Тюменскими проектами на «Иннопроме» заинтересовались кубинцы и китайцы  3
13.07 / 13:14
    
21
июля
25.11.2011 / 13:06

Тюменские предприниматели планируют производить продукцию из тобольского полипропилена

Тюменские предприниматели планируют производить продукцию из тобольского полипропилена

Вопрос взаимодействия малого и крупного бизнеса в нашем регионе поднимается регулярно. Насколько развит в экономике Тюменской области сегмент B2B, накануне журналистам рассказал директор областного департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Вадим Шумков.

Более чем в 10 раз за 3 года вырос объем закупок товаров и услуг, которые осуществляет «ТНК» у малых и средних предприятий Тюменской области. Такую цифру озвучил во время доклада в августе вице-президент компании «ТНК-груп», директор филиала Олег Чемезов. По словам директора департамента инвестиционной политики, сегодня многие из тех, кто получает господдержку по договору лизинга закупают технику специализированно, чтобы работать на Уватском проекте. Они оказывают такие услуги: перевозят нефтепродукты, занимаются строительством дорог, вырубкой леса, привозят стройматериалы. Таким образом, они находят себя в этом рынке.

В Тюменской области реализуются и другие крупные проекты, такие как «Сибур». Департамент ведет работу в отношении «Тобольскполимера» и сибуровских проектов, которые будут реализованы на этой площадке. В сентябре вместе с «Сибуром» в технопарк были приглашены около 70 тюменских предпринимателей, которые заинтересованы в работе с крупной компанией. Развернули работу по двум направлениям: взаимодействие по строительству этого завода — в качестве подрядчиков, исполнителей разного рода услуг. Одновременно на строительной площадке в Тобольске работает около 3 тысяч человек, из них порядка 600 иностранцев. Они постоянно нуждаются в транспорте, питании, развлечении, проживании — организовать все это должен малый бизнес.

Второе огромное направление — переработка полипропилена, полмиллиона тонн которого «Тобольскполимер» будет производить с 2013 года. Компании, разумеется, выгоднее продавать его на месте, чтобы не терять деньги на транспортировке. «Мы эту информацию до наших предпринимателей тоже доводим: берите у них полипропилен, покупайте оборудование, перерабатывайте и производите здесь готовый товар, — говорит Вадим Шумков. — Нам это очень выгодно, потому что добавленная стоимость остается в регионе. Либо „Сибур“ произведет гранулы, которые вывезет и продаст в центральной России или в Китае, и мы получим только один вид налога, либо те же гранулы купят наши предприниматели, еще раз произведут товар, еще раз заплатят налоги, еще раз примут на работу людей. Значит, в регионе останется больше денег». Работа в этом направлении тоже ведется. Среди получателей господдержки есть около 10 компаний, которые начинают покупать оборудование под переработку полимеров.

Малый бизнес на подрядных договорах работал с «Антипинским НПЗ», когда его строили. Сегодня тюменские предприниматели предоставляют заводу транспортные услуги. Также идет подготовка площадки для третьей очереди строительства. Там был большой объем заказов на завоз песка, расчистку территории, строительство дорог, коммуникации на территории площадки. Из компаний, которые там участвовали, большинство — малые предприятия Тюменской области. Это «хлеб», который остается внутри региона, если вести бизнес нормально, не завышая расценки. Иначе придут из других регионов более голодные и подвижные компании.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1254 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экономика, Вадим Шумков, Тюменская область, Тюмень, Бизнес, Департамент инвестиционной политики

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

В экономике региона в лидеры вышла промышленность, а не добыча углеводоров
В экономике региона в лидеры вышла промышленность, а не добыча углеводоров  2
20.07 / 12:52
Рост достигнут в основном за счет обрабатывающих производств, где индекс составил 104,7%, в то время как добыча полезных ископаемых сократилась и составила 95% от уровня января—июня 2016 года.
«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды
«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды  7
20.07 / 12:11
Проект рассчитан на три года, он стоит более миллиарда рублей, к 2019 году программу по очистке воды в Тюменской области планируется завершить.
Венгерские коровы должны прижиться на тюменских фермах и «обрусеть»
Венгерские коровы должны прижиться на тюменских фермах и «обрусеть»  10
20.07 / 11:11
Венгрия является крупным поставщиком КРС в хозяйства региона — это агрофирма Междуречье» и ПК «Молоко». В настоящее время 600 коров из Венгрии находятся на карантине, а потом они пополнят стадо агрофирмы.
К визиту губернатора Юрий Водилов пересчитал мальков
К визиту губернатора Юрий Водилов пересчитал мальков  9
18.07 / 10:53
Осталось подтянуться показатели по объему сибирского осетра и иртышской стерляди. Модернизация предприятия позволила увеличить общее количество выпускаемой продукции до двух млн штук молоди осетровых видов рыб (сибирский осетр, иртышская стерлядь).
Ценообразование на газ протестируют на Тюменской области и растиражируют на всю страну
Ценообразование на газ протестируют на Тюменской области и растиражируют на всю страну  5
18.07 / 10:11
Новая схема, которая проработана в Тюмени, позволит газотранспортным организациям эффективно развиваться, а потребителям получать газ. Бюджетные ассигнования из этого процесса введут, оставив функции строительства сетей и их обслуживание на тех, кто поставляет газ.
Тюменскими проектами на «Иннопроме» заинтересовались кубинцы и китайцы
Тюменскими проектами на «Иннопроме» заинтересовались кубинцы и китайцы  3
13.07 / 13:14
В Екатеринбурге продолжает работать международная выставка «Иннопром-2017», участие в которой принимают более 600 компаний из 95 стран. Тюменскую область на мероприятии представляет совместный стенд двух агентств — инвестиционного и инфраструктурного развития.
Компания А1: как отстоять права наследников на бизнес-активы
Компания А1: как отстоять права наследников на бизнес-активы
11.07 / 22:50
Алан Байрамкулов, адвокат инвестиционной компании «А1», на сайте secretmag.ru опубликовал статью, где осветил возможные риски, которые могут угрожать правопреемникам бизнеса в России. Помимо этого, эксперт пояснил, на что следует обратить внимание, чтобы не лишиться законного наследства.
Крупнейший региональный банк «Югра» - банкрот?
Крупнейший региональный банк «Югра» — банкрот?  8
10.07 / 15:57
С 10 июля Центробанк ввел временную администрацию и наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» в связи с его неустойчивым финансовым положением. Проблемы у банка «Югра» начались еще в апреле.
В Тюмени строят первый в России завод гормональных препаратов
В Тюмени строят первый в России завод гормональных препаратов  7
06.07 / 18:19
Рабочая техника вышла на площадку, где за три года планируется возвести новое импортозамещающее производство — одно из самых современных в мире.
Нескольким нефтяным компаниям предлагают снизить НДПИ
Нескольким нефтяным компаниям предлагают снизить НДПИ  3
30.06 / 16:13
Обводненные месторождения могут получить налоговые льготы. Соответствующий законопроект внесло на рассмотрение в Правительство РФ Министерство энергетики России.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»