Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
29.11 / 13:46
    
11
декабря
09.12.2011 / 16:15

Фотобизнес в Тюмени: «Не начинайте со съемки свадеб»

Фотобизнес в Тюмени: «Не начинайте со съемки свадеб»

Как открыть фотостудию, рассказали накануне на семинаре, организованном Фондом развития и поддержки предпринимательства Тюменской области. Теоретическими и практическими знаниями поделились представители консалтинговой и маркетинговой компаний, а также тюменские фотографы.

Семинар прошел в рамках проекта «Бизнес в Тюмени: шаг за шагом», где начинающих и будущих предпринимателей уже больше года обучают, как организовать свой бизнес, например, как открыть хлебопекарню, ателье, типографию, турагентство и многое друге.

В начале слово взял представитель консалтинговой фирмы «Гудвилл» Алексей Самсонов. По его мнению, чаще всего бизнес прекращает существование, потому что во главу угла ставятся производственные проблемы, а не продажи, хотя последнее — важнее. Также у начинающих предпринимателей нередко встречаются сложности с финансовым управлением. Алексей объяснил, почему нужно и важно составлять бизнес-план, все прописывать: «Услугу нужно „забумажить“, прописать суть, тогда ты и сам лучше будешь осознавать ее специфику».

Выходить на покупателя нужно адресно, советует консалтер, тогда на продвижение услуги вы потратите меньше денег. «Не стоит „бить пушкой по воробьям“, как сделали одни из моих клиентов, потратив полмиллиона рублей на телерекламу. Эффект от нее был такой же, как и у конкурентов при 15-тысячном бюджете и объявлениях, развешанных на подъездах», — привел пример специалист. Также, открывая фотостудию, стоит позаботиться об ее уникальности — рынок фотоуслуг в нашем городе достаточно насыщенный. «В одном только моем районе я нашел благодаря „ДубльГису“ 4 фотостудии», — рассказал Алексей.

С другой стороны, чем необычнее услуга или товар, тем сложнее его продать, ведь спрос на уникальный продукт еще надо сформировать. Уникальность и финансовая удовлетворенность бизнеса лежат на разных чашах весов — чем выше уникальность, тем больше надо вложиться в продвижение. Рассказал Алексей Самсонов о нескольких методах ценообразования. Первый — отталкиваться от затрат (себестоимости) продукта, добавляя к этому определенный процент, второй — ценностный, когда вы показываете ценность услуги и люди за это платят.

Более подробно о маркетинге фотоуслуг рассказал директор агентства «Love -маркетинг» Илья Пискулин. Чаще всего знакомые обращаются к нему с вопросом, где лучше разместить рекламу, чтобы на вложенные деньги получить максимальную отдачу. В первую очередь, по мнению Ильи, нужно понять не где рекламироваться, а кто ваша целевая аудитория, и только потом выбрать канал передачи информации. Часто бывает, поделился маркетолог, что предприниматели «ведутся» на рекламную акцию определенного холдинга, хотя среди его аудитории потенциальных потребителей нет. После этого бизнесмены разочаровываются и в рекламной компании и в рекламе в целом, говоря, что она не работает.

Рассказав и о других аспектах рекламной компании Илья пообещал, что если при планировании своей рекламы вы хоть на секунду откажетесь от «бзика» в голове, своего личного видения рекламы и воспользуетесь алгоритмом, который он выработал, сообщение будет намного эффективнее, чем если формировать рекламную кампанию «на эмоциях».

Подтверждается ли теоретические выкладки спикеров практикой, озвучили два следующих спикера — организатор фотостудии своего имени, тюменский фотограф Евгений Шаров и его коллега Антон Овчинников.

Евгений в нескольких словах рассказал, через какие этапы существования прошла его фотостудия (начиналось все просто с комнаты в съемной квартире), где он учился и с какими компаниями успел поработать. Он дал несколько советов, где можно найти клиентов начинающему фотографу — например, можно провести акцию или конкурс в социальных сетях, также не теряет актуальности «сарафанное радио» («Би-би-си» — баба бабе сказала»).

Большая часть выступления фотографов сложилась из ответов на вопросы слушателей. Так, начинающих фотографов интересовало, сколько стоит организация фотостудии, какие в Тюмени есть фотошколы и нужно ли там учиться, стоит ли использовать Photoshop в работе и насколько активно, есть ли у Евгения и Антона эксклюзивные предложения для своих клиентов, какие тренды наблюдаются сегодня в фотографии, как прививается вкус клиентам и многое другое.

