В ТЦ «Магеллан» пожар — из здания эвакуировали посетителей  11
13.01 / 18:43
    
25
января
24.11.2011 / 14:50

Количество наркопритонов выросло в два раза

Количество наркопритонов выросло в два раза

Больше ста наркопритонов ликвидировали сотрудники УФСКН по Тюменской области с начала 2011 года. Это почти в два раза больше, чем за весь прошлый год.

Почти во всех случаях наркозависимые пытались в кустарных условиях синтезировать наркотик дезоморфин, сообщает пресс-служба ведомства.

Всего за 10 месяцев 2011 года наркополицейские Тюменской области выявили 182 преступления, связанных с незаконным оборотом продуктов химической переработки лекарств, которые содержат в составе кодеин. К уголовной ответственности привлечено 210 человек, из них больше ста — за организацию и содержание наркопритонов. При этом все чаще притоны организовываются и содержатся группой лиц по предварительному сговору.

Для кустарного изготовления и потребления наркотиков используются обычные квартиры. Их хозяевами или нанимателями выступают сами наркозависимые, зачастую ранее судимые и ведущие антисоциальный образ жизни. При этом отмечается, что за короткий период своего существования каждый наркоман успевает вовлечь в свою компанию еще несколько человек. Именно поэтому, как правило, количество гостей, приходящих в квартиру, постоянно увеличивается. Практика тюменских наркополицейских показывает: в некоторых притонах могут задерживать и по пять, и по восемь человек.

Как правило, тот, кто системно употребляет дезоморфин, проживет максимум 2–3 года. В состав раствора входят агрессивные химикаты, которые попросту выжигают тело изнутри. Наркоман буквально сгнивает, становясь инвалидом уже после первых инъекций. В настоящее время основная часть зависимых, которых ставят на учет в тюменском областном наркодиспансере, стали жертвами лекарственной наркомании. В Ишиме и Ялуторовске доля наркоманов, употребляющих суррогаты, приближается к 80–90 процентам.

Благодаря усилиям Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, которая на протяжении нескольких лет настаивала на введении рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов, наркоситуация изменится в начале будущего лета. С 1 июня 2012 года начнет действовать Постановление Правительства России, которое ограничивает свободную продажу таких веществ. В настоящее время специалисты российской фарминдустрии и медработники уже создали новые препараты, которые являются альтернативой наркосодержащим лекарствам и при этом оказывают аналогичное лечебное действие. Препараты с кодеином также останутся в продаже, но для их приобретения понадобится рецепт врача.

Сотрудники УФСКН России по Тюменской области возлагают большую надежду на активную поддержку граждан. Именно благодаря их помощи сегодня удается выявлять действующие наркоточки и притоны. В Дежурной части круглосуточно работает телефон доверия: (3452) 27-00-00.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 865 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Наркотики, Тюменская область, УФСКН

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

«Ваш родственник сломал рацию»: аферисты придумали новую схему «развода»
«Ваш родственник сломал рацию»: аферисты придумали новую схему «развода»  7
24.01 / 12:24
Если раньше мошенники в основном говорили тюменцам о ДТП со смертельным исходом, то сейчас поводом для требования денег может послужить якобы разбитая рация. О новой уловке аферистов предупреждают сотрудники полиции.
Налоговый инспектор пугала директора фирмы недоимкой
Налоговый инспектор пугала директора фирмы недоимкой  5
24.01 / 11:44
В Тюмени направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего налогового инспектора. Екатерину Сапатаеву обвиняют в получении взятки, а ее подельника Хадиса Тагирова в посредничестве и незаконном хранении наркотиков.
Тюменского браконьера задержали в Омутинском районе
Тюменского браконьера задержали в Омутинском районе  3
24.01 / 09:44
Тюменца задержали под Вагаем за отстрел косули. О незаконной охоте в полицию сообщили местные охотоведы. На место выехала следственно-оперативная группа.
ГОСы за деньги: студенты-заочники и двое преподавателей попали под следствие
ГОСы за деньги: студенты-заочники и двое преподавателей попали под следствие  9
23.01 / 16:39
В один из вузов Тюмени нагрянули сотрудники полиции и следователи. Возбуждено уголовное дело в отношении троих студентов и двоих преподавателей. Учащиеся обвиняются по ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки за совершение незаконных действий), ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве), их наставники — по ч. 3 ст. 290 (получение взятки за незаконные действия).
За избиение мужчины тюменец может сесть на 10 лет
За избиение мужчины тюменец может сесть на 10 лет
23.01 / 14:37
В Тюмени полицейские задержали 26-летнего молодого человека. На парня завели уголовное дело за избиение 44-летнего тюменца.
Два тюменских фотографа попали в ДТП
Два тюменских фотографа попали в ДТП
21.01 / 13:16
За последние несколько дней сразу с двумя известными тюменскими фотографами случилась беда — они попали в ДТП.
Тоболяка ждет суд за убийство собственной матери-ветерана ВОВ
Тоболяка ждет суд за убийство собственной матери-ветерана ВОВ  1
20.01 / 15:59
Завершилось расследование жуткого преступления, совершенного в Тобольске в октябре прошлого года. 92-летнюю женщину, ветерана Великой Отечественной войны, задушил родной сын.
Убийство на Ростовцева: ориентировка на подозреваемого бомжа попала в сеть
Убийство на Ростовцева: ориентировка на подозреваемого бомжа попала в сеть
20.01 / 14:59
В среду, 18 января, на улице Ростовцева в Тюмени произошло убийство. Данные о жертве и ориентировка на предполагаемого злоумышленника попали в социальные сети. В следственном управлении подтвердили подлинность документа.
Похитил у матери ноутбук, а в комиссионке - приставку: подозреваемый в серии краж задержан
Похитил у матери ноутбук, а в комиссионке — приставку: подозреваемый в серии краж задержан
20.01 / 14:19
Тюменские полицейские задержали местного жителя, подозреваемого в серии краж.
Двое тюменцев попали под следствие за игровые автоматы в магазинах
Двое тюменцев попали под следствие за игровые автоматы в магазинах
20.01 / 12:59
В Тюмени двоих мужчин обвиняют в незаконной организации азартных игр. Уголовные дела в их отношении направлены в суд. По всей вероятности, там тюменцев серьезно не накажут, ограничившись штрафами.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»