Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15985
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13513
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.11.2011 / 13:06
Тюменские предприниматели планируют производить продукцию из тобольского полипропилена

Вопрос взаимодействия малого и крупного бизнеса в нашем регионе поднимается регулярно. Насколько развит в экономике Тюменской области сегмент B2B, накануне журналистам рассказал директор областного департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Вадим Шумков.

Более чем в 10 раз за 3 года вырос объем закупок товаров и услуг, которые осуществляет «ТНК» у малых и средних предприятий Тюменской области. Такую цифру озвучил во время доклада в августе вице-президент компании «ТНК-груп», директор филиала Олег Чемезов. По словам директора департамента инвестиционной политики, сегодня многие из тех, кто получает господдержку по договору лизинга закупают технику специализированно, чтобы работать на Уватском проекте. Они оказывают такие услуги: перевозят нефтепродукты, занимаются строительством дорог, вырубкой леса, привозят стройматериалы. Таким образом, они находят себя в этом рынке.

В Тюменской области реализуются и другие крупные проекты, такие как «Сибур». Департамент ведет работу в отношении «Тобольскполимера» и сибуровских проектов, которые будут реализованы на этой площадке. В сентябре вместе с «Сибуром» в технопарк были приглашены около 70 тюменских предпринимателей, которые заинтересованы в работе с крупной компанией. Развернули работу по двум направлениям: взаимодействие по строительству этого завода — в качестве подрядчиков, исполнителей разного рода услуг. Одновременно на строительной площадке в Тобольске работает около 3 тысяч человек, из них порядка 600 иностранцев. Они постоянно нуждаются в транспорте, питании, развлечении, проживании — организовать все это должен малый бизнес.

Второе огромное направление — переработка полипропилена, полмиллиона тонн которого «Тобольскполимер» будет производить с 2013 года. Компании, разумеется, выгоднее продавать его на месте, чтобы не терять деньги на транспортировке. «Мы эту информацию до наших предпринимателей тоже доводим: берите у них полипропилен, покупайте оборудование, перерабатывайте и производите здесь готовый товар, — говорит Вадим Шумков. — Нам это очень выгодно, потому что добавленная стоимость остается в регионе. Либо „Сибур“ произведет гранулы, которые вывезет и продаст в центральной России или в Китае, и мы получим только один вид налога, либо те же гранулы купят наши предприниматели, еще раз произведут товар, еще раз заплатят налоги, еще раз примут на работу людей. Значит, в регионе останется больше денег». Работа в этом направлении тоже ведется. Среди получателей господдержки есть около 10 компаний, которые начинают покупать оборудование под переработку полимеров.

Малый бизнес на подрядных договорах работал с «Антипинским НПЗ», когда его строили. Сегодня тюменские предприниматели предоставляют заводу транспортные услуги. Также идет подготовка площадки для третьей очереди строительства. Там был большой объем заказов на завоз песка, расчистку территории, строительство дорог, коммуникации на территории площадки. Из компаний, которые там участвовали, большинство — малые предприятия Тюменской области. Это «хлеб», который остается внутри региона, если вести бизнес нормально, не завышая расценки. Иначе придут из других регионов более голодные и подвижные компании.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме