Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.12.2011 / 10:01
Есть ли мясо в колбасе и надо ли ее есть

В последнее время в российских СМИ развернулась антиреклама колбасных изделий, считает директор тюменского филиала «Ишимского мясокомбината» Александр Петров. Создано огромное количество слухов — от того, что в колбасе есть вредные для жизни добавки, до того, что вместе с мясом туда попадают крысы. Так ли вредна колбаса, обсуждали за круглым столом в тюменской «Комсомолке».

Что касается продукции «Ишимского мясокомбината», то в ее качестве решили не сомневаться. Директор предприятия заверил, что раз в 10 дней на производство приходит специалист по дератизации — расставляют ловушки для грызунов. Так что об антисанитарии говорить не приходится. Врач по гигиене питания центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области Татьяна Парфенова добавила, что ей также не приходилось на комбинатах видеть «полчища крыс». Руководитель органа по сертификации пищевого сырья и продукции Эксперт-центр Ольга Елисеева подтвердила, что все пробы колбасы соответствуют нормам. Однако сами нормы пока позволяют называть колбасой ту продукцию, в которой вообще не находится мышечной массы. Регулируется только процент животного белка: в колбасе его должно быть не менее 13%.

Что же, кроме мяса, может быть в колбасе? Конечно, в вареной колбасе содержится вода, но ее не должно быть слишком много. Татьяна Парфенова порекомендовала обращать внимание на состав колбасы: «Чем дальше компонент от двоеточия, тем меньше его содержится в продукте». Кроме того, во все колбасы добавляют нитрит натрия — он помогает окрашивать мясо, потемневшее при варке, в розовый цвет. Также в колбасу добавляют растительные масла и крахмал. Ничего вредного в этих продуктах нет, отметила Ольга Елисеева, напротив, растительные масла снижают калорийность. По ее словам, человек должен понимать, что он покупает, и внимательно читать то, что написано на упаковке. Было также отмечено, что в следующем году в России появится закон, который будет разделять колбасы на мясные и мясосодержащие, определяться это будет про процентному составу мышечного волокна.

Сам по себе крахмал, конечно, не вреден, подтвердила врач-эндокринолог Ирина Трошина. Вот только частое употребление крахмалосодержащих продуктов вместе с белковыми может привести к ожирению. Перебор солей, которые также находятся в колбасе, ведет к их отложению в почках. Колбасы и сосиски противопоказаны людям с нарушением обмена веществ. «Что будет с человеком, если он полностью откажется от колбасы? Ничего не будет. Вот отказ от мяса опасен анемией, упадком сил», — отметила Ирина Вячеславовна. По мнению доктора, колбаса — это продукт гастрономический, деликатес, который человек придумал, чтобы побаловать себя. Поэтому и употреблять его нужно не три раза в неделю, а изредка — когда вы едете на пикник, в дороге, в дни, когда вы очень заняты. При этом обязательно нужен гарнир — не жирный картофель, а сочный салат. Ведь вредна не сама колбаса, а то, как ее едят.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3153 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Еда, Продукты, Тюмень, Здоровое питание
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме