Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
    
26
апреля
14.12.2011 / 15:40

Тюменская область готова себя прокормить

Тюменская область готова себя прокормить

Правительство Тюменской области подписало программу продовольственной безопасности на 2011–2014 годы. Чтобы обеспечить доступность продовольствия, необходимо решить сразу несколько задач.

Как сообщает пресс-служба губернатора, во-первых, необходимо устойчивое развитие производства продовольствия и сельскохозяйственного сырья; во-вторых, достижение и поддержание физической и экономической доступности пищевых продуктов в объемах и ассортименте, соответствующих установленным рациональным нормам потребления. Кроме того, следует обеспечить качество и безопасность местных пищевых продуктов и формирование здорового типа питания.

В настоящее время регион за счёт собственного производства полностью удовлетворяет нормативную потребность населения в основных продуктах питания, в том числе с 2010 года — в мясе и мясопродуктах. Правда, пока в структуре тюменских мясных ресурсов преобладает свинина — 49%, а на долю говядины приходится не более 20%. Поэтому в программе ставится задача интенсивного наращивания производства мяса крупного рогатого скота. Это нужно не только для восстановления баланса потребления, но и для обеспечения потребностей предприятий переработки.

Ключевая проблема в регулировании продовольственного рынка области, считают разработчики программы, связана с обеспечением сбыта производимой продукции, как за счет вытеснения импорта, так и за счет увеличения платежеспособного спроса.

Политика обеспечения продовольственной безопасности предусматривает развитие инфраструктуры сельских территорий, в том числе социальной, в целях повышения качества жизни и прекращения оттока кадров. Предполагается также применение мер тарифного регулирования и антимонопольной политики для сдерживания роста цен на товары. Правительство продолжит также оказание господдержки производителям и переработчикам сельскохозяйственной продукции, наращивающим объемы производства и поддерживающим высокое качество своей продукции. В программе предусмотрены мероприятия по содействию в обеспечении сбыта продукции как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Кроме поддержки производителей, программа включает целую «палитру» мер по защите интересов потребителей продовольствия путем принятия мер государственного контроля. Предусмотрены и меры социальной поддержки, которые сделают продукты питания более доступными для малообеспеченных слоев населения.

Отдельный раздел программы определяет дальнейшее развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. Проведенный анализ показывает, что все отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности имеют резервы производственных мощностей. К примеру тюменские предприятия по переработке молока, производству хлеба и хлебобулочных изделий могут на существующих мощностях увеличить выпуск продукции втрое. Значительные резервы и у предприятий мясо- и рыбопереработки. Их загрузка на полную мощность принесет доходы производителям, налоговые отчисления бюджету и рабочие места тюменцам.

В целях популяризации товаров тюменских товаропроизводителей с ноября 2009 года в области проводится акция «Покупаем Тюменское!». Она позволила жителям области больше узнать о выпускаемой в регионе продукции, сформировать вкусовые предпочтения тюменцев на основе качественных товаров местного производства. Это помогло увеличить объемы поставок продовольственных товаров местными сельхозтоваропроизводителей в торговую сеть области.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 925 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экономика, Продукты, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений  4
25.04 / 10:23
С 1 января 2019 года в России должны вступить в силу изменения в налоговую систему. Общая нагрузка на бизнес при этом не увеличится.
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
25.04 / 10:04
Московский арбитражный суд подтвердил обоснованность требования Федеральной налоговой службы о банкротстве авиакомпании «Когалымавиа» и ввел в отношении авиаперевозчика процедуру наблюдения.
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  16
21.04 / 15:57
Четыре блока системных проблем, которые возникают у предприятий в процессе модернизации, обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на рабочей группе консультативной комиссии Госсовета по вопросу о региональной промышленной политике.
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
Сумма среднего чека в марте в Тюменской области в марте была выше, чем у соседей по региону.
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
Количество возбужденных уголовных дел (особенно по сравнению с 2012 годом) возросло, но при этом почти вдвое уменьшилось количество осужденных и осужденных к лишению свободы, об этом и многом другом рассказал в интервью газете «Новые известия» Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.
Местные заводы для «нефтянки» - экономия на перевозках и уверенность в качестве
Местные заводы для «нефтянки» — экономия на перевозках и уверенность в качестве  есть фото
18.04 / 17:55
Тюменские производители становятся ключевыми поставщиками комплектующих и расходных материалов для нефтегазовых и нефтетранспортных компаний. Как отмечают крупнейшие игроки этого рынка, преимущества работы с местными заводами не сводятся к экономии на транспортных издержках — качество местной продукции соответствует самым строгим требованиям заказчиков.
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
Накануне, 17 апреля, в Тюмени открылся первый IT-инкубатор. Его резидентом стала Esoft, которая занимается разработкой продуктов для управления бизнесом.
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
В понедельник, 17 апреля, в Тюменской области начнет работу первый IT-инкубатор. Он будет включать в себя рабочую зону формата «open space» и пространство для отдыха, в которое войдут полноценная обеденная группа и комнаты релаксации.
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
11.04 / 09:07
В России граждан стали чаще признавать банкротами, чем компании. В январе—марте число таких банкротств выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В Голышмановском районе может появиться новая нефтяная скважина
В Голышмановском районе может появиться новая нефтяная скважина  13
04.04 / 17:54
В Тюменской области проводятся геологоразведочные работы — несмотря на макроэкономические сложности, нефтяные компании продолжают инвестировать средства в поиск новых месторождений. В ближайшие годы разведочные скважины могут появиться не только в Уватском районе, где сейчас сосредоточена добыча, но и в районе поселка Голышманово.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»