Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске  5
15.09 / 11:07
    
21
сентября
25.11.2011 / 13:12

Увидеть, что происходит в Тюмени на теплосетях, уже можно

Увидеть, что происходит в Тюмени на теплосетях, уже можно

Все тайное, что происходило на магистральных тепловых сетях в Тюмени, окончательно стало явным и ясным с 24 ноября. В этот день в городе официально запустили новый проект компании «Фортум» — автоматизированную систему коммерческого учета тепловой энергии. С ее вводом, по словам одного из участников пуска, заместителя губернатора области Евгения Заболотного, «открылись глаза на то, что происходит на магистральных сетях».

К пуску автоматизированную систему учета тепловой энергии (АСКУТЭ) в Тюмени специалисты «Фортума» готовили почти год — в декабре 2010 был смонтирован первый узел учета на стыке магистральных и распределительных сетей. Сегодня таких узлов 155 — по всему городу.

Напомним, узел учета позволяет в режиме он-лайн (на мониторах это видят диспетчеры УТСК и «Тепло Тюмени») отслеживать как объем поставляемого теплоносителя, так и его температуру.

Директор проекта Рихо Силд из Эстонии (где также работает «Фортум») и тюменец, менеджер проекта Михаил Авраменко пояснили: принцип, по которому создана тюменская АСКУТЭ, не нов. Но при этом система уникальна — для каждого города она непременно должна быть своя.

Как отметил Рихо Силд, система позволяет лучше регулировать теплоснабжение и быстрее находить порывы. Заметим, порывы быстрее находить теперь можно не только на магистральных сетях, но и на разводящих — по показателям, передающимся с узла учета, видно, на каком именно ответвлении идет перерасход теплоносителя. Михаил Авраменко добавил, что аварию на сетях раньше могли не видеть до тех пор, пока из-под земли не пойдет пар или не забьет фонтан горячей воды — это могло быть и восемь часов, и сутки. Сейчас авария «дает о себе знать» сразу, участок, на котором она произошла определить можно точно.

Второе преимущество системы коммерческого учета тепла в том, что она позволяет платить за ресурс и его потери не по нормативам, а по факту. С вводом АСКУТЭ такое разграничение наступило для УТСК и распределительных сетей вместе с потребителем (домом). Но как только в домах тюменцев появятся общедомовые счетчики, картина станет еще более ясной: кто, сколько тепла принял, и сколько потребил (потерял).

Участники презентации системы АСКУТЭ напомнили, что по федеральному закону все дома должны быть оснащены общедомовыми приборами учета тепла до 1 июля 2012 года. Пока Тюмени до «поголовной» оснащенности счетчиками далеко.

В Эстонии системы учета тепла внедрены уже давно, рассказал журналистам Рихо Силд. Его стране пришлось сразу после распада СССР перейти на мировые цены на газ, и сегодня газ там дороже в шесть раз, чем в России. «У нас не было дискуссий — нужны счетчики или нет, жизнь заставила быстрее решить вопрос, чтобы начинать платить по факту», — сказал Рихо Силд.

Специалисты «Фортум» также еще раз напомнили, что пока в Тюмени потери теплоносителя огромные: вода в системе теплоснабжения города обновляется за год 72 раза! А например, в Стокгольме, где также работает «Фортум», — только один раз в году. С вводом АСКУТЭ компания выяснила, что ее теплопотери на магистральных сетях составляют не 7,5% (как считали до этого), а 4,5%. В то же время, потери на распределительных сетях составляют более 13%, у потребителей — 20%.

Посмотреть все фотографии
5
Автор: РК
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1936 | верcия для печати
Читайте новости по темам: АСКУТЭ, Фортум, Теплоснабжение, Тюмень, Теплотрассы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
20.09 / 16:37
С новыми ИТ-решениями Сбербанка смогли познакомиться на этой неделе посетители форума ИНФОТЕХ-2017, прошедшего в тюменском Технопарке. На экспозиционном стенде одной из ключевых кредитных организаций региона специалисты презентовали инновационные сервисы в области ЖКХ, жилищного кредитования и развития предпринимательства.
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях  2
19.09 / 20:20
В России становится все больше антикоррупционных дел. Причем с коррупцией борются не только правоохранители и представители СМИ, но и владельцы компаний. Артем Чайка стал собственником ООО «Нерудная компания „Бердяуш“» и обнаружил, что прежние руководители НК в 2010–2013 годах украли у РЖД 150 миллионов рублей.
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума  6
19.09 / 11:10
Минимальный размер оплаты труд (МРОТ) повысят до прожиточного минимума с 1 января 2019 года. Законопроект об этом был одобрен правительством РФ. Таким образом, МРОТ будет установлен в сумме 9 тысяч 489 рублей.
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек  22
18.09 / 14:19
Повышение сбора может дать до 60 млрд рублей в федеральный бюджет, которые пойдут на строительство дорог.
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске  5
15.09 / 11:07
Минэкономразвития представило «Картину инфляцию». Число регионов, в которых инфляция снизилась до 4% или ниже, в августе выросло до 73.
Один день в ВУЗ-банке
Один день в ВУЗ-банке
15.09 / 09:46
В сентябре исполнилось 26 лет ВУЗ-банку. «Домашний банк Урала» пригласил в головной офис и рассказал о необычных традициях, самом смешном звонке в колл-центр и важнейшей детали в облике менеджера.
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»  2
14.09 / 17:26
Банк «Открытие» в скором времени возглавит Михаил Задорнов, в настоящее время Задорнов является председателем правления ВТБ24.
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций - деньги пойдут в Крым и Чечню
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций — деньги пойдут в Крым и Чечню  46
11.09 / 14:53
Инициатива Правительства РФ по сокращению субсидирования «зажиточных» регионов может всерьез ударить по экономике Тюменской области — как подчеркнул губернатор Владимир Якушев, такие решения грозят стагнацией местных программ по поддержке инвестиционных проектов. Одними из первых удар могут почувствовать аграрии, рискующие остаться без достаточного объема средств.
Не заплатил налоги - жди суда: директор тюменской фирмы под следствием
Не заплатил налоги — жди суда: директор тюменской фирмы под следствием
10.09 / 09:36
Директор тюменской компании «СтройБизнесГрупп» попался за неуплату налогов. Теперь руководителю фирмы грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до шести лет.
Эвотор: новые возможности бизнеса с инновационным кассовым терминалом
Эвотор: новые возможности бизнеса с инновационным кассовым терминалом  есть видео
05.09 / 11:04
Вести современный бизнес и при этом полностью выполнять требования закона о применении контрольно-кассовой техники проще, чем может показаться на первый взгляд. Убедиться в этом на деле предприниматели могут при помощи смарт-терминала «Эвотор».

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»