Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.12.2011 / 16:07
Тюменцы «тайно» строят газопровод, не дождавшись помощи от города

По газификации жилого сектора Тюмень отстает от других городов и районов области. Вопросу газификации мало уделяют внимания администрация и депутаты, между тем, в городе еще многие частные дома их владельцы вынуждены отапливать дровами. А где-то — например, в Казарово — жители, не дождавшись помощи от города, делают газопровод за свой счет.

Об этом говорили депутаты Тюменской городской думы на комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству 15 декабря.

Информацию о завершении работ по газификации, которые были начаты еще в 2010 году, депутатам представил заместитель главы города Александр Шпиренко.

Он, в частности, рассказал, что на 2010 год были запланированы работы по замене подводящих и внутридомовых газопроводов с истекшим сроком эксплуатации на 17-ти объектах — это 36 многоквартирных домов, а также был намечен перевод двух домом с газобаллонных установок на природный сетевой газ. Кроме того, должна была быть выполнена газификация индивидуального жилфонда д. Зайково, корректировка проектно-сметной документации (ПСД) по 9-ти объектам.

Что было сделано? Из 36-ти домов по 23-ем были расторгнуты контракты с подрядчиком — ООО «ТобольскСтройМонтаж» из-за систематического неисполнения обществом своих обязательств. Эти 23 дома будут газифицированы по целевой программе по развитию жилищной инфраструктуры (в программе есть отдельный блок по газификации). По 13-ти многоквартирным домам работы завершены, идет сдача документации и передача объектов в Тюменьмежрайгаз для проведения пуско-наладочных работ.

По газификации в д. Зайково работы приостановлены — неожиданно там обнаружился водопровод, который не указан в документах. Необходимо сделать корректировку ПСД. По 8-ми объектам корректировка документации выполнена.

Контракт по корректировке ПСД по одному объекту — д. Казарово — находится на расторжении, т. к. проект делали в 2008 году и «пока собирались, пока сделали проект — жители не дождались, сделали газификацию за свой счет и практически в том объеме, который был предусмотрен контрактом», — отметил замглавы города.

По ситуации в Казарово депутат Александр Захаров не удержался от недоумения: что, жители там по ночам работали или подземная проходка велась — никто не видел, не знал, что строят газопровод? «Мы ходим, документацию готовим, деньги тратим, а жители копают себе втихушку, и никто не видит, что они там делают», — возмутился депутат. При этом он пояснил, что это вопрос не к замглавы администрации, а «ко всем нам, здесь присутствующим».

Депутат Алексей Пинигин предложил взглянуть на проблему газификацию города комплексно. По его сведениям, в Тобольске по газификации в этом году освоено несколько десятков миллионов рублей. Ишим — аналогичная ситуация. Районы области — Вагайский, Бердюжский, Уватский — также интенсивно ведут газификацию. А в бюджете Тюмени на 2012 год на газификацию запланировано 499 тыс. рублей.

«Это на самом деле то направление, на которое мы не обращаем внимание. А по сути, город по газу не развивается, до сих пор тюменцы частные дома отапливают дровами», — сказал Алексей Пинигин.

Он задал вопрос замглавы города: сколько человек в администрации занимается газификацией Тюмени? Александр Шпиренко отметил, что основной объем по газификации — это ведение главного управления строительства (ГУС) области, также эксплуатирующей организации — Тюменьмежрайгаз. В департаменте городского хозяйства администрации Тюмени за газификацию отвечает один человек.

«У нас есть межрайгаз, в котором сотни людей, в том числе менеджеры, административные работники, — отметил Алексей Пинигин. — И они не справляются с объемом работы — когда приходим проекты согласовывать, нам говорят: срок — недели три, потому что много работы. А администрация справляется одним человеком и успешно газифицирует город»?

Председатель комиссии Николай Романов предложил замглавы города предоставить комиссии к 25 декабря справку по 2011 году — по газификации Тюмени, а также для сравнения по Тобольску, Вагайскому району, Ишиму.

«Чтобы не было такого мнения у комиссии, что в Тюмени газификация идет хуже, чем в других территориях области, — пояснил свое требование Николай Романов. — А если прав депутат Пинигин, то мы должны принять меры, чтобы кардинально изменить ситуацию».

К вопросу о газификации комиссия вернется в очередной раз в мае 2012 года.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме