Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21895
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18523
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.11.2011 / 17:28
Елена Вализер: Для неуправляемой толпы ты можешь стать «громоотводом»

Как прекратить панику и истерику в толпе, успокоить родственников пострадавших и быстро восстановить работоспособность, знает психолог ГУ МЧС России по Тюменской области Елена Вализер.

От нее и ее коллег зависит, насколько адекватно и профессионально нас будут защищать, если произойдет чрезвычайная ситуация, ведь грамотно подобранный личный состав МЧС — залог эффективности. То, что старший лейтенант внутренней службы Елена Вализер справляется со своими обязанностями более чем успешно, подтверждает ее победа во всероссийском конкурсе «Лучший психолог МЧС — 2011».

Корреспондент NashGorod.ru встретился с психологом силовых структур, чтобы узнать о специфике его работы и опробовать на себе методы, которые использует в работе «специалист по душам».

В чем особенность работы психолога в МЧС?

— Мы работаем с людьми, которые постоянно находятся между жизнью и смертью. Их деятельность связана с риском и стрессовыми ситуациями. Это люди — герои. Им обязательно нужна психологическая разгрузка, ведь сложная работа заставляет их постоянно находиться в эмоционально натянутом состоянии.

Чтобы личному составу было проще переживать ЧС, он проходит психологическую подготовку. Мы обучаем методам саморегуляции — быстро восстанавливаться после утомительных операций, например, крупных пожаров. Люди не должны нести усталость домой — говорят ведь, что проблемы с работы домой не носят. Если пожарные не будут владеть этими техниками, мы долго их не удержим — наступит профессиональное выгорание. Они понимают полезность этих знаний, и пользуются ими.

Попасть на службу в МЧС непросто: нужно пройти психофизиологический отбор, который включает в себя большое количество методик. Прохождение психологических тестов при поступлении на работу может занять от 4 до 6 часов. Рассматриваются интеллект, память, внимание, мышление и личностные особенности. Мы выявляем мотивы поступления на службу. Если человек говорит: «Я хочу быть героем», это не значит, что мы примем его с распростертыми объятьями. Наличие определенных психических качеств может стать причиной отказа в приеме на службу. Человек, который сломя голову несется в огонь, подвергает риску не только себя, но и своих коллег.

Подавляющее большинство хочет работать в МЧС ради стабильности. Зарплата у нас не очень высокая, но мы всегда знаем, что она будет. Бывают и более необычные мотивы поступления на службу: кто-то мечтал быть пожарным с детства, у кого-то папа или дядя пожарный, кому-то просто хочется надеть погоны и форму.

Непосредственно с пострадавшими в чрезвычайных ситуациях или их родственниками Вы работаете?

— Моя работа это подразумевает. Но, слава богу, никаких крупных ЧС в Тюмени не было. Несколько раз в неделю у нас проходят учения и тренировки — они бывают и реальными, и виртуальными. Благодаря этому я знаю, как действовать, если случится ЧС, с кем связываться, и что с собой брать. У психологов существует так называемая «укладка», куда входят и детские принадлежности — игрушки, краски, книжки; а также методики для работы с личным составом, например, аппарат «Психофизиолог». Благодаря ему можно определить функциональное состояние человека.

Какие есть способы успокоить людей, если, например, в толпе начинается паника?

— Способов много. При ЧС, приезжают и психологи, и службы. Последним нужно работать, но им могут помешать истерика и паника, которые легко распространяются в толпе. Очевидцев происшествия с острыми стрессовыми реакциями необходимо отслеживать и оказывать им экстренную психологическую помощь. Также нужно пресекать слухи, чтобы не распространять панику среди людей.

Работа на ЧС не сводится только к контролю толпы. Психологическую помощь получают и пострадавшие, и дети, которые попадают в пункты временного размещения и в лечебные заведения, а также их родственники. Еще один блок работы психолога — опознание. Специалист готовит родственников, старается выбрать того, кто из них морально силен. Обязательно присутствует с ними на процедуре опознания, поддерживает.

Психологи сопровождают и траурные мероприятия. Их особенность — много людей на разных стадиях переживания горя, которым нужно помочь. Мне, как психологу, приходилось участвовать в таких событиях.

