Готовились отметить Новый год: парочка тюменцев попалась на краже презервативов  21
11.01 / 16:49
    
17
января
07.12.2011 / 15:06

Прокурор области: не было оснований бить людей

Прокурор области: не было оснований бить людей

Прокурор Тюменской области Владимир Владимиров будет настаивать на возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ООНа, которые во время спецоперации в Заводоуковске избивали людей. Сама операция — обоснована и законна, методы ее проведения — нет. Это дело и его последствия должны стать уроком новому начальнику УМВД области.

Такое мнение Владимир Владимиров высказал сегодня на встрече с журналистами. Портал Nashgorod.ru уже сообщал о завершении прокурорской проверки по спецоперации в Заводоуковске и передаче дела в следственное управление. Но сегодня к этой теме вернулись еще раз, чтобы выяснить позицию прокурора области.

Владимир Владимиров прежде всего разъяснил, что сотрудники спецподразделения — отряда особого назначения — имеют право применять физическую силу только в определенной ситуации. А именно: спецсредства и сила применяются тогда, когда сотрудникам подразделения оказывают сопротивления или не подчиняются.

6 декабря прокуратура завершила проверку по спецоперации в Заводоуковске, материалы передали в следственное управление СК для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. «Мы посчитали, что сотрудники ООНа в Заводоуковске превысили свои полномочия. Я буду настаивать на возбуждении уголовного дела», — подчеркнул облпрокурор.

Однако он при этом заметил: когда полиция ничего не делает, мы все возмущены, в частности, тем, что придорожные кафе вблизи Заводоуковска — это «рассадник зла», место сбора криминалитета, дорожных проституток и т.д. Когда полиция идет с рейдом, чтобы очистить все — опять плохо.

«Вы знаете, что там 55 человек были доставлены в полицию, из них 17 — ранее судимые, 20 — нигде не работающие, — сказал прокурор. — Беременная женщина (кстати, мы установили, что ее никто не бил), ранее судима за содержание притона. Что она делает в 2 часа ночи в придорожном кафе»?

Выбор места проведения спецоперации прокурор считает абсолютно обоснованным. Местные, заводоуковские полицейские, видимо, уже не в состоянии были навести порядок, поэтому привлекли спецподразделение. «Проверяли, есть ли наркотики, похищенные телефоны, оружие, автотранспорт, малолетние граждане — все это правильно. За исключением одного: бить оснований не было», — сказал он.

Уголовное дело будет сложным, отметил Владимир Владимиров. Бойцы спецподразделения были в масках, определить их можно только по номерам на спецодежде.

Новому начальнику УМВД это должно стать уроком, сказал в завершение прокурор: «Абсолютно правильное и законное мероприятие было испорчено неправильными формами и методами его проведения».

Фото с сайта uralinform.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1227 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ООН, Заводоуковск, Прокуратура, Владимир Владимиров

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

Любителя пьяной езды на полгода отправили в колонию-поселение
Любителя пьяной езды на полгода отправили в колонию-поселение  2
Сегодня в 14:23
Жителя Ишима Эдуарда Игишева суд признал виновным в управлении автомобилем в состоянии опьянения. Молодой человек дважды садился за руль хмельным.
Подозреваемых в мошенничестве и разбое искали с 2014 года
Подозреваемых в мошенничестве и разбое искали с 2014 года
Сегодня в 13:43
В Тюмень доставили двух мужчин, находящихся в федеральном розыске. Одного подозревают в разбое, второго — в мошенничестве.
Осуждены тюменцы, которые несколько часов били и насиловали девушку
Осуждены тюменцы, которые несколько часов били и насиловали девушку  11
Сегодня в 11:29
В Тюмени осуждены трое молодых людей, которые несколько часов били и насиловали свою знакомую. В зависимости от роли каждого в совершении преступления они признаны виновными по п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, совершенное группой лиц) и ч. 1 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшей) и приговорены к реальным срокам лишения свободы.
Ранившего ножом продавщицу рецидивиста посадили на 10 лет
Ранившего ножом продавщицу рецидивиста посадили на 10 лет  1
16.01 / 14:04
В Тюмени на осужден разбойник, который тяжко ранил ножом 18-летнюю продавщицу. Сегодня, 16 января, Калининский райсуд вынес приговор 33-летнему Сергею Цилину.
В Тюмени полиция перекрыла крупный канал распространения «спайса»
В Тюмени полиция перекрыла крупный канал распространения «спайса»  5
16.01 / 13:24
Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков задержали в Тюмени уроженца Нефтеюганска. У мужчины 1980 года рождения в присутствии понятых изъяли семь свертков с веществом растительного происхождения.
За организацию наркопритона тюменец может сесть на 4 года
За организацию наркопритона тюменец может сесть на 4 года  1
16.01 / 11:07
Полиция задержала тюменца, подозреваемого в организации наркопритона. Возбуждено уголовное дело, мужчине, уже имевшему раньше проблемы с законом, грозит до четырех лет лишения свободы.
За избиение собутыльника тюменец может сесть на 8 лет
За избиение собутыльника тюменец может сесть на 8 лет
15.01 / 13:41
Серьезными побоями и уголовным делом закончилось застолье двоих тюменцев. В дежурную часть отдела полиции № 1 поступило сообщение о происшествии, в котором мужчина 1980 года рождения получил тяжкий вред здоровью.
В ветхом доме просела кровля - спасатели эвакуировали жильцов
В ветхом доме просела кровля — спасатели эвакуировали жильцов  есть фото  1
15.01 / 12:22
Проседание кровли стало причиной эвакуации людей из дома на Большевиков,11 в Тюмени. Жители вызвали спасателей, опасаясь обрушения из-за снега, скопившегося на крыше ветхого здания.
В ТЦ «Магеллан» пожар - из здания эвакуировали посетителей
В ТЦ «Магеллан» пожар — из здания эвакуировали посетителей  11
13.01 / 18:43
Из торгового центра «Магеллан» сегодня вечером эвакуировали посетителей. В здании по адресу 50 лет Октября произошел пожар.
Нарушителя границы отправили в колонию-поселение
Нарушителя границы отправили в колонию-поселение
13.01 / 16:58
За нарушение казахстано-российско границы гражданин Азербайджана отправился в колонию-поселение. Приговор 26-летнему Эльвину Рустамоглу вынес Казанский районный суд.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»