Алена Водонаева вышла замуж в Санкт-Петербурге  9
12.09 / 12:18
    
21
сентября
11.01.2012 / 15:30

В гостях у спасателей: о чем говорят настоящие мужчины?

В гостях у спасателей: о чем говорят настоящие мужчины?

Для них спасение жизни — обычное дело. Сотрудники Тюменской областной службы экстренного реагирования во время выполнения аварийно-спасательных работ не говорят, а действуют, чтобы не потерять ни одной драгоценной секунды. Зато когда опасности для жизни и здоровья людей нет, спасатели будто оттаивают, становятся общительными, много шутят. Как проходит дежурство отряда, что делают и о чем говорят спасатели, когда не находятся на вызове, — узнала корреспондент Nashgorod.ru.

Как-то сотрудники МЧС пошутили, что если с отрядом дежурит журналист, смена пройдет спокойно и без происшествий. Так получилось и у меня со спасателями. За те 6 часов, которые я провела в ТОСЭР, не поступило ни одного тревожного вызова. При этом спасатели не проводили специально для заезжего журналиста никаких «показательных выступлений», не хвастались техникой и достижениями, не рассказывали заученной статистики — словом, обошлось без «мишуры». Они просто жили как обычно, соблюдая установленный распорядок дня, вели себя непринужденно.

Для нужд отряда отведено несколько помещений. Больше всего времени в отсутствие вызовов спасатели проводят в общей комнате, где стоят столы со стульями и два кресла, есть телевизор и компьютер. Это что-то вроде столовой и гостиной одновременно. Комната совмещена с кухней. Спасатели готовят себе сами: сбрасываются на продукты и все вместе продумывают меню на день. Как правило, питаются незатейливо, но сытно — готовят супы, макароны по-флотски, плов, лагман. Когда хочется себя побаловать, спасатели запекают курицу с картошкой. В холодильнике всегда есть молоко, а в шкафу — чай, печенье и сгущенка.

В распоряжении спасателей также несколько раздевалок, душевая со стиральной машинкой (форму бойцы стирают сами), небольшая сауна и спальня — распорядок дня предусматривает несколько «тихих» часов ночью. Естественно, если нет вызовов. В случае тревоги спасатель должен за считанные минуты проснуться, одеться и выехать на место ЧП. Если вызов срочный, то одеваться зачастую приходится уже в машине по пути на задание.

Спасатели работают отрядами по 5–6 человек, график — сутки через трое. Смена начинается около 8 утра в медицинском кабинете: тех, кто заступает на дежурство, спрашивают о самочувствии и настроении, меряют давление и температуру.

Утром 20 декабря на дежурство заступил отряд, которым руководит Евгений Головенских, не так давно признанный лучшим спасателем УрФО. Коллеги — Антон, Игорь, Никита и Сергей — называют его «Голова». Кличка появилась не столько из-за фамилии Евгения, а потому что он — главный, «всему голова». Вообще веселые спасатели каждого из своих награждают каким-нибудь прозвищем, нередко подкалывают друг друга, но без злости, любя. Обижать и обижаться тут непринято: каждое утро на смену заступают не просто коллеги, а настоящие друзья, которые понимают друг друга с полуслова и полувзгляда, часто общаются и в обычной жизни. А без шуток — никак, эмоциональная разрядка необходима при стрессовой работе.

Когда я пришла в гости к спасателям, они как раз обедали, вернувшись с задания. За чашкой чая рассказали: ездили на Червишевский тракт, там психически нестабильный мужчина 38 лет выгнал из квартиры отца и закрылся дома. Полицейские, чуть раньше прибывшие на место, предупредили, что человек себя не контролирует и может быть вооружен ножом или топором. Спасатели взломали дверь и увели мужчину с балкона — он собирался покончить с собой, и передали врачу из психиатрической больницы.

Многие случаи из ежедневной практики тюменских спасателей могут послужить основой сюжета для рассказа. Ведь часто и в нашем городе случается такое, что нарочно не придумаешь.

Например, анекдотическая ситуация: жена вернулась из командировки раньше, чем планировала, а муж заперся в квартире с приятелем, девушкой и изрядным количеством алкоголя. Когда женщина не смогла открыть дверь, она забеспокоилась за супруга и вызвала спасателей. Те поднялись к окну квартиры, муж объяснил им ситуацию и попросил помочь из мужской солидарности. Непутевого мужчину спустили вниз, и он как ни в чем не бывало зашел в подъезд, встретил жену и рассказал, что дал ключи от квартиры приятелю и его даме.

Другая история, уже из разряда грустных, обошла в прошлом месяце все новостные сайты. Тюменца задавила машина прямо дома. Молодой человек мирно смотрел телевизор на диване, когда стену его частного дома протаранил внедорожник Toyota Land Cruiser. Автомобиль придавил парня. Чтобы вызволить пострадавшего, потребовалась помощь спасателей.

Антон и Никита, рассказывавшие мне истории из жизни, вспомнили и как снимали ежика, непонятно почему оказавшегося на крыше, и про то, как искали заблудившихся грибников. Говорили и о аномальных местах Тюмени, где год из года происходят однотипные происшествия. Так, на перекрестке улиц Республики и Первомайской автобусы постоянно сбивают людей, по пути от поселка Московский к деревне Падерино часто происходят ДТП со смертельным исходом, а многоэтажный дом, который находится напротив здания ГИБДД на улице 50 лет Октября, известен среди спасателей как место, где нередки самоубийства.

Впрочем, о самых страшных случаях со смертельным исходом спасатели говорить не слишком любят — сложно, профессионального безразличия за годы работы не появилось. Не случайно в распорядке дня значится «время психологической разгрузки». Хоть неуравновешенным людям в службе экстренного реагирования и не место, часто даже опытные, психически сильные люди после особенно сложного задания нуждаются в отдыхе не столько для тела, сколько для души. Сеансов релаксации и долгих бесед с психологом сотрудники ТОСЭР не ведут — спасатели приходят в себя самостоятельно: читают, смотрят фильмы, играют в бильярд и шахматы, если есть время — могут посидеть в сауне.

Справиться со стрессом помогают и занятия спортом. Много времени спасатели уделяют тому, чтобы поддерживать себя в хорошей спортивной форме: тренировки в спортзале, бассейн раз в неделю, товарищеские футбольные матчи, занятия альпинизмом. Последние необходимы сотрудникам службы экстренного реагирования для работы: забраться на высотное здание без специальной подготовки невозможно.

У отряда Евгения Головенских появилась уникальная возможность: отработать технику скалолазания на льду — с помощью альпинистского снаряжения взобраться на огромную «сосульку». Ледовый отвес залили в Тюмени для соревнований альпинистов, которые пройдут в выходные, но одними из первых высоту покорили спасатели. Кто-то оттачивал навыки перед предстоящим чемпионатом, кто-то просто попробовал свои силы. Оказалось, карабкаться по ледяной стене сложно, но можно.

В жизни спасателей экстремальный не только спорт, каждый день связан с риском для жизни. Работа в службе экстренного реагирования затягивает, как болото, — признаются ребята. Постоянно хочется «хапнуть экстрима»: поучаствовать в каком-либо задании, спасти жизнь. «Мы все адренолиновые наркоманы. Дома даже скучаем по работе», — говорят спасатели. Желания бросить ТОСЭР не возникало ни у кого, несмотря на невысокую зарплату и частые упреки от любимых людей, которым вынуждены постоянно волноваться за своих родных спасателей.

Навыки спасения жизни пригождались ребятам и в мирной жизни. Хотя желание помочь незнакомым людям, попавшим в сложную ситуацию, — не профессиональная привычка, а скорее человеческое качество. «Тюменцы равнодушные. Увидят, что человек на снегу лежит, и пройдут мимо», — сетуют спасатели. Часто бывает, что обычные люди мешают работе профессионалов из службы экстренного реагирования: водители не пропускают автомобиль с мигалкой, спешащий по вызову, а на месте ЧП спасателей окружает толпа «зевак», которые советуют, что делать, или снимают происходящее на телефон. «Вы напишите об этом, чтобы люди понимали, что не всегда правильно ведут себя», — попросили спасатели.

