Порыв водопровода в Тюмени: автомобили оказались в ледяном плену  10
15.01 / 15:22
    
17
января
20.11.2011 / 17:14

Тюменцам рассказали о бюджете города на 2012 год

Тюменцам рассказали о бюджете города на 2012 год

В Тюмени состоялись общественные слушания по проекту бюджета города на 2012 год, а также предварительным планам по бюджетам двух последующих годов. На слушаниях официально зарегистрировалось 305 человек. После трехчасового обсуждения бюджет города был одобрен большинством голосов — против проголосовали 16 человек.

Общественные слушания по бюджету мало-помалу начинают походить на публичное мероприятие. Если сравнить сегодняшнее обсуждение с тем, что было названо «слушаниями по бюджету» 4 года назад — разница будет значительной.

Во-первых, по числу участников. Второй год подряд большой зал администрации не вмещает всех желающих и впервые в слушаниях участвовало более 300 человек. А судя по стоящим в проходах зала горожанам (мест и даже приставных стульев всем не хватило), были и те, кто регистрацию не проходил, но на обсуждении присутствовал.

Во-вторых, представители администрации рассказывали о бюджете значительно более доступно и наглядно. Напомню, что на первых слушаниях по проекту бюджета города шли один за другим доклады руководителей департаментов администрации. А в докладах — сплошные перечисления статей расходов и сумм. На этот раз кроме основного доклада директора департамента финансов и налоговой политики Светланы Черепановой выступили только три директора департаментов и два руководителя управ. Причем, у выступающих было стремление разъяснить, показать и хоть частично конкретизировать такой сложный и объемный финансовый документ, как бюджет города на год.

И в-третьих, значительно больше, чем прежде было выступлений и вопросов по теме слушаний — а именно по расходам бюджета-2012. Частных вопросов (как мне устроить ребенка в садик или почему в моем доме нет ремонта) на этот раз старались избегать — авторов таких записок ориентировали только куда надо обратиться.

Кроме чиновников и депутатов в зале собрались представители политических партий, общественных организаций, ТОСов. Желающих выступить и задать вопросы было много — отчасти поэтому слушания шли почти три часа вместо запланированных двух.

Представители администрации города сегодня посетовали на то, что активно выступают на слушаниях из года в год одни и те же люди. Однако, то, что в Тюмени есть активные горожане, есть оппозиционные по отношению к власти общественные организации — всего лишь нормальное положение дел. И если сегодня кто-то сбивался на рассуждения о том, что «проблем у нас много и они не решаются» — так ведь и отвечали на это спокойно и взвешено: говорить будем по бюджетным планам, а не о проблемах вообще.

На многие вопросы по теме бюджета будущего года были даны конкретные, четкие ответы. Но не получилось такого ответа на неоднократно повторенное в выступлениях недовольство тем, что значительно увеличиваются расходы по статье «Общегосударственные вопросы». В этой статье, в частности, заложены расходы на содержание управления городом (администрация, дума, счетная палата). Директор департамента финансов заверила, что никакие нормативы по численности, по расходам не могут быть завышены в городе — все это контролируется вышестоящими органами власти. По ее словам, расходы выросли, в частности, потому что будет увеличена оплата за коммунальные услуги; кроме того, в этих расходах заложены субвенции на содержание нового ЗАГСа… Ответ Светланы Черепановой был эмоциональным и занял много времени, однако убедительных разъяснений или опровержения заблуждений так и не получилось.

В итоге большинством голосов — из 305 против голосовали 16 — проект бюджета был одобрен участниками слушаний. Теперь его предстоит рассмотреть и принять городской думе.

В ближайшие дни портал Nashgorod.ru расскажет об основных параметрах бюджета Тюмени на 2012 год.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1833 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Светлана Черепанова, Бюджет, Общественные слушания, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Более миллиарда рублей с должников по налогам взыскали тюменские судебные приставы
Более миллиарда рублей с должников по налогам взыскали тюменские судебные приставы
Сегодня в 14:03
Более миллиарда рублей взыскали тюменские судебные приставы с должников по налоговым отчислениям в 2016 году. Как отмечают в областном Ууправлении, это почти на 250 млн. рублей больше, чем за 2015 год.
На Туре поставили палатки и пилят иордани
На Туре поставили палатки и пилят иордани  есть фото
Сегодня в 13:21
На Туре в зоне отдыха в Заречном микрорайоне завершается подготовка к крещенским купаниям. Сегодня, 17 января, рабочие уже распилили лед для купелей, установили 14 палаток.
В конце недели два автобуса поменяют маршрут
В конце недели два автобуса поменяют маршрут
Сегодня в 13:11
С 21 января автобусные маршруты № 53 и № 88 будут ходить до ЖК «Звёздный городок».
Тюменских школьников сопровождает «родительский патруль»
Тюменских школьников сопровождает «родительский патруль»
Сегодня в 12:49
Тюменских школьников на пешеходных переходах у образовательных учреждений встречает «родительский патруль» и сотрудники ГИБДД.
Где утки зимуют? Тюменские ученые посчитали крякв
Где утки зимуют? Тюменские ученые посчитали крякв
Сегодня в 12:29
Члены Союза охраны птиц России и активисты соревнования «Большой год в Тюменской области — 2017» в третий раз приняли участие во Всероссийской переписи водоплавающих птиц.
Кони Афанасьева: тюменские казаки готовят документы в прокуратуру
Кони Афанасьева: тюменские казаки готовят документы в прокуратуру  5
Сегодня в 11:49
Сбор средств на выкуп коня Бурана у казака Владимира Афанасьева приостановлен. Полученные на счет деньги будут возвращены отправителям.
Тюменцев призывают не верить лже-энергетикам
Тюменцев призывают не верить лже-энергетикам  4
Сегодня в 11:08
В Тюмени участились случаи обращения клиентов в энергосбытовую компанию «Восток» с жалобами на действия лиц, представляющихся энергетиками.
В Тюмень съедутся сильнейшие кудоисты УрФО
В Тюмень съедутся сильнейшие кудоисты УрФО
Сегодня в 10:07
Чемпионат Уральского федерального округа по КУДО среди мужчин пройдет в Тюмени в эту субботу, 21 января. Площадкой для проведения соревнований станет спортивный комплекс «Здоровье» (улица Газовиков, 11).
Юных тюменцев бесплатно обучат основам единоборств
Юных тюменцев бесплатно обучат основам единоборств  3
Сегодня в 09:27
Бесплатные занятия по тайскому боксу, джиу-джитсу и самбо будут проходить в клубе единоборств «Раджа файт» (улица Мельникайте, 126/3).
Священник Григорий Мансуров: Шел на просмотр фильма «Викинг» с некоторым напряжением
Священник Григорий Мансуров: Шел на просмотр фильма «Викинг» с некоторым напряжением  19
Сегодня в 08:46
Российский фильм «Викинг» продолжает оставаться в центре горячих обсуждений. Отечественные критики практически единодушно вынесли картине разгромные оценки. Указывается, в частности, на то, что авторы допустили немало исторических ошибок, а также показали излишне много кровавых сцен. Рядовые зрители отмечают, что фильм у режиссера Андрея Кравчука получился плоский и банальный. Своим мнением о спорной картине с читателями NashGorod.ru делится тюменский священник Григорий Мансуров.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»