У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
    
26
июня
08.12.2011 / 10:01

Есть ли мясо в колбасе и надо ли ее есть

Есть ли мясо в колбасе и надо ли ее есть

В последнее время в российских СМИ развернулась антиреклама колбасных изделий, считает директор тюменского филиала «Ишимского мясокомбината» Александр Петров. Создано огромное количество слухов — от того, что в колбасе есть вредные для жизни добавки, до того, что вместе с мясом туда попадают крысы. Так ли вредна колбаса, обсуждали за круглым столом в тюменской «Комсомолке».

Что касается продукции «Ишимского мясокомбината», то в ее качестве решили не сомневаться. Директор предприятия заверил, что раз в 10 дней на производство приходит специалист по дератизации — расставляют ловушки для грызунов. Так что об антисанитарии говорить не приходится. Врач по гигиене питания центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области Татьяна Парфенова добавила, что ей также не приходилось на комбинатах видеть «полчища крыс». Руководитель органа по сертификации пищевого сырья и продукции Эксперт-центр Ольга Елисеева подтвердила, что все пробы колбасы соответствуют нормам. Однако сами нормы пока позволяют называть колбасой ту продукцию, в которой вообще не находится мышечной массы. Регулируется только процент животного белка: в колбасе его должно быть не менее 13%.

Что же, кроме мяса, может быть в колбасе? Конечно, в вареной колбасе содержится вода, но ее не должно быть слишком много. Татьяна Парфенова порекомендовала обращать внимание на состав колбасы: «Чем дальше компонент от двоеточия, тем меньше его содержится в продукте». Кроме того, во все колбасы добавляют нитрит натрия — он помогает окрашивать мясо, потемневшее при варке, в розовый цвет. Также в колбасу добавляют растительные масла и крахмал. Ничего вредного в этих продуктах нет, отметила Ольга Елисеева, напротив, растительные масла снижают калорийность. По ее словам, человек должен понимать, что он покупает, и внимательно читать то, что написано на упаковке. Было также отмечено, что в следующем году в России появится закон, который будет разделять колбасы на мясные и мясосодержащие, определяться это будет про процентному составу мышечного волокна.

Сам по себе крахмал, конечно, не вреден, подтвердила врач-эндокринолог Ирина Трошина. Вот только частое употребление крахмалосодержащих продуктов вместе с белковыми может привести к ожирению. Перебор солей, которые также находятся в колбасе, ведет к их отложению в почках. Колбасы и сосиски противопоказаны людям с нарушением обмена веществ. «Что будет с человеком, если он полностью откажется от колбасы? Ничего не будет. Вот отказ от мяса опасен анемией, упадком сил», — отметила Ирина Вячеславовна. По мнению доктора, колбаса — это продукт гастрономический, деликатес, который человек придумал, чтобы побаловать себя. Поэтому и употреблять его нужно не три раза в неделю, а изредка — когда вы едете на пикник, в дороге, в дни, когда вы очень заняты. При этом обязательно нужен гарнир — не жирный картофель, а сочный салат. Ведь вредна не сама колбаса, а то, как ее едят.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3078 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Еда, Продукты, Тюмень, Здоровое питание

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Запах бензина изо рта - малыш отхлебнул жидкости для розжига
Запах бензина изо рта — малыш отхлебнул жидкости для розжига
Сегодня в 16:07
В минувшую субботу врачи скорой помогли мальчику, отхлебнувшему жидкости для розжига. Годовалый ребенок приложился к бутылке с опасным веществом, когда мама на несколько секунд вышла из комнаты.
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  5
25.06 / 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника  1
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»