5
декабря
25.11.2011 / 16:53

Владимир Новоселов: Зачем я иду в областную думу

Владимир Новоселов: Зачем я иду в областную думу

Владимир Васильевич, зачем Вы идете в Тюменскую областную думу? Вы — ректор крупнейшего нефтегазового вуза, ученый, депутат городской думы уже второй созыв подряд. Все есть: статус, полномочия, возможность реализовать себя.

— Я два года являюсь членом партии «Единая Россия», а до этого был ее сторонником, работая во фракции партии в Тюменской городской думе. В августе—сентябре этого года на 10 площадках области проходили первичные выборы — праймериз. И мне предложили участвовать. Как человек дисциплинированный, я выполнил это партийное поручение. По результатам оказался в первой 20-ке (всего участвовало более 100 человек). После этого политсовет выдвинул меня кандидатом по 17-ому избирательному округу (это весь Центральный АО Тюмени).

Понятно, что я мог бы отказаться. Но я сегодня ректор университета, в котором обучается свыше 60-ти тысяч человек, работает 5,5 тыс. сотрудников — это жители Тюмени и Тюменской области. Мне, как руководителю, важно, чтобы проблемы, которыми озабочены наши студенты, преподаватели, ученые и их семьи, решались как можно быстрее и эффективнее. И в этом отношении трудно разделить — где здесь моя работа ректора, а где — депутата.

Кроме того, я профессионал в области образования. Правительство региона, начиная с 2000 года, выбрало курс на привлечение инвестиций в Тюмень и область. А в инвестиционной политике есть очень важная составляющая — наличие подготовленных кадров. Образование должно играть ключевую роль в создании инвестиционной привлекательности региона.

За два года членства в партии не возникало желание выйти из «Единой России»?

— Нет, не возникало. Я сегодня работаю во фракции «Единой России» Тюменской городской думы. У меня всегда на заседаниях фракции есть возможность высказать свое мнение, аргументировать его. И оно будет учтено. Возьмем простой пример: обсуждали льготный проезд для студентов в общественном транспорте. Не просто было найти дополнительные десятки миллионов в городском бюджете. Но мы, три ректора тюменских вузов, смогли убедить фракцию «Единой России» гордумы (а в ней 28 человек), что на эти затраты пойти надо — это инвестиции в нашу молодежь. И наличие такой льготы — конкурентное преимущество для Тюмени: чтобы сюда, а не в другой город, приехали учиться способные ребята-выпускники.

Раздумывали при принятии решения баллотироваться в депутаты областной думы над тем, хватит ли сил, времени — личного ресурса?

— Сомнений в этом не было. Еще и потому, что знаю: у депутата должен быть командный подход в решении всех значимых проблем. Например, в 17-ом избирательном округе работает девять депутатов гордумы Тюмени. И мы уже договорились действовать командой — и на выборах, и потом, в течение пяти лет, которые отведены законом депутату областной думы. Вместе мы уже занимались изучением, анализом проблем, существующих в округе. Но я не сомневаюсь, что со временем появятся и другие — так устроена жизнь. Найти пути их решения можно и нужно — в частности, принимая нормативные акты на областном уровне. Есть и такие вопросы, осилить которые можно только на федеральном уровне, поэтому будем работать и с депутатами Государственной думы России, сенаторами Совета Федерации.

Но не могу сказать, что мое решение пойти на выборы в областную думу, было принято совсем без колебаний. Раздумья были связаны, главным образом, с тем, в чем мое преимущество перед коллегами, ведь я не один ректор в Тюмени.

И для себя эти преимущества я определил так: нефтегазовый университет уже достаточно давно ведет подготовку кадров не только по системе высшего образования, но еще среднего и начального профессионального образования. Сегодня же главная проблема для нашей страны не в том, что мы мало учим. Учим как раз много — в Тюменской области, например, 100 тысяч студентов вузов. А вот в среднем профобразовании — всего 30 с небольшим тысяч студентов. Поэтому возникают ситуации подобные той, что сложилась сегодня на новом предприятии региона «Тюменьстальмост». Завод увеличил объем выпускаемой продукции в десять раз и сегодня вынужден подать заявку на привлечение 650 иностранцев… А ведь это мы не подготовили специалистов! Проще всего, конечно, ругать ребят — не хотят идти на производство. Но это наша общая со школой задача — правильно сориентировать будущих выпускников.

У нефтегазового университета здесь есть определенный опыт: в течение 10 лет мы занимаемся построением такого комплекса, который дает возможность молодому человеку сориентироваться во время учебы — чем ему лучше заниматься. Ведь у кого-то золотая голова — а у кого-то — золотые руки.

Вы уже встречались с избирателями, были в числе других вопросы: что Вы смогли сделать в своем округе как депутат гордумы Тюмени?

