16
января
25.11.2011 / 13:12

Увидеть, что происходит в Тюмени на теплосетях, уже можно

Увидеть, что происходит в Тюмени на теплосетях, уже можно

Все тайное, что происходило на магистральных тепловых сетях в Тюмени, окончательно стало явным и ясным с 24 ноября. В этот день в городе официально запустили новый проект компании «Фортум» — автоматизированную систему коммерческого учета тепловой энергии. С ее вводом, по словам одного из участников пуска, заместителя губернатора области Евгения Заболотного, «открылись глаза на то, что происходит на магистральных сетях».

К пуску автоматизированную систему учета тепловой энергии (АСКУТЭ) в Тюмени специалисты «Фортума» готовили почти год — в декабре 2010 был смонтирован первый узел учета на стыке магистральных и распределительных сетей. Сегодня таких узлов 155 — по всему городу.

Напомним, узел учета позволяет в режиме он-лайн (на мониторах это видят диспетчеры УТСК и «Тепло Тюмени») отслеживать как объем поставляемого теплоносителя, так и его температуру.

Директор проекта Рихо Силд из Эстонии (где также работает «Фортум») и тюменец, менеджер проекта Михаил Авраменко пояснили: принцип, по которому создана тюменская АСКУТЭ, не нов. Но при этом система уникальна — для каждого города она непременно должна быть своя.

Как отметил Рихо Силд, система позволяет лучше регулировать теплоснабжение и быстрее находить порывы. Заметим, порывы быстрее находить теперь можно не только на магистральных сетях, но и на разводящих — по показателям, передающимся с узла учета, видно, на каком именно ответвлении идет перерасход теплоносителя. Михаил Авраменко добавил, что аварию на сетях раньше могли не видеть до тех пор, пока из-под земли не пойдет пар или не забьет фонтан горячей воды — это могло быть и восемь часов, и сутки. Сейчас авария «дает о себе знать» сразу, участок, на котором она произошла определить можно точно.

Второе преимущество системы коммерческого учета тепла в том, что она позволяет платить за ресурс и его потери не по нормативам, а по факту. С вводом АСКУТЭ такое разграничение наступило для УТСК и распределительных сетей вместе с потребителем (домом). Но как только в домах тюменцев появятся общедомовые счетчики, картина станет еще более ясной: кто, сколько тепла принял, и сколько потребил (потерял).

Участники презентации системы АСКУТЭ напомнили, что по федеральному закону все дома должны быть оснащены общедомовыми приборами учета тепла до 1 июля 2012 года. Пока Тюмени до «поголовной» оснащенности счетчиками далеко.

В Эстонии системы учета тепла внедрены уже давно, рассказал журналистам Рихо Силд. Его стране пришлось сразу после распада СССР перейти на мировые цены на газ, и сегодня газ там дороже в шесть раз, чем в России. «У нас не было дискуссий — нужны счетчики или нет, жизнь заставила быстрее решить вопрос, чтобы начинать платить по факту», — сказал Рихо Силд.

Специалисты «Фортум» также еще раз напомнили, что пока в Тюмени потери теплоносителя огромные: вода в системе теплоснабжения города обновляется за год 72 раза! А например, в Стокгольме, где также работает «Фортум», — только один раз в году. С вводом АСКУТЭ компания выяснила, что ее теплопотери на магистральных сетях составляют не 7,5% (как считали до этого), а 4,5%. В то же время, потери на распределительных сетях составляют более 13%, у потребителей — 20%.

Посмотреть все фотографии
5
Автор: РК
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1850 | верcия для печати
Читайте новости по темам: АСКУТЭ, Фортум, Теплоснабжение, Тюмень, Теплотрассы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Акция от Komandor: новогодний марафон скидок
Акция от Komandor: новогодний марафон скидок  1
30.12.2016 / 11:08
Дорогие тюменцы, гости города компания Командор спешит поздравить всех вас с наступающим 2017 новым годом и рождеством!
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
28.12.2016 / 16:14
На последнем заседании президиума регионального правительства сегодня, 28 декабря, губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал постановление о создании зоны экономического развития в индустриальном парке «Богандинский» сроком на 10 лет.
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил  16
28.12.2016 / 13:33
Торги по ТЦ «Южный» (Мельникайте, 137), которые должны были пройти в ноябре, потом их перенесли на декабрь. В результате аукцион так и не состоялся из-за отсутствия желающих приобрести объект.
200 тысяч тюменцев - участники зарплатного проекта Сбербанка
200 тысяч тюменцев — участники зарплатного проекта Сбербанка
24.12.2016 / 15:04
Сегодня большая часть людей получает зарплату на банковскую карту. Участниками зарплатного проекта Сбербанка являются около 200 тысяч тюменцев.
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?  3
20.12.2016 / 09:07
Клиенты УБРиР в уходящем году побили все рекорды. Мы ценим и гордимся предпринимателями, которые уже 26 лет выбирают Уральский банк реконструкции развития.
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе  49
20.12.2016 / 17:27
В 2017 году Тюменская область сэкономит на транспортной инфраструктуре. Как говорилось и ранее, решено отложить окончание строительства окружной автодороги. Кроме того, решено сэкономить на школе, которую должны были построить в Тюмени.
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
14.12.2016 / 09:46
Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» обновили Кредитную карту России, проанализировав, как россияне сберегали и тратили свои доходы в III квартале 2016 года. По состоянию на этот период объем задолженности физических лиц по кредитам составил 10,7 трлн рублей. В сравнении с данными на начало года, долги перед банками увеличилась на 0,6%. Однако в Тюменской области наблюдается обратная тенденция.
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году  19
12.12.2016 / 11:56
Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила в интервью журналу «Огонек», что резервный фонд России будет полностью исчерпан в 2017 году.
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом  7
10.12.2016 / 13:03
Встреча с представителями Тюменского топливного союза состоялась в областной столице вчера, 9 декабря. Обсуждению подверглась проблема борьбы с реализацией суррогата на рынке топлива.
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
08.12.2016 / 16:39
Депутат, председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий пообщался с жителями региона в режиме онлайн в формате прямой линии. Формально прямая линия была посвящена бюджету и развитию региона в 2017–2019 году.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»