По словам фотографов, в оборудовании для фотостудий работает четкая зависимость цена-качество. В раздаточных материалах была обозначена минимальная сумма для организации фотостудии — 100 тыс. рублей. За эти деньги, считает Антон Овчинников, вы сможете купить световые приборы, которые прослужат вам в лучшем случае года два, более качественное оборудование обойдется в разы дороже. Конечно, если вы планируете делать фото на документы, то здесь требования меньше, как и затраты.

На вопрос о том, где лучше учиться на фотографа, Антон и Евгений сошлись во мнении, что ни одна фотошкола не может гарантировать, что за 3 месяца вы превратитесь из любителя, который робко фотографирует на «мыльницу» котят и цветочки, в матерого профессионала. Необходимо постоянное самообразование, посещение мастер-классов, изучение «матчасти», композиции, работ художников-классиков, тем более что уровень образованности клиентов и, соответственно, их запросы с каждым годом растут.

По мнению Антона Овчинникова, все, чему учат в фотошколах, легко найти в открытом доступе в Интернете. Более эффективным является индивидуальное обучение, которым он занимается, или бесплатный фотокружок Олега Орлова. Фотограф рассказал, что порекомендовал одному из своих учеников купить гипсовую голову и учиться работать со светом на ней — и посоветовал сделать это же всем присутствующим, потому что специалист-«светописец» должен понимать, как «работает» свет.

Не важно, кто вы — плотник, повар, сантехник, и какие «корочки» у вас есть — главное, какие работы вы покажете потенциальному клиенту, считает Евгений Шаров. На Photoshop налегать не стоит, ведь если композиция и экспозиция снимка будут прекрасными (а именно в этом заключается мастерство фотографа), то и необходимости в усиленной обработке не будет. К тому же, например, у мировых фотоагентств есть требование — ни одного пикселя фотографии не должно быть изменено, добавил Антон, и это неслучайно.

Антон Овчинников дал совет ни в коем случае не начинать фотографическую карьеру со съемки свадеб. Свадьба — событие, которое обычно бывает у человека раз в жизни и не повторяется. А начинающие пока не могут гарантировать качественный результат в любой ситуации. «Фотографы, которые начинали работать на пленке, относятся к свадебной съемке более ответственно», — считает Антон. Вообще, по его мнению, скоро на рынок свадебной фотографии придут китайцы, которые снимают торжество хорошо и дешево (5–6 тысяч), причем работают на мероприятии по 3–4 человека, и тогда русским фотографам придется туго. «Это не шутки, — говорит Антон. — В Новосибирск китайцы уже «пришли».

Если клиент просит снимок, который идет вразрез со вкусом фотографа, как вы поступите? — задала вопрос одна из слушательниц. Есть два подхода, ответили фотографы, во-первых, можно наступить на горло собственной песне, но зато заработать деньги (а если человек согласится заплатить кругленькую сумму, то вкус у него все-таки есть — «вкус к деньгам»); во-вторых, можно попытаться повлиять на клиента, расположить его к себе, чтобы он начал доверять. Это теория, а на практике, говорит Антон, «у меня лет 5 не было клиентов, которые хотят сделать что-то свое настолько сильно, чтоб я не мог их переубедить».

На мероприятие зарегистрировалось 40 человек, по факту людей было еще больше — свободных мест в аудитории Тюменской технопарка почти не было — значит, продвинуться в фотобизнесе мечтают многие. Судя по отзывам слушателей, три часа в компании специалистов были для будущих фотографов полезными и нескучными.

Ирина Шарова
Фото с сайта: Studio.maginei.com

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 6965 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Фотография, Фонд поддержки предпринимательства, Бизнес, Тюмень