— Были и такие вопросы. Рассказывал, например, что еще в гордуме прошлого созыва (с 2003 по 2008 год) мне пришлось заниматься проблемами, связанными со сносом ветхого жилья по ул. Энергетиков. Ситуация там была сложная: инвестор, который должен был переселять людей и вести строительство, бесследно пропал. Разыскивали его вместе с избирателями. К счастью, все закончилось хорошо, и на этом месте стоит новый многоэтажный дом, а люди из двух- и трехэтажных старых зданий переехали в современные квартиры.

Сейчас работаем по ветхому жилью в районе улиц Минской — Киевской, тоже ситуация не простая: инвестор проходит процедуру банкротства, а люди остаются в домах, не пригодных для проживания.

К Вам уже поступило множество наказов избирателей. Какие темы тюменцы затрагивают чаще всего?

— Частично повторяются вопросы, которые ставили передо мной как депутатом гордумы. И это не удивительно: рядовых горожан, как правило, не волнует партийная принадлежность кандидата в депутаты, или курс, который выбрала его партия. Избиратель хочет, чтобы жизнь его в городе была, по возможности комфортной и безопасной: были свет и вода в его квартире, по дорогам можно было проехать, дети во дворе могли играть и т.д. Я тоже житель Тюмени, я в этом городе живу и работаю с 1967 года, и меня волнуют эти же проблемы.

Я уже говорил, что мы намерены решать эти вопросы командой, на соответствующих уровнях. Но замечу: мы, тюменцы, пока не научились требовать и платим деньги за неоказанные услуги или за плохо выполненную работу. Качество услуг в сфере ЖКХ, благоустройства, ремонта домов оставляет желать лучшего. Часто на встречах тюменцы говорят о том, что недовольны компаниями, которые управляют их домами. А начинаешь спрашивать, куда обращались с жалобами на свою УК — отмахиваются: не будет толку. Толку точно не будет при таком отношении, при таком неверии в свои силы. Привожу им пример своего дома: собрали общее собрание жильцов и отказались от услуг УК, пригласили другую. Любое дело надо делать или хорошо — или не делать совсем.

Считаю, что в ситуации с УК и ТСЖ мы вновь упираемся в кадровую проблему: не хватает грамотных и эффективных специалистов в коммунальной сфере. У нас в городе только четыре УК, к которым — по большому счету — нет претензий. Мое мнение: нужна система общественной аттестации качества услуг. И тогда появится возможность информировать население: вот эти компании внесены в «черный список» управляющих, а эти — в числе лучших.

У Вас это не рождает пессимизм: время идет, а проблемы остаются все теми же?

— Не соглашусь с вами, мы не стоим на месте. А какие-то проблемы удается снять, например, еще недавно в городе была острая нехватка спортивных площадок — сегодня их 719! Правда, обозначилась следующая: не хватает инструкторов, которые занимались бы на этих площадках с детьми.

Судя по моим встречам с избирателями, нет пессимизма и у тюменцев: они ставят острые вопросы и порой готовы предлагать свои варианты решения. Участвуя в обсуждениях, я всегда призываю только к одному: не надо рассчитывать на фокусы! Есть партии и оппозиционеры, которые сегодня говорят, например, что пенсии можно увеличить в 2–3 раза… Можно и в четыре раза увеличить, только каковы будут последствия?

Любое здание надо начинать возводить с фундамента. И я считаю, что экономическая политика, которую начал реализовывать в нашем регионе Сергей Собянин и сейчас продолжает Владимир Якушев — реалистичная. Регион привлекает инвестиции, развивает свою экономику. Да, ряд предприятий оказался неконкурентоспособным. Но немало работающих успешно: «Нефтемаш», «Электрон», «Сибнефтемаш» и др. За последние годы у нас появились Антипинский НПЗ; завод моторных масел ЛУКОЙЛ; «Тюменьстальмост»; на базе моторостроительного — два предприятия «Шлюмберже», завод «Дойтаг Дриллинг» и «Уралсибагро»; новые площадки у фанерного комбината, аккумуляторного завода. И этот перечень еще можно продолжать.

Тюменская область сама зарабатывает деньги и пополняет доходную часть бюджета: в 2012 года мы большую часть бюджета — 109 млрд. рублей — заработаем сами. И только на такой основе можно увеличивать зарплаты бюджетникам, пенсии, льготы для студентов и т.д.

Есть мнение, что человек поднимаясь по властной лестнице, как бы «обрастает броней» — в нем меньше остается человечности, отзывчивости. Согласны?

— Депутату трудно «обрасти броней». Как это может произойти, кода к тебе приходит на прием, например, пенсионер, у которого не хватает денег на покупку холодильника? Или когда надо решать вопросы с местом в детском саду, со строительством спортплощадки во дворе, поиском денег на поездку школьников в «Ребячью республику»….

