Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
    
23
января
08.12.2011 / 10:01

Есть ли мясо в колбасе и надо ли ее есть

Есть ли мясо в колбасе и надо ли ее есть

В последнее время в российских СМИ развернулась антиреклама колбасных изделий, считает директор тюменского филиала «Ишимского мясокомбината» Александр Петров. Создано огромное количество слухов — от того, что в колбасе есть вредные для жизни добавки, до того, что вместе с мясом туда попадают крысы. Так ли вредна колбаса, обсуждали за круглым столом в тюменской «Комсомолке».

Что касается продукции «Ишимского мясокомбината», то в ее качестве решили не сомневаться. Директор предприятия заверил, что раз в 10 дней на производство приходит специалист по дератизации — расставляют ловушки для грызунов. Так что об антисанитарии говорить не приходится. Врач по гигиене питания центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области Татьяна Парфенова добавила, что ей также не приходилось на комбинатах видеть «полчища крыс». Руководитель органа по сертификации пищевого сырья и продукции Эксперт-центр Ольга Елисеева подтвердила, что все пробы колбасы соответствуют нормам. Однако сами нормы пока позволяют называть колбасой ту продукцию, в которой вообще не находится мышечной массы. Регулируется только процент животного белка: в колбасе его должно быть не менее 13%.

Что же, кроме мяса, может быть в колбасе? Конечно, в вареной колбасе содержится вода, но ее не должно быть слишком много. Татьяна Парфенова порекомендовала обращать внимание на состав колбасы: «Чем дальше компонент от двоеточия, тем меньше его содержится в продукте». Кроме того, во все колбасы добавляют нитрит натрия — он помогает окрашивать мясо, потемневшее при варке, в розовый цвет. Также в колбасу добавляют растительные масла и крахмал. Ничего вредного в этих продуктах нет, отметила Ольга Елисеева, напротив, растительные масла снижают калорийность. По ее словам, человек должен понимать, что он покупает, и внимательно читать то, что написано на упаковке. Было также отмечено, что в следующем году в России появится закон, который будет разделять колбасы на мясные и мясосодержащие, определяться это будет про процентному составу мышечного волокна.

Сам по себе крахмал, конечно, не вреден, подтвердила врач-эндокринолог Ирина Трошина. Вот только частое употребление крахмалосодержащих продуктов вместе с белковыми может привести к ожирению. Перебор солей, которые также находятся в колбасе, ведет к их отложению в почках. Колбасы и сосиски противопоказаны людям с нарушением обмена веществ. «Что будет с человеком, если он полностью откажется от колбасы? Ничего не будет. Вот отказ от мяса опасен анемией, упадком сил», — отметила Ирина Вячеславовна. По мнению доктора, колбаса — это продукт гастрономический, деликатес, который человек придумал, чтобы побаловать себя. Поэтому и употреблять его нужно не три раза в неделю, а изредка — когда вы едете на пикник, в дороге, в дни, когда вы очень заняты. При этом обязательно нужен гарнир — не жирный картофель, а сочный салат. Ведь вредна не сама колбаса, а то, как ее едят.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3025 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Еда, Продукты, Тюмень, Здоровое питание

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
19.01 / 15:26
В Тюменской области показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился на 3,5%. По итогам 2016 года он составил 136 случаев на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба «Медицинского города».
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
Съемки телевизионной программы «Спасите моего ребенка» прошли в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. Она вышла в эфир на телеканале «Ю».
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»