Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6188
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6043
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.12.2011 / 08:49
«Флешмоб» разогнали ОМОНом

В субботней встрече, посвященной итогам выборов в Государственную думу, приняло участие более 1000 тюменцев. Мирное собрание продлилось около часа, после чего было разогнано ОМОНом.

К назначенному месту люди начали подходить заранее. Без двадцати шесть на Центральной площади собралось уже несколько сот человек. Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Адам Богданович вежливо, но настойчиво просил горожан разойтись. По мнению полковника, собрание было незаконным: происходящее не попадало под статью «Сход граждан» федерального закона 131; «собрание» же, право на которое закреплено в законе 54, и которое решено было проводить вместо пикетирования, по его утверждению, должно было быть санкционировано. Однако люди не торопились расходиться. «Меня не за что разгонять. Стою тихо-мирно», — поделился своим отношением к происходящему пришедший на акцию студент университета. Его, как и остальных собравшихся, не устраивают итоги голосования: о фальсификациях он узнал со слов знакомых, работавших наблюдателями в Тобольске.

Вскоре площадь уже была заполнена людьми. Горожане собирались в группы, обсуждали прошедшие выборы, предлагали сформулировать общие требования, начать разрабатывать резолюцию, чтобы принять ее в дальнейшем на согласованном митинге. Представители «Партии народной свободы» раздавали белые ленточки — символы одного из движений против нечестных выборов.

Однако не все были настроены мирно. «Нужно начать выкрикивать лозунги, начать движение. Пускай они начнут действовать, пускай они начнут нас заламывать, увозить там всяко-разно. Мы пришли, зная об этом. Мы готовы на это, мы пришли не мерзнуть а действовать», — молодой человек, представившийся Андреем и разделяющий националистические взгляд, был уверен, что кричащих лозунги «лучше услышат».

Спустя некоторое время — около семи вечера — толпа начала гудеть. Стали раздаваться выкрики «Позор», «Даешь честные выборы», «Демократия». Многие с готовностью их подхватывали, однако крики быстро стихали. По словам очевидцев, зачинщиков оперативно задерживали. Двое молодых людей ненадолго развернули плакаты «Против воров», «Против нечестных выборов».

Через десять минут после того, как собрание фактически превратилось в массовое пикетирование, на площади появился ОМОН. В мегафон собравшимся объявили, что они нарушают закон, и предложили разойтись. Мобильные отряды в это время спокойно и неторопливо шли цепью сквозь толпу, выдавливая ее в сторону улицы Республики. Через несколько минут большая часть людей оказалась вытеснена с оцепленной площади. Некоторые горожане ушли, многие наблюдали за происходящим с противоположной стороны улицы.

Не желающих расходится ОМОН продолжил оттеснять от площади. Главная улица города была частично перекрыта, несколько сотен человек шли по тротуарам, скандируя «Позор», «Даешь честные выборы», «Демократия». За 30 минут импровизированное шествие достигло улицы Орджоникидзе. Сотрудники милиции продолжили уводить от Центральной площади все более разрозненные и малочисленные группы. Тех, кто останавливался или пытался вернуться, просили покинуть территорию несанкционированного митинга. В то же время отдельных участников шествия продолжали задерживать как сотрудники в форме, так и люди в штатском. По словам многих, «штатские» не представлялись и не объясняли причины задержания. Одна из групп полиции сопроводила людей до перекреста улиц Республики и Профсоюзной, где из окон стоявшего там полицейского автобуса махала руками фотографам задержанная молодежь. Отдельные активисты, впрочем, еще продолжали высказывать свое недовольство. В начале девятого часа в нескольких метрах от названного места молодые люди развернули плакат «ЕДРО, считайте правильно!!! Или медведь на ухо наступил?». Однако вскоре завязалась потасовка: подбежавший мужчина ударил юношу и порвал плакат. Потасовку прекратили подоспевшие полицейские.

По разным оценкам число задержанных во время и после субботней акции составило от 40 до 80 человек. Их отвозили в отделы полиции номер 8 (там, по свидетельства очевидцев, было более 30 человек), номер 5, 4. Однако по телефону официальной информации о числе задержанных не давали. Известно, что с ними проводили беседы, фотографировали, снимали отпечатки пальцев и отпускали, не составляя протокола.

Накануне пресс-служба областного УВД опубликовала новость о том, что вчера «прошло массовое мероприятие в форме флеш-моба». По данным УВД, в результате было задержано 37 молодых людей, с которыми провели профилактически беседы. «Нарушений общественного порядка, административных правонарушений и преступлений в ходе проведения массового мероприятия не допущено», — уточняет пресс-служба.

Администратор группы события в социальной сети ВКонтакте Николай Ламбин доволен тем, как прошла акция: «Люди показали, что они могут выйти на площадь, заявить о своих правах». Однако самого Николая вчера не было не только на площади, но и в городе. По его словам, накануне его пригласили в «Центр Э», где настоятельно порекомендовали не принимать участия в собрании.

Следующую встречу недовольные результатами выборов пользователи социальной сети планируют провести 24-го декабря, в форме митинга. Кроме того, на 21 и 24 декабря заявил митинги на эту же тему тюменский Совет инициативных групп и граждан.

Ильяна Рухх

Автор: moss
Источник: собственная информация
Просмотров: 2128 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Политика, Тюмень, Молодежь
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.