Радость для жителей заречной части Тюмени: «Ашан» на Мысу открылся  есть фото  есть опрос  26
07.12 / 17:53
    
10
декабря
20.11.2011 / 17:14

Тюменцам рассказали о бюджете города на 2012 год

Тюменцам рассказали о бюджете города на 2012 год

В Тюмени состоялись общественные слушания по проекту бюджета города на 2012 год, а также предварительным планам по бюджетам двух последующих годов. На слушаниях официально зарегистрировалось 305 человек. После трехчасового обсуждения бюджет города был одобрен большинством голосов — против проголосовали 16 человек.

Общественные слушания по бюджету мало-помалу начинают походить на публичное мероприятие. Если сравнить сегодняшнее обсуждение с тем, что было названо «слушаниями по бюджету» 4 года назад — разница будет значительной.

Во-первых, по числу участников. Второй год подряд большой зал администрации не вмещает всех желающих и впервые в слушаниях участвовало более 300 человек. А судя по стоящим в проходах зала горожанам (мест и даже приставных стульев всем не хватило), были и те, кто регистрацию не проходил, но на обсуждении присутствовал.

Во-вторых, представители администрации рассказывали о бюджете значительно более доступно и наглядно. Напомню, что на первых слушаниях по проекту бюджета города шли один за другим доклады руководителей департаментов администрации. А в докладах — сплошные перечисления статей расходов и сумм. На этот раз кроме основного доклада директора департамента финансов и налоговой политики Светланы Черепановой выступили только три директора департаментов и два руководителя управ. Причем, у выступающих было стремление разъяснить, показать и хоть частично конкретизировать такой сложный и объемный финансовый документ, как бюджет города на год.

И в-третьих, значительно больше, чем прежде было выступлений и вопросов по теме слушаний — а именно по расходам бюджета-2012. Частных вопросов (как мне устроить ребенка в садик или почему в моем доме нет ремонта) на этот раз старались избегать — авторов таких записок ориентировали только куда надо обратиться.

Кроме чиновников и депутатов в зале собрались представители политических партий, общественных организаций, ТОСов. Желающих выступить и задать вопросы было много — отчасти поэтому слушания шли почти три часа вместо запланированных двух.

Представители администрации города сегодня посетовали на то, что активно выступают на слушаниях из года в год одни и те же люди. Однако, то, что в Тюмени есть активные горожане, есть оппозиционные по отношению к власти общественные организации — всего лишь нормальное положение дел. И если сегодня кто-то сбивался на рассуждения о том, что «проблем у нас много и они не решаются» — так ведь и отвечали на это спокойно и взвешено: говорить будем по бюджетным планам, а не о проблемах вообще.

На многие вопросы по теме бюджета будущего года были даны конкретные, четкие ответы. Но не получилось такого ответа на неоднократно повторенное в выступлениях недовольство тем, что значительно увеличиваются расходы по статье «Общегосударственные вопросы». В этой статье, в частности, заложены расходы на содержание управления городом (администрация, дума, счетная палата). Директор департамента финансов заверила, что никакие нормативы по численности, по расходам не могут быть завышены в городе — все это контролируется вышестоящими органами власти. По ее словам, расходы выросли, в частности, потому что будет увеличена оплата за коммунальные услуги; кроме того, в этих расходах заложены субвенции на содержание нового ЗАГСа… Ответ Светланы Черепановой был эмоциональным и занял много времени, однако убедительных разъяснений или опровержения заблуждений так и не получилось.

В итоге большинством голосов — из 305 против голосовали 16 — проект бюджета был одобрен участниками слушаний. Теперь его предстоит рассмотреть и принять городской думе.

В ближайшие дни портал Nashgorod.ru расскажет об основных параметрах бюджета Тюмени на 2012 год.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1830 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Светлана Черепанова, Бюджет, Общественные слушания, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

44 в месяц: пенсионерам хотят ограничить число бесплатных поездок
44 в месяц: пенсионерам хотят ограничить число бесплатных поездок  106
09.12 / 10:04
Администрация города Тюмени приняла решение ввести лимит на количество льготных поездок в городском транспорте для пенсионеров по старости. Об этом накануне, 8 декабря, рассказал заместитель главы администрации города Максим Афанасьев.
Химик Юрий Михайлов может стать новым президентом РАН
Химик Юрий Михайлов может стать новым президентом РАН
Сегодня в 08:02
Нынешнего президента РАН Владимира Фортова может сменить академик Юрий Михайлов. Об этом сообщают «Новые известия» со ссылкой на источник информации, близкий к Российской академии наук.
ТОП-3: смерть мальчика в школе, работы на площади 400-летия Тюмени, открытие «Ашана»
ТОП-3: смерть мальчика в школе, работы на площади 400-летия Тюмени, открытие «Ашана»
09.12 / 17:55
Эта декабрьская неделя в Тюмени была насыщена событиями и, соответственно, интересными новостями. Увы, далеко не все были приятными. Жителей областного центра шокировала смерть мальчика на уроке физкультуры — это самая обсуждаемая тема недели. Также пользователи NashGorod.ru интересовались началом строительных работ на площади 400-летия Тюмени и открытием второго в городе «Ашана».
После неудачного прыжка на батуте ребенку потребовалось две операции
После неудачного прыжка на батуте ребенку потребовалось две операции  15
09.12 / 17:06
Родители мальчика, который неудачно приземлился после прыжка на батуте и сломал руку, намерены взыскать деньги с развлекательного центра. В полиции, между тем, считают, что вины организации в случившемся с ребенком несчастье нет.
На старинной брусчатке, найденной на Комсомольской, установят памятник
На старинной брусчатке, найденной на Комсомольской, установят памятник  5
09.12 / 16:06
В Тюмени решили, где можно использовать старинную брусчатку, найденную при реконструкции улицы Комсомольской. На ней будет установлен памятник Георгию Дьяконову-Дьяченкову.
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник  2
09.12 / 15:07
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник, 12 декабря, в здании Тюменского областного суда. Как стало известно корреспонденту Nashgorod.ru из неофициального источника, в региональную столицу приедут представители Приволжского окружного военного суда. Есть вероятность, что заседание будет закрытым.
Тюменская область и Общественная палата РФ обсудили перспективы переработки пластика
Тюменская область и Общественная палата РФ обсудили перспективы переработки пластика
09.12 / 13:04
Первый межрегиональный телекомуникационный круглый стол по вопросам переработки ПЭТ — продукции «Пластиковая бутылка — от скважины до футболки» прошел в Институте культуры вчера, 8 декабря.
В Тюмени родились Сандра, Эра, Яромир и Анастас
В Тюмени родились Сандра, Эра, Яромир и Анастас  9
09.12 / 12:44
С 1 января 2016 по 30 ноября в областной столице зарегистрировано 13 687 новорожденных. Из них 6636 девочек и 7051 мальчиков. Об этом корреспонденту интернет-портала Nashgorod.ru рассказала консультант комитета ЗАГС Оксана Щедловская.
Тюменцам предлагают поймать деньги в ТРЦ «Солнечный»
Тюменцам предлагают поймать деньги в ТРЦ «Солнечный»  4
09.12 / 12:24
Уникальная возможность наловить реальные деньги — в ТРЦ «Солнечный» (улица Пермякова, 50б)!
Начальная школа останется дома и со второй смены
Начальная школа останется дома и со второй смены  3
09.12 / 11:41
Ученики 1–4 классов школ Тюмени, занимающиеся со второй смены, остаются дома. Уроки отменены из-за низкой температуры воздуха.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»