Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16827
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 14213
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.11.2011 / 13:12
Увидеть, что происходит в Тюмени на теплосетях, уже можно

Все тайное, что происходило на магистральных тепловых сетях в Тюмени, окончательно стало явным и ясным с 24 ноября. В этот день в городе официально запустили новый проект компании «Фортум» — автоматизированную систему коммерческого учета тепловой энергии. С ее вводом, по словам одного из участников пуска, заместителя губернатора области Евгения Заболотного, «открылись глаза на то, что происходит на магистральных сетях».

К пуску автоматизированную систему учета тепловой энергии (АСКУТЭ) в Тюмени специалисты «Фортума» готовили почти год — в декабре 2010 был смонтирован первый узел учета на стыке магистральных и распределительных сетей. Сегодня таких узлов 155 — по всему городу.

Напомним, узел учета позволяет в режиме он-лайн (на мониторах это видят диспетчеры УТСК и «Тепло Тюмени») отслеживать как объем поставляемого теплоносителя, так и его температуру.

Директор проекта Рихо Силд из Эстонии (где также работает «Фортум») и тюменец, менеджер проекта Михаил Авраменко пояснили: принцип, по которому создана тюменская АСКУТЭ, не нов. Но при этом система уникальна — для каждого города она непременно должна быть своя.

Как отметил Рихо Силд, система позволяет лучше регулировать теплоснабжение и быстрее находить порывы. Заметим, порывы быстрее находить теперь можно не только на магистральных сетях, но и на разводящих — по показателям, передающимся с узла учета, видно, на каком именно ответвлении идет перерасход теплоносителя. Михаил Авраменко добавил, что аварию на сетях раньше могли не видеть до тех пор, пока из-под земли не пойдет пар или не забьет фонтан горячей воды — это могло быть и восемь часов, и сутки. Сейчас авария «дает о себе знать» сразу, участок, на котором она произошла определить можно точно.

Второе преимущество системы коммерческого учета тепла в том, что она позволяет платить за ресурс и его потери не по нормативам, а по факту. С вводом АСКУТЭ такое разграничение наступило для УТСК и распределительных сетей вместе с потребителем (домом). Но как только в домах тюменцев появятся общедомовые счетчики, картина станет еще более ясной: кто, сколько тепла принял, и сколько потребил (потерял).

Участники презентации системы АСКУТЭ напомнили, что по федеральному закону все дома должны быть оснащены общедомовыми приборами учета тепла до 1 июля 2012 года. Пока Тюмени до «поголовной» оснащенности счетчиками далеко.

В Эстонии системы учета тепла внедрены уже давно, рассказал журналистам Рихо Силд. Его стране пришлось сразу после распада СССР перейти на мировые цены на газ, и сегодня газ там дороже в шесть раз, чем в России. «У нас не было дискуссий — нужны счетчики или нет, жизнь заставила быстрее решить вопрос, чтобы начинать платить по факту», — сказал Рихо Силд.

Специалисты «Фортум» также еще раз напомнили, что пока в Тюмени потери теплоносителя огромные: вода в системе теплоснабжения города обновляется за год 72 раза! А например, в Стокгольме, где также работает «Фортум», — только один раз в году. С вводом АСКУТЭ компания выяснила, что ее теплопотери на магистральных сетях составляют не 7,5% (как считали до этого), а 4,5%. В то же время, потери на распределительных сетях составляют более 13%, у потребителей — 20%.

Автор: РК
Источник: собственная информация
Просмотров: 1970 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме