Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.12.2011 / 12:25
Телеинспекция для тюменских труб

Новый телеинспекционный комплекс на колёсах, приобретенный Тюмень Водоканалом позволяет за несколько минут провести диагностику канализационных труб в недоступных местах.

Современная лаборатория телеинспекции коллекторов компании «Тюмень Водоканал» оснащена роботом. Он имеет два интегрированных лазера (которые позволяют измерять дефекты и диаметр труб), оптическим и цифровым зумом, автофокусом, датчиками контроля давления и определения уклона, а также взрывозащитой. Внутри канализационных коллекторов робот передвигается на специальном плоту или колёсах, сообщает пресс-служба компании «Тюмень Водоканал».

Телеинспекционная лаборатория на колёсах приобретена предприятием совсем недавно, но план ее работы расписан на несколько месяцев вперёд — это и приемка новых участков сети от строителей, и обследование существующих проблемных. Такие меры позволят продлить срок службы канализационных коллекторов, повысить эффективность предупредительных ремонтов и контролировать качество работы строителей.

«Это уникальный комплекс, собранный именно под наше предприятие. В его комплектации учтены все пожелания по оснащению данного автомобиля, — говорит ведущий инженер группы вибродиагностики компании „Тюмень Водоканал“ Андрей Щавелев. — В лаборатории есть всё для полного обследования коллекторов. Лаборатория уже доказала свою актуальность и эффективность — на одном из проблемных участков сети канализации в трубе был обнаружен валун, который преграждал движение стоков. А при приёмке новых сетей было выявлено расхождение стыка, которое в будущем могло бы сказаться на качестве отведения канализационных стоков. В итоге строителям придётся исправлять свой недочет».

Самотечная канализация — сложная система. Для того, чтобы канализационные стоки уходили по ней на перекачивающие станции, а потом уже на городские очистные сооружения, на пути следования не должно возникать препятствий, а уклон труб должен обеспечивать самотёк. Любые нарушения в уклоне или засоры приводят к образованию так называемых подпоров, простыми словами — трубопровод засоряется и прием канализационных стоков осложняется. К тому же засоры создают благоприятную среду для развития бактерий, а это уже грозит разрушением канализационных коллекторов. Их ремонт дело весьма непростое, ведь канализационные коллекторы порой залегают очень глубоко и добраться до повреждённого участка не так-то просто.

Естественно, что определить уклон коллектора, проверить степень расхождения раструбных соединений или поврежденности стенок труб визуально без применения специализированного оборудования не представляется возможным. Теперь же, благодаря приобретенному телеинспекционному комплексу на колёсах, у «Тюмень Водоканал» появилось оборудование, которое за несколько минут может провести подробную диагностику.

Лаборатория телеинспекции коллекторов выполнена на базе автомобиля FIAT Ducato, в состав комплекса входят: пост управления, который позволяет управлять инспекционными устройствами, с помощью двух джойстиков, кнопок на панели и встроенной клавиатуры (данные всех проведённых исследований сохраняются в специальной формате); кабельный барабан, позволяющий точно позиционировать камеру (поворотная камера с функцией ZOOM и двумя интегрированными встроенными лазерами, измеряющими дефекты и диаметр труб) робот, который передвигает камеру по трубопроводу.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1577 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Водоканал, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме