Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
20.02 / 15:29
    
27
февраля
14.12.2011 / 15:40

Тюменская область готова себя прокормить

Тюменская область готова себя прокормить

Правительство Тюменской области подписало программу продовольственной безопасности на 2011–2014 годы. Чтобы обеспечить доступность продовольствия, необходимо решить сразу несколько задач.

Как сообщает пресс-служба губернатора, во-первых, необходимо устойчивое развитие производства продовольствия и сельскохозяйственного сырья; во-вторых, достижение и поддержание физической и экономической доступности пищевых продуктов в объемах и ассортименте, соответствующих установленным рациональным нормам потребления. Кроме того, следует обеспечить качество и безопасность местных пищевых продуктов и формирование здорового типа питания.

В настоящее время регион за счёт собственного производства полностью удовлетворяет нормативную потребность населения в основных продуктах питания, в том числе с 2010 года — в мясе и мясопродуктах. Правда, пока в структуре тюменских мясных ресурсов преобладает свинина — 49%, а на долю говядины приходится не более 20%. Поэтому в программе ставится задача интенсивного наращивания производства мяса крупного рогатого скота. Это нужно не только для восстановления баланса потребления, но и для обеспечения потребностей предприятий переработки.

Ключевая проблема в регулировании продовольственного рынка области, считают разработчики программы, связана с обеспечением сбыта производимой продукции, как за счет вытеснения импорта, так и за счет увеличения платежеспособного спроса.

Политика обеспечения продовольственной безопасности предусматривает развитие инфраструктуры сельских территорий, в том числе социальной, в целях повышения качества жизни и прекращения оттока кадров. Предполагается также применение мер тарифного регулирования и антимонопольной политики для сдерживания роста цен на товары. Правительство продолжит также оказание господдержки производителям и переработчикам сельскохозяйственной продукции, наращивающим объемы производства и поддерживающим высокое качество своей продукции. В программе предусмотрены мероприятия по содействию в обеспечении сбыта продукции как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Кроме поддержки производителей, программа включает целую «палитру» мер по защите интересов потребителей продовольствия путем принятия мер государственного контроля. Предусмотрены и меры социальной поддержки, которые сделают продукты питания более доступными для малообеспеченных слоев населения.

Отдельный раздел программы определяет дальнейшее развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. Проведенный анализ показывает, что все отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности имеют резервы производственных мощностей. К примеру тюменские предприятия по переработке молока, производству хлеба и хлебобулочных изделий могут на существующих мощностях увеличить выпуск продукции втрое. Значительные резервы и у предприятий мясо- и рыбопереработки. Их загрузка на полную мощность принесет доходы производителям, налоговые отчисления бюджету и рабочие места тюменцам.

В целях популяризации товаров тюменских товаропроизводителей с ноября 2009 года в области проводится акция «Покупаем Тюменское!». Она позволила жителям области больше узнать о выпускаемой в регионе продукции, сформировать вкусовые предпочтения тюменцев на основе качественных товаров местного производства. Это помогло увеличить объемы поставок продовольственных товаров местными сельхозтоваропроизводителей в торговую сеть области.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 918 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экономика, Продукты, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Нарушение без штрафа: производитель алкоголя отделался предупреждением
Нарушение без штрафа: производитель алкоголя отделался предупреждением  1
Сегодня в 17:41
Тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло добилась смягчения наказания для одного из тюменских производителей «пенного напитка». По ходатайству правозащитника арбитражный суд отменил постановление о штрафе, ограничившись предупреждением.
Хинкали и манты будут выпускать в Ялуторовском районе
Хинкали и манты будут выпускать в Ялуторовском районе  7
25.02 / 17:59
Новое производство заработало в Ялутровском районе Тюменской области. В селе Зиново реализован инвестиционный проект по строительству цеха убоя и переработки мяса крупного рогатого скота.
Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
20.02 / 15:29
По итогам первого месяца 2017 года экономика Тюменской области продемонстрировала положительную динамику — об этом сегодня, 20 января, сообщила пресс-служба губернатора региона.
Налоговых тайн больше не будет
Налоговых тайн больше не будет  4
16.02 / 16:38
Все данные о численности работников, доходах и расходах, об уплаченных суммах и задолженности по налогам компаний можно будет увидеть онлайн.
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
16.02 / 16:01
Перечень составлен и находится на рассмотрении в правительстве региона.
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО  4
16.02 / 11:47
Илья Померанец, генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» рассказал о возможностях повышения эффективности работы СРО с помощью внедрения электронного документооборота.
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна  4
15.02 / 15:53
Министерство сельского хозяйства России предлагает перевести пшеницу и ряд зерновых культур из второго тарифного класса Прейскуранта 10–01 в первый и таким образом уменьшить цены на экспортные железнодорожные перевозки зерна. По данным экспертов, что такая мера может стоить бюджету значительную сумму — до 200 млн долларов.
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?  17
13.02 / 17:21
Все больше вопросов у тюменской власти вызывает масштабный проект «Урал промышленный — Урал Полярный», в который вложены миллиарды рублей.
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота  3
13.02 / 14:59
Генеральный директор Удостоверяющего центра «Русская Компания» Илья Померанец поделился экспертным мнением о преимуществах и перспективах организации защищенного документооборота на предприятии.
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей  4
08.02 / 17:30
Россельхозбанк отчитался о результатах первого месяца работы по выдаче кредитов аграриям по льготной ставке

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»