Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
15.06 / 13:28
    
24
июня
02.12.2011 / 12:25

Телеинспекция для тюменских труб

Телеинспекция для тюменских труб

Новый телеинспекционный комплекс на колёсах, приобретенный Тюмень Водоканалом позволяет за несколько минут провести диагностику канализационных труб в недоступных местах.

Современная лаборатория телеинспекции коллекторов компании «Тюмень Водоканал» оснащена роботом. Он имеет два интегрированных лазера (которые позволяют измерять дефекты и диаметр труб), оптическим и цифровым зумом, автофокусом, датчиками контроля давления и определения уклона, а также взрывозащитой. Внутри канализационных коллекторов робот передвигается на специальном плоту или колёсах, сообщает пресс-служба компании «Тюмень Водоканал».

Телеинспекционная лаборатория на колёсах приобретена предприятием совсем недавно, но план ее работы расписан на несколько месяцев вперёд — это и приемка новых участков сети от строителей, и обследование существующих проблемных. Такие меры позволят продлить срок службы канализационных коллекторов, повысить эффективность предупредительных ремонтов и контролировать качество работы строителей.

«Это уникальный комплекс, собранный именно под наше предприятие. В его комплектации учтены все пожелания по оснащению данного автомобиля, — говорит ведущий инженер группы вибродиагностики компании „Тюмень Водоканал“ Андрей Щавелев. — В лаборатории есть всё для полного обследования коллекторов. Лаборатория уже доказала свою актуальность и эффективность — на одном из проблемных участков сети канализации в трубе был обнаружен валун, который преграждал движение стоков. А при приёмке новых сетей было выявлено расхождение стыка, которое в будущем могло бы сказаться на качестве отведения канализационных стоков. В итоге строителям придётся исправлять свой недочет».

Самотечная канализация — сложная система. Для того, чтобы канализационные стоки уходили по ней на перекачивающие станции, а потом уже на городские очистные сооружения, на пути следования не должно возникать препятствий, а уклон труб должен обеспечивать самотёк. Любые нарушения в уклоне или засоры приводят к образованию так называемых подпоров, простыми словами — трубопровод засоряется и прием канализационных стоков осложняется. К тому же засоры создают благоприятную среду для развития бактерий, а это уже грозит разрушением канализационных коллекторов. Их ремонт дело весьма непростое, ведь канализационные коллекторы порой залегают очень глубоко и добраться до повреждённого участка не так-то просто.

Естественно, что определить уклон коллектора, проверить степень расхождения раструбных соединений или поврежденности стенок труб визуально без применения специализированного оборудования не представляется возможным. Теперь же, благодаря приобретенному телеинспекционному комплексу на колёсах, у «Тюмень Водоканал» появилось оборудование, которое за несколько минут может провести подробную диагностику.

Лаборатория телеинспекции коллекторов выполнена на базе автомобиля FIAT Ducato, в состав комплекса входят: пост управления, который позволяет управлять инспекционными устройствами, с помощью двух джойстиков, кнопок на панели и встроенной клавиатуры (данные всех проведённых исследований сохраняются в специальной формате); кабельный барабан, позволяющий точно позиционировать камеру (поворотная камера с функцией ZOOM и двумя интегрированными встроенными лазерами, измеряющими дефекты и диаметр труб) робот, который передвигает камеру по трубопроводу.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1480 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Водоканал, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Сбербанк и Google приглашают предпринимателей в «Бизнес класс»
Сбербанк и Google приглашают предпринимателей в «Бизнес класс»  есть видео
23.06 / 15:37
В Тюменской области стартовал уникальный совместный проект Сбербанка и Google — «Бизнес класс». В рамках программы развития предприниматели смогут бесплатно получить актуальные знания от лучших бизнес-тренеров и экспертов, научиться современным методам работы и открыть для себя новые горизонты. Инициативу поддержало областное правительство и лично губернатор региона Владимир Якушев.
Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
22.06 / 10:11
Задача, которую преследует правительство региона, снизив стоимость патента в 10 раз — легализовать бизнес.
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
21.06 / 16:09
Компания «Бейкер Хьюз» открыла в Тюменской области производство оборудования для заканчивания скважин. Новое направление появилось на базе Тюменского нефтепромыслового комплекса, который работает в регионе с 2014 года.
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
16.06 / 09:26
На территории Тюменской области откроется еще одно импортозамещающее производство. На этот раз речь идет о производстве гормональных препаратов.
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
16.06 / 09:01
Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии проходит в Улан-Баторе. Успех данного мероприятия, как считает президент Торгово-Промышленной палаты РФ Сергей Катырин, обусловлен наличием общих границ, естественным притяжением соседствующих народов и общности их интересов.
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности  13
15.06 / 15:26
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности. Это вызывает тревогу у президента страны.
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
15.06 / 13:28
Переход Тюмени на подземные источники водоснабжения власти планируют провести за счет государственного-частного партнерства. Всего на реализацию проекта необходимо 20 миллиардов рублей.
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
13.06 / 14:34
В Тюменской области открылось новое производство — были запущены в работу новые цеха и водоочистные сооружения птицефабрики «Пышминская».
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ - не повод отказываться от бизнес-связей
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ — не повод отказываться от бизнес-связей  4
10.06 / 16:39
Губернатор Владимир Якушев призвал тюменцев философски относиться к политической пропаганде, звучащей на федеральных телеканалах и в центральных СМИ. «Необходимо разделять политику и бизнес», — напомнил глава региона.
Решение по налоговым преференциям для завода «Электросталь Тюмени» пока не принято
Решение по налоговым преференциям для завода «Электросталь Тюмени» пока не принято
08.06 / 09:31
Депутаты областной думы не стали обсуждать вопрос о налоговых льготах на 2018 год новому металлургическому производству в Тюмени. Но руководство филиала «УГМК Сталь» в Тюмени такой вопрос ставит.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»