17
января
14.12.2011 / 15:40

Тюменская область готова себя прокормить

Тюменская область готова себя прокормить

Правительство Тюменской области подписало программу продовольственной безопасности на 2011–2014 годы. Чтобы обеспечить доступность продовольствия, необходимо решить сразу несколько задач.

Как сообщает пресс-служба губернатора, во-первых, необходимо устойчивое развитие производства продовольствия и сельскохозяйственного сырья; во-вторых, достижение и поддержание физической и экономической доступности пищевых продуктов в объемах и ассортименте, соответствующих установленным рациональным нормам потребления. Кроме того, следует обеспечить качество и безопасность местных пищевых продуктов и формирование здорового типа питания.

В настоящее время регион за счёт собственного производства полностью удовлетворяет нормативную потребность населения в основных продуктах питания, в том числе с 2010 года — в мясе и мясопродуктах. Правда, пока в структуре тюменских мясных ресурсов преобладает свинина — 49%, а на долю говядины приходится не более 20%. Поэтому в программе ставится задача интенсивного наращивания производства мяса крупного рогатого скота. Это нужно не только для восстановления баланса потребления, но и для обеспечения потребностей предприятий переработки.

Ключевая проблема в регулировании продовольственного рынка области, считают разработчики программы, связана с обеспечением сбыта производимой продукции, как за счет вытеснения импорта, так и за счет увеличения платежеспособного спроса.

Политика обеспечения продовольственной безопасности предусматривает развитие инфраструктуры сельских территорий, в том числе социальной, в целях повышения качества жизни и прекращения оттока кадров. Предполагается также применение мер тарифного регулирования и антимонопольной политики для сдерживания роста цен на товары. Правительство продолжит также оказание господдержки производителям и переработчикам сельскохозяйственной продукции, наращивающим объемы производства и поддерживающим высокое качество своей продукции. В программе предусмотрены мероприятия по содействию в обеспечении сбыта продукции как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Кроме поддержки производителей, программа включает целую «палитру» мер по защите интересов потребителей продовольствия путем принятия мер государственного контроля. Предусмотрены и меры социальной поддержки, которые сделают продукты питания более доступными для малообеспеченных слоев населения.

Отдельный раздел программы определяет дальнейшее развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. Проведенный анализ показывает, что все отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности имеют резервы производственных мощностей. К примеру тюменские предприятия по переработке молока, производству хлеба и хлебобулочных изделий могут на существующих мощностях увеличить выпуск продукции втрое. Значительные резервы и у предприятий мясо- и рыбопереработки. Их загрузка на полную мощность принесет доходы производителям, налоговые отчисления бюджету и рабочие места тюменцам.

В целях популяризации товаров тюменских товаропроизводителей с ноября 2009 года в области проводится акция «Покупаем Тюменское!». Она позволила жителям области больше узнать о выпускаемой в регионе продукции, сформировать вкусовые предпочтения тюменцев на основе качественных товаров местного производства. Это помогло увеличить объемы поставок продовольственных товаров местными сельхозтоваропроизводителей в торговую сеть области.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 909 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экономика, Продукты, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Акция от Komandor: новогодний марафон скидок
Акция от Komandor: новогодний марафон скидок  1
30.12.2016 / 11:08
Дорогие тюменцы, гости города компания Командор спешит поздравить всех вас с наступающим 2017 новым годом и рождеством!
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
28.12.2016 / 16:14
На последнем заседании президиума регионального правительства сегодня, 28 декабря, губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал постановление о создании зоны экономического развития в индустриальном парке «Богандинский» сроком на 10 лет.
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил  16
28.12.2016 / 13:33
Торги по ТЦ «Южный» (Мельникайте, 137), которые должны были пройти в ноябре, потом их перенесли на декабрь. В результате аукцион так и не состоялся из-за отсутствия желающих приобрести объект.
200 тысяч тюменцев - участники зарплатного проекта Сбербанка
200 тысяч тюменцев — участники зарплатного проекта Сбербанка
24.12.2016 / 15:04
Сегодня большая часть людей получает зарплату на банковскую карту. Участниками зарплатного проекта Сбербанка являются около 200 тысяч тюменцев.
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?  3
20.12.2016 / 09:07
Клиенты УБРиР в уходящем году побили все рекорды. Мы ценим и гордимся предпринимателями, которые уже 26 лет выбирают Уральский банк реконструкции развития.
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе  49
20.12.2016 / 17:27
В 2017 году Тюменская область сэкономит на транспортной инфраструктуре. Как говорилось и ранее, решено отложить окончание строительства окружной автодороги. Кроме того, решено сэкономить на школе, которую должны были построить в Тюмени.
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
14.12.2016 / 09:46
Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» обновили Кредитную карту России, проанализировав, как россияне сберегали и тратили свои доходы в III квартале 2016 года. По состоянию на этот период объем задолженности физических лиц по кредитам составил 10,7 трлн рублей. В сравнении с данными на начало года, долги перед банками увеличилась на 0,6%. Однако в Тюменской области наблюдается обратная тенденция.
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году  19
12.12.2016 / 11:56
Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила в интервью журналу «Огонек», что резервный фонд России будет полностью исчерпан в 2017 году.
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом  7
10.12.2016 / 13:03
Встреча с представителями Тюменского топливного союза состоялась в областной столице вчера, 9 декабря. Обсуждению подверглась проблема борьбы с реализацией суррогата на рынке топлива.
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
08.12.2016 / 16:39
Депутат, председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий пообщался с жителями региона в режиме онлайн в формате прямой линии. Формально прямая линия была посвящена бюджету и развитию региона в 2017–2019 году.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»