В Тюмени ищут 30-летнюю Елизавету Стрельцову
25.05 / 12:14
    
27
мая
07.12.2011 / 15:06

Прокурор области: не было оснований бить людей

Прокурор области: не было оснований бить людей

Прокурор Тюменской области Владимир Владимиров будет настаивать на возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ООНа, которые во время спецоперации в Заводоуковске избивали людей. Сама операция — обоснована и законна, методы ее проведения — нет. Это дело и его последствия должны стать уроком новому начальнику УМВД области.

Такое мнение Владимир Владимиров высказал сегодня на встрече с журналистами. Портал Nashgorod.ru уже сообщал о завершении прокурорской проверки по спецоперации в Заводоуковске и передаче дела в следственное управление. Но сегодня к этой теме вернулись еще раз, чтобы выяснить позицию прокурора области.

Владимир Владимиров прежде всего разъяснил, что сотрудники спецподразделения — отряда особого назначения — имеют право применять физическую силу только в определенной ситуации. А именно: спецсредства и сила применяются тогда, когда сотрудникам подразделения оказывают сопротивления или не подчиняются.

6 декабря прокуратура завершила проверку по спецоперации в Заводоуковске, материалы передали в следственное управление СК для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. «Мы посчитали, что сотрудники ООНа в Заводоуковске превысили свои полномочия. Я буду настаивать на возбуждении уголовного дела», — подчеркнул облпрокурор.

Однако он при этом заметил: когда полиция ничего не делает, мы все возмущены, в частности, тем, что придорожные кафе вблизи Заводоуковска — это «рассадник зла», место сбора криминалитета, дорожных проституток и т.д. Когда полиция идет с рейдом, чтобы очистить все — опять плохо.

«Вы знаете, что там 55 человек были доставлены в полицию, из них 17 — ранее судимые, 20 — нигде не работающие, — сказал прокурор. — Беременная женщина (кстати, мы установили, что ее никто не бил), ранее судима за содержание притона. Что она делает в 2 часа ночи в придорожном кафе»?

Выбор места проведения спецоперации прокурор считает абсолютно обоснованным. Местные, заводоуковские полицейские, видимо, уже не в состоянии были навести порядок, поэтому привлекли спецподразделение. «Проверяли, есть ли наркотики, похищенные телефоны, оружие, автотранспорт, малолетние граждане — все это правильно. За исключением одного: бить оснований не было», — сказал он.

Уголовное дело будет сложным, отметил Владимир Владимиров. Бойцы спецподразделения были в масках, определить их можно только по номерам на спецодежде.

Новому начальнику УМВД это должно стать уроком, сказал в завершение прокурор: «Абсолютно правильное и законное мероприятие было испорчено неправильными формами и методами его проведения».

Фото с сайта uralinform.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1254 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ООН, Заводоуковск, Прокуратура, Владимир Владимиров

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

Тюменец похищал деньги у клиентов своего интернет-магазина
Тюменец похищал деньги у клиентов своего интернет-магазина  1
26.05 / 17:38
Предприимчивый тюменец открыл интернет-магазин по продаже товаров и одежды для плавания. Мужчина брал с клиентов деньги, однако заказанные вещи им не отдавал. Возбуждено уголовное дело.
Тюменский подросток при загадочных обстоятельствах сломал руку в торговом центре
Тюменский подросток при загадочных обстоятельствах сломал руку в торговом центре  7
26.05 / 14:58
В тюменском торговом центре «Дарина», расположенном на улице Дмитрия Менделеева, 23 мая произошел инцидент, в результате которого несовершеннолетний при загадочных обстоятельствах повредил руку.
Тюменские огнеборцы спасли двоих человек во время пожара на улице Дружбы
Тюменские огнеборцы спасли двоих человек во время пожара на улице Дружбы
26.05 / 13:38
Пожар охватил двухкомнатную квартиру на 10-м этаже 12-этажного дома по улице Дружбы вчера, 25 мая.
Тюменец ударил кулаком фельдшера скорой, сказавшего, что у него нет сигарет
Тюменец ударил кулаком фельдшера скорой, сказавшего, что у него нет сигарет  8
26.05 / 13:18
Сотрудники Следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области подключились к расследованию уголовного дела об избиении фельдшера скорой помощи.
Главбух тюменского муниципального предприятия присвоила более 1 млн рублей
Главбух тюменского муниципального предприятия присвоила более 1 млн рублей
26.05 / 12:58
В Тюменской области бухгалтер присваивала себе деньги муниципального предприятия, в котором работала. На днях завершилось расследование уголовного дела в отношении мошенницы.
Пропавшего в октябре рыбака из Тюмени нашли в ХМАО
Пропавшего в октябре рыбака из Тюмени нашли в ХМАО
26.05 / 11:11
Тюменского рыбака Ивана Морозова, пропавшего на Оби в октябре прошлого года, нашли. Его тело было обнаружено в Нефтеюганском районе.
20 тысяч бутылок контрафактной водки нашли у тюменца в гараже
20 тысяч бутылок контрафактной водки нашли у тюменца в гараже
26.05 / 08:47
В Тюмени будут судить 41-летнего местного жителя, хранившего контрафактный алкоголь. В его гараже нашли около 20 тысяч бутылок водки, виски и коньяка с фальшивыми акцизными марками общей стоимостью более 3 млн рублей.
В Тюмени мужчине не позволили доставить спирт в исправительную колонии
В Тюмени мужчине не позволили доставить спирт в исправительную колонии
25.05 / 15:16
В Тюмени сотрудники уголовно-исполнительной системы пресекли очередные попытки доставки осужденным запрещенных предметов.
Тюменка, забившая сожителя молотком и гвоздодером, сядет на восемь лет
Тюменка, забившая сожителя молотком и гвоздодером, сядет на восемь лет  2
25.05 / 13:54
Центральный районный суд Тюмени поставил точку в деле 40-летней местной жительницы, до смерти забившей гражданского мужа. По решению суда женщина ближайшие восемь лет проведет в исправительной колонии общего режима.
Убийца тюменской пенсионерки сел на 13 лет
Убийца тюменской пенсионерки сел на 13 лет
25.05 / 13:13
Житель Тюмени осужден к 13 годам заключения за разбой и убийство матери своего знакомого. Сегодня, 25 мая, областной суд вынес приговор 30-летнему Максиму Б.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»