Вандализм «на донышке»: тюменцы жалуются на рекламную атаку такси  25
16.04 / 11:25
    
26
апреля
20.11.2011 / 17:14

Тюменцам рассказали о бюджете города на 2012 год

Тюменцам рассказали о бюджете города на 2012 год

В Тюмени состоялись общественные слушания по проекту бюджета города на 2012 год, а также предварительным планам по бюджетам двух последующих годов. На слушаниях официально зарегистрировалось 305 человек. После трехчасового обсуждения бюджет города был одобрен большинством голосов — против проголосовали 16 человек.

Общественные слушания по бюджету мало-помалу начинают походить на публичное мероприятие. Если сравнить сегодняшнее обсуждение с тем, что было названо «слушаниями по бюджету» 4 года назад — разница будет значительной.

Во-первых, по числу участников. Второй год подряд большой зал администрации не вмещает всех желающих и впервые в слушаниях участвовало более 300 человек. А судя по стоящим в проходах зала горожанам (мест и даже приставных стульев всем не хватило), были и те, кто регистрацию не проходил, но на обсуждении присутствовал.

Во-вторых, представители администрации рассказывали о бюджете значительно более доступно и наглядно. Напомню, что на первых слушаниях по проекту бюджета города шли один за другим доклады руководителей департаментов администрации. А в докладах — сплошные перечисления статей расходов и сумм. На этот раз кроме основного доклада директора департамента финансов и налоговой политики Светланы Черепановой выступили только три директора департаментов и два руководителя управ. Причем, у выступающих было стремление разъяснить, показать и хоть частично конкретизировать такой сложный и объемный финансовый документ, как бюджет города на год.

И в-третьих, значительно больше, чем прежде было выступлений и вопросов по теме слушаний — а именно по расходам бюджета-2012. Частных вопросов (как мне устроить ребенка в садик или почему в моем доме нет ремонта) на этот раз старались избегать — авторов таких записок ориентировали только куда надо обратиться.

Кроме чиновников и депутатов в зале собрались представители политических партий, общественных организаций, ТОСов. Желающих выступить и задать вопросы было много — отчасти поэтому слушания шли почти три часа вместо запланированных двух.

Представители администрации города сегодня посетовали на то, что активно выступают на слушаниях из года в год одни и те же люди. Однако, то, что в Тюмени есть активные горожане, есть оппозиционные по отношению к власти общественные организации — всего лишь нормальное положение дел. И если сегодня кто-то сбивался на рассуждения о том, что «проблем у нас много и они не решаются» — так ведь и отвечали на это спокойно и взвешено: говорить будем по бюджетным планам, а не о проблемах вообще.

На многие вопросы по теме бюджета будущего года были даны конкретные, четкие ответы. Но не получилось такого ответа на неоднократно повторенное в выступлениях недовольство тем, что значительно увеличиваются расходы по статье «Общегосударственные вопросы». В этой статье, в частности, заложены расходы на содержание управления городом (администрация, дума, счетная палата). Директор департамента финансов заверила, что никакие нормативы по численности, по расходам не могут быть завышены в городе — все это контролируется вышестоящими органами власти. По ее словам, расходы выросли, в частности, потому что будет увеличена оплата за коммунальные услуги; кроме того, в этих расходах заложены субвенции на содержание нового ЗАГСа… Ответ Светланы Черепановой был эмоциональным и занял много времени, однако убедительных разъяснений или опровержения заблуждений так и не получилось.

В итоге большинством голосов — из 305 против голосовали 16 — проект бюджета был одобрен участниками слушаний. Теперь его предстоит рассмотреть и принять городской думе.

В ближайшие дни портал Nashgorod.ru расскажет об основных параметрах бюджета Тюмени на 2012 год.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1853 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Светлана Черепанова, Бюджет, Общественные слушания, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Владимир Якушев: Переход к раздельному сбору мусора неизбежен
Владимир Якушев: Переход к раздельному сбору мусора неизбежен  3
Сегодня в 17:59
«Россия подошла к той точке, когда о вопросах экологии надо задуматься очень серьезно. Считаю, что 2017-й совершенно своевременно был объявлен годом экологии», — рассказал глава региона Владимир Якушев в ходе программы «Час с губернатором» накануне, 25 апреля.
Тюменец устроил променад в стрингах на набережной
Тюменец устроил променад в стрингах на набережной  5
Сегодня в 17:29
В сети появилось видео, на котором запечатлен парень, бегущий по набережной в Тюмени. Из одежды на молодом человеке только балаклава и женские стринги.
Из-за проведения водопровода в новый ЖК в 15 домах отключат воду
Из-за проведения водопровода в новый ЖК в 15 домах отключат воду
Сегодня в 17:09
В ближайшие сутки новый жилой микрорайон в районе улиц Мельникайте-Барабинской в Тюмени подключат к централизованной системе водоснабжения. Для этого Водоканал временно отключит водоснабжение в 15 соседних многоквартирных жилых домах, нескольких административных зданиях и нескольких частных домах.
Владелец магазина заплатит ишимской пенсионерке
Владелец магазина заплатит ишимской пенсионерке  2
Сегодня в 16:08
Тюменский областной суд поставил точку в деле о взыскании в пользу 86-летней женщины свыше 18 тысяч рублей с владельца магазина в Ишиме.
Тюменцев напугала погибшая в водоеме рыба
Тюменцев напугала погибшая в водоеме рыба  4
Сегодня в 14:27
Жителей Тюмени обеспокоило большое количество мертвой рыбы, находящейся на поверхности озера Грязное. По словам горожан, от водоема исходит резкий неприятный запах.
УТСК извинилась за «неудобства»
УТСК извинилась за «неудобства»  8
Сегодня в 13:46
В Тюмени завершились испытания тепловых сетей. Когда была подана максимальная температура, на некоторых улицах забили «гейзеры», кипятком обожглись несколько человек, не обошлось без госпитализации. Пострадало также имущество горожан и дорожное полотно.
В Восточном округе Тюмени высадят около 300 деревьев
В Восточном округе Тюмени высадят около 300 деревьев  1
Сегодня в 13:06
В сквере Журналистов в Тюмени высадили 17 саженцев сосны и боярышника. Представителям СМИ, решившим привести в порядок зеленую зону, молодые деревца выделила управа Восточного округа. Посадка проходила под наблюдением специалиста, который дал подробные инструкции.
Тюменскую набережную отмывают с шампунем и пылесосят
Тюменскую набережную отмывают с шампунем и пылесосят
Сегодня в 12:44
Весной все преображается, и Тюмень — не исключение. В первую очередь в нашем городе приводятся в порядок самые важные и крупные объекты. Один из них: визитная карточка областной столицы — набережная.
Тюменские моржи по традиции посветят Дню Победы заплыв по Туре
Тюменские моржи по традиции посветят Дню Победы заплыв по Туре  1
Сегодня в 12:04
Традиционный заплыв моржей, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, состоится в Тюмени 9 мая. Пловцы выйдут на старт в 14 часов у пешеходного моста и проплывут с левого берега Туры до совмещенного моста по улице Мельникайте.
И снова Волгоградская, и снова мусор: на контейнерной площадке пропали баки
И снова Волгоградская, и снова мусор: на контейнерной площадке пропали баки  1
Сегодня в 11:24
«Мусор на тротуаре — полная антисанитария!», — написала в разделе «Проблемы» интернет-портала NashGorod.ru жительница дома по Волгоградской, 20 Анастасия.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»