Конечно, общение в отряде не ограничивается обсуждением рабочих вопросов. Разговоры спасателей все чаще о том же, о чем и у остальных людей — о политике и личной жизни, о новых фильмах и передачах, о технике и автомобилях. Гостям ребята рады. «Приходите еще», — сказали они мне на прощанье. — «Пирожных не обещаем, но чай и печенье со сгущенкой всегда найдется».

Татьяна Долгова

Посмотреть все фотографии
27
Автор: femyda
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2853 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Спасатели, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Осень - самое время для прививки против клещевого энцефалита
Осень — самое время для прививки против клещевого энцефалита
Сегодня в 16:18
Вакцинацию против клещевого энцефалита лучше начинать осенью. Такой совет дают тюменцам сотрудники Роспотребнадзора.
На улицах Тюмени хотят установить комнаты для кормления и ухода за детьми
На улицах Тюмени хотят установить комнаты для кормления и ухода за детьми  4
Сегодня в 15:37
В Тюмени могут появиться комнаты для матерей и малышей. Зайдя в них, жительницы областной столицы смогут спокойно покормить проголодавшихся во время прогулки младенцев грудным молоком.
Бюджет Тюмени: перекосов нет, но вопросы остаются
Бюджет Тюмени: перекосов нет, но вопросы остаются
Сегодня в 14:56
Городской бюджет за первое полугодие исполнен «без перекосов». К такому выводу пришли депутаты тюменской гордумы и члены комиссии по бюджету, налогам и финансам.
Тюменцы выйдут на необычный фитнес-субботник
Тюменцы выйдут на необычный фитнес-субботник  4
Сегодня в 14:26
Тюменцев привлекут к общественному субботнику через спорт и приверженность к здоровому образу жизни. Акцию «Экофитнес» организаторы проводят впервые. И первой площадкой для ее проведение станет лесопарк «Затюменский» (район ул. Барнаульской).
Тюменка, упавшая на скользком тротуаре, отсудила 50 тысяч рублей компенсации
Тюменка, упавшая на скользком тротуаре, отсудила 50 тысяч рублей компенсации  2
Сегодня в 14:06
Тюменка, подскользнувшаяся зимой на тротуаре, отсудила у подрядной организации 50 тысяч рублей.
Пенсионер, потерявшийся в лесу под Тобольском, найден
Пенсионер, потерявшийся в лесу под Тобольском, найден
Сегодня в 13:47
Поиски пожилого мужчины, заблудившегося в лесу в районе деревни Усольцева, завершены.
Плата за лояльность: расходы Тюменской области на финансирование СМИ превысили 500 млн рублей
Плата за лояльность: расходы Тюменской области на финансирование СМИ превысили 500 млн рублей  3
Сегодня в 13:27
Несколько недель назад федеральный интернет-портал «Новые известия» опубликовал аналитическую статью, посвященную расходам правительства Москвы на финансирование «дружественных» СМИ — журналисты издания выяснили, что бюджетные траты столицы на эти цели в 2016 году превысили 200 млн долларов. Следуя опыту коллег, корреспонденты NashGorod.ru решили выяснить, как обстоит дело с расходами на «поддержку» журналистов в Тюменской области.
В Госдуме предложили поделить нефтяные доходы между гражданами
В Госдуме предложили поделить нефтяные доходы между гражданами  8
Сегодня в 13:05
Депутаты от КПРФ предложили распределять часть доходов от добычи полезных ископаемых между работающими россиянам и пенсионерами.
Департамент культуры: Баннер попал на крышу по вине подрядчика
Департамент культуры: Баннер попал на крышу по вине подрядчика  1
Сегодня в 11:44
В возмутившей горожан истории с портретами ветеранов ВОВ, которыми застелили крышу тюменской автомойки, разбирался областной департамент культуры. «Стену памяти» распечатали еще в 2015 году.
Тюменка борется за звание «Девушка года Playboy 2017»
Тюменка борется за звание «Девушка года Playboy 2017»  6
Сегодня в 09:22
Уроженка Тюмени Виолетта Грехова принимает участие в конкурсе «Девушка года», запущенном журналом Playboy.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»