 
 Комментарии  24  Читать на форуме  
Acden
0
Acden   10.12.2011 / 00:41   #    Ответить   
Эх, надо же, анонса не знал – с удовольствием бы сходил.
badsanta
0
badsanta   14.12.2011 / 00:16   #    Ответить   
настоящим "ноу-хау" никогда не научат, ибо под лежачий камень и вода не течет
Shurup
1
Shurup   14.12.2011 / 13:38   #    Ответить   
"По мнению Антона Овчинникова, все, чему учат в фотошколах, легко найти в открытом доступе в Интернете."
Конечно, в частности, программу школы и ВУЗ-а, любого, вполне актуально тем более что корочки ныне не особо котируются в силу продажности оных, но что то уч. заведений не поубавилось...
На самостоятельное обучение (азам) требуются годы, знаю не понаслышке, надо найти время (оторвать от учебы и работы), на то чтобы просеять тонны "породы" и найти актуальную инфу, кто лазил в интернет знает... так что вопрос сводится к огромной экономии времени... по-моему это тоже важно!
Otello
1
Otello   15.12.2011 / 18:11   #    Ответить   
Как потенциальный клиент, могу сказать - если дешево и качественно - найму хить китайца, хоть папу римского. А вот как человек, некогда снимавший свадьбы возмущаюсь засилью маленьких говнюков на этом рынке, заставляющих профессионалось уйти в тень. Понабрали мыльниц, цены сбили и направо-налево халтуру гонят...позор!
naumenok
0
naumenok   20.12.2011 / 01:16   #    Ответить   
блииин  не видела анонса(((( я так хотела бы сходить((
naumenok
0
naumenok   20.12.2011 / 01:24   #    Ответить   
а какие еще были семинары? фотостудия, перевозки, автомойка, турфирма..может еще чего интересного рассказывали? а  какая следующая тема? каждый месяц же проводят?
Джам
1
Джам   20.12.2011 / 08:19   #    Ответить   
«Не начинайте со съемки свадеб»
Ну конечно!!! Свадебными фотографами итак в Тюмени "как насрано"...и все тудаже :facepalm:
naumenok
0
naumenok   20.12.2011 / 11:20   #    Ответить   
была у нас такая фотограф...... 10 тыс заплатили и я плакала над фото свадьбы.. наши гости нафотали    в 100 раз лучше... а столько фотофопа я еще не видела
Acden
1
Acden   03.01.2012 / 18:13   #    Ответить   
Otello пишет:А вот как человек, некогда снимавший свадьбы возмущаюсь засилью маленьких говнюков на этом рынке, заставляющих профессионалось уйти в тень.


Это как?!
Otello
0
Otello   03.01.2012 / 22:23   #    Ответить   
Acden пишет:Сообщение 
Otello пишет:А вот как человек, некогда снимавший свадьбы возмущаюсь засилью маленьких говнюков на этом рынке, заставляющих профессионалось уйти в тень.


Это как?!


Цены уже упали ниже плинтуса. А нормальный оператор себя не будет оценивать столь дешево. А у покупателяуслуги менталитет еще совковый - покупаются на низкую цену, не думая о качестве
gumannui
0
gumannui   03.01.2012 / 23:00   #    Ответить   
пля, 10 тыс. никогда бы не отдал, внатуре лучше какому нибудь знакомому поручить и делов то
ygorok1
0
ygorok1   11.01.2012 / 22:51   #    Ответить   
Горечь от низкого качества приходит тогда, когда проходит сладость от низкой цены... и сейчас уже многие это понимают, но особенно те, кто уже столкнулся с жесткой халтурой юных кнопконажимателей...Крутой
Tomoko
0
Tomoko   12.01.2012 / 13:50   #    Ответить   
отдавать 10 к за кучу фоток, ничем не отличающихся от 500000 фоток со свадеб всех пар Тюмени...Не..)
GhostFish
4
GhostFish   30.01.2012 / 09:20   #    Ответить   
уважаемые фотографы в погоне за самопиаром как-то позабыли о существовании в городе мощного фотоклуба и серии бесплатных лекций по фотографии, где лекторы - члены Союза фотохудожников России, а не самопровозглашенные "бизнес-учителя" :)
большинство мастер-классов, фотошкол могут дать лишь базовую основу и, по большому счету, учат только технической стороне и основам продаж
т.е. готовят бизнесменов, а не творцов... извините за пафос :)
что же касаемо свадебной фотографии, тут еще проще - подавляющее большинство вновь пришедших в эту сферу не имеет не только образования, но и вкуса... большая камера вкупе с непомерным апломбом, профессиональной безграмотностью, наглостью и жадностью - вот составляющие коммерческого успеха современного свадебного фотографа :)
но надо добавить - не все таковы... есть, есть в Тюмени хорошие свадебные фотографы... в том числе и недорогие ;)
 
GhostFish
0
GhostFish   30.01.2012 / 17:17   #    Ответить   
обсуждение http://www.nashgorod.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=339315&p=5574191#p5574191
 
anm
1
anm   30.01.2012 / 18:03   #    Ответить   
Скоро "фотохудожников" будет столько же,сколько DJ- ев и сноубордистов.

