Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
    
24
февраля
06.12.2011 / 08:57

«Небывалый цинизм» выборов обсудили на площади

«Небывалый цинизм» выборов обсудили на площади

Митинг, прошедший 5 декабря и посвященный итогам выборов в Государственную думу, стал одним из самых оживленных собраний оппозиции за последний год.

К половине седьмого вечера на площади у Центрального рынка собралось полторы сотни человек. В масштабах города — не так уж много, но по мнению организаторов митинга — участников Совета инициативных групп и граждан Тюмени — это отличный результат для акции, о проведении которой объявили буквально накануне.

Митинг проходил в режиме свободного микрофона, и к нему вышло на удивление много людей. Мнение о прошедших выборах высказали два с половиной десятка человек. Среди них были кандидаты в депутаты от КПРФ Александр Черепанов и Максим Карпиков, члены избирательных комиссий, наблюдатели. Не меньше, чем активистов, выступило тех, кто назвал себя «простыми гражданами». Рядовые избиратели говорили о «небывалом цинизме», с которым проводились выборы. Речь почти каждого выступающего поддерживали аплодисментами, выкриками, завязывались споры.

Выборы критиковали за «вброс» голосов, «карусели», присутствие в списках несуществующих людей и адресов. Удивлялись различию результатов голосования в разных районах города: где-то число отдавших голоса за партию власти оказалось в два раза больше, чем по соседству, при повышенной явке. Приводили конкретные примеры нарушений, признаки того, что результаты выборов были сфальсифицированы.

Так, журналистка Анастасия Миронова показала присутствовавшим копию протокола с участка № 833, где она работала в избирательной комиссии и не заметила никаких нарушений. В документе зафиксировано, что из явившихся полутора тысяч избирателей проголосовало за Единую Россию 34%. Схожие результаты, по сведениям журналистки, еще почти на 70-ти участках: число поддержавших партию власти нигде не превысило 40%.

На то, что дело не только в процедуре проведения выборов и подсчета голосов, обратили внимание собравшихся представители анархистского движения. Павел Слободчиков заявил, что выборы сейчас «просто нельзя рассматривать как демократический инструмент»: порог явки отсутствует, нет графы «против всех», часть партий просто не допускают до участия в выборах.

Пути решения озвученных проблем предлагали самые разные. Один из выступивших — юрист — посоветовал разместить в Интернете информацию о всех выявленных нарушениях и организовать общественный контроль за расследованием этих случаев. Виктор Егоров напомнил, что выборы фальсифицировали не безликие «они», и ответственность лежит на председателе избирательной комиссии Тюменской области Игоре Халине.

Журналист предложил убрать чиновника с должности и пересчитать голоса. Говорили о том, что оппозиции необходимо объединить свои усилия, проявлять гражданскую позицию не только в период выборов, активнее работать с людьми, да и просто — воспитывать в собственных детях честность и чувство справедливости.

К моменту принятия резолюции — через полтора часа после начала митинга — на площади осталось меньше ста человек. Практически единогласно они проголосовали за следующие требования: пересмотреть итоги выборов и пересчитать голоса на тех участках, где отмечались многочисленные нарушения; наказать виновных в нарушениях избирательного законодательства и привлечь к ответственности фальсификаторов итогов выборов; зарегистрировать все не допущенные к выборам партии, вернуть графу «против всех» и назначить новые выборы. Именно это, по убеждению недовольных горожан, необходимо для восстановления в стране и в Тюмени реальной демократии.

Фото tapki.org

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 6118 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Выборы, Митинги, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
Сегодня в 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Сегодня в 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!
Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко  6
23.02 / 12:01
На 79-м году жизни умер советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Союз кинематографистов России.
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  17
23.02 / 10:22
В ближайшие 50 лет восемь регионов России могут полностью оказаться под водой. В зоне риска — один из округов «тюменской матрешки» — ЯНАО.
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
23.02 / 09:19
В рамках проекта «Наши Дети» радиостанция «Наше радио» в Тюмени 99,2 fm, организовала мероприятие для ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Семья».
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…  есть фото  9
23.02 / 09:06
Служба в армии — одно из важнейших воспоминаний для многих мужчин. Те, кто были солдатами 10, 20, 30 лет назад, со слезами смотрят на страницы дембельского альбома. NashGorod.ru попросил известных тюменцев поделиться своими армейскими фотографиями. Узнаете ли вы в молоденьких ребятах в форме мужчин, которые добились успеха отнюдь не на военном поприще?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  18
22.02 / 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
22.02 / 16:11
Администрацию Тюменского района вновь возглавила Светлана Иванова. Выборы прошли на очередном заседании районной Думы. Кроме действующего главы на должность претендовали еще четыре кандидата.
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?  2
22.02 / 15:11
Неизвестные активисты вновь вывесили на тюменских улицах странные баннеры — на этот раз авторы плакатов почему-то решили извиниться перед таксистами и пошутить на тему управляемых заносов. Предполагаемых организаторов нестандартной акции выяснил корреспондент NashGorod.ru.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»