16
августа
08.12.2011 / 10:01

Есть ли мясо в колбасе и надо ли ее есть

Есть ли мясо в колбасе и надо ли ее есть

В последнее время в российских СМИ развернулась антиреклама колбасных изделий, считает директор тюменского филиала «Ишимского мясокомбината» Александр Петров. Создано огромное количество слухов — от того, что в колбасе есть вредные для жизни добавки, до того, что вместе с мясом туда попадают крысы. Так ли вредна колбаса, обсуждали за круглым столом в тюменской «Комсомолке».

Что касается продукции «Ишимского мясокомбината», то в ее качестве решили не сомневаться. Директор предприятия заверил, что раз в 10 дней на производство приходит специалист по дератизации — расставляют ловушки для грызунов. Так что об антисанитарии говорить не приходится. Врач по гигиене питания центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области Татьяна Парфенова добавила, что ей также не приходилось на комбинатах видеть «полчища крыс». Руководитель органа по сертификации пищевого сырья и продукции Эксперт-центр Ольга Елисеева подтвердила, что все пробы колбасы соответствуют нормам. Однако сами нормы пока позволяют называть колбасой ту продукцию, в которой вообще не находится мышечной массы. Регулируется только процент животного белка: в колбасе его должно быть не менее 13%.

Что же, кроме мяса, может быть в колбасе? Конечно, в вареной колбасе содержится вода, но ее не должно быть слишком много. Татьяна Парфенова порекомендовала обращать внимание на состав колбасы: «Чем дальше компонент от двоеточия, тем меньше его содержится в продукте». Кроме того, во все колбасы добавляют нитрит натрия — он помогает окрашивать мясо, потемневшее при варке, в розовый цвет. Также в колбасу добавляют растительные масла и крахмал. Ничего вредного в этих продуктах нет, отметила Ольга Елисеева, напротив, растительные масла снижают калорийность. По ее словам, человек должен понимать, что он покупает, и внимательно читать то, что написано на упаковке. Было также отмечено, что в следующем году в России появится закон, который будет разделять колбасы на мясные и мясосодержащие, определяться это будет про процентному составу мышечного волокна.

Сам по себе крахмал, конечно, не вреден, подтвердила врач-эндокринолог Ирина Трошина. Вот только частое употребление крахмалосодержащих продуктов вместе с белковыми может привести к ожирению. Перебор солей, которые также находятся в колбасе, ведет к их отложению в почках. Колбасы и сосиски противопоказаны людям с нарушением обмена веществ. «Что будет с человеком, если он полностью откажется от колбасы? Ничего не будет. Вот отказ от мяса опасен анемией, упадком сил», — отметила Ирина Вячеславовна. По мнению доктора, колбаса — это продукт гастрономический, деликатес, который человек придумал, чтобы побаловать себя. Поэтому и употреблять его нужно не три раза в неделю, а изредка — когда вы едете на пикник, в дороге, в дни, когда вы очень заняты. При этом обязательно нужен гарнир — не жирный картофель, а сочный салат. Ведь вредна не сама колбаса, а то, как ее едят.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3107 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Еда, Продукты, Тюмень, Здоровое питание

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Врачи: эпидемии менингита в Тюмени нет
Врачи: эпидемии менингита в Тюмени нет  есть фото  2
28.07 / 12:44
В тюменских соцсетях уже не первую неделю паника — родители обеспокоены эпидемиологической ситуацией в городе. Врачи подтверждают — количество пациентов с диагнозом серозный менингит, действительно, растет. Однако поводов паниковать нет — это сезонный подъем заболеваемости.
Энтеровирусная инфекция попала в регион из-за пределов Тюменской области
Энтеровирусная инфекция попала в регион из-за пределов Тюменской области  1
27.07 / 17:24
Около 200 случаев (дети и взрослые) энтеровирусных инфекций зарегистрировали в Тюменской области в этом году. В 2015 году говорилось о 91 случае, а в прошлом году о 214.
Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области
Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области  есть фото  3
27.07 / 15:13
Часто о заболевании гепатитом С узнают лишь тогда, когда оно переходит в хроническую форму. Опасность заключается в том, что некоторых случаях на ранней стадии гепатит протекает бессимптомно. 28 июля тюменцам предлагают бесплатно провериться на гепатит.
Бесплатно проверить здоровье в День города тюменцы смогут в специальных палатках
Бесплатно проверить здоровье в День города тюменцы смогут в специальных палатках
27.07 / 11:33
В День города на праздничных площадках Тюмени будут работать специальные «Палатки здоровья», где каждый желающий сможет получить индивидуальную консультацию у сотрудников муниципальных поликлиник.
За неделю в Тюменской области клещи укусили 279 человек
За неделю в Тюменской области клещи укусили 279 человек
27.07 / 10:34
За прошлую неделю, с 17 по 23 июля, в медицинские организации Тюменской области обратилось 279 человек, пострадавших от укусов клещей, 23 среди которых — дети. Всего с начала сезона больницы по поводу присасывания насекомых посетило 13 116 жителей региона.
Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом
Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом  3
24.07 / 13:14
Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург лидируют в России по числу заражений ВИЧ и СПИДом.
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
21.07 / 11:54
В Тюмени продолжают отмечаться случаи заболевания серозным менингитом. С мая под наблюдением врачей оказались 27 воспитанников дошкольных учреждений.
Не всякий фитнес полезен: пять верных способов навредить своему здоровью
Не всякий фитнес полезен: пять верных способов навредить своему здоровью  2
20.07 / 17:56
Фитнес, похудение, диеты, «сушка» — эти слова каждую весну и лето занимают верхние строчки рейтингов поисковых систем. Стремление выглядеть привлекательно толкает людей на серьезную работу над собой. Вместе с тем, врачи предупреждают: увлекшись физическим самосовершенствованием, девушки и молодые люди порой забывают о требованиях здравого смысла и безопасности. Как заниматься спортом, чтобы не было мучительно больно, выяснял корреспондент NashGorod.ru.
Из 12 380 клещей больше 4 тысяч оказались с тюменской пропиской
Из 12 380 клещей больше 4 тысяч оказались с тюменской пропиской  2
19.07 / 13:03
Ситуация с клещами в Тюменской области остается стабильной. Количество обращений в медучреждения региона по поводу присасывания насекомых не превышает средних многолетних показателей.
Хирурги из ОКБ № 1 вернули к нормальной жизни пострадавшего на пожаре мужчину
Хирурги из ОКБ № 1 вернули к нормальной жизни пострадавшего на пожаре мужчину
18.07 / 17:18
Житель города Лабытнанги Александр Ткаченко, серьезно пострадавший год назад при пожаре, вернулся к обычной жизни. Помогли ему в этом врачи ожогового отделения «Областной клинической больницы № 1».

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»