотая бабочка» получает лучшее учреждение года.
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
19.01 / 15:26
В Тюменской области показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился на 3,5%. По итогам 2016 года он составил 136 случаев на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба «Медицинского города».
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
Съемки телевизионной программы «Спасите моего ребенка» прошли в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. Она вышла в эфир на телеканале «Ю».
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  8
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»