В Тюмени на татами 150 спортсменов боролись за денежные призы
11.04 / 13:24
    
24
апреля
21.11.2011 / 08:57

Чемпионат Европы в Тюмени: «Прокин Всемогущий» и «золотой» прорыв сборной России

Чемпионат Европы в Тюмени: «Прокин Всемогущий» и «золотой» прорыв сборной России

Последний день европейского первенства среди молодежи до 23 лет прошел под знаком тотального превосходства российских дзюдоистов. Наши соотечественники завоевали 7 медалей, в том числе 3 золотых.

У главных тяжеловесов молодежного чемпионата, выступавших в категории свыше 100 кг, не было равных тюменскому богатырю Сергею Прокину. В полуфинальной стадии, по воли жеребьевки, ему пришлось соперничать со своим соотечественником Магомедом Нажмудиновым. Сибиряк и москвич на пару выдали одну из самых упорных схваток на европейском первенстве. В начале поединка у Нажмудинова наблюдался небольшой перевес, но Прокину удалось нивелировать преимущество Магомеда и выйти в финал. Там его поджидал румын Симонеску. Двухметровый сибирский дзюдоист провел свою лучшую схватку на тюменском татами, разгромив бедного Владута за ничтожные 74 секунды. Трибуны СК «Центральный» бурно приветствовали триумф земляка. Не остался без медали и Нажмудинов, добыв вместе с немцем Андре Бритбархом «бронзовые» призы.

Весовая категория до 100 кг и вовсе оказалась полностью российской. В решающей битве за европейское чемпионство сошлись махачкалинец Хайбула Магомедов и грозненец Адлан Бисултанов. Неофициальную корону Северного Кавказа по дзюдо завоевал чеченец. Соперники знали друг друга, как облупленных. Российские дзюдоисты не впервые встречались на татами, да и общие тренировки провели вместе бесчисленное количество раз. За несколько секунд до конца основного времени чеченец провел нетипичный для себя прием, который стал для Хайбулы Магомедова неприятным сюрпризом. «Бронзой» обзавелись представитель Апеннин Доменико Ди Гуида и турецкий подданный Фейяз Язичи.

Еще одной «золотой» для России стала весовая категория у мужчин до 90 кг. Победу здесь одержал Магомед Магомедов. В финале дагестанец был чуть лучше, чем чемпион мира среди юниоров прошлого года Кеджау Ньябали. После завершения схватки Магомедов не стал скрывать положительных эмоций, поблагодарив тюменских зрителей за ярую поддержку. Швед Йоаким Дварби и немец Марк Одентал завоевали бронзовые медали.

Российские дзюдоистки были менее удачливы, чем мужчины, но также не остались без наград. В весовой категории свыше 78 кг «серебро» добыла Мария Горбунова из Волжска. В решающей схватке она не сумела совладать с испанкой Фольгуэйрой. Сара была просто феноменально огромных размеров. Горбунова пыталась перевернуть Фольгуэйру, но испанский монолит в течение всего поединка так и не сдвинулся с места. «Бронзовыми» стали голландка Жанин Пендерс и белоруска Марина Слуцкая.

Финал женской категории до 78 кг и вовсе остался без российского участия. Европейское чемпионство разыгрывали Абигель Жо из Венгрии и Омри Кеньон, представлявшая Израиль. С подавляющим преимуществом первенствовала Жо. Бронзовые награды увезли россиянка Алёна Прокопенко и украинка Иванна Макуха.

Павел Кунцевич
Фото: «Тюменская арена»

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1276 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Дзюдо, Тюмень, Чемпионат Европы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Спорт»

Руководство ХК «Рубин» зовет болельщиков на встречу
Руководство ХК «Рубин» зовет болельщиков на встречу
20.04 / 08:48
Встреча болельщиков с руководством хоккейного клуба «Рубин» пройдет в Тюмени в пятницу, 21 апреля. Она состоится во Дворце спорта (улица Розы Люксембург, 12). Начало — в 17.30.
Юные дзюдоисты из Тюмени завоевали «серебро» на Фестивале спортивной борьбы
Юные дзюдоисты из Тюмени завоевали «серебро» на Фестивале спортивной борьбы
19.04 / 09:29
В Тюмени прошел ежегодный Фестиваль спортивной борьбы на Кубок Главы Администрации города Тюмени. В состязаниях приняли участие 209 атлетов из Омской, Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского АО и Республики Казахстан.
Игроки ФК «Тюмень» потерпели поражение в Краснодаре
Игроки ФК «Тюмень» потерпели поражение в Краснодаре
18.04 / 10:04
На выезде в Краснодаре игроки футбольного клуба «Тюмень» уступили «Кубани» со счектом 1:3. Матч прошел в рамках ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди клубов ФНЛ.
Тюменские велогонщики завоевали медали в Судаке
Тюменские велогонщики завоевали медали в Судаке
17.04 / 16:33
Чемпионат России по велосипедному спорту на шоссе прошел в Судаке. В чемпионате принимают участие 74 спортсмена их многих регионов России. Стоит отметить, что в соревновании отличились и тюменцы.
Тюменцы достойно боролись за победу, но Кубок Сенсэя так и не взяли
Тюменцы достойно боролись за победу, но Кубок Сенсэя так и не взяли
17.04 / 15:53
На татами Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» 15 апреля прошли поединки Всероссийского турнира по дзюдо «Кубок Сэнсэя» среди младших юношей 2003–2004 годов рождения на призы Региональной общественной организации «Новый Поток».
«Советский спорт» выяснил, нужна ли страховка спортсменам
«Советский спорт» выяснил, нужна ли страховка спортсменам
14.04 / 18:12
Российские спортсмены должны быть застрахованы. К таким выводам пришло издание «Советский спорт». В рамках круглого стола, проведенного в редакции, эксперты поделились своим мнением на этот счет.
ФК «Тюмень» вырвал победу у «Мордовии» в добавленное время
ФК «Тюмень» вырвал победу у «Мордовии» в добавленное время
14.04 / 10:24
Победой закончилась для «Тюмени» домашняя игра ФОНБЕТ-Первенства России среди команд клубов ФНЛ. 2:1 — таков итог поединка с саранской " Мордовией».
ХК «Рубин» ушел в отпуск с бронзой
ХК «Рубин» ушел в отпуск с бронзой
12.04 / 17:33
Игроки тюменского хоккейного клуба «Рубин» ушли в отпуск. Команда завершила сезон с бронзовыми медалями.
В Тюмени на татами 150 спортсменов боролись за денежные призы
В Тюмени на татами 150 спортсменов боролись за денежные призы
11.04 / 13:24
В Тюмени закончились Всероссийские соревнования по дзюдо среди мужчин и женщин. На татами спортивного комплекса ЦОП «Тюмень-дзюдо» вышли более 150 спортсменов из 18 субъектов РФ.
Антон Шипулин стал лучшим биатлонистом страны, Ирина Старых - третья в рейтинге СБР
Антон Шипулин стал лучшим биатлонистом страны, Ирина Старых — третья в рейтинге СБР
11.04 / 11:44
Воспитанник тюменской спортивной школы Антон Шипулин в четвертый раз стал лучшим биатлонистом страны. Такие выводы сделал СБР по итогам завершившегося биатлонного сезона.

Все новости из рубрики «Спорт»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»