Еще одно ЧП на Широтной: девочка-подросток не выжила после падения с высоты  22
02.12 / 13:15
    
7
декабря
07.12.2011 / 15:06

Прокурор области: не было оснований бить людей

Прокурор области: не было оснований бить людей

Прокурор Тюменской области Владимир Владимиров будет настаивать на возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ООНа, которые во время спецоперации в Заводоуковске избивали людей. Сама операция — обоснована и законна, методы ее проведения — нет. Это дело и его последствия должны стать уроком новому начальнику УМВД области.

Такое мнение Владимир Владимиров высказал сегодня на встрече с журналистами. Портал Nashgorod.ru уже сообщал о завершении прокурорской проверки по спецоперации в Заводоуковске и передаче дела в следственное управление. Но сегодня к этой теме вернулись еще раз, чтобы выяснить позицию прокурора области.

Владимир Владимиров прежде всего разъяснил, что сотрудники спецподразделения — отряда особого назначения — имеют право применять физическую силу только в определенной ситуации. А именно: спецсредства и сила применяются тогда, когда сотрудникам подразделения оказывают сопротивления или не подчиняются.

6 декабря прокуратура завершила проверку по спецоперации в Заводоуковске, материалы передали в следственное управление СК для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. «Мы посчитали, что сотрудники ООНа в Заводоуковске превысили свои полномочия. Я буду настаивать на возбуждении уголовного дела», — подчеркнул облпрокурор.

Однако он при этом заметил: когда полиция ничего не делает, мы все возмущены, в частности, тем, что придорожные кафе вблизи Заводоуковска — это «рассадник зла», место сбора криминалитета, дорожных проституток и т.д. Когда полиция идет с рейдом, чтобы очистить все — опять плохо.

«Вы знаете, что там 55 человек были доставлены в полицию, из них 17 — ранее судимые, 20 — нигде не работающие, — сказал прокурор. — Беременная женщина (кстати, мы установили, что ее никто не бил), ранее судима за содержание притона. Что она делает в 2 часа ночи в придорожном кафе»?

Выбор места проведения спецоперации прокурор считает абсолютно обоснованным. Местные, заводоуковские полицейские, видимо, уже не в состоянии были навести порядок, поэтому привлекли спецподразделение. «Проверяли, есть ли наркотики, похищенные телефоны, оружие, автотранспорт, малолетние граждане — все это правильно. За исключением одного: бить оснований не было», — сказал он.

Уголовное дело будет сложным, отметил Владимир Владимиров. Бойцы спецподразделения были в масках, определить их можно только по номерам на спецодежде.

Новому начальнику УМВД это должно стать уроком, сказал в завершение прокурор: «Абсолютно правильное и законное мероприятие было испорчено неправильными формами и методами его проведения».

Фото с сайта uralinform.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1223 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ООН, Заводоуковск, Прокуратура, Владимир Владимиров

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

Криминальный квартет получил 38 лет за разбой и хищение на сумму более миллиона
Криминальный квартет получил 38 лет за разбой и хищение на сумму более миллиона  1
Сегодня в 17:16
В Калининском районном суде Тюмени сегодня, 7 декабря, огласили приговор жителю поселка Троицкий Талицкого района Свердловской области 22-летнему Андрею Викулову и имевшим регистрацию в данном поселке 23-летнему Раялу Абдуллаеву, 22-летнему Насиму Кишиеву и 25-летнему Эльшану Юсуфову.
Тюменец за дозу пускал в квартиру знакомых наркоманок
Тюменец за дозу пускал в квартиру знакомых наркоманок
Сегодня в 15:36
В Тюмени будут судить 41-летнего Дмитрия Е., который за дозу пускал в свою квартиру знакомых наркоманок. Мужчина обвиняется по ч.1 ст.232 УК РФ (систематическое предоставление помещения для потребления наркотических средств).
Тюменец оказался под следствием за комментарии в соцсети
Тюменец оказался под следствием за комментарии в соцсети  43
06.12 / 16:56
В Тюмени возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, который оставил экстремистские комментарии к фотографии на своей странице в соцсети. Он обвиняется по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности).
Криминальная пара пыталась сбыть около 2 кг «синтетики»
Криминальная пара пыталась сбыть около 2 кг «синтетики»  3
06.12 / 13:49
Прокуратура Тюмени утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 26-летнего Александра Чмутина и 24-летней Лианы Ниязовой. Они обвиняются в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая Интернет).
Аферисты и их сообщники в налоговой похитили из бюджета 51 млн рублей
Аферисты и их сообщники в налоговой похитили из бюджета 51 млн рублей  23
06.12 / 09:07
В Тюмени осуждены представители нескольких фирм и экс-сотрудники налоговой службы. Семь человек в зависимости от роли в совершении махинаций признаны виновными в мошенничестве, покушении на мошенничество и пособничестве. Некоторые из них получили реальные сроки.
Безработную даму из Челябинска подозревают в серии краж
Безработную даму из Челябинска подозревают в серии краж  5
05.12 / 10:46
Тюменские стражи порядка задержали женщину, подозреваемую в серии краж. По версии следствия, злоумышленница орудовала в коридорах тюменский поликлиник, «прикарманивая» содержимое оставленных без присмотра сумок.
Тюменца задержали за кражу 25 тысяч рублей с отцовской кредитки
Тюменца задержали за кражу 25 тысяч рублей с отцовской кредитки  9
04.12 / 16:21
Сотрудники УМВД по городу Тюмени раскрыли кражу денежных средств с кредитной карты. Человеком, незаконно снявшим с банковского счета 25 тысяч рублей, оказался сын потерпевшего.
Молодому гостю из зарубежья грозит срок за распространение «соли» и «спайса»
Молодому гостю из зарубежья грозит срок за распространение «соли» и «спайса»  есть видео  6
04.12 / 09:57
В Тюмени полицейские задержали жителя ближнего зарубежья, подозреваемого в распространении синтетических наркотиков. При обыске у молодого человека изъяли свертки с «солью» и «спайсом».
Тело найденной осенью девушки принадлежит Анастасии Белоусовой
Тело найденной осенью девушки принадлежит Анастасии Белоусовой  6
03.12 / 19:34
Найденная осенью мертвая девушка — это 19-летняя Анастасия Белоусова, которая 29 августа ушла из дома и не вернулась. Такое заключение было сделано после проведения судебно-медицинской и генетической экспертиз.
Следствие: 12-летняя девочка упала с крыши дома. Возбуждено дело
Следствие: 12-летняя девочка упала с крыши дома. Возбуждено дело
02.12 / 19:23
Тюменские следователи возбудили уголовное дело по факту гибели девочки-подростка, упавшей с высоты. Оно квалифицировано по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»