Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15165
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 12860
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.12.2011 / 08:57
«Небывалый цинизм» выборов обсудили на площади

Митинг, прошедший 5 декабря и посвященный итогам выборов в Государственную думу, стал одним из самых оживленных собраний оппозиции за последний год.

К половине седьмого вечера на площади у Центрального рынка собралось полторы сотни человек. В масштабах города — не так уж много, но по мнению организаторов митинга — участников Совета инициативных групп и граждан Тюмени — это отличный результат для акции, о проведении которой объявили буквально накануне.

Митинг проходил в режиме свободного микрофона, и к нему вышло на удивление много людей. Мнение о прошедших выборах высказали два с половиной десятка человек. Среди них были кандидаты в депутаты от КПРФ Александр Черепанов и Максим Карпиков, члены избирательных комиссий, наблюдатели. Не меньше, чем активистов, выступило тех, кто назвал себя «простыми гражданами». Рядовые избиратели говорили о «небывалом цинизме», с которым проводились выборы. Речь почти каждого выступающего поддерживали аплодисментами, выкриками, завязывались споры.

Выборы критиковали за «вброс» голосов, «карусели», присутствие в списках несуществующих людей и адресов. Удивлялись различию результатов голосования в разных районах города: где-то число отдавших голоса за партию власти оказалось в два раза больше, чем по соседству, при повышенной явке. Приводили конкретные примеры нарушений, признаки того, что результаты выборов были сфальсифицированы.

Так, журналистка Анастасия Миронова показала присутствовавшим копию протокола с участка № 833, где она работала в избирательной комиссии и не заметила никаких нарушений. В документе зафиксировано, что из явившихся полутора тысяч избирателей проголосовало за Единую Россию 34%. Схожие результаты, по сведениям журналистки, еще почти на 70-ти участках: число поддержавших партию власти нигде не превысило 40%.

На то, что дело не только в процедуре проведения выборов и подсчета голосов, обратили внимание собравшихся представители анархистского движения. Павел Слободчиков заявил, что выборы сейчас «просто нельзя рассматривать как демократический инструмент»: порог явки отсутствует, нет графы «против всех», часть партий просто не допускают до участия в выборах.

Пути решения озвученных проблем предлагали самые разные. Один из выступивших — юрист — посоветовал разместить в Интернете информацию о всех выявленных нарушениях и организовать общественный контроль за расследованием этих случаев. Виктор Егоров напомнил, что выборы фальсифицировали не безликие «они», и ответственность лежит на председателе избирательной комиссии Тюменской области Игоре Халине.

Журналист предложил убрать чиновника с должности и пересчитать голоса. Говорили о том, что оппозиции необходимо объединить свои усилия, проявлять гражданскую позицию не только в период выборов, активнее работать с людьми, да и просто — воспитывать в собственных детях честность и чувство справедливости.

К моменту принятия резолюции — через полтора часа после начала митинга — на площади осталось меньше ста человек. Практически единогласно они проголосовали за следующие требования: пересмотреть итоги выборов и пересчитать голоса на тех участках, где отмечались многочисленные нарушения; наказать виновных в нарушениях избирательного законодательства и привлечь к ответственности фальсификаторов итогов выборов; зарегистрировать все не допущенные к выборам партии, вернуть графу «против всех» и назначить новые выборы. Именно это, по убеждению недовольных горожан, необходимо для восстановления в стране и в Тюмени реальной демократии.

Фото tapki.org

Источник: собственная информация
Просмотров: 6313 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Выборы, Митинги, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме