На Тюмень надвигаются сильный ветер и гроза
21.07 / 14:36
    
23
июля
06.12.2011 / 08:57

«Небывалый цинизм» выборов обсудили на площади

«Небывалый цинизм» выборов обсудили на площади

Митинг, прошедший 5 декабря и посвященный итогам выборов в Государственную думу, стал одним из самых оживленных собраний оппозиции за последний год.

К половине седьмого вечера на площади у Центрального рынка собралось полторы сотни человек. В масштабах города — не так уж много, но по мнению организаторов митинга — участников Совета инициативных групп и граждан Тюмени — это отличный результат для акции, о проведении которой объявили буквально накануне.

Митинг проходил в режиме свободного микрофона, и к нему вышло на удивление много людей. Мнение о прошедших выборах высказали два с половиной десятка человек. Среди них были кандидаты в депутаты от КПРФ Александр Черепанов и Максим Карпиков, члены избирательных комиссий, наблюдатели. Не меньше, чем активистов, выступило тех, кто назвал себя «простыми гражданами». Рядовые избиратели говорили о «небывалом цинизме», с которым проводились выборы. Речь почти каждого выступающего поддерживали аплодисментами, выкриками, завязывались споры.

Выборы критиковали за «вброс» голосов, «карусели», присутствие в списках несуществующих людей и адресов. Удивлялись различию результатов голосования в разных районах города: где-то число отдавших голоса за партию власти оказалось в два раза больше, чем по соседству, при повышенной явке. Приводили конкретные примеры нарушений, признаки того, что результаты выборов были сфальсифицированы.

Так, журналистка Анастасия Миронова показала присутствовавшим копию протокола с участка № 833, где она работала в избирательной комиссии и не заметила никаких нарушений. В документе зафиксировано, что из явившихся полутора тысяч избирателей проголосовало за Единую Россию 34%. Схожие результаты, по сведениям журналистки, еще почти на 70-ти участках: число поддержавших партию власти нигде не превысило 40%.

На то, что дело не только в процедуре проведения выборов и подсчета голосов, обратили внимание собравшихся представители анархистского движения. Павел Слободчиков заявил, что выборы сейчас «просто нельзя рассматривать как демократический инструмент»: порог явки отсутствует, нет графы «против всех», часть партий просто не допускают до участия в выборах.

Пути решения озвученных проблем предлагали самые разные. Один из выступивших — юрист — посоветовал разместить в Интернете информацию о всех выявленных нарушениях и организовать общественный контроль за расследованием этих случаев. Виктор Егоров напомнил, что выборы фальсифицировали не безликие «они», и ответственность лежит на председателе избирательной комиссии Тюменской области Игоре Халине.

Журналист предложил убрать чиновника с должности и пересчитать голоса. Говорили о том, что оппозиции необходимо объединить свои усилия, проявлять гражданскую позицию не только в период выборов, активнее работать с людьми, да и просто — воспитывать в собственных детях честность и чувство справедливости.

К моменту принятия резолюции — через полтора часа после начала митинга — на площади осталось меньше ста человек. Практически единогласно они проголосовали за следующие требования: пересмотреть итоги выборов и пересчитать голоса на тех участках, где отмечались многочисленные нарушения; наказать виновных в нарушениях избирательного законодательства и привлечь к ответственности фальсификаторов итогов выборов; зарегистрировать все не допущенные к выборам партии, вернуть графу «против всех» и назначить новые выборы. Именно это, по убеждению недовольных горожан, необходимо для восстановления в стране и в Тюмени реальной демократии.

Фото tapki.org

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 6226 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Выборы, Митинги, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменский орнитолог приютила дома хищную птицу
Тюменский орнитолог приютила дома хищную птицу  3
22.07 / 18:36
Хищная птица, найденная обессиленной в районе Патрушево, на время поселилась дома у доцента кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Марии Лупинос.
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
22.07 / 15:58
В Упоровском районе аграрии приступили к уборке свеклы и капусты. Урожайность составляет 50 тонн с гектара. Также агрономы рассчитывают на большой урожай пшеницы.
Абрикосы и виноград закончили путь в печи
Абрикосы и виноград закончили путь в печи  6
22.07 / 14:58
Нарушения карантина растений выявили инспекторы областного Россельхознадзора в тюменском аэропорту «Рощино».
В Тюмени осудили взяточника из Кургана
В Тюмени осудили взяточника из Кургана  1
22.07 / 13:59
За взятку в пять с половиной миллионов рублей в Тюмени был осужден бывший директор государственного предприятия из Кургана. Суд доказал что тюменская фирма получала от курганца крупные заказы за 5-процентный откат.
Нефтеюганский школьник принял участие в «Недетском разговоре с Владимиром Путиным»
Нефтеюганский школьник принял участие в «Недетском разговоре с Владимиром Путиным»  5
22.07 / 12:58
Школьник из Нефтеюганска Данила Прилепа как раз находится на проектной смене в образовательном центре «Сириус» в Сочи, поэтому с удовольствием принял участие в записи программы. Он оказался среди 600 подростков, принявших участие во встрече с президентом РФ.
Тюменские приставы признали «безнадежными» 5,5 млрд рублей долгов
Тюменские приставы признали «безнадежными» 5,5 млрд рублей долгов  6
22.07 / 11:09
Управление Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области за шесть месяцев этого года прекратило за безнадежностью более 10% исполнительных производств, де-факто простив дебиторами долги на внушительную сумму. Официальные причины, помешавшие ведомству в выполнении законных функций, разнообразны — одних дебиторов не удавалось разыскать, а у других просто отстутствовало имущество, работа и банковские счета.
При Тюменской облдуме заработал общественный совет
При Тюменской облдуме заработал общественный совет
21.07 / 20:51
При Тюменской областной думе создан общественный совет. Его первое организационное заседание состоялось 21 июля.
ТОП-3: изнасилование в подъезде, пожар в доме Жернакова, колбаса с антибиотиками
ТОП-3: изнасилование в подъезде, пожар в доме Жернакова, колбаса с антибиотиками
21.07 / 17:56
Как бы нам ни хотелось (особенно в такую прекрасную погоду) делать подборки исключительно из позитивных новостей, статистика неумолима: криминал по-прежнему набирает просмотры тысячами. Также в топе самых популярных материалов — пожар в доме Жернакова, который потряс многих тюменцев, и сообщение об антибиотиках в ишимской колбасе.
Все для жизни и работы: в Тобольске стартует масштабная программа развития городской среды
Все для жизни и работы: в Тобольске стартует масштабная программа развития городской среды  2
21.07 / 16:57
В Тобольске появятся новые спортивные и культурные объекты, будет продолжено благоустройство. Все это станет возможным благодаря реализации масштабной программы развития городской среды.
Дом купца Жернакова, пострадавший в Тюмени от пожара, восстановит собственник
Дом купца Жернакова, пострадавший в Тюмени от пожара, восстановит собственник
21.07 / 16:14
Собственник обязан привести дом Жернакова, сгоревший на днях в центре Тюмени, в нормативное состояние. Об этом сообщили в комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия региона.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»