Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6600
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6367
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.12.2011 / 14:32
Нужно ли сортировать мусор?

Что лучше — сортировать мусор дома или отдавать это на откуп мусороперерабатывающему заводу? Селективный сбор и вывоз твердых бытовых отходов обсуждали в рамках круглого стола, который прошел сегодня в администрации города.

Летом в Тюмени появились яркие урны для раздельного сбора отходов — бумаги, стекла и пластика. Всего ООО «Ваш Выбор» в декабре прошлого года закупило для нашего города 60 таких контейнеров объемом 1,3 кубометра и установило их в пешеходных зонах (Цветной бульвар, набережная Туры, площадь 400-летия Тюмени) и в жилой зоне (3-й Заречный мкрн.).

«Было много звонков от жителей Тюмени с просьбой установить такие контейнеры у них», — рассказала заместитель директора по финансам компании Елена Кузьмишко. По ее словам, в принципе, жители сортируют мусор правильно, но заполняются контейнеры не слишком быстро. Один раз за лето вывезли жестяные банки, в основном в баках собираются пластик и бумага.

Почему отходы надо сортировать сразу при их образовании — потому что при смешивании с другими видами мусора, например пищевыми отходами, вторичные отходы теряют качество, их переработка становится намного более трудоемкой. Перекупщик платит намного больше за чистую бумагу, пластик, отметила Елена Владимировна.

В Тюмени производится около 1200–1500 тонн макулатуры в месяц; сдают же не более половины этих отходов. Не налажен в нашем городе сбор пластиковых бутылок и других полимерных отходов, а их производится около 100 тонн в месяц. Такие цифры привел директор компании, занимающейся сбором макулатуры, Юрий Данилов.

Экология заботит лишь небольшую часть тюменцев — только 3–5% звонков в его компанию поступает от людей, которые хотят сдать макулатуру из идейных соображений. И такое равнодушие к окружающей среде люди проявляют напрасно, ведь, по мнению директора компании, если не принять меры мы увидим результат сваливания всех ТБО в одну кучу, вместе с аккумуляторами, ртутными градусниками и электроприборами — так, при горении свалки от выделенных ядовитых веществ начинает кружиться голова, чувствуется тошнота. А через одно-два поколения мутации могут проявиться на генном уровне.

Юрий Александрович — не единственный, кто говорил на круглом столе о необходимости пропаганды среди населения раздельного сбора отходов. В ответ на это председатель комитета по экологии администрации Тюмени Людмила Могутова ответила, что если все «страшилки» вынести на поверхность, одни люди обвинят власть в бездействии, другие же останутся равнодушны — «мы же живем, дышим — и ничего. Пускай иногда голова кружится или тошнит — не страшно». По ее словам, действительно, при горении мусора выделяются ядовитые вещества — диоксид азота, диоксин, поэтому уже 8 лет наши полигоны не горят — администрация понимает реальную опасность этого.

Спикеры круглого стола неоднократно в положительном ключе упоминали опыт крупных российских городов и развитых стран по селективному сбору и дальнейшей переработке отходов. Эти убеждения развеяла генеральный директор компании, занимающейся строительством мусороперерабатывающего завода, «Диамант групп — Тюмень», Ирина Цветкова. По ее словам, система селективного сбора мусора, построенная за рубежом за 25 лет, рушится. Организации, занимающиеся сбором вторсырья, извлекают его из отходов настолько активно, что сырье, которое поступает на мусороперерабатывающие заводы, становится нецелевым и приходится докупать вторсырье у организаций-посредников. По словам Ирины Владимировны, Запад ищет, куда бы сбыть мусоросжигательные заводы.

Ирина Цветкова отмечает, что их компания не позиционируют мусороперерабатывающий завод как альтернативу полигонам, но он должен снизить нагрузку на последние. Завод будет принимать любые отходы, извлекать вторсырье и перерабатывать оставшийся мусор. Предприятие нужно, чтобы выбрать из всех отходов сырье, которое может загрязнить окружающую среду, например углеродное.

По мнению гендиректора «Диамант групп — Тюмень», вряд ли удастся быстро внедрить селективный сбор отходов среди населения. Во-первых, на установку по всему городу специальных контейнеров нужно 3 млн долларов, а кто готов нести такие расходы? Во-вторых, если людей обязать сортировать отходы, население может начать возмущаться тем, что на кухнях небольшого размера нужно выделить отдельное место для сбора разных видов отходов. На городских же предприятиях селективный сбор отходов уже есть.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.