Город плывет: Тюмень вновь превратилась в Венецию (ФОТО, ВИДЕО)  есть видео  38
18.06 / 20:05
    
23
июня
20.12.2011 / 14:32

Нужно ли сортировать мусор?

Нужно ли сортировать мусор?

Что лучше — сортировать мусор дома или отдавать это на откуп мусороперерабатывающему заводу? Селективный сбор и вывоз твердых бытовых отходов обсуждали в рамках круглого стола, который прошел сегодня в администрации города.

Летом в Тюмени появились яркие урны для раздельного сбора отходов — бумаги, стекла и пластика. Всего ООО «Ваш Выбор» в декабре прошлого года закупило для нашего города 60 таких контейнеров объемом 1,3 кубометра и установило их в пешеходных зонах (Цветной бульвар, набережная Туры, площадь 400-летия Тюмени) и в жилой зоне (3-й Заречный мкрн.).

«Было много звонков от жителей Тюмени с просьбой установить такие контейнеры у них», — рассказала заместитель директора по финансам компании Елена Кузьмишко. По ее словам, в принципе, жители сортируют мусор правильно, но заполняются контейнеры не слишком быстро. Один раз за лето вывезли жестяные банки, в основном в баках собираются пластик и бумага.

Почему отходы надо сортировать сразу при их образовании — потому что при смешивании с другими видами мусора, например пищевыми отходами, вторичные отходы теряют качество, их переработка становится намного более трудоемкой. Перекупщик платит намного больше за чистую бумагу, пластик, отметила Елена Владимировна.

В Тюмени производится около 1200–1500 тонн макулатуры в месяц; сдают же не более половины этих отходов. Не налажен в нашем городе сбор пластиковых бутылок и других полимерных отходов, а их производится около 100 тонн в месяц. Такие цифры привел директор компании, занимающейся сбором макулатуры, Юрий Данилов.

Экология заботит лишь небольшую часть тюменцев — только 3–5% звонков в его компанию поступает от людей, которые хотят сдать макулатуру из идейных соображений. И такое равнодушие к окружающей среде люди проявляют напрасно, ведь, по мнению директора компании, если не принять меры мы увидим результат сваливания всех ТБО в одну кучу, вместе с аккумуляторами, ртутными градусниками и электроприборами — так, при горении свалки от выделенных ядовитых веществ начинает кружиться голова, чувствуется тошнота. А через одно-два поколения мутации могут проявиться на генном уровне.

Юрий Александрович — не единственный, кто говорил на круглом столе о необходимости пропаганды среди населения раздельного сбора отходов. В ответ на это председатель комитета по экологии администрации Тюмени Людмила Могутова ответила, что если все «страшилки» вынести на поверхность, одни люди обвинят власть в бездействии, другие же останутся равнодушны — «мы же живем, дышим — и ничего. Пускай иногда голова кружится или тошнит — не страшно». По ее словам, действительно, при горении мусора выделяются ядовитые вещества — диоксид азота, диоксин, поэтому уже 8 лет наши полигоны не горят — администрация понимает реальную опасность этого.

Спикеры круглого стола неоднократно в положительном ключе упоминали опыт крупных российских городов и развитых стран по селективному сбору и дальнейшей переработке отходов. Эти убеждения развеяла генеральный директор компании, занимающейся строительством мусороперерабатывающего завода, «Диамант групп — Тюмень», Ирина Цветкова. По ее словам, система селективного сбора мусора, построенная за рубежом за 25 лет, рушится. Организации, занимающиеся сбором вторсырья, извлекают его из отходов настолько активно, что сырье, которое поступает на мусороперерабатывающие заводы, становится нецелевым и приходится докупать вторсырье у организаций-посредников. По словам Ирины Владимировны, Запад ищет, куда бы сбыть мусоросжигательные заводы.

Ирина Цветкова отмечает, что их компания не позиционируют мусороперерабатывающий завод как альтернативу полигонам, но он должен снизить нагрузку на последние. Завод будет принимать любые отходы, извлекать вторсырье и перерабатывать оставшийся мусор. Предприятие нужно, чтобы выбрать из всех отходов сырье, которое может загрязнить окружающую среду, например углеродное.

По мнению гендиректора «Диамант групп — Тюмень», вряд ли удастся быстро внедрить селективный сбор отходов среди населения. Во-первых, на установку по всему городу специальных контейнеров нужно 3 млн долларов, а кто готов нести такие расходы? Во-вторых, если людей обязать сортировать отходы, население может начать возмущаться тем, что на кухнях небольшого размера нужно выделить отдельное место для сбора разных видов отходов. На городских же предприятиях селективный сбор отходов уже есть.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3046 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Администрация города, Тюмень, Отходы, Экологический ущерб

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени названы разрешенные места для купания
В Тюмени названы разрешенные места для купания
Сегодня в 15:17
Жители и гости Тюмени могут купаться и загорать на шести пляжах. Об этом корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru рассказал начальник пресс-службы регионального управления МЧС России Сергей Юсько.
Первая тюменская мостовая заросла сорняком
Первая тюменская мостовая заросла сорняком  1
Сегодня в 14:57
Участок первой тюменской мостовой на улице Республики пребывает в запустении. Исторический памятник зарос травой, а прилегающая к нему территория сквера замусорена.
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы
Сегодня в 14:34
Администрация Тюмени приглашает горожан принять участие в объезде дворов, отремонтированных в прошлые годы.
В Тюменской области повышается тариф на электроэнергию
В Тюменской области повышается тариф на электроэнергию  3
Сегодня в 13:53
С 1 июля в Тюменской области вырастут тарифы на электроэнергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей.
Электронная площадка в 2018 году высветит «нужных» подрядчиков?
Электронная площадка в 2018 году высветит «нужных» подрядчиков?  1
Сегодня в 12:29
Разброс в ценах на скамейки и урны, закупаемые на тендерах управами для благоустройства тюменских дворов, заинтересовал тюменских депутатов. Почему ограждение для газонов в Калининском округе значительно дороже, чем в Восточном, народные избранники спрашивали у заместителя главы администрации Максима Афанасьева.
Празднование Дня Тобольска можно посмотреть на «Тюменском времени»
Празднование Дня Тобольска можно посмотреть на «Тюменском времени»
Сегодня в 10:29
В эту субботу, 24 июня, Тобольск отмечает свой 430-й день рождения. В программе праздника — шествие потомков великих тоболяков, гастрономический базар, праздник песни от Хора Турецкого, концерт Карины Кокс с хитами ВИА «Сливки» и многое другое. Это хороший повод посетить духовную столицу Сибири 24 и 25 июня.
ТИУ устроил свалку на особо охраняемом участке
ТИУ устроил свалку на особо охраняемом участке  1
Сегодня в 09:28
Тюменский индустриальный университет и его коменданта оштрафовали за свалку. На мусор у базы отдыха «Олимпия» в Тюменском районе пожаловались в природоохранную прокуратуру.
Погода в Тюмени на 23 июня: лето вернулось
Погода в Тюмени на 23 июня: лето вернулось
Сегодня в 08:04
Последний рабочий день на этой неделе будет в Тюмени теплым и солнечным.
За Тобольским кремлем можно наблюдать в онлайн-режиме
За Тобольским кремлем можно наблюдать в онлайн-режиме  2
22.06 / 17:49
Пользователи интернета могут наблюдать за событиями, происходящими на кремлевских площадках, благодаря видеокамере, установленной на водонапорной башне Тобольского кремля.
Автобусы будут ходить на финал АрМИ-2017 в Тюмени каждые 15 минут
Автобусы будут ходить на финал АрМИ-2017 в Тюмени каждые 15 минут  1
22.06 / 17:09
Финал всероссийского этапа Армейских международных игр — 2017 в дисциплине «Инженерная формула» состоится завтра, 23 июня, на полигоне учебного центра ТВВИКУ на озере Андреевское. Начало — в 11.00. Вход свободный.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»