Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.11.2011 / 17:14
Тюменцам рассказали о бюджете города на 2012 год

В Тюмени состоялись общественные слушания по проекту бюджета города на 2012 год, а также предварительным планам по бюджетам двух последующих годов. На слушаниях официально зарегистрировалось 305 человек. После трехчасового обсуждения бюджет города был одобрен большинством голосов — против проголосовали 16 человек.

Общественные слушания по бюджету мало-помалу начинают походить на публичное мероприятие. Если сравнить сегодняшнее обсуждение с тем, что было названо «слушаниями по бюджету» 4 года назад — разница будет значительной.

Во-первых, по числу участников. Второй год подряд большой зал администрации не вмещает всех желающих и впервые в слушаниях участвовало более 300 человек. А судя по стоящим в проходах зала горожанам (мест и даже приставных стульев всем не хватило), были и те, кто регистрацию не проходил, но на обсуждении присутствовал.

Во-вторых, представители администрации рассказывали о бюджете значительно более доступно и наглядно. Напомню, что на первых слушаниях по проекту бюджета города шли один за другим доклады руководителей департаментов администрации. А в докладах — сплошные перечисления статей расходов и сумм. На этот раз кроме основного доклада директора департамента финансов и налоговой политики Светланы Черепановой выступили только три директора департаментов и два руководителя управ. Причем, у выступающих было стремление разъяснить, показать и хоть частично конкретизировать такой сложный и объемный финансовый документ, как бюджет города на год.

И в-третьих, значительно больше, чем прежде было выступлений и вопросов по теме слушаний — а именно по расходам бюджета-2012. Частных вопросов (как мне устроить ребенка в садик или почему в моем доме нет ремонта) на этот раз старались избегать — авторов таких записок ориентировали только куда надо обратиться.

Кроме чиновников и депутатов в зале собрались представители политических партий, общественных организаций, ТОСов. Желающих выступить и задать вопросы было много — отчасти поэтому слушания шли почти три часа вместо запланированных двух.

Представители администрации города сегодня посетовали на то, что активно выступают на слушаниях из года в год одни и те же люди. Однако, то, что в Тюмени есть активные горожане, есть оппозиционные по отношению к власти общественные организации — всего лишь нормальное положение дел. И если сегодня кто-то сбивался на рассуждения о том, что «проблем у нас много и они не решаются» — так ведь и отвечали на это спокойно и взвешено: говорить будем по бюджетным планам, а не о проблемах вообще.

На многие вопросы по теме бюджета будущего года были даны конкретные, четкие ответы. Но не получилось такого ответа на неоднократно повторенное в выступлениях недовольство тем, что значительно увеличиваются расходы по статье «Общегосударственные вопросы». В этой статье, в частности, заложены расходы на содержание управления городом (администрация, дума, счетная палата). Директор департамента финансов заверила, что никакие нормативы по численности, по расходам не могут быть завышены в городе — все это контролируется вышестоящими органами власти. По ее словам, расходы выросли, в частности, потому что будет увеличена оплата за коммунальные услуги; кроме того, в этих расходах заложены субвенции на содержание нового ЗАГСа… Ответ Светланы Черепановой был эмоциональным и занял много времени, однако убедительных разъяснений или опровержения заблуждений так и не получилось.

В итоге большинством голосов — из 305 против голосовали 16 — проект бюджета был одобрен участниками слушаний. Теперь его предстоит рассмотреть и принять городской думе.

В ближайшие дни портал Nashgorod.ru расскажет об основных параметрах бюджета Тюмени на 2012 год.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме