На заводе «Нефтемаш» отстранили от работы 527 человек  23
21.03 / 16:52
    
31
марта
06.12.2011 / 08:57

«Небывалый цинизм» выборов обсудили на площади

«Небывалый цинизм» выборов обсудили на площади

Митинг, прошедший 5 декабря и посвященный итогам выборов в Государственную думу, стал одним из самых оживленных собраний оппозиции за последний год.

К половине седьмого вечера на площади у Центрального рынка собралось полторы сотни человек. В масштабах города — не так уж много, но по мнению организаторов митинга — участников Совета инициативных групп и граждан Тюмени — это отличный результат для акции, о проведении которой объявили буквально накануне.

Митинг проходил в режиме свободного микрофона, и к нему вышло на удивление много людей. Мнение о прошедших выборах высказали два с половиной десятка человек. Среди них были кандидаты в депутаты от КПРФ Александр Черепанов и Максим Карпиков, члены избирательных комиссий, наблюдатели. Не меньше, чем активистов, выступило тех, кто назвал себя «простыми гражданами». Рядовые избиратели говорили о «небывалом цинизме», с которым проводились выборы. Речь почти каждого выступающего поддерживали аплодисментами, выкриками, завязывались споры.

Выборы критиковали за «вброс» голосов, «карусели», присутствие в списках несуществующих людей и адресов. Удивлялись различию результатов голосования в разных районах города: где-то число отдавших голоса за партию власти оказалось в два раза больше, чем по соседству, при повышенной явке. Приводили конкретные примеры нарушений, признаки того, что результаты выборов были сфальсифицированы.

Так, журналистка Анастасия Миронова показала присутствовавшим копию протокола с участка № 833, где она работала в избирательной комиссии и не заметила никаких нарушений. В документе зафиксировано, что из явившихся полутора тысяч избирателей проголосовало за Единую Россию 34%. Схожие результаты, по сведениям журналистки, еще почти на 70-ти участках: число поддержавших партию власти нигде не превысило 40%.

На то, что дело не только в процедуре проведения выборов и подсчета голосов, обратили внимание собравшихся представители анархистского движения. Павел Слободчиков заявил, что выборы сейчас «просто нельзя рассматривать как демократический инструмент»: порог явки отсутствует, нет графы «против всех», часть партий просто не допускают до участия в выборах.

Пути решения озвученных проблем предлагали самые разные. Один из выступивших — юрист — посоветовал разместить в Интернете информацию о всех выявленных нарушениях и организовать общественный контроль за расследованием этих случаев. Виктор Егоров напомнил, что выборы фальсифицировали не безликие «они», и ответственность лежит на председателе избирательной комиссии Тюменской области Игоре Халине.

Журналист предложил убрать чиновника с должности и пересчитать голоса. Говорили о том, что оппозиции необходимо объединить свои усилия, проявлять гражданскую позицию не только в период выборов, активнее работать с людьми, да и просто — воспитывать в собственных детях честность и чувство справедливости.

К моменту принятия резолюции — через полтора часа после начала митинга — на площади осталось меньше ста человек. Практически единогласно они проголосовали за следующие требования: пересмотреть итоги выборов и пересчитать голоса на тех участках, где отмечались многочисленные нарушения; наказать виновных в нарушениях избирательного законодательства и привлечь к ответственности фальсификаторов итогов выборов; зарегистрировать все не допущенные к выборам партии, вернуть графу «против всех» и назначить новые выборы. Именно это, по убеждению недовольных горожан, необходимо для восстановления в стране и в Тюмени реальной демократии.

Фото tapki.org

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 6153 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Выборы, Митинги, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

«Шутку» не оценили: за билеты банка приколов москвичи отправились в колонию
«Шутку» не оценили: за билеты банка приколов москвичи отправились в колонию  1
30.03 / 17:09
В Тюмени осуждены жители Московской области за хищение более 2 млн рублей у пенсионеров.
Тюменка Мария Зольникова завоевала «серебро» ЧР по дзюдо
Тюменка Мария Зольникова завоевала «серебро» ЧР по дзюдо
30.03 / 16:49
В городе Кемерово прошло первенство России. В нем приняли участие 464 сильнейших спортсмена со всей России. Последний день ЧР подарил любителям тюменского дзюдо серебряную медаль в весовой категории до 78 кг. Ее завоевала представительница Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», Мастер спорта России — Мария Зольникова.
Житель Уватского района больше месяца провел на воле и вновь попался полиции
Житель Уватского района больше месяца провел на воле и вновь попался полиции
30.03 / 16:29
Чуть больше месяца провел на свободе житель Уватского района Тюменской области. Ранее он отбывал наказание за тяжкое преступление. И вновь мужчина оказался на скамье подсудимых.
Тюмень пикантная: прогулка по городу в стиле 18+
Тюмень пикантная: прогулка по городу в стиле 18+
30.03 / 15:29
Скульптуры обнаженных людей устанавливали в городах и весях нашей необъятной страны и в те далекие времена, когда «секса не было». Тюмень — город не ханжеский. У нас есть свои пикантные скульптуры. На прогулку в стиле 18+ приглашает фотограф портала NashGorod.ru Евгений Шаров.
Счет «Победа» поможет 19 нуждающимся ветеранам Тюмени
Счет «Победа» поможет 19 нуждающимся ветеранам Тюмени
30.03 / 14:28
В Тюмени ветераны смогут приобрести себе новые холодильники, газовые плиты, телевизоры, стиральные машины, диваны, одежду, продукты питания и лекарственные препараты. Накануне администрация города распределила между пожилыми людьми более трехсот тысяч рублей, поступивших на счет «Победа».
Названа сумма, которую тюменские власти, выделят на ремонт моста на Пермякова
Названа сумма, которую тюменские власти, выделят на ремонт моста на Пермякова  6
30.03 / 14:07
Тюменские власти намерены выделит 145 миллионов 342 тысячи 829 рублей на комплексный ремонт путепровода через железнодорожную магистраль в створе улицы Пермякова. Такая цифра приводится на портале госзакупок.
В падении пассажира никто не виноват, но водителя наказали
В падении пассажира никто не виноват, но водителя наказали  2
30.03 / 13:09
В Тюмени водителя автобуса № 30 наказали за падение пассажирки. Хотя пострадавшая женщина виновным в происшествии никого не считает и в суде не настаивала на лишении водителя прав.
Из Тюмени на север: Анвар Ахмедзянов назначен главным следователем Югры
Из Тюмени на север: Анвар Ахмедзянов назначен главным следователем Югры  2
30.03 / 09:46
Один из опытнейших тюменских следователей-криминалистов Анвар Ахмедзянов назначен руководителем следственного управления РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу. Указ президента РФ на этот счет опубликован на официальном портале правовой информации.
Благодарный тюменец наградит участкового, закрывшего наркопритон в его доме
Благодарный тюменец наградит участкового, закрывшего наркопритон в его доме  11
30.03 / 09:27
В Тюмени наградят полицейского, который избавил одну из многоэтажек на улице Минской от наркопритона, находящегося в квартире. Сегодня, 30 марта, премию общественного признания он получит из рук благодарного жителя.
Лед на тюменских переправах стал опасен для большегрузов
Лед на тюменских переправах стал опасен для большегрузов
30.03 / 08:46
Автомобили тяжелее 5 тонн не могут выезжать на ледовую переправу Тобольск-Бекерево на 662-м километре Иртыша. Грузоподъемность решено снизить в связи с приходом тепла — сотрудники областного МЧС напоминают, что выезд на ставший ненадежным лед теперь опасен.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»