С начала учебного года в тюменских школах хотят ввести новую систему оплаты питания  24
14.05 / 08:54
    
27
мая
18.11.2011 / 12:54

Госдума приняла внесенный президентом законопроект о введении принудительных работ

Госдума приняла внесенный президентом законопроект о введении принудительных работ

Госдума в минувший четверг в третьем, окончательном чтении приняла несколько законодательных норм, направленных на либерализацию Уголовного кодекса. Теперь совершившие преступление наркоманы смогут выбирать, отправиться ли им в тюрьму или пройти курс лечения в больнице.

Также, согласно поправкам, судьи будут по своему усмотрению переквалифицировать преступления из средней тяжести в небольшую. Кроме того, суду предоставлена возможность назначать принудительные работы вместо тюремного срока.

Законопроект, который призван сделать Уголовный кодекс более современным и устранить противоречия, внес в Думу в начале июня президент Дмитрий Медведев.

Как сообщает газета «Московский комсомолец», согласно утвержденным нормам, с 1 января 2012 года наркоманы, совершившие преступления, связанные со сбытом наркотиков, теперь смогут получать отсрочку от исполнения наказания сроком до 5 лет, если добровольно согласятся лечиться. В случае нарушения договоренности наркоман сразу отправится в колонию. Человек, не принимающий наркотики в течение двух лет после окончания курса лечения, может рассчитывать на освобождение от отбывания наказания.

С начала 2013 года совершившие преступления небольшой и средней тяжести 188 статей УК получат возможность получить новый вид наказания вместо тюрьмы — принудительные работы на срок от 2 месяцев до 5 лет. Как сообщает газета «Известия», назначать принудительные работы будут впервые попавшему в поле зрения правоохранительных органов и при нетяжком преступлении. За год планируется построить 30 общежитий для таких осужденных, где за ними будет осуществляться надзор.

Также была принята норма, по которой совершившие экономические преступления получат возможность освобождаться от уголовной ответственности, если возместят ущерб потерпевшему или государству, заплатив пятикратную сумму незаконного дохода. Среди таких преступлений — незаконное предпринимательство, незаконное получение кредита или уклонение от его погашения, преднамеренное банкротство.

В четверг Госдума также приняла во втором чтении законопроект, посвященный созданию фирм-однодневок, используемых для совершения преступлений. Теперь наказание сроком до 5 лет можно будет получить за «образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц». Подставным лицом предлагается считать учредителей или членов советов директоров, которых ввели в заблуждение и использовали для создания преступной компании.

Штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей теперь грозит за незаконное использование документов для создания юрлица. Тех, кто будет признан виновным в приобретении документа, удостоверяющего личность, или незаконном использовании персональных данных для этих целей, ждет штраф от 300 до 500 тысяч рублей.

Также согласно принятым поправкам к УК РФ, статья о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов дополнилась словами: «Сопровождаемое насилием над журналистом или его близкими, либо с повреждением или уничтожением их имущества, или даже с угрозой применения насилия», а наказание по ней возрастет с двух до шести лет.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: newsru.com

Просмотров: 865 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Россия, Госдума РФ

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Товары от Сахалина до Костромы: в Тюмени впервые проходит Всероссийская ярмарка
Товары от Сахалина до Костромы: в Тюмени впервые проходит Всероссийская ярмарка  1
26.05 / 09:01
Жителей и гостей Тюмени ждут пять дней яркой Всероссийской ярмарки. Она открылась сегодня, 26 мая, в Выставочном зале (ул. Севастопольская, 12).
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
26.05 / 18:16
Неделя оказалась богатой на интересные новости: NashGorod.ru писал о найденных человеческих останках, «мокрых бантиках», затопленных дорогах. Однако эти темы не вошли в топ самых популярных. Что же больше всего интересовало тюменцев?
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
26.05 / 16:39
Двое тюменцев, пострадавших во время «экстремальных» испытаний теплосетей, продолжают лечение в стационаре. Состояние их здоровья удовлетворительное.
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
26.05 / 15:59
В Тюмени могут появиться Уютная улица и улица Пожарных и спасателей. Данные названия для безымянных объектов одобрили на заседании комиссии по топонимике, которое прошло в администрации города.
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», - на пути в Тобольск
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», — на пути в Тобольск
26.05 / 15:39
Суда, которые мастера областного клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» создали для фильма «Тобол», сегодня, 26 мая, должны добраться до Тобольска.
Путешествие в мертвый город
Путешествие в мертвый город
26.05 / 14:38
Комплекс, способный за минуты подготовить и выпустить ракету со смертоносным ядерным боезапасом в любую точку планеты, находился всего в 40 километрах от Тюмени. Сегодня база, бывшая частью ядерного щита советского государства, почти полностью разрушена. Но и сейчас бункеры, подземные ходы и хранилища ракет впечатляют. В сопровождении тюменского краеведа, натуралиста и гида Павла Ситникова корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побывал там, где долгие годы не ступала нога «гражданского» человека.
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
26.05 / 13:59
В Тюменской области 27 человек получили золотые знаки отличия комплекса ГТО. Награждение состоялось накануне в легкоатлетическом манеже.
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения  2
26.05 / 12:12
Тюменские связисты помогли спасти двух лосят, попавших в беду во время сильного паводка в Викуловском районе.
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
26.05 / 11:52
Ситуация с паводком на юге Тюменской области стабилизируется. Вода уходит, люди возвращаются в дома, сотрудники МЧС продолжают ликвидировать последствия весеннего разлива рек.
Тюменские юристы примут участие в благотворительном забеге
Тюменские юристы примут участие в благотворительном забеге
26.05 / 11:31
Международный благотворительный забег юристов «Legal Run» пройдет завтра, 27 мая, на набережной Туры в Тюмени.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»