Опознаны тела семи жертв пожара в Юргинском  1
19.11 / 20:07
    
3
декабря
06.12.2011 / 08:57

«Небывалый цинизм» выборов обсудили на площади

«Небывалый цинизм» выборов обсудили на площади

Митинг, прошедший 5 декабря и посвященный итогам выборов в Государственную думу, стал одним из самых оживленных собраний оппозиции за последний год.

К половине седьмого вечера на площади у Центрального рынка собралось полторы сотни человек. В масштабах города — не так уж много, но по мнению организаторов митинга — участников Совета инициативных групп и граждан Тюмени — это отличный результат для акции, о проведении которой объявили буквально накануне.

Митинг проходил в режиме свободного микрофона, и к нему вышло на удивление много людей. Мнение о прошедших выборах высказали два с половиной десятка человек. Среди них были кандидаты в депутаты от КПРФ Александр Черепанов и Максим Карпиков, члены избирательных комиссий, наблюдатели. Не меньше, чем активистов, выступило тех, кто назвал себя «простыми гражданами». Рядовые избиратели говорили о «небывалом цинизме», с которым проводились выборы. Речь почти каждого выступающего поддерживали аплодисментами, выкриками, завязывались споры.

Выборы критиковали за «вброс» голосов, «карусели», присутствие в списках несуществующих людей и адресов. Удивлялись различию результатов голосования в разных районах города: где-то число отдавших голоса за партию власти оказалось в два раза больше, чем по соседству, при повышенной явке. Приводили конкретные примеры нарушений, признаки того, что результаты выборов были сфальсифицированы.

Так, журналистка Анастасия Миронова показала присутствовавшим копию протокола с участка № 833, где она работала в избирательной комиссии и не заметила никаких нарушений. В документе зафиксировано, что из явившихся полутора тысяч избирателей проголосовало за Единую Россию 34%. Схожие результаты, по сведениям журналистки, еще почти на 70-ти участках: число поддержавших партию власти нигде не превысило 40%.

На то, что дело не только в процедуре проведения выборов и подсчета голосов, обратили внимание собравшихся представители анархистского движения. Павел Слободчиков заявил, что выборы сейчас «просто нельзя рассматривать как демократический инструмент»: порог явки отсутствует, нет графы «против всех», часть партий просто не допускают до участия в выборах.

Пути решения озвученных проблем предлагали самые разные. Один из выступивших — юрист — посоветовал разместить в Интернете информацию о всех выявленных нарушениях и организовать общественный контроль за расследованием этих случаев. Виктор Егоров напомнил, что выборы фальсифицировали не безликие «они», и ответственность лежит на председателе избирательной комиссии Тюменской области Игоре Халине.

Журналист предложил убрать чиновника с должности и пересчитать голоса. Говорили о том, что оппозиции необходимо объединить свои усилия, проявлять гражданскую позицию не только в период выборов, активнее работать с людьми, да и просто — воспитывать в собственных детях честность и чувство справедливости.

К моменту принятия резолюции — через полтора часа после начала митинга — на площади осталось меньше ста человек. Практически единогласно они проголосовали за следующие требования: пересмотреть итоги выборов и пересчитать голоса на тех участках, где отмечались многочисленные нарушения; наказать виновных в нарушениях избирательного законодательства и привлечь к ответственности фальсификаторов итогов выборов; зарегистрировать все не допущенные к выборам партии, вернуть графу «против всех» и назначить новые выборы. Именно это, по убеждению недовольных горожан, необходимо для восстановления в стране и в Тюмени реальной демократии.

Фото tapki.org

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 6003 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Выборы, Митинги, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
02.12 / 12:46
Бесплатный урок в школе «Русский балет», мастер-класс по классической фотографии, спектакли, концерты — об этих и других событиях читайте на сайте Nashgorod.ru.
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже  1
02.12 / 17:47
В прошлые выходные в Тюмени произошло несколько несчастных случаев. Так, в районе деревни Быково утонула супружеская пара, а в гараже на улице Домостроителей отравились угарным газом трое молодых людей. Неудивительно, что новости об этих трагедиях стали одними из самых читаемых на этой неделе. Однако на первом месте в рейтинге — текст, который и новостью назвать сложно.
Первые выходные зимы будут снежными
Первые выходные зимы будут снежными
02.12 / 17:18
Первые выходные декабря будут в Тюмени снежными и достаточно морозными — до -17 градусов в дневные часы.
Тюменец Александр Малышкин стал лучшим кинологом страны
Тюменец Александр Малышкин стал лучшим кинологом страны  3
02.12 / 16:39
Тюменец Александр Малышкин признан лучшим полицейским-кинологом страны. Награду ему вручал Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. Тюменского полицейского признали лучшим благодаря выдающемуся достижению: вместе со служебной собакой Кимой он за сутки помог раскрыть сразу три преступления.
Тюменец нарубил сосен на 5 млн рублей
Тюменец нарубил сосен на 5 млн рублей  7
02.12 / 14:59
Жителя Тюмени будут судить за незаконную рубку деревьев. Ущерб, причиненный «черным лесорубом» оценивается в 5 миллионов рублей.
Родители первоклашек жалуются на холод в школьном спортзале
Родители первоклашек жалуются на холод в школьном спортзале  8
02.12 / 14:19
На холод в спортивном зале тюменской школы пожаловались родители первоклассников. В разделе «Проблемы» интернет-портала NashGorod.ru тюменцы сообщили, что их дети мерзнут на уроках физкультуры.
У ТСЖ и УК скоро появится конкурент - управдом
У ТСЖ и УК скоро появится конкурент — управдом  4
02.12 / 13:36
Минстрой разработал законопроект о создании в стране института профессиональных управдомов — менеджеров, которых ТСЖ и ЖСК будут нанимать для управления многоквартирными домами.
Где тюменцам отдохнуть в новогодние праздники: обзор предложений турфирм
Где тюменцам отдохнуть в новогодние праздники: обзор предложений турфирм  4
02.12 / 12:26
Все явственней ощущается приближение новогодних праздников. Сейчас многие тюменцы выбирают, куда им отправиться отдыхать. В свою очередь туристические компании города могут предложить массу интересных предложений на любой кошелек и вкус. Есть варианты отдыха как в городах России, так и за границей. О предложениях тюменских турфирм читайте в материале интернет-портала Nashgorod.ru.
Тюменские общественники: Кто будет контролировать тарифы?
Тюменские общественники: Кто будет контролировать тарифы?  есть видео
02.12 / 12:06
Накануне, 1 декабря, в Тюмени проходили публичные слушания, посвященные изменениям городского устава. Перед началом слушаний представители общественной организации «Тюменский жилищный комитет» провели у крыльца городской администрации пикет.
Встречай Новый год вместе с NashGorod.ru!
Встречай Новый год вместе с NashGorod.ru!
02.12 / 09:06
До Нового года осталось меньше месяца, и сотрудники интернет-портала NashGrod.ru считают, что пора включать праздничное настроение на полную катушку. Мы знаем, как выбрать место для проведения корпоратива, где купить подарки и какую музыку включить, чтобы создать ту самую атмосферу.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»