В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
25.04 / 10:04
    
26
апреля
25.11.2011 / 13:12

Увидеть, что происходит в Тюмени на теплосетях, уже можно

Увидеть, что происходит в Тюмени на теплосетях, уже можно

Все тайное, что происходило на магистральных тепловых сетях в Тюмени, окончательно стало явным и ясным с 24 ноября. В этот день в городе официально запустили новый проект компании «Фортум» — автоматизированную систему коммерческого учета тепловой энергии. С ее вводом, по словам одного из участников пуска, заместителя губернатора области Евгения Заболотного, «открылись глаза на то, что происходит на магистральных сетях».

К пуску автоматизированную систему учета тепловой энергии (АСКУТЭ) в Тюмени специалисты «Фортума» готовили почти год — в декабре 2010 был смонтирован первый узел учета на стыке магистральных и распределительных сетей. Сегодня таких узлов 155 — по всему городу.

Напомним, узел учета позволяет в режиме он-лайн (на мониторах это видят диспетчеры УТСК и «Тепло Тюмени») отслеживать как объем поставляемого теплоносителя, так и его температуру.

Директор проекта Рихо Силд из Эстонии (где также работает «Фортум») и тюменец, менеджер проекта Михаил Авраменко пояснили: принцип, по которому создана тюменская АСКУТЭ, не нов. Но при этом система уникальна — для каждого города она непременно должна быть своя.

Как отметил Рихо Силд, система позволяет лучше регулировать теплоснабжение и быстрее находить порывы. Заметим, порывы быстрее находить теперь можно не только на магистральных сетях, но и на разводящих — по показателям, передающимся с узла учета, видно, на каком именно ответвлении идет перерасход теплоносителя. Михаил Авраменко добавил, что аварию на сетях раньше могли не видеть до тех пор, пока из-под земли не пойдет пар или не забьет фонтан горячей воды — это могло быть и восемь часов, и сутки. Сейчас авария «дает о себе знать» сразу, участок, на котором она произошла определить можно точно.

Второе преимущество системы коммерческого учета тепла в том, что она позволяет платить за ресурс и его потери не по нормативам, а по факту. С вводом АСКУТЭ такое разграничение наступило для УТСК и распределительных сетей вместе с потребителем (домом). Но как только в домах тюменцев появятся общедомовые счетчики, картина станет еще более ясной: кто, сколько тепла принял, и сколько потребил (потерял).

Участники презентации системы АСКУТЭ напомнили, что по федеральному закону все дома должны быть оснащены общедомовыми приборами учета тепла до 1 июля 2012 года. Пока Тюмени до «поголовной» оснащенности счетчиками далеко.

В Эстонии системы учета тепла внедрены уже давно, рассказал журналистам Рихо Силд. Его стране пришлось сразу после распада СССР перейти на мировые цены на газ, и сегодня газ там дороже в шесть раз, чем в России. «У нас не было дискуссий — нужны счетчики или нет, жизнь заставила быстрее решить вопрос, чтобы начинать платить по факту», — сказал Рихо Силд.

Специалисты «Фортум» также еще раз напомнили, что пока в Тюмени потери теплоносителя огромные: вода в системе теплоснабжения города обновляется за год 72 раза! А например, в Стокгольме, где также работает «Фортум», — только один раз в году. С вводом АСКУТЭ компания выяснила, что ее теплопотери на магистральных сетях составляют не 7,5% (как считали до этого), а 4,5%. В то же время, потери на распределительных сетях составляют более 13%, у потребителей — 20%.

Посмотреть все фотографии
5
Автор: РК
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1878 | верcия для печати
Читайте новости по темам: АСКУТЭ, Фортум, Теплоснабжение, Тюмень, Теплотрассы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений  4
25.04 / 10:23
С 1 января 2019 года в России должны вступить в силу изменения в налоговую систему. Общая нагрузка на бизнес при этом не увеличится.
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
25.04 / 10:04
Московский арбитражный суд подтвердил обоснованность требования Федеральной налоговой службы о банкротстве авиакомпании «Когалымавиа» и ввел в отношении авиаперевозчика процедуру наблюдения.
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  16
21.04 / 15:57
Четыре блока системных проблем, которые возникают у предприятий в процессе модернизации, обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на рабочей группе консультативной комиссии Госсовета по вопросу о региональной промышленной политике.
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
Сумма среднего чека в марте в Тюменской области в марте была выше, чем у соседей по региону.
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
Количество возбужденных уголовных дел (особенно по сравнению с 2012 годом) возросло, но при этом почти вдвое уменьшилось количество осужденных и осужденных к лишению свободы, об этом и многом другом рассказал в интервью газете «Новые известия» Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.
Местные заводы для «нефтянки» - экономия на перевозках и уверенность в качестве
Местные заводы для «нефтянки» — экономия на перевозках и уверенность в качестве  есть фото
18.04 / 17:55
Тюменские производители становятся ключевыми поставщиками комплектующих и расходных материалов для нефтегазовых и нефтетранспортных компаний. Как отмечают крупнейшие игроки этого рынка, преимущества работы с местными заводами не сводятся к экономии на транспортных издержках — качество местной продукции соответствует самым строгим требованиям заказчиков.
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
Накануне, 17 апреля, в Тюмени открылся первый IT-инкубатор. Его резидентом стала Esoft, которая занимается разработкой продуктов для управления бизнесом.
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
В понедельник, 17 апреля, в Тюменской области начнет работу первый IT-инкубатор. Он будет включать в себя рабочую зону формата «open space» и пространство для отдыха, в которое войдут полноценная обеденная группа и комнаты релаксации.
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
11.04 / 09:07
В России граждан стали чаще признавать банкротами, чем компании. В январе—марте число таких банкротств выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В Голышмановском районе может появиться новая нефтяная скважина
В Голышмановском районе может появиться новая нефтяная скважина  13
04.04 / 17:54
В Тюменской области проводятся геологоразведочные работы — несмотря на макроэкономические сложности, нефтяные компании продолжают инвестировать средства в поиск новых месторождений. В ближайшие годы разведочные скважины могут появиться не только в Уватском районе, где сейчас сосредоточена добыча, но и в районе поселка Голышманово.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»