Изображение
GhostFish
0
GhostFish   31.01.2012 / 21:07   #    Ответить   
так примерно и происходит :)
ДомКлимат
0
ДомКлимат   24.02.2012 / 10:34   #    Ответить   
Как мне сказала юная, но талантливая фотограф Polina Bronze: "...свадьбы снимают не для творчества, а денег ради..., а я не буду снимать свадьбы, искусство милее прибыли...". Это навевает надежду, что мода пройдет, естественный отбор отсеет "фотохудожников" (как их назвал anm), а настоящие мастера будут востребованы всегда :)
Olga_Vrednay
0
Olga_Vrednay   25.02.2012 / 10:08   #    Ответить   
Как мне сказала юная, но талантливая фотограф Polina Bronze: "...свадьбы снимают не для творчества, а денег ради..., а я не буду снимать свадьбы, искусство милее прибыли...". Это навевает надежду, что мода пройдет, естественный отбор отсеет "фотохудожников" (как их назвал anm), а настоящие мастера будут востребованы всегда :)

ничего подобного, если человек профессионал, он приятное(ради творчества) совмещает с полезным(денег ради)!
А вот "профессионалы" после 2х недельных курсов эти только ради денег работают...
А вообще заметьте - 2хмесячные курсы окончил и уже носит гордое звание дизайнер, 2х недельных окончил и уже Парикмахер-унимверсал..
Зачем же тогда в колледжах по 2-3 года на парикмахеров учат, или в институтах люди по 6лет протирают стулья ягодицами,чтоб дизайнерами стать?!
Bin
0
Bin   25.02.2012 / 10:59   #    Ответить   
Скоро этот "бизнес" - свадебная фотография (и мода на него) уйдет в никуда... стоит ли ломать копья :?
Ну, а про искусство... так как там - "....., а искусство вечно" ;)
Noggano
0
Noggano   29.02.2012 / 07:36   #    Ответить   
Где это вы нашли фотографа на свадьбу за 10К? 25-30К в сезон (летом) - такие цены в тюмени.
1993lev
0
1993lev   04.12.2016 / 20:21   #    Ответить   
badsanta, в точку! 
1993lev
0
1993lev   04.12.2016 / 20:21   #    Ответить   
badsanta, в точку! 
Скрежет
0
Скрежет   04.12.2016 / 22:24   #    Ответить   
gumannui пишет:Сообщение пля, 10 тыс. никогда бы не отдал, внатуре лучше какому нибудь знакомому поручить и делов то

Верно.
"Кому и кобыла - невеста" (с)


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом  6
10.12 / 13:03
Встреча с представителями Тюменского топливного союза состоялась в областной столице вчера, 9 декабря. Обсуждению подверглась проблема борьбы с реализацией суррогата на рынке топлива.
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
08.12 / 16:39
Депутат, председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий пообщался с жителями региона в режиме онлайн в формате прямой линии. Формально прямая линия была посвящена бюджету и развитию региона в 2017–2019 году.
Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле
Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле  5
06.12 / 14:09
Тюменцы больше всех в Западной Сибири платят за мясную продукцию. Об этом передает gorod55.ru.
В России понизился прожиточный минимум
В России понизился прожиточный минимум  33
05.12 / 16:39
Прожиточный минимум в России понизился на 67 рублей по сравнению с показателями второго квартала текущего года и составил 9889 рублей.
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации  32
02.12 / 09:47
Чиновники и муниципальные работники в Тюменской области не увидят индексации зарплат в ближайшие три года. А вот сотрудникам других организаций повезло больше — их зарплаты «подрастут». У кого и насколько — узнавал интернет-портал NashGorod.ru.
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
29.11 / 13:46
В Тюмени после ремонта возобновили работу два офиса Сбербанка по обслуживанию физических лиц, расположенные по адресу: ул. Мориса Тореза, д.1/1 и ул. Кирова, д.35/1.
Тюменская городская дума приняла бюджет
Тюменская городская дума приняла бюджет  1
24.11 / 17:43
Депутаты гордумы сегодня, 24 ноября, проголосовали за бюджет Тюмени на ближайшие три года. Проект главного финансового документа на 2017 и плановые последующие два года рассмотрели во втором чтении.
Как без стресса получать госзаказы?
Как без стресса получать госзаказы?  5
23.11 / 09:01
Новые возможности для предпринимателей получить гарантию за 4 часа для участия в госзакупках.
В Исетском районе будут производить биг-бэги
В Исетском районе будут производить биг-бэги
23.11 / 15:49
Единственный в Тюменской области завод по производству биг-бэгов и упаковочной тары из полиэтиленовой пленки откроется в первом квартале 2017 года. ООО «Завод «Полипак» в год здесь планирует производить около 1 млн изделий.
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»  9
23.11 / 15:09
Заседание постоянной комиссии городской думы по бюджету, налогам и финансам, проходившее сегодня, 23 ноября, не обошлось без эмоциональных выступлений тюменских общественников.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»