Я не считаю, что занимаюсь при этом незначительными вопросами. Уровень развития общества определяется отношением к старым и малым. Нам надо этот «показатель» держать на достойной высоте — уважительно относиться к старшим, и сделать все, чтобы наши малые обеспечили достойное будущее не только себе, но и своим родителям.

Владимир Васильевич Новоселов родился в Свердловской области в 1950 году. Окончил Тюменский индустриальный институт в 1972 году. Работал преподавателем в вузах Тюмени, с 1992 года — проректор ТюмГНГУ, первый проректор. С 2010 г. — ректор ТюмГНГУ. Доктор технических наук, профессор. Депутат Тюменской городской думы 4 и 5-го созывов.

Баннер и интервью оплачены за счет средств избирательного фонда кандидата в депутаты Тюменской областной думы пятого созыва по 17-ому избирательному округу Владимира Васильевича Новоселова.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 5304 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Владимир Новоселов, Единая Россия, ТюмГНГУ, Тюмень

 


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11 / 14:20
Рок-группа «ГештальТ» из Екатеринбурга свой восьмой день рождения отметила в Тюмени. Морозным вечером в пятницу, 18 ноября, музыканты выступили на сцене рок-бара «Сайгон». Перед концертом корреспондент интернет-портала NashGorod.ru пообщался с лидером и вокалистом команды Александром Чвалой.
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт  1
29.10 / 12:37
С 12 по 16 октября в Будапеште прошли чемпионат и первенство мира по неолимпийской версии тхэквондо ITF. В столице Венгрии золото в категории юношей 15–17 лет завоевал тюменец Шамиль Бакиров.
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
28.10 / 14:16
Эта милая девушка совсем недавно официально была признана самой быстрой скалолазкой в сезоне. Тюменка Юлия Каплина завоевала свой первый в карьере большой Кубок мира, к которому шла долгих четыре года. Не в последнюю очередь благодаря усилиям спортсменки сборная России также была признана сильнейшей в этом сезоне. Впрочем, сама Юлия, как и все спортсмены, очень строго к себе относится и признает, что ей еще много предстоит работать. Тем более, что через четыре года главные международные старты для любого спортсмена — летние Олимпийские игры в Токио.
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают - в этом нет необходимости
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают — в этом нет необходимости  14
27.10 / 11:54
В Тюмени продолжается прививочная кампания. Защитит ли вакцина от гриппа? Могут ли прививки быть вредны? Кому вакцинация обязательно необходима? Стоит ли верить страшилкам о прививках? На вопросы пользователей интернет-портала NashGorod.ru ответила врач аллерголог-иммунолог Ольга Рычкова.
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного  28
19.10 / 13:06
В Тюменской области уже более года активно осваивают сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне»: сначала его сдавали учащиеся и государственные служащие, а с 1 января будущего года попробовать свои силы в сдаче тестов на заветный значок сможет любой желающий. О том, каким образом будет организован процесс тестирования и что для этого нужно кандидату, мы поговорили с начальником Центра тестирования ГТО в Центре спортивной подготовки Тюменской области Оксаной Заморовой.
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области  1
12.10 / 13:51
Телеканал «Тюменское время» начал новый телесезон. О том, что ждет телезрителей, начиная с этой осени, как канал адаптируется под запросы почитателей, и куда планирует двигаться дальше, рассказал генеральный продюсер телеканала Заур Бабаев. «Мы работаем для наших жителей, знаем их проблемы и радости, можем об этом поговорить и помочь», — считает генпродюсер.
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера - 50–60 лет
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера — 50–60 лет  есть фото  есть опрос  7
04.10 / 12:06
Корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru побеседовал с председателем областного клуба коллекционеров Анатолием Косаревым. Он рассказал о своих увлечениях, вопросах, которые остро стоят перед любителями старины.
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом  есть фото  4
03.10 / 10:05
Существует такое необычное хобби — любительская орнитология. За рубежом для наблюдателей за птицами работает настоящая индустрия: есть специальные отели, туристические маршруты. Открываются даже специализированные рестораны, где можно пообедать, слушая не музыку, а пение птиц.
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий  есть фото  19
28.09 / 13:28
Известный немецкий фотограф Аксель Хансманн, специализирующийся на запечатлении заброшенных зданий, накануне прибыл в Тюмень. В нашем городе он открыл выставку своих снимков «Очарование покинутых мест». 30 фотографий разместились в стенах лофт проекта Фабрика. Выставка вызвала неподдельный интерес тюменцев и гостей областной столицы. После церемонии открытия Хансманна долго не отпускали посетители, задавая ему самые разные вопросы. Корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побеседовал с гостем.
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит  28
25.09 / 08:26
Почему происходят аварии на сетях, когда Тюмень полностью уйдет от водоразборных колонок и какова причина постоянного снижения потребления объемов воды в городе — об этом и не только корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru пообщался с генеральным директором компании «Тюмень Водоканал» Мугаммиром Галиуллиным.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»