Воздействовать можно на контролируемую толпу, но она может быть и неуправляемой. На обучении нам показывали фильм про Домодедово, когда больше суток не летали самолеты и люди сидели без питания в накопителе. При этом им не говорили, когда они вылетят. Картинка была такая: люди стоят в кругу, внутри против часовой стрелки ходят два лидера, все стучат тазиками, дама прыгает на один из них и разбивает его вдребезги. Это неуправляемая толпа, поэтому психологи туда не пошли. Если ты придешь к таким истощенным, агрессивным людям, то станешь для них «громоотводом». Потом показали менеджера авиакомпании, который все-таки вышел к людям — как его только не растерзали!

Вы активно изучаете телесно-ориентированную терапию. Какие ее приемы можно применять в Вашей работе?

Все. Все зависит от ситуации, когда и где применять. Из «телески» можно вспомнить множество способов снятия головной боли, технику обновления крови, дыхательные техники, техники восстановления функционального состояния или релаксации. Например, если человек, который чувствует себя разбитым, будет в течение некоторого времени дышать быстро, с определенными интервалами, то он восстановится. И наоборот, когда человек волнуется, дыхание должно быть глубоким с медленным выдохом. Страх пропадает. В общем то, этими приемами многие пользуются в повседневной жизни, но неосознанно. Мы же применяем их профессионально.

В сентябре вы вернулись с победой с всероссийского конкурса «Лучший психолог МЧС — 2011». Что она для Вас значит? Насколько высокая в конкурсе конкуренция?

— В этом конкурсе я участвовала второй год подряд. В 2010 я стала лауреатом конкурса, но решила на достигнутом не останавливаться. Чтобы попасть в финал, где в этом году было 17 человек со всей России, сначала нужно победить в региональном конкурсе.

В финале конкурса нужно выполнить 4 тематических задания. Первое — психологическая и психофизиологическая диагностика, второе — психологическая подготовка, а именно — разработка занятия на определенную тему. Третье задание — психологическое консультирование. Четвертое — экстренное реагирование.

Как лучший психолог ведомства, в ноябре я буду представлять МЧС во всероссийском конкурсе психологов силовых структур.

Знаю, что существуют регламенты, которые определяют, как нужно выглядеть психологам при ЧС. Расскажите о них подробнее.

— Во время консультаций, тестирований мы не должны работать в форме, чтобы не было предвзятого отношения или боязни. На занятия же я хожу в форме. Такое же правило действует и при ЧС — психологи должны отличаться от пострадавших. Прическа — волосы должны быть убраны, например — это хвостик. Неяркий макияж, приглушенные цвета лака для ногтей.

Расскажите о том, как Вы пришли в МЧС?

— Я специализировалась по медицинской психологии. До МЧС я успела поработать коррекционным психологом в школе, в «Отрядах мэра», центре занятости, кадровом агентстве. Затем я уезжала из Тюмени и, когда вернулась, подруга предложила попробовать себя в качестве психолога МЧС. Я достаточно долго разбиралась в специфике работы, но зато теперь я знаю все, что касается службы, на «отлично».

А в реальной жизни, за пределами работы, вы используете специальные психологические техники МЧС, чтобы «разрулить» сложные ситуации? Например, в чересчур забитых автобусах может возникать агрессия или истерика…

— Не сталкивалась с такими ситуациями. Бывает, конечно, что люди начинают грубить, особенно в общественном транспорте, когда люди после рабочего дня взвинчены и нервы у всех на пределе. В таких случаях не нужно самому остро реагировать на выпады в ваш адрес, не повышать тон голоса и побольше улыбаться окружающим, тогда не возникнет конфликтной ситуации и вы сохраните свои нервы в порядке, с хорошим настроением вернетесь домой.

После беседы Елена Александровна предложила мне пройти психофизиологическое тестирование на специальном аппарате. Оно состояло из трех частей: первая — оценка функционального состояния вегетативной нервной системы по ритму сердца, вторая — оценка уровня операторской работоспособности на основе сложной зрительно-моторной реакции, третья — личностный опросник.

Скажу сразу, вторую часть я «завалила», так как невнимательно прочитала задание. По результатам первого теста мне предложили обратиться к кардиологу, и только третья методика дала неплохой результат — возможно, потому что здесь ты выбираешь варианты сам, а не замеряются психофизиологические показатели, на которые очень сложно повлиять. «Не служить мне в МЧС», — вздохнула я.

Конечно, это лишь мизерная часть методик, которые применяют, профессионально-психологическом отборе, но и они показывают, что оценка будет непредвзятая. А значит, в МЧС случайный человек не попадет.

Ирина Шарова

Источник: собственная информация
Просмотров: 6718 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме