Туда-обратно за 50 рублей: билет на автобус все-таки подорожает?  86
07.12 / 12:11
    
10
декабря
12.12.2011 / 08:49

«Флешмоб» разогнали ОМОНом

«Флешмоб» разогнали ОМОНом

В субботней встрече, посвященной итогам выборов в Государственную думу, приняло участие более 1000 тюменцев. Мирное собрание продлилось около часа, после чего было разогнано ОМОНом.

К назначенному месту люди начали подходить заранее. Без двадцати шесть на Центральной площади собралось уже несколько сот человек. Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Адам Богданович вежливо, но настойчиво просил горожан разойтись. По мнению полковника, собрание было незаконным: происходящее не попадало под статью «Сход граждан» федерального закона 131; «собрание» же, право на которое закреплено в законе 54, и которое решено было проводить вместо пикетирования, по его утверждению, должно было быть санкционировано. Однако люди не торопились расходиться. «Меня не за что разгонять. Стою тихо-мирно», — поделился своим отношением к происходящему пришедший на акцию студент университета. Его, как и остальных собравшихся, не устраивают итоги голосования: о фальсификациях он узнал со слов знакомых, работавших наблюдателями в Тобольске.

Вскоре площадь уже была заполнена людьми. Горожане собирались в группы, обсуждали прошедшие выборы, предлагали сформулировать общие требования, начать разрабатывать резолюцию, чтобы принять ее в дальнейшем на согласованном митинге. Представители «Партии народной свободы» раздавали белые ленточки — символы одного из движений против нечестных выборов.

Однако не все были настроены мирно. «Нужно начать выкрикивать лозунги, начать движение. Пускай они начнут действовать, пускай они начнут нас заламывать, увозить там всяко-разно. Мы пришли, зная об этом. Мы готовы на это, мы пришли не мерзнуть а действовать», — молодой человек, представившийся Андреем и разделяющий националистические взгляд, был уверен, что кричащих лозунги «лучше услышат».

Спустя некоторое время — около семи вечера — толпа начала гудеть. Стали раздаваться выкрики «Позор», «Даешь честные выборы», «Демократия». Многие с готовностью их подхватывали, однако крики быстро стихали. По словам очевидцев, зачинщиков оперативно задерживали. Двое молодых людей ненадолго развернули плакаты «Против воров», «Против нечестных выборов».

Через десять минут после того, как собрание фактически превратилось в массовое пикетирование, на площади появился ОМОН. В мегафон собравшимся объявили, что они нарушают закон, и предложили разойтись. Мобильные отряды в это время спокойно и неторопливо шли цепью сквозь толпу, выдавливая ее в сторону улицы Республики. Через несколько минут большая часть людей оказалась вытеснена с оцепленной площади. Некоторые горожане ушли, многие наблюдали за происходящим с противоположной стороны улицы.

Не желающих расходится ОМОН продолжил оттеснять от площади. Главная улица города была частично перекрыта, несколько сотен человек шли по тротуарам, скандируя «Позор», «Даешь честные выборы», «Демократия». За 30 минут импровизированное шествие достигло улицы Орджоникидзе. Сотрудники милиции продолжили уводить от Центральной площади все более разрозненные и малочисленные группы. Тех, кто останавливался или пытался вернуться, просили покинуть территорию несанкционированного митинга. В то же время отдельных участников шествия продолжали задерживать как сотрудники в форме, так и люди в штатском. По словам многих, «штатские» не представлялись и не объясняли причины задержания. Одна из групп полиции сопроводила людей до перекреста улиц Республики и Профсоюзной, где из окон стоявшего там полицейского автобуса махала руками фотографам задержанная молодежь. Отдельные активисты, впрочем, еще продолжали высказывать свое недовольство. В начале девятого часа в нескольких метрах от названного места молодые люди развернули плакат «ЕДРО, считайте правильно!!! Или медведь на ухо наступил?». Однако вскоре завязалась потасовка: подбежавший мужчина ударил юношу и порвал плакат. Потасовку прекратили подоспевшие полицейские.

По разным оценкам число задержанных во время и после субботней акции составило от 40 до 80 человек. Их отвозили в отделы полиции номер 8 (там, по свидетельства очевидцев, было более 30 человек), номер 5, 4. Однако по телефону официальной информации о числе задержанных не давали. Известно, что с ними проводили беседы, фотографировали, снимали отпечатки пальцев и отпускали, не составляя протокола.

Накануне пресс-служба областного УВД опубликовала новость о том, что вчера «прошло массовое мероприятие в форме флеш-моба». По данным УВД, в результате было задержано 37 молодых людей, с которыми провели профилактически беседы. «Нарушений общественного порядка, административных правонарушений и преступлений в ходе проведения массового мероприятия не допущено», — уточняет пресс-служба.

Администратор группы события в социальной сети ВКонтакте Николай Ламбин доволен тем, как прошла акция: «Люди показали, что они могут выйти на площадь, заявить о своих правах». Однако самого Николая вчера не было не только на площади, но и в городе. По его словам, накануне его пригласили в «Центр Э», где настоятельно порекомендовали не принимать участия в собрании.

Следующую встречу недовольные результатами выборов пользователи социальной сети планируют провести 24-го декабря, в форме митинга. Кроме того, на 21 и 24 декабря заявил митинги на эту же тему тюменский Совет инициативных групп и граждан.

Ильяна Рухх

Посмотреть все фотографии
12
Автор: moss
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1944 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Политика, Тюмень, Молодежь

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменские прокуроры выявили около четырех тысяч коррупционных нарушений
Тюменские прокуроры выявили около четырех тысяч коррупционных нарушений  2
Сегодня в 11:26
Прокуратура Тюменской области подвела итоги деятельности по противодействию коррупции за 11 месяцев этого года.
44 в месяц: пенсионерам хотят ограничить число бесплатных поездок
44 в месяц: пенсионерам хотят ограничить число бесплатных поездок  112
09.12 / 10:04
Администрация города Тюмени приняла решение ввести лимит на количество льготных поездок в городском транспорте для пенсионеров по старости. Об этом накануне, 8 декабря, рассказал заместитель главы администрации города Максим Афанасьев.
Химик Юрий Михайлов может стать новым президентом РАН
Химик Юрий Михайлов может стать новым президентом РАН
Сегодня в 08:02
Нынешнего президента РАН Владимира Фортова может сменить академик Юрий Михайлов. Об этом сообщают «Новые известия» со ссылкой на источник информации, близкий к Российской академии наук.
ТОП-3: смерть мальчика в школе, работы на площади 400-летия Тюмени, открытие «Ашана»
ТОП-3: смерть мальчика в школе, работы на площади 400-летия Тюмени, открытие «Ашана»
09.12 / 17:55
Эта декабрьская неделя в Тюмени была насыщена событиями и, соответственно, интересными новостями. Увы, далеко не все были приятными. Жителей областного центра шокировала смерть мальчика на уроке физкультуры — это самая обсуждаемая тема недели. Также пользователи NashGorod.ru интересовались началом строительных работ на площади 400-летия Тюмени и открытием второго в городе «Ашана».
После неудачного прыжка на батуте ребенку потребовалось две операции
После неудачного прыжка на батуте ребенку потребовалось две операции  15
09.12 / 17:06
Родители мальчика, который неудачно приземлился после прыжка на батуте и сломал руку, намерены взыскать деньги с развлекательного центра. В полиции, между тем, считают, что вины организации в случившемся с ребенком несчастье нет.
На старинной брусчатке, найденной на Комсомольской, установят памятник
На старинной брусчатке, найденной на Комсомольской, установят памятник  7
09.12 / 16:06
В Тюмени решили, где можно использовать старинную брусчатку, найденную при реконструкции улицы Комсомольской. На ней будет установлен памятник Георгию Дьяконову-Дьяченкову.
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник  2
09.12 / 15:07
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник, 12 декабря, в здании Тюменского областного суда. Как стало известно корреспонденту Nashgorod.ru из неофициального источника, в региональную столицу приедут представители Приволжского окружного военного суда. Есть вероятность, что заседание будет закрытым.
Тюменская область и Общественная палата РФ обсудили перспективы переработки пластика
Тюменская область и Общественная палата РФ обсудили перспективы переработки пластика
09.12 / 13:04
Первый межрегиональный телекомуникационный круглый стол по вопросам переработки ПЭТ — продукции «Пластиковая бутылка — от скважины до футболки» прошел в Институте культуры вчера, 8 декабря.
В Тюмени родились Сандра, Эра, Яромир и Анастас
В Тюмени родились Сандра, Эра, Яромир и Анастас  9
09.12 / 12:44
С 1 января 2016 по 30 ноября в областной столице зарегистрировано 13 687 новорожденных. Из них 6636 девочек и 7051 мальчиков. Об этом корреспонденту интернет-портала Nashgorod.ru рассказала консультант комитета ЗАГС Оксана Щедловская.
Тюменцам предлагают поймать деньги в ТРЦ «Солнечный»
Тюменцам предлагают поймать деньги в ТРЦ «Солнечный»  4
09.12 / 12:24
Уникальная возможность наловить реальные деньги — в ТРЦ «Солнечный» (улица Пермякова, 50б)!

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»