Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
    
29
апреля
16.12.2011 / 16:07

Тюменцы «тайно» строят газопровод, не дождавшись помощи от города

Тюменцы «тайно» строят газопровод, не дождавшись помощи от города

По газификации жилого сектора Тюмень отстает от других городов и районов области. Вопросу газификации мало уделяют внимания администрация и депутаты, между тем, в городе еще многие частные дома их владельцы вынуждены отапливать дровами. А где-то — например, в Казарово — жители, не дождавшись помощи от города, делают газопровод за свой счет.

Об этом говорили депутаты Тюменской городской думы на комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству 15 декабря.

Информацию о завершении работ по газификации, которые были начаты еще в 2010 году, депутатам представил заместитель главы города Александр Шпиренко.

Он, в частности, рассказал, что на 2010 год были запланированы работы по замене подводящих и внутридомовых газопроводов с истекшим сроком эксплуатации на 17-ти объектах — это 36 многоквартирных домов, а также был намечен перевод двух домом с газобаллонных установок на природный сетевой газ. Кроме того, должна была быть выполнена газификация индивидуального жилфонда д. Зайково, корректировка проектно-сметной документации (ПСД) по 9-ти объектам.

Что было сделано? Из 36-ти домов по 23-ем были расторгнуты контракты с подрядчиком — ООО «ТобольскСтройМонтаж» из-за систематического неисполнения обществом своих обязательств. Эти 23 дома будут газифицированы по целевой программе по развитию жилищной инфраструктуры (в программе есть отдельный блок по газификации). По 13-ти многоквартирным домам работы завершены, идет сдача документации и передача объектов в Тюменьмежрайгаз для проведения пуско-наладочных работ.

По газификации в д. Зайково работы приостановлены — неожиданно там обнаружился водопровод, который не указан в документах. Необходимо сделать корректировку ПСД. По 8-ми объектам корректировка документации выполнена.

Контракт по корректировке ПСД по одному объекту — д. Казарово — находится на расторжении, т. к. проект делали в 2008 году и «пока собирались, пока сделали проект — жители не дождались, сделали газификацию за свой счет и практически в том объеме, который был предусмотрен контрактом», — отметил замглавы города.

По ситуации в Казарово депутат Александр Захаров не удержался от недоумения: что, жители там по ночам работали или подземная проходка велась — никто не видел, не знал, что строят газопровод? «Мы ходим, документацию готовим, деньги тратим, а жители копают себе втихушку, и никто не видит, что они там делают», — возмутился депутат. При этом он пояснил, что это вопрос не к замглавы администрации, а «ко всем нам, здесь присутствующим».

Депутат Алексей Пинигин предложил взглянуть на проблему газификацию города комплексно. По его сведениям, в Тобольске по газификации в этом году освоено несколько десятков миллионов рублей. Ишим — аналогичная ситуация. Районы области — Вагайский, Бердюжский, Уватский — также интенсивно ведут газификацию. А в бюджете Тюмени на 2012 год на газификацию запланировано 499 тыс. рублей.

«Это на самом деле то направление, на которое мы не обращаем внимание. А по сути, город по газу не развивается, до сих пор тюменцы частные дома отапливают дровами», — сказал Алексей Пинигин.

Он задал вопрос замглавы города: сколько человек в администрации занимается газификацией Тюмени? Александр Шпиренко отметил, что основной объем по газификации — это ведение главного управления строительства (ГУС) области, также эксплуатирующей организации — Тюменьмежрайгаз. В департаменте городского хозяйства администрации Тюмени за газификацию отвечает один человек.

«У нас есть межрайгаз, в котором сотни людей, в том числе менеджеры, административные работники, — отметил Алексей Пинигин. — И они не справляются с объемом работы — когда приходим проекты согласовывать, нам говорят: срок — недели три, потому что много работы. А администрация справляется одним человеком и успешно газифицирует город»?

Председатель комиссии Николай Романов предложил замглавы города предоставить комиссии к 25 декабря справку по 2011 году — по газификации Тюмени, а также для сравнения по Тобольску, Вагайскому району, Ишиму.

«Чтобы не было такого мнения у комиссии, что в Тюмени газификация идет хуже, чем в других территориях области, — пояснил свое требование Николай Романов. — А если прав депутат Пинигин, то мы должны принять меры, чтобы кардинально изменить ситуацию».

К вопросу о газификации комиссия вернется в очередной раз в мае 2012 года.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2368 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Николай Романов, Тюмень, Газификация, Алексей Пинигин, Городская Дума, Александр Шпиренко, Александр Захаров

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Половина бюджетных организаций России - должники по электроэнергии
Половина бюджетных организаций России — должники по электроэнергии  2
Сегодня в 11:07
Российские организации и граждане к началу 2017 года задолжали энергетическим компаниям страны 210 миллиардов рублей. Половина из всех неплательщиков — представители бюджетной сферы. В результате вместо модернизации своих предприятий энергетики выделяют свои деньги на погашение чужих долгов.
На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти
На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти  1
26.04 / 16:28
Первый миллион тонн нефти добыло ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть» с начала эксплуатации Западно-Эпасского месторождения. Месторождение введено в эксплуатацию в январе 2016 года.
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений  4
25.04 / 10:23
С 1 января 2019 года в России должны вступить в силу изменения в налоговую систему. Общая нагрузка на бизнес при этом не увеличится.
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
25.04 / 10:04
Московский арбитражный суд подтвердил обоснованность требования Федеральной налоговой службы о банкротстве авиакомпании «Когалымавиа» и ввел в отношении авиаперевозчика процедуру наблюдения.
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  16
21.04 / 15:57
Четыре блока системных проблем, которые возникают у предприятий в процессе модернизации, обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на рабочей группе консультативной комиссии Госсовета по вопросу о региональной промышленной политике.
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
Сумма среднего чека в марте в Тюменской области в марте была выше, чем у соседей по региону.
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
Количество возбужденных уголовных дел (особенно по сравнению с 2012 годом) возросло, но при этом почти вдвое уменьшилось количество осужденных и осужденных к лишению свободы, об этом и многом другом рассказал в интервью газете «Новые известия» Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.
Местные заводы для «нефтянки» - экономия на перевозках и уверенность в качестве
Местные заводы для «нефтянки» — экономия на перевозках и уверенность в качестве  есть фото
18.04 / 17:55
Тюменские производители становятся ключевыми поставщиками комплектующих и расходных материалов для нефтегазовых и нефтетранспортных компаний. Как отмечают крупнейшие игроки этого рынка, преимущества работы с местными заводами не сводятся к экономии на транспортных издержках — качество местной продукции соответствует самым строгим требованиям заказчиков.
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
Накануне, 17 апреля, в Тюмени открылся первый IT-инкубатор. Его резидентом стала Esoft, которая занимается разработкой продуктов для управления бизнесом.
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
В понедельник, 17 апреля, в Тюменской области начнет работу первый IT-инкубатор. Он будет включать в себя рабочую зону формата «open space» и пространство для отдыха, в которое войдут полноценная обеденная группа и комнаты релаксации.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»