В России понизился прожиточный минимум  23
Сегодня в 16:39
    
5
декабря
25.11.2011 / 13:12

Увидеть, что происходит в Тюмени на теплосетях, уже можно

Увидеть, что происходит в Тюмени на теплосетях, уже можно

Все тайное, что происходило на магистральных тепловых сетях в Тюмени, окончательно стало явным и ясным с 24 ноября. В этот день в городе официально запустили новый проект компании «Фортум» — автоматизированную систему коммерческого учета тепловой энергии. С ее вводом, по словам одного из участников пуска, заместителя губернатора области Евгения Заболотного, «открылись глаза на то, что происходит на магистральных сетях».

К пуску автоматизированную систему учета тепловой энергии (АСКУТЭ) в Тюмени специалисты «Фортума» готовили почти год — в декабре 2010 был смонтирован первый узел учета на стыке магистральных и распределительных сетей. Сегодня таких узлов 155 — по всему городу.

Напомним, узел учета позволяет в режиме он-лайн (на мониторах это видят диспетчеры УТСК и «Тепло Тюмени») отслеживать как объем поставляемого теплоносителя, так и его температуру.

Директор проекта Рихо Силд из Эстонии (где также работает «Фортум») и тюменец, менеджер проекта Михаил Авраменко пояснили: принцип, по которому создана тюменская АСКУТЭ, не нов. Но при этом система уникальна — для каждого города она непременно должна быть своя.

Как отметил Рихо Силд, система позволяет лучше регулировать теплоснабжение и быстрее находить порывы. Заметим, порывы быстрее находить теперь можно не только на магистральных сетях, но и на разводящих — по показателям, передающимся с узла учета, видно, на каком именно ответвлении идет перерасход теплоносителя. Михаил Авраменко добавил, что аварию на сетях раньше могли не видеть до тех пор, пока из-под земли не пойдет пар или не забьет фонтан горячей воды — это могло быть и восемь часов, и сутки. Сейчас авария «дает о себе знать» сразу, участок, на котором она произошла определить можно точно.

Второе преимущество системы коммерческого учета тепла в том, что она позволяет платить за ресурс и его потери не по нормативам, а по факту. С вводом АСКУТЭ такое разграничение наступило для УТСК и распределительных сетей вместе с потребителем (домом). Но как только в домах тюменцев появятся общедомовые счетчики, картина станет еще более ясной: кто, сколько тепла принял, и сколько потребил (потерял).

Участники презентации системы АСКУТЭ напомнили, что по федеральному закону все дома должны быть оснащены общедомовыми приборами учета тепла до 1 июля 2012 года. Пока Тюмени до «поголовной» оснащенности счетчиками далеко.

В Эстонии системы учета тепла внедрены уже давно, рассказал журналистам Рихо Силд. Его стране пришлось сразу после распада СССР перейти на мировые цены на газ, и сегодня газ там дороже в шесть раз, чем в России. «У нас не было дискуссий — нужны счетчики или нет, жизнь заставила быстрее решить вопрос, чтобы начинать платить по факту», — сказал Рихо Силд.

Специалисты «Фортум» также еще раз напомнили, что пока в Тюмени потери теплоносителя огромные: вода в системе теплоснабжения города обновляется за год 72 раза! А например, в Стокгольме, где также работает «Фортум», — только один раз в году. С вводом АСКУТЭ компания выяснила, что ее теплопотери на магистральных сетях составляют не 7,5% (как считали до этого), а 4,5%. В то же время, потери на распределительных сетях составляют более 13%, у потребителей — 20%.

Посмотреть все фотографии
5
Автор: РК
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1835 | верcия для печати
Читайте новости по темам: АСКУТЭ, Фортум, Теплоснабжение, Тюмень, Теплотрассы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

В России понизился прожиточный минимум
В России понизился прожиточный минимум  23
Сегодня в 16:39
Прожиточный минимум в России понизился на 67 рублей по сравнению с показателями второго квартала текущего года и составил 9889 рублей.
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации  32
02.12 / 09:47
Чиновники и муниципальные работники в Тюменской области не увидят индексации зарплат в ближайшие три года. А вот сотрудникам других организаций повезло больше — их зарплаты «подрастут». У кого и насколько — узнавал интернет-портал NashGorod.ru.
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
29.11 / 13:46
В Тюмени после ремонта возобновили работу два офиса Сбербанка по обслуживанию физических лиц, расположенные по адресу: ул. Мориса Тореза, д.1/1 и ул. Кирова, д.35/1.
Тюменская городская дума приняла бюджет
Тюменская городская дума приняла бюджет
24.11 / 17:43
Депутаты гордумы сегодня, 24 ноября, проголосовали за бюджет Тюмени на ближайшие три года. Проект главного финансового документа на 2017 и плановые последующие два года рассмотрели во втором чтении.
Как без стресса получать госзаказы?
Как без стресса получать госзаказы?  5
23.11 / 09:01
Новые возможности для предпринимателей получить гарантию за 4 часа для участия в госзакупках.
В Исетском районе будут производить биг-бэги
В Исетском районе будут производить биг-бэги
23.11 / 15:49
Единственный в Тюменской области завод по производству биг-бэгов и упаковочной тары из полиэтиленовой пленки откроется в первом квартале 2017 года. ООО «Завод «Полипак» в год здесь планирует производить около 1 млн изделий.
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»  9
23.11 / 15:09
Заседание постоянной комиссии городской думы по бюджету, налогам и финансам, проходившее сегодня, 23 ноября, не обошлось без эмоциональных выступлений тюменских общественников.
В Тюмени заработает линия по производству подсластителей
В Тюмени заработает линия по производству подсластителей  1
23.11 / 13:29
В начале 2017 года в Тюмени на полную мощность заработает линия по производству подсластителей. Предприятие будет выпускать смеси и таблетки, которые применяются в пищевой и кондитерской промышленности, а также при производстве газированных и сладких напитков.
В 2017 год Тюмень входит с дефицитным бюджетом
В 2017 год Тюмень входит с дефицитным бюджетом  20
18.11 / 12:32
Накануне, 16 ноября, депутаты тюменской городской думы одобрили основные параметры проекта главного финансового документа на трехлетний период. Дефицитный финансовый документ на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов был принят на внеочередном совещании гордумы в первом чтении.
Про накопленный опыт в реализации интернет-проектов расскажут на бесплатном семинаре
Про накопленный опыт в реализации интернет-проектов расскажут на бесплатном семинаре
17.11 / 09:44
Целый год мы помогали нашим клиентам решать их бизнес-задачи, накопили большой багаж знаний и опыта, которым готовы поделиться с Вами!

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»