Тюмени — 431 год! Карта и подробный гид по площадкам Дня города
25.07 / 17:05
    
28
июля
20.12.2011 / 15:08

Цветочная мозаика ковра от юных художников

Цветочная мозаика ковра от юных художников

Юные художники из Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска — центров традиционного ковроткачества — создают оригинальные эскизы и образцы сибирского махрового ковра. Около 200 работ было представлено на детскую региональную выставку.

В феврале центр прикладного творчества и ремёсел объявил региональный детский конкурс «Мой любимый ковёр. Цветочная мозаика». К участию были приглашены учащиеся старейших художественных школ, школ искусств, художественных студий региона.

Около 200 графических работ и произведений декоративно-прикладного искусства было представлено на традиционную, четвертую по счету, детскую региональную выставку. Среди ее авторов 176 юных художников — учащихся детских художественных школ Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска — исторических центров народного и фабричного коврового производства. Широк и возрастной диапазон авторов: от самых юных, делающих только первые шаги в подготовительных и младших группах (от 4 до 10 лет) до учащихся старших классов (от 11 до 17 лет), сообщает центр прикладного творчества и ремёсел.

Конкурс посвящен знаменательной дате — 110-летию со дня создания картины В.И. Сурикова «Взятие снежного городка». Это определило выбор конкурсной тематики: «Сибирские забавы, праздники и обряды», «Цветочная мозаика», «Тюменский ковёр. От эскиза к ковру».

Среди представленных на выставку-конкурс работ — сюжетные и орнаментально-декоративные композиции, а также исполненные по собственным эскизам яркие, выразительные образцы традиционного сибирского махрового пушистого ковра.

Профессиональным жюри, в составе которого работали ведущие художники и искусствоведы, были отобраны для награждения 38 работ по трём номинациям конкурса. Дипломы и памятные подарки победителям вмести с депутатами, членами жюри, спонсорами будут вручать ведущие мастерицы ковровых фабрик Тюмени и Тобольска: Галина Максимовна Ракова, Валентина Трофимовна Долганова, Евдокия Федоровна Сухарева, Нина Васильевна Лазарева, Мария Васильевна Швецова.

По некоторым из лучших эскизных проектов мастерами ООО «Сибирская ковровая фабрика» будут вытканы ковры для детской ковровой галереи. К открытию выставки издан иллюстрированный каталог, который будет вручен всем участникам конкурса «Мой любимый ковёр. Цветочная мозаика». Выставка «Мой любимый ковёр. Цветочная мозаика» в 2012 году отправится в путешествие по маршруту: Тюмень — Тобольск — Ялуторовск — Ишим, а при условии поддержки депутатов Тюменской областной Думы будет показана в Санкт-Петербурге, в детском эстетическом центре при Русском музее.

Открытие выставки и церемония награждения участников IV регионального детского конкурса-выставки «Мой любимый ковёр. Цветочная мозаика» состоятся в 13.00 часов в галерее традиционных промыслов и ремесел по адресу: г. Тюмень, ул. Орджоникидзе, 47 (здание музея ИЗО), 1 этаж, правое крыло.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 956 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Дети, Галерея традиционных промыслов и ремесел, Ковроткачество, Конкурсы, Тюмень, Выставки

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тобольские школы и детсады модернизируют на 60 млн рублей
Тобольские школы и детсады модернизируют на 60 млн рублей
27.07 / 16:44
В Тобольске модернизируют четыре детских сада и две школы. На это правительство Тюменской области выделило 60 миллионов рублей.
На набережной курсанты ТВВИКУ раздадут цветы тюменкам
На набережной курсанты ТВВИКУ раздадут цветы тюменкам  1
27.07 / 15:52
Цветы с приглашением посетить международный этап АрМИ-2017 будут раздавать жительницам областной столицы курсанты Тюменского высшего военно-инженерного командного училища сегодня, 27 июля. Акция стартует на набережной Туры в 18.00.
В Тюменской области пропал 75-летний грибник
В Тюменской области пропал 75-летний грибник  2
27.07 / 14:53
Поход за грибами чуть не обернулся для 75-летнего жителя Заводоуковска Тюменской области трагедией.
«Вы сговорились что ли?»: кассация не помогла туалетным операторам избежать штрафа
«Вы сговорились что ли?»: кассация не помогла туалетным операторам избежать штрафа  4
27.07 / 13:51
Тюменское УФАС получило поддержку Арбитражного суда в «туалетном вопросе». Антимонопольная служба увидела сговор при розыгрыше муниципальных контрактов на обслуживание и содержание биотуалетных кабин, а также выполнение работ по ремонту ливневой канализации и потребовала оштрафовать нарушителей.
Тюменский водоканал обжалует решение суда по делу о паразитах
Тюменский водоканал обжалует решение суда по делу о паразитах  7
27.07 / 12:33
В Тюмени природоохранная прокуратура через суд потребовала от Водоканала обеспечить непрерывную очистку сточных вод от паразитов — возбудителей болезней животных и человека. Однако тюменский Водоканал намерен обжаловать решение суда по этому делу.
Суд заставил тюменку заплатить за разведение собак в квартире
Суд заставил тюменку заплатить за разведение собак в квартире  6
27.07 / 11:52
В законную силу вступило решение Ленинского районного суда Тюмени в отношении местной жительницы, занимающейся разведением собак в своей квартире.
Уклонисты от армии смогут попасть на госслужбу, но только через 10 лет
Уклонисты от армии смогут попасть на госслужбу, но только через 10 лет  14
27.07 / 10:13
Россиянам, не прошедшим военную службу по призыву без законных на то оснований, запретили в течение десяти лет работать на государственной и муниципальной службе.
Погода в Тюмени на 27 июля: синоптики обещают небольшой дождь
Погода в Тюмени на 27 июля: синоптики обещают небольшой дождь
27.07 / 08:12
Погода в последнее время ставит виртуальных синоптиков в тупик: они обещают ясное небо — льет дождь, предсказывают осадки — светит солнце. Сбудется ли прогноз на 27 июля?
«Самоволка» из садика: в Тюмени искали двух маленьких беглецов
«Самоволка» из садика: в Тюмени искали двух маленьких беглецов  3
26.07 / 17:49
В Тюмени полиция выясняет обстоятельства побега из детского сада. Двое мальчиков покинули учреждение и отправились гулять, но вскоре были обнаружены.
Тюменец погасил задолженность в 29 миллионов рублей
Тюменец погасил задолженность в 29 миллионов рублей  4
26.07 / 17:09
Житель Тюмени полностью оплатил задолженность в пользу городской ИФНС в размере 28 миллионов 765 тысяч 226